СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ, ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: НИКАКИХ "ЕСЛИ"!

Завтра состоится центральный матч тура - "Москва" принимает "Зенит". В преддверии его корреспондент "Спорт-Экспресса" побеседовал с лучшими по оценкам "СЭ" игроками двух команд.

Александр Самедов
 
Владимир Быстров

У них много общего. Оба в этом году отметили 25-летие. Оба по четыре года провели в "Спартаке". Каждый дважды переходил из клуба в клуб. Ни тот, ни другой не становились пока чемпионами России, хотя клубы, цвета которых они защищали либо защищают, золото выигрывали не раз. Летом в семьях Самедова и Быстрова случилось пополнение: у Александра появился на свет сын, у Владимира - дочка.

Наконец, если брать чисто футбольные аспекты, то и здесь совпадений выше крыши: от позиции на поле (оба - правые крайние полузащитники) до оценок их игры в текущем сезоне. Вот с этого мы и начали "перекрестный" разговор с двумя правофланговыми.

ПРАВАЯ РАБОТАЕТ, ЛЕВАЯ ПОМОГАЕТ

- Известно ли вам, что по оценкам "СЭ" вы вдвоем лидируете в чемпионате среди игроков вашего амплуа, что вы сейчас лучшие в своих командах, а один из вас вообще в первенстве?

Самедов: - О том, что у Быстрова самые высокие баллы в чемпионате, я в курсе. А вот о том, что сам пока опережаю одноклубников, если честно, не знал. Что ж, приятно!

Быстров: - Стараюсь на все эти оценки обращать поменьше внимания. А вот друзья и знакомые постоянно мне о них рассказывают: дескать, видал, сколько тебе поставили?! Так что волей-неволей нахожусь в курсе. Ну а если быть до конца откровенным, краем глаза за вашими оценками все же слежу. Но стараюсь относиться к ним спокойно.

- Очевидно, что в субботу вы оба будете среди главных действующих лиц. Но в списках лучших по амплуа есть и ваши одноклубники. Анюков и Набабкин возглавляют рейтинг правых защитников, а среди левых полузащитников первый - Зырянов, а третий - Чеснаускис. Значит ли это, что события в матче будут разворачиваться прежде всего на флангах?

Самедов: - Фланговая игра, конечно, будет иметь немалое значение. Но не большее, чем на других участках поля. Вообще, мне кажется, футбол у нас должен получиться открытый и интересный: "Зенит" - команда атакующая, мы тоже любим идти вперед.

Быстров: - Событий будет хватать на всех участках поля. В обеих командах много хороших футболистов, так что матч предстоит интересный и сложный. Хотя края, вы правы, сильны и у тех, и у других. Но вдруг тренеры захотят играть не через фланги? Нет, серьезно, а вдруг?

- Если не секрет, как вы оказались на правом краю?

Самедов: - Меня туда еще в спартаковской школе определили. Хорошая скорость, правая нога - и пошло-поехало. Оспорить тренерское решение даже желания не возникало. Мне на "моем" правом краю комфортно с детства.

Быстров: - Еще в школе меня на край определил Василий Александрович Кастровский. А я и не спорил. Был безмерно рад, что попал в школу "Смена", а на какой позиции играть, значения не имело.

- Понятно, что правая нога у вас, что называется, "рабочая". А левая, как говорят футболисты, "для ходьбы"?

Самедов: - Хочется верить, что не только. Хотя, если честно, левая нога правой все-таки уступает. Могу, конечно, в интересах команды изменить родной правой бровке и пойти налево, однако навесы с левой не такие, как с правой, спору нет. Зато там есть другое преимущество: можно чаще смещаться в центр и бить по воротам.

Быстров: - Левая помогает правой. В чем? Передвигаться! Но все-таки она не "для ходьбы". Скорее для бега.

ПРЕБОЛЬШУЩИЙ ПЛЮС

- Нынешний сезон - лучший для вас?

Самедов: - Лучший, верю, впереди, а этот - просто хороший. Складывается он действительно неплохо. Надеюсь, так и завершится.

Быстров: - Пока сезон не закончен, рассуждать на эту тему не хотел бы. Если команда завершит его неудачно, считать год хорошим не смогу.

- Минувшим летом у вас родились дети. Окрыляет?

Самедов: - Можно сказать и так. У меня это первый ребенок - и, бесспорно, огромное событие в жизни! Счастье! Отвлекало ли от футбола? Что вы! Напротив, стало пребольшущим плюсом, стимулом. А если еще добавится успешное выступление "Москвы" - это вообще будет супергод!

Быстров: - Конечно. Когда у нас должна была родиться первая дочка, это не очень помогало делу. Я сильно переживал, волновался, постоянно думал о том, что нас с женой ждет, и от футбола это, естественно, отвлекало. Теперь же знал, к чему готовиться. А потому, уже как опытный отец, чувствовал себя значительно спокойнее. И сразу ощутил, как много сил придает рождение малышки, - в том числе и на поле.

- В этом году вы уже трижды сходились на поле ("Спартак", за который тогда играл Быстров, встречался с "Москвой" дважды в чемпионате и один раз в Кубке России. - Прим. А.М.) . Есть ли время следить за игрой соперника, если он находится на противоположном фланге?

Самедов: - По ходу матча это невозможно. А вообще на поле больше думаешь о своем состоянии и о тех, с кем непосредственно соперничаешь, вступаешь в единоборства. Не до того, чтобы разглядывать, кто там и как на другом фланге, тем более в чужой команде.

Быстров: - Если твою команду атакуют, все видишь и ощущаешь. Самедов, по-моему, в хорошей форме. Вы же сами говорите, что он среди лидеров в нашем амплуа.

- О чем думает и что делает крайний полузащитник, когда атака накатывает на ворота его команды по противоположному флангу?

Самедов: - Первая мысль - бежать обратно. Если соперник перехватил мяч, надо вернуться, занять правильную позицию, накрыть какого-нибудь игрока. Возвращаться нужно обязательно.

Быстров: - Если в хорошем состоянии, пытаюсь добежать до дальней штанги и прихватить "своего" игрока. А когда устаешь, тоже пытаешься чем-то помочь, но уже не получается. Вот и приходится порой наблюдать, как твои одноклубники справляются без тебя. Ну а потом еще и нагоняй от тренера получать.

КАКАЯ "МОСКВА" БЕЗ СЭМА!

- Какие у вас прозвища в команде и откуда они пошли?

Самедов: - Сэм. Как у Семака. Откуда пошло, не знаю. Кто-то так назвал, другой подхватил, так и закрепилось. Причем до "Москвы" меня так никто не называл. Наверное, в "Москве" обязательно должен быть свой Сэм.

Быстров: - Меня зовут Быстрый. Наверное, по фамилии. А может, из-за скорости, не спрашивал.

- Насколько принципиально для болельщиков в Санкт-Петербурге противостояние с "Москвой"?

Самедов: - Понятия не имею. Мы играли в этом году в Питере, и показалось, что трибуны отнеслись к нам не как к рядовой команде. На мой взгляд, принципиальность присутствует и ощущается. Да и может ли быть иначе, если мы на сегодняшний день конкуренты "Зениту"?

Быстров: - "Москва" на четвертом месте, потому "не всерьез" быть не может. Все понимают: будет непросто.

- Доводилось ли вам ходить по Восточной улице, на которой находится стадион имени Эдуарда Стрельцова?

Самедов: - Конечно! Ведь там прежде принимала соперников торпедовская школа, а мы приезжали туда на матчи на метро и топали до арены. С тех пор, правда, мне там прогуливаться не приходилось. А стадион всегда нравился, с детских лет. Комфортный и уютный. Кстати, сколько себя помню, на "Стрельцове" чаще выигрывал.

Быстров: - Нет. Только проезжал на машине, когда искал стадион. Там "Москва" играла с "Зенитом", а я поехал встретиться с друзьями. Про сам стадион ничего плохого - как, впрочем, и хорошего - не скажу. Уж больно он старенький, его давно пора реконструировать, сделать более современным. Но, повторюсь, ни одного плохого слова в его адрес у меня нет. Играется на нем хорошо. Правда, в дождливую погоду газон заметно раскисает. Было бы неплохо, чтобы в субботу, а желательно и накануне, обошлось без осадков, и мы бы сыграли в футбол, а не занялись силовыми единоборствами.

"ВОЛОДЯ! МОЖЕТ, ХВАТИТ?"

- Что вам импонирует в субботнем сопернике?

Самедов: - "Зенит" - быстрая, атакующая команда, где много игроков высокого уровня. Особо выделю Константина Зырянова. Этот футболист вызывает у меня огромное уважение.

Быстров: - Организованная команда с хорошим тренером, который умеет настроить ребят. Думаю, прежде всего "Москва" сильна командной игрой.

- А что не нравится?

Самедов: - Говорить об этом с моей стороны было бы не очень этично.

Быстров: - Не нравится, когда "Москва" очки набирает.

- Что нужно, чтобы в субботу не проиграть?

Самедов: - Неправильная постановка вопроса: мы выйдем играть на победу. Если сыграем так, как, например, в матче с ЦСКА, то все будет хорошо.

Быстров: - Надо сыграть иначе, чем в последнем матче с Нальчиком: все должны выложиться на сто процентов.

- Сколько процентов удачи нужно вам в ближайшем матче?

Самедов: - Назову такую формулу: пусть каждый из наших игроков сыграет на 99 процентов собственных возможностей, а недостающую единицу компенсирует удача. Нам, думаю, хватит.

Быстров: - При полной самоотдаче каждого хватит десяти процентов удачи.

- Продолжите фразу: "Если в субботу проиграем, то…"

Самедов: - Не будет продолжения! Исключаю подобный вариант!

Быстров: - "Если" быть не может.

- "Если в субботу выиграем, то.."

Самедов: - "…будем безумно счастливы".

Быстров: - "…будет хорошо".

- Какими качествами своего оппонента хотели бы обладать?

Самедов: - Я - Самедов! У меня свои качества, у Быстрова - свои.

Быстров: - Я - Быстров! И своими качествами доволен, от Самедова мне ничего не нужно.

- Что пожелаете своему оппоненту на 16.00 ближайшей субботы, когда матч ваших команд будет уже позади?

Самедов: - Всяческих успехов, здоровья и счастья в дальнейшей жизни.

Быстров: - Главное, чтобы было здоровье и не было травм. А в игре пусть победит сильнейший.

- Что вы хотели бы спросить у своего оппонента?

Самедов: - Володя, может, хватит забивать в каждом матче?

Быстров: - Саша, как мы с вами сыграем? Может, ты знаешь?

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 30.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru