СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: КАРПИН МНОГО ЧЕГО ГОВОРИТ

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко рассказал о скандале в российском судейском корпусе, прокомментировал заявления Валерия Карпина относительно стимулирования одних команд другими и поведал о готовности российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере.

Виталий Мутко

Фото: ИТАР-ТАСС

По окончании пресс-конференции, посвященной форуму победителей Года молодежи в России, который состоится 17 декабря в «Олимпийском», министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко рассказал о проблемах российского футбола, о заявлении Дмитрия Медведева и о предстоящей Олимпиаде в Ванкувере.

- Как прокомментируете заявление президента России относительно того, что спортивные федерации должны возглавлять профессионалы?

- Нам совсем скоро предстоят ответственные игры с командой Словении, поэтому не нужно нагнетать обстановку. Есть позиция президента страны, и мы будем ее придерживаться. Вместе с коллегами из ОКР мы обсудим предстоящие действия. В некоторых федерациях, в том числе и в РФС, уже начались определенные мероприятия...

- Но вы сейчас можете сказать, что покинете пост президента РФС?

- Повторю, сейчас мы заняты предстоящими стыковыми матчами со словенцами. Все остальные вопросы будут рассматриваться позже.

- Вопрос о чемпионате: как вы относитесь к ходящим в концовке турнира разговорам о «стимулировании» одних клубов другими?

- Давайте оставим и эту тему тоже. Я уже неоднократно говорил, что отношусь к стимулированию негативно. Вообще считаю эту тему пустой. Ну как могут футболисты сыграть лучше, если им за это пообещают пусть даже в четыре раза больше заплатить? А тогда во всех остальных матчах чем они занимались? На сколько процентов своих возможностей играли?

- А вот генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин заявил, что к стимулированию относится абсолютно нормально...

- Ну, Карпин... Что Карпин? Он тренирует клуб... Карпин поднимает много тем, которые никак нигде не обозначены, не проработаны. Что значит это стимулирование? Если за дополнительные деньги ты можешь сыграть лучше, чем без них, значит ты не профессионал.

- А что скажете о разгоревшемся вчера скандале с заявлением арбитра Николая Иванова...

- Ой. Не хочу об этом говорить. Все уже было сказано Сергеем Зуевым, а я полностью подписываюсь под его словами.

- Почему у нас столько судейских скандалов в этом сезоне?

- Да это не скандалы. Да, есть какие-то вопросы, есть сложности, но идет нормальная целенаправленная работа по выстраиванию судейской системы в нашей стране. Ну, вы же понимаете, откуда всегда возникают эти вопросы?

- Откуда?

- Когда-то кто-то кому-то где-то помешал, не позволил на что-то повлиять. Все эти скандалы раздувают люди, которые сами хотели бы чем-то управлять, но они уже управляли. Все мы знаем, что было с российским футболом несколько лет назад - и что есть сейчас. Нет, мы не превозносим, не говорим, что у нас везде супер-уровень. Но определенные улучшения есть, а очернить все хотят люди, которые сами палец о палец не ударили, даже работая в футбольных структурах. Нужно иметь любовь к этому, нужно спать ложиться, думая о футболе, о том, как улучшить то, что мы имеем на данный момент. Это очень непростая работа.

- Что скажете о письме УЕФА в РФС относительно «странных» матчей в нашем чемпионате?

- Это всего лишь информационное письмо. УЕФА нанял организацию, которая отслеживает динамику ставок в букмекерских конторах, а потом сообщает в союз о матчах, вызвавших их подозрение. Потом УЕФА рассылает эти «письма счастья» в национальные федерации.

- Совсем скоро в Лозанне состоится слушание по делу Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой. Каковы, на ваш взгляд, шансы российской стороны?

- Сложный вопрос. Я не хотел бы оказывать давление какое-то: и так уже его достаточно оказывают те, кто подал этот иск против наших биатлонисток. Считаю, шансы выиграть это дело у нас есть, и шансы очень хорошие.

- Приглашение для защиты Юрьевой и Ахатовой адвокатов швейцарской фирмы - верное решение?

- Однозначно. Нужно, чтобы делом занимались не политики-адвокаты, которые только болтают языком, а потом мы лишь теряем свои позиции. Здесь нужны были люди, имеющие опыт ведения подобных дел, хорошо разбирающиеся именно в этом вопросе.

- Накануне Олимпиады в Ванкувере можно сказать, что в Канаду сборная России поедет «чистой»?

- Это сложный вопрос. Конечно, система допинг-контроля утверждена, но всегда все зависит прежде всего от самого спортсмена. Только он сам может поставить барьер допингу. Разумеется, есть вопрос доверия врачу, тренеру или какому-то другому специалисту, но последнее слово всегда за спортсменом.

Допинг был и будет всегда. Это как преступность: с ней вот уже сотни лет борются, а она все равно существует. Все понимают, что это плохо, это неправильно, но продолжают принимать допинг. Главное, чтобы не было системного применения запрещенных препаратов.

Артем КАЛИНИН. «Газета.Ru», 29.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru