СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ БЛОХИН: В ЮЖНОЙ АФРИКЕ ХОЧЕТСЯ ПОБОЛЕТЬ ЗА ДВЕ СБОРНЫЕ СРАЗУ

Олег Блохин

Нападающий сборной СССР по футболу 70-80-х Олег Блохин

Бывший главный тренер сборной Украины Олег Блохин поделился с корреспондентом "Спорт-Экспресса" соображениями по поводу предстоящих стыковых матчей ЧМ-2010 Украина - Греция и Россия - Словения.

Обратиться с просьбой об интервью на самую актуальную футбольную тему к человеку, занимающему сейчас "негромкую" должность спортивного директора одесского "Черноморца", побудили два очевидных обстоятельства. Во-первых, Блохин - пока единственный украинский специалист, выводивший национальную команду в финальную часть чемпионата мира, на котором в 2006 году она дошла до четвертьфинала. Во-вторых, именно в Греции он начинался как тренер, проработав там больше десяти лет.

СУДЬБА РЕХАГЕЛЯ - В РУКАХ УКРАИНЦЕВ

- Вам и карты в руки, Олег Владимирович.

- С одной оговоркой: не спрашивайте меня о сегодняшней сборной Греции, поскольку я не видел ни одного ее отборочного матча. Выступала она в своей группе, мягко говоря, неярко и осталась за пределами даже периферийного зрения.

- То есть после отбора к ЧМ-2006, когда Украина сошлась в группе с Грецией, вживую вы эту команду не видели?

- Именно так. Тогда мы в Афинах сыграли удачнее, чем в Киеве. Дома была ничья - 1:1, в гостях победа - 1:0. Феноменальный прорыв Гусина на последних минутах матча через все поле, завершившийся голом, до сих пор перед глазами. "Как ты туда добежал?" - спрашивал я потом у Андрея, едва стоявшего на ногах от усталости. Греки тогда ходили в чемпионах Европы, что поднимало значимость нашего успеха.

- Еще до того, как вы в 2003 году возглавили сборную Украины, ходили разговоры, будто Блохин может принять сборную Грецию, но в итоге ее возглавил Отто Рехагель. Есть в этом хоть толика правды?

- Вряд ли я знаю больше вашего. Разговоры в прессе до меня доходили, но реальных поползновений в мою сторону греческая федерация не сделала. А когда мне предложили принять сборную Украины, это и вовсе утратило актуальность.

- Тем не менее сам факт возникновения слухов можно было расценивать как комплимент человеку, поварившемуся на греческой футбольной кухне, постигшему то, что называют "менталитетом игроков". Поделитесь наблюдениями?

- Ну что сказать? Южные люди. Горячие, заводные. С мячом обожают повозиться. И очень домашние. В том смысле, что повышенно чутки к трибунам, выступая перед своими болельщиками. На этой почве иногда заигрываются, позволяют слишком разгуляться эмоциям. В итоге сами же страдают. Допустим, возникает необходимость сыграть на удержание счета, но под напором публики, постоянно гонящей любимцев вперед, может развалиться любая разумная тактическая схема. И если соперник хорошо обучен игре на контратаках, быть беде.

- Это вы о клубах. Но вряд ли в такой вольнице можно заподозрить сборную, которую уже много лет возглавляет немец, приведший греков к громоподобному триумфу на Еurо-2004.

- Безусловно, Рехагель многое поменял в психологии футболистов. К тому же многие его подопечные играли и играют за пределами родины. Если бы не тренер, греки не стали бы чемпионами Европы. Но все хорошее быстро проходит и забывается. Насколько я знаю, после того как сборная Греции не заняла первое место в довольно посредственной отборочной группе и вынуждена пробиваться в ЮАР через стыковые матчи, над Рехагелем завис дамоклов меч. Если команда не пройдет Украину, никакие былые заслуги не помогут. Нормальная история: пока ты наверху, тебя все готовы носить на руках, а оступился - сразу норовят низвергнуть.

- Сборная Украины может этому поспособствовать?

- Безусловно. Хотя нынешнюю сборную Греции я почти не знаю, могу, без риска ошибиться, предположить: она не так мощна, как пять лет назад. О шансах команд в подобных случаях принято дипломатично говорить "пятьдесят на пятьдесят". Но я все же думаю, у Украины они повыше. Даже если согласиться, что по классу команды примерно равны, наша выглядит более "именитой", что ли.

АНГЛИЯ СТОЯЛА ОСОБНЯКОМ

- Украинская команда в групповом турнире сделала максимум того, на что была способна?

- Думаю, да. Разве что очков при более счастливом стечении обстоятельств могло быть больше. Но англичане подтвердили статус фаворитов. Они стояли особняком.

- Как вам в целом игра украинской сборной?

- Вы же знаете: я никогда не обсуждаю работу украинских коллег.

- Приветствуете то, что в сборной идет процесс омоложения?

- Я говорил и два, и три года назад: хотим мы того или нет, омоложение состава - вещь абсолютно естественная и неизбежная. Дай бог, чтобы Шевченко, Воронин, Тимощук, Шовковский еще долго приносили пользу сборной, но они не вечны. Мы в свое время привлекли в команду Чигринского, Пятова, Гая. Теперь все они - уже бывалые турнирные бойцы.

- Что скажете о совсем свежем пополнении - динамовцах Хачериди и Ярмоленко, игроках "Шахтера" Ракицком и Кобине?

- За этих ребят можно порадоваться хотя бы потому, что они пришли в сборную, успев завоевать вотум доверия у клубных тренеров. Это чрезвычайно важно. Неправильно, когда из-за "кадровой недостаточности" в главную команду страны мы вынуждены привлекать игроков, не имеющих достаточной практики в клубах. И пусть тот же Ракицкий в "Шахтере" выступает в центре обороны, а в сборной - на левом фланге, ценно то, что он постоянно выходит на поле и имеет возможность расти.

"ДОНБАСС АРЕНА" - УДАЧНЫЙ ВЫБОР

- Порядок стыковых матчей - первый на выезде, второй дома - дает украинцам какое-то преимущество?

- Может быть. При любом раскладе очень многое зависит от первой игры, где бы она ни проходила. А знаете, что самое лучшее? Выйти в финальную часть ЧМ с первого места в группе, вообще обойдясь без плей-офф. Да, стыковые матчи идут на пользу молодым, закаляют характеры, все это замечательно. Но сколько нервов они сжигают! Малейшая ошибка может перечеркнуть все, что было создано огромным трудом многих людей, так или иначе причастных к сборной. Но с нами ничего подобного не должно случиться.

- Согласны, что Греция - лучший вариант из всех, какие могли выпасть?

- Пожалуй. Теперь предстоит это доказать на деле.

- Выбор донецкой "Донбасс Арены" для ответного стыкового матча 18 ноября, сделанный Алексеем Михайличенко после двухнедельных раздумий, одобряете?

- Я сразу предполагал, что так и будет. "Донбасс Арена" - суперсовременный стадион с идеальными условиями для проведения матча подобного уровня. Горячая поддержка команде гарантирована в любом городе Украины, но, кроме всего прочего, нужно учитывать: ни один клуб сейчас так не представлен в сборной, как "Шахтер". Да и "немцу" Тимощуку с "каталонцем" Чигринским, если они выйдут на поле, трибуны наверняка окажут самый жаркий прием. Этот психологический фактор тоже стоит учитывать. При подготовке к таким матчам мелочей не бывает.

ГУМАННЫЙ ЖРЕБИЙ

- Вы сказали, что второе место для Украины в группе, где почти безупречно выступали англичане, было верхом возможного. А для России - в своей?

- Судя по качеству игры россиян, склоняюсь к тому, что они упустили шанс пробиться в ЮАР напрямую. Уместно говорить о невезении, особенно в московском матче с Германией. По игре россияне выглядели предпочтительнее, но без забитых голов такой аргумент ничего не значит.

- Какое впечатление в целом производит на вас сборная России?

- У россиян очень хороший подбор исполнителей в средней линии и атаке, что предопределяет эффективность игры команды, в значительной мере нивелирует проблемы в обороне.

- В чем главная заслуга Гуса Хиддинка?

- Он сумел вселить свое чувство уверенности и в футболистов, у каждого повысил порог самооценки. Примерно то же самое удалось сделать в сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2006: мы убедили игроков, что они способны пробиться в финальную часть с первого места. Многие специалисты и болельщики крутили пальцем у виска, когда я об этом заявил, но задача была решена.

- Во время жеребьевки стыковых матчей до предпоследнего шара существовала вероятность, что сборные России и Украины сойдутся на этой стадии. Вам этого хотелось?

- Нет. Разведя наши сборные по разным парам, жребий поступил очень гуманно и мудро. Было бы несправедливо сейчас перейти дорогу друг другу вместо того, чтобы получить шанс вместе поехать на чемпионат мира. Если это произойдет, наверняка не только Блохин будет болеть в ЮАР за две сборные одновременно. Разумеется, до тех пор, пока судьба не сведет-таки их на поле.

- Шансы России в предстоящем противостоянии со Словенией выше, чем у Украины в соперничестве с Грецией?

- Повторю: в матчах на вылет шансы всегда "фифти-фифти". Да, сборная России, бронзовый призер чемпионата Европы, выглядит посолиднее. Но малейшая недооценка соперника может дорого обойтись. Тем более что футболисты сборной Словении переживают подъем, пробившись в плей-офф из очень непростой группы, где фаворитами считались Польша и Чехия. Уместно напомнить, что украинская сборная имеет печальный опыт общения со словенцами именно на этой стадии. Десять лет назад Словения не пустила Украину на финальный турнир Euro-2000, хотя по рейтингу две сборные разделяла пропасть.

ПОЧЕМУ "ЧЕРНОМОРЕЦ"?

- Как складываются дела у спортивного директора "Черноморца"? Вы ведь немало удивили футбольный мир, заняв эту должность.

- Пауза, возникшая после расставания с "Москвой", слишком затянулась, хотелось снова окунуться в футбол. Это, во-первых. Во-вторых, "Черноморец" принял в роли главного тренера Андрей Баль, с которым мы не один пуд соли съели, работая вместе. Наконец, в-третьих, с президентом одесского клуба Леонидом Климовым меня связывает давняя дружба, поэтому я посчитал себя обязанным откликнуться на его просьбу.

- Что-то пока не видно перемен в турнирной судьбе "Черноморца": 13-место в чемпионате, всего одно очко отделяет от зоны вылета.

- Мы не волшебники. Делаем все, что можем, но два месяца - недостаточный срок, чтобы расчистить доставшиеся в наследство завалы. Нужно дожить до зимнего перерыва, чтобы заняться серьезной реконструкцией состава, подобрать новых игроков. "Черноморцу" явно не хватает квалифицированных исполнителей. Конечно, побороться за место в еврокубках уже не получится, но мрачные мысли о вылете из премьер-лиги наши болельщики должны выбросить из головы. Как говорят на Украине, "пасти задних" одесситы на финише сезона точно не будут. В этом я абсолютно уверен.

- А в том, что доработаете до конца сезона в Одессе, уверены?

- На все воля божья. Есть договоренность с президентом "Черноморца", чего я не скрываю: если поступит солидное приглашение на тренерскую работу, меня Климов сразу отпустит. Но пока этого нет, и говорить не о чем.

Юрий ЮРИС. «Спорт-Экспресс», 30.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru