СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕЗ ПРОБЛЕМ

Вчера корреспондент"Спорт-Экспресса" побывал в Тарасовке, где один из лидеров чемпионата московский "Спартак" готовится к матчу 27-го тура с "Ростовом".

У дальнего искусственного поля на базе "Спартака", аккурат у ангара с трактором, растет одинокая ива. На ее ветвях заботливо подвешена птичья кормушка в виде домика с окошками. Если заглянуть через эти окошки внутрь, станет ясно: живут нынче тарасовские птицы впроголодь. Ни зернышка. Ни крошки. Да еще и мячи по соседству звенят, бутсы топают. "Расскажите, птицы, времечко пришло, что планета наша - хрупкое стекло…"

Не пришло, однако, времечко. Катится к финишу горячий чемпионат, исключительно важный для обитателей спартаковской базы. Стало быть, подождут пернатые, не до них сейчас красно-белым. Вот закончится сезон, глядишь, и насыплют хлебушка пестрым зябликам. А пока…

А пока складывается ощущение, что "Спартак" - едва ли не самая беспроблемная команда российской премьер-лиги. Сколько ни вглядывайся в ее житье-бытье - хвори или расслабленности не увидишь. А увидишь признаки рабочей обстановки и в хорошем смысле нервного возбуждения.

Непривычно звучит, но у "Спартака" почти опустел лазарет. Во вчерашней тренировке принимали участие все, кому положено, за исключением ветеранов больничной койки Саенко и Майданы. Да и те уже не в койке: Саенко, например, прибыл и убыл с базы вместе со всеми, раздав на выезде десяток автографов стайке детворы. Занимался, надо полагать, по отдельному плану, поскольку на поле замечен не был.

Ковальчук - был, но от мяча его дистанцировали. Врач команды Михаил Вартапетов после тренировки разъяснил причину: микронадрыв задней поверхности бедра, участие футболиста в игре с "Ростовом" под вопросом. Вчерашняя нагрузка Ковальчука свелась к бегу по периметру поля - в компании все того же Вартапетова. Возникло желание сосчитать круги, да пришлось отвлечься, однако. И хорошо, потому что после занятия выяснилось: дело было вовсе не в кругах, а в минутах.

- Бегали полчаса, - пояснил Вартапетов.

- Вы сами-то не устали?

- Ну что вы, бег был не нагрузочный, а разминочный.

- А как быть с усталостью от сезона? Не Ковальчука, конечно, а всей команды?

- Знаете, я подспудно жду, когда же начнутся жалобы на усталость. А их нет. И по медицинским показателям видно, что до переутомления пока далеко. Причин тут несколько. Первая - работа нашего тренера по физподготовке Оскара Гарсия. Его нагрузки выверены методически, они дозируются в зависимости от сезона, общего состояния команды и отрезков недельного цикла, снижаясь к концу недели, перед туром. Кроме того, усталость часто спровоцирована не столько количеством тренировочной работы, сколько ее монотонностью. И здесь Гарсия на высоте: его упражнения разнообразны и психологически не занудливы. Еще одна причина - близость высокой цели. От мяча нельзя устать, если присутствует азарт. А у "Спартака" в силу понятных причин он присутствует. Ну и средний возраст команды - тоже фактор в данном случае положительный. Молодежи много, а молодежь - это всегда максимализм, неравнодушие, желание проявить себя в матчах и на тренировках.

Визуальные впечатления слова Вартапетова подтверждают: "Спартак" - "живой". Что проявляется не столько в желании игроков работать (очевидных лентяев, полагаю, начиная с определенного уровня в большом футболе вообще сыскать сложно), сколько в других, менее заметных штрихах. В общем градусе занятия. В непосредственном и весьма активном участии в "квадратах" Валерия Карпина, а в двусторонке - Игоря Ледяхова. В ударах "ножницами" Жано, в финтах шалопаистого Квинси, в крученых попаданиях в "девятки" Ибсона, явно истосковавшегося по игре. Проведя в нынешнем сезоне 29 официальных и 11 неофициальных матчей, "Спартак" футболом явно не наелся.

Кроме того, в Тарасовке не боятся открывать двери. Матчей осталось четыре, да таких, с важностью которых предыдущие рядом не стояли. А шлагбаум перед журналистами не опущен. Никто не надувает щек, не топорщит бровей, не препятствует прессе нисколько. Практика в российском футболе не всегда применяемая, однако "Спартаком" на вооружение взятая.

- Не может ваша открытость выйти команде на самом финише сезона каким-то нехорошим боком? - спросил я Валерия Карпина.

- А что в этом такого? Не думаю, что контакты с прессой как-то на нас повлияют.

- Макеев, Бояринцев, Ибсон и Яковлев поправились. В то же время на их позициях неплохо проявили себя другие исполнители. Тот же Кудряшов, Ананидзе… Теперь вам предстоит непростой выбор?

- Предстоит. И я его обязательно сделаю, когда придет время. Заранее что-то загадывать не вижу смысла.

- Как, по-вашему, устал "Спартак" от сезона?

- Пока, честно говоря, такого не замечаю.

- Значит, и проблемы с психологией вас не беспокоят?

- Борьба за первое место всегда подстегивает, психологически от нее не устаешь. Судя по отношению к тренировкам и восстановлению, ответственность тоже возросла. Все это радует в настоящий момент.

- Какой матч из оставшихся кажется вам самым сложным?

- Ближайший, с "Ростовом". А там посмотрим.

- Смена тренера в ЦСКА повлияет на игру армейцев?

- Обычно такие вещи встряхивают команду.

- Почему у Хуанде Рамоса не заладилось в России?

- Возможно, из-за разницы в профессиональных подходах. В Испании игрокам топ-клубов не объясняют прописных истин. Здесь иногда приходится. Там в большой футбол приходят уже готовые футболисты. А в России даже те, кто поиграл в премьер-лиге, к сожалению, многого иногда не то что не понимают - не знают просто.

- Как менеджер считаете смену армейского тренера верным решением?

- Конечно. Если Рамос не останется на следующий год, какой смысл держать его в команде? Чем раньше придет новый специалист, тем лучше.

- Вам весь сезон достаются соперники, с которыми только что сыграл "Рубин". Это плюс или минус?

- Это никак не ощущается. К счастью или сожалению, на "Спартак" любая команда все равно настраивается сильнее, чем на тот же "Рубин", на каком бы месте мы и они ни шли.

- "Рубин" и "Ростов" сыграли недавно два совершенно разных тайма. Что думаете по этому поводу?

- Что в нашем чемпионате много непредсказуемых команд. "Спартак" тоже непредсказуем, в том числе и для меня иной раз. И "Рубин" такой же. "Ростову" дома проиграл, с "Томью" ничья случилась…

- Допускаете вмешательство в финишную борьбу каких-то нефутбольных факторов?

- Это ваша работа - допускать.

- Если увидите в матче с участием прямого конкурента подозрительные голы или отсутствие борьбы, в колокола будете звонить?

- Не будем. Нам свои матчи выиграть нужно, это важнее.

- Какова ситуация с контрактом Йиранека?

- Он заканчивается в конце года. Переговоров пока не ведем. Знаем, что сам игрок хотел бы остаться, но сейчас все сконцентрированы на другом. Закончится чемпионат, тогда и будем решать.

- Почему перерыв в чемпионате между 28-м и 29-м турами решили провести в Москве, а не на выездных сборах?

- В этом нет смысла. Полкоманды будет вызвано в сборные, остальные и здесь смогут нормально тренироваться.

- С планами на межсезонье уже определились?

- Почти. Как минимум два сбора пройдут в Турции, третий - в Испании. Четвертый - пока не знаем где.

- Алекс вызван в сборную Бразилии, которой перед игрой 29-го тура с ЦСКА предстоят матчи в Катаре и Омане. Он что, будет пересекать все часовые пояса?

- Нет, Алекс полетит в Катар без заезда в Южную Америку.

- На тренировке Игорь Ледяхов едва не нанес травму Жано…

- Будем подавать жалобу в КДК. Мы это так не оставим! Дисквалифицируем Ледяхова за нанесенный ушиб до конца сезона - и дело с концом.

Напоследок один из коллег задал Карпину вопрос о свином гриппе.

- Не пугайте, - ответил тренер.

И то верно. Свиного гриппа на финише сезона не пожелаешь ни одной команде, не только "Спартаку".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Тарасовки. «Спорт-Экспресс», 29.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru