СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ЕСЛИ ОБЫГРАЕМ «ЗЕНИТ», МОЖЕМ РЕАЛЬНО ПОБОРОТЬСЯ ЗА БРОНЗУ

Под руководством черногорского специалиста «горожане» в нынешнем чемпионате показывают весьма приличный футбол и напоминают ту команду, которая два года назад вела борьбу за бронзовые медали. Как сложится ситуация для «Москвы» на этот раз, во многом покажет субботний поединок, перед которым на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» ответил главный тренер команды Миодраг Божович.

Армейцев мы обыграли и в первом круге

- Можно ли говорить о том, что после победы вашей команды над ЦСКА в коллективе царит хорошее настроение?

- Думаю, да. Правда, хотел бы обратить ваше внимание на то обстоятельство, что плохого настроения в нашем коллективе не бывает! Что же касается предстоящего матча, то очки нужны и нам, и «Зениту». Поэтому нас ожидает трудная и интересная игра.

- Как вы считаете, за счет чего так уверенно удалось переиграть армейцев?

- У наших игроков есть уверенность в поединках против команд, которые выше нас уровнем. К тому же не стоит забывать, что в первом круге мы армейцев уже обыгрывали, а, следовательно, нет повода выглядеть испуганным во встрече против этой команды.

- Эта победа вошла в историю еще и тем, что ваш коллега Хуанде Рамос остался без работы...

- Тренерская доля такая, что человек должен быть всегда готовым к тому, чтобы взять чемодан и уйти. Я не хочу комментировать решения руководства другого клуба - это их работа.

- Как отнеслись к тому, что победа приблизила вашу команду к тройке призеров?

- На нас нет какого-либо давления по этому поводу. Что касается сложившейся ситуации, то думаю, футболисты все прекрасно понимают: сейчас нам прежде всего очень важно удачно сыграть с «Зенитом».

Не Быстровым единым…

- Ваше мнение о питерской команде?

- Нам будет противостоять хороший соперник. Хотя в прошлом году «Зенит» выглядел лучше, нежели в нынешнем. Тогда в команде были Данни, Аршавин, Тимощук и Погребняк. Однако в этом сезоне питерская команда также набирает очки и находится в группе лидеров.

- Какие остались впечатления от матча первого круга?

- Очень серьезную травму тогда получил Бракомонте, к тому же очень большую ошибку совершил арбитр, который не обратил внимания на то, как поломали нашего футболиста. Впрочем, в начале сезона «Зенит» был иной командой, чем сейчас.

- На ваш взгляд, приход такого футболиста, как Быстров, усилил «Зенит»?

- На сто процентов! Владимир очень хорошо вписался в команду, и с ним на поле разобраться очень трудно.

- Можно сделать вывод, что нейтрализация Быстрова станет вашей главной проблемой?

- (Улыбается.) В игре с «Зенитом» следует ожидать куда больше проблем. Ведь в составе команды есть такие футболисты, как Зырянов, Текке, Кежман, может что-то сделать индивидуально. Одним словом, очень много хороших футболистов, так что не стоит сосредотачивать все внимание именно на Быстрове.

Нас ставили на вылет

- Как оцениваете выступление своего клуба на данном этапе?

- Как хорошее. Ведь когда я приехал и начал работу в «Москве», было продано шесть футболистов. После чего многие эксперты, которые сейчас рассказывают о том, какая «Москва» - хорошая команда, поговаривали, что мы вылетим. Нашей большой удачей стало наличие качественных футболистов, которые хотели проявить себя в этом году. Набабкин, Тараков, Ребко, Самедов показали, что у них есть будущее.

- Кстати, Самедов до того, как оказался в «Москве», сменил две столичные команды - «Спартак» и «Локомотив». Как вы считаете, почему у него там не сложилось и как ему удалось освоиться в вашей команде?

- Честно говоря, меня удивило, почему у Самедова не получилось в «Локомотиве». В «Спартаке» сложилась иная ситуация, поскольку на место Александра был в свое время куплен Быстров. Что касается сегодняшнего дня, то он чувствует мою поддержку и играет очень хорошо. Думаю, что здесь есть большая его заслуга.

Пермь нравится больше, чем Москва

- Как вам поступило предложение возглавить столичный клуб?

- Очень просто. Мне позвонили и сделали предложение.

- Не жалко было уходить из «Амкара»?

- Очень жалко. Но профессиональный футбол - это своеобразная вещь. Можно сказать, жизнь.

- Лично вы считаете приход в «Москву» повышением в тренерской карьере?

- Все будет зависеть от того, как команда закончит сезон. Если займем место, которое даст право стартовать на будущий год в Лиге Европы или, если Бог даст, еще выше, тогда можно будет говорить о повышении.

- А если говорить об инфраструктуре клуба?

- «Москва» - команда, которая находится в специфической ситуации. Что касается базы и условий для работы - и то, и другое назвал бы очень хорошими. Что касается стадиона, то мы его всего лишь арендуем, что является проблемой для клуба. Я думаю, вы догадываетесь, о чем идет речь.

- Что вы для себя нового открыли в «Москве»?

- Если честно, то пока ничего. Разве что опыта тренерского набрал.

- Ощущаете себя москвичом?

- Не могу так сказать. Москва - очень большой город с огромными пробками. Жизнь здесь идет быстрым темпом, какого я еще никогда не видел. Пермь мне нравится больше - в ней я чувствовал себя по-другому, как дома: у меня там было много контактов и друзей.

- В чем еще видите специфику столицы?

- Есть ощущение, что жизнь здесь кипит круглые сутки. Рабочая обстановка - в любое время. Трудно с кем-либо встретиться...

- Как к вашему уходу отнеслись в «Амкаре»?

- С этим вопросом вам лучше обратиться в пермский клуб (улыбается). Кто-то положительно отнесся, а кто-то - отрицательно. Возможно, сначала на меня обиделись, но потом осознали, что жизни подобное считается нормальным явлением.

- Вас не удивило неудачное выступление своей, теперь уже бывшей команды в этом сезоне?

- Нет. «Амкар» - хорошая команда, но на ее игре сказались травмы, которые получили два опытных защитника. К тому же в прошлом году состав был более сбалансированным.

- Как вы считаете, в еврокубках «Амкар» мог рассчитывать на большее?

- Я не смотрел игры против «Фулхэма», знаю только, что писали в газетах, поэтому не могу всерьез обсуждать того, что происходило на поле.

В диапазоне - от пятого до третьего

- Вернемся к вашей нынешней команде. На что объективно могут рассчитывать ваши подопечные в нынешнем сезоне?

- Сейчас такая ситуация в турнирной таблице, что мы можем закончить сезон и на пятом месте.

- Как относитесь к тому, что матч с «Зенитом» превращается в игру за бронзу?

- Если мы выиграем, то, действительно, будем биться за бронзовые медали!

- Вы считаете, что это реально?

- Не знаю. Мы же смогли реально выиграть у ЦСКА! Значит, «Москву» можно назвать командой, которая способна обыграть любую команду России.

- Кто, на ваш взгляд, является главным претендентом на чемпионство?

- Я думаю, что «Спартак».

- Если не секрет, почему?

- Для этой команды сейчас существует только чемпионат России. «Рубин» же играет еще и в Лиге чемпионов. Кроме того, игра «Спартака» мне нравится больше, чем у казанской команды.

- Чем именно?

- Давлением на ворота соперника, комбинационным футболом, быстрой игрой. К тому же «Спартак» - команда из той категории, которая и сама играет, и дает это делать другим. «Рубин» действует по-другому.

- К какой категории вы отнесли бы «Зенит»?

- Я считаю, что эта команда играет в самый красивый футбол в России. Причем так было и под руководством Дика Адвоката, и когда команду возглавил Анатолий Давыдов. В «Зените» собраны игроки высокого уровня.

- Что еще вас беспокоит накануне матча с питерцами?

- Простуды футболистов.

- Сегодня в своем интервью президент вашего клуба сказал, что Александра Гвардиса назначили на эту игру специально. Лично вы что по этому поводу думаете?

- Я не читал интервью, но, думаю, что Гвардиса, действительно, специально назначили. Почему? Я не знаю. Судейство вообще не хочу комментировать…

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 29.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru