СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: ТЕПЕРЬ Я ЗОРРО!

Владимир Габулов

Владимир Габулов рвется в бой: хочет вновь сыграть за «Динамо» в этом сезоне. После столкновения со спартаковцем Веллитоном в начале сентября ему пришлось пропустить несколько недель: сначала операция на сломанной скуле, затем изготовление защитной маски… Корреспондент «Советского спорта» взглянул на нее, побывав на базе команды, где и пообщался с вратарем.

«ХОККЕЙНЫЙ ШЛЕМ НЕ НАДЕВАЛ»

Говорят, вратари - суеверный народ. Вот и Габулов не горит желанием фотографироваться с надетой на лицо маской. Объясняет: «Не хочется раздувать эту тему. Что тут такого? Надеюсь, выйду в ней на игру, там и увидите меня в маске», - говорит голкипер. В принципе логично. И все равно, согласитесь, ситуация неординарная. В России голкиперы в масках еще не играли.

Головной убор Владимира раскрашен в цвета российского флага.

- Это - мое пожелание, - рассказывает вратарь «Динамо». - Люди, которые изготавливали маску, спросили, какой цвет я бы предпочел. Недолго думая назвал цвета российского флага.

- Еще какие-то варианты предлагали?

- Да, черного цвета. Говорили, что ее изготовить быстрее. Я ответил: ничего страшного, подожду, но сделайте «российский флаг». Я улетел из Германии с обследования, а через пару дней мне оттуда же доставили маску.

- Хоккейные аналоги она вам не напомнила?

- Нет. Хоккейную я бы точно не надел: она доставляет большой дискомфорт.

- А вообще хоккейный вратарский шлем примеряли?

- Нет, хотя в хоккей как-нибудь хочется попробовать сыграть. Но времени и возможности нет. Хотя знаю: многие футболисты любят покататься на коньках, поиграть в хоккей.

- Лев Яшин вообще золотые медали Кубка СССР по хоккею завоевывал.

- Да, знаю. Но в то время традиция такая была - летом играли в футбол, зимой - в хоккей.

«ЕСЛИ НАДО - БУДУ ОТБИВАТЬ МЯЧ ГОЛОВОЙ»

- Где вашу маску спроектировали? В Мюнхене?

- Сначала мы поехали в Мюнхен. Мне по гипсовому слепку сделали карбоновую маску. Но в ней было не очень комфортно. Отправились в Штутгарт. Там и медицинский центр побольше, и ассортимент пошире.

- В итоге вы выбрали штутгартскую маску.

- Да. Мне предложили непропорциональный вариант. Одна сторона маски, с той стороны, где была сломана скула, чуть больше. И эту маску изготовили тоже из карбона (полимерный композиционный материал из переплетенных нитей углеродного волокна. - Прим. ред.).

- Сколько времени заняли все процедуры?

- Час. Подогнали застежки - и готово. Кстати, наверняка знаете, что в Европе игра в маске - довольно распространенная практика. Лишний раз в этом убедился, когда был в медцентре Мюнхена. Его клиентом был форвард «Баварии» Мирослав Клозе. У него, кажется, нос был сломан (после первого полуфинального матча Кубка УЕФА с «Зенитом» в 2008 году. - Прим. ред.).

- А в России такие маски делают?

- Я даже не интересовался. И вообще не беспокоился, нужна маска или нет... Сказали, что надо тренироваться в ней, - так и делаю.

- Но вы были готовы тренироваться и без маски?

- Да. Может, до конца не осознавал, что можно получить рецидив.

- После того столкновения с Веллитоном у вас появилась боязнь идти в стыки, бросаться за мячом?

- Не думаю об этом во время тренировки. Может, что-то будет видно в игре… Но я думаю: нет, не буду бояться. Это бы ощущалось на тренировках. Допустим, если б я намеренно защищал щеку. А так - нет. Если нужно, буду отбивать мяч головой.

«СЫН МЕНЯ УЗНАЛ»
- Как вас встретила команда, увидев в маске?

- Шутками, конечно.

- Что сказал главный тренер Андрей Кобелев?

- Какой-то фильм он вспомнил…

- «Фантомас»? «Маска»?

- Нет, фильм, про который он говорил, я не смотрел. Поэтому эту шутку не воспроизведу… Кстати, я и сам над собой шутил. Посмотрел на себя - как Зорро!

- «Зорро» кто-нибудь испугался?

- Арно Филипс (физиотерапевт сборной России побывал на тренировке «Динамо». - Прим. ред.) аж отпрянул с непривычки.

- Сыну показывались в таком виде?

- Да. Он узнал. Сказал: «Ну что ты, папа, в маске ходишь?».

«ХОТЬ В МАСКЕ, ХОТЬ В КАСКЕ…»

- С Веллитоном встреча так и не состоялась?

- Нет. Но это уже история. Не надо на этом заострять внимание.

- Вы говорите, что хотите сыграть в этом чемпионате…

- Очень надеюсь, что удастся.

- Но зачем? Есть смысл поберечься.

- Я играю в том числе и для того, чтобы получить удовольствие от выхода на поле, от пойманного мяча. Это - моя жизнь. Поберечься? Ну, тогда надо беречься всегда и вообще не играть.

- Если выйдете на поле, нападающие противника наверняка вас испугаются в этой маске.

- А мне это неинтересно. Рабочий момент. Сказали, что нужна маска, - буду играть в маске. Скажут: в каске - значит, в каске…

- В каске пусть играет Петер Чех. Точнее, в шлеме.

- Дай бог, чтоб никто не играл ни в касках, ни в шлемах, ни в масках. А травмы пусть всех обходят стороной!

ЛОКАЛОВ А.

ПЕТР ЧЕХ БУДЕТ ИГРАТЬ В ШЛЕМЕ ДО КОНЦА КАРЬЕРЫ

В мировом футболе защитные маски уже давно не редкость. Не редкость они и в России. К примеру, Ивица Олич в чемпионате России-2005 некоторое время играл в защитной маске после того, как ему сломали нос в матче с «Зенитом». А вот вратарей, выступавших в маске, было не так много. «Советский спорт» вспомнил некоторых из них.

Петр ЧЕХ (с января 2007 года по настоящий момент)

14 октября 2006 года вратарь «Челси» получил страшную травму. В гостевом матче с «Редингом» коленом в голову Чеха ударил форвард Стефен Хант.

Врачи говорили, что травма едва не стоила Петру жизни, но операция прошла успешно, и уже 20 января 2007 года голкипер вернулся в ворота. Вернулся в необычном защитном шлеме, напоминающем регбийный. И действительно, выяснилось, что шлем изготовила компания, специализировавшаяся на производстве шлемов для регби. Сначала сообщалось, что Чех будет играть в шлеме всего год, но он выступает в нем до сих пор.

Английские газеты выяснили, что травма Чеха была настолько серьезной, что ему придется играть в шлеме всю оставшуюся карьеру. Впрочем, сам вратарь эту информацию не комментирует.

Кристиан ФИДЛЕР (2007 год)

В апреле 2007 года бывший вратарь берлинской «Герты» Кристиан Фидлер (в прошлом году он завершил карьеру из-за травмы крестообразных связок, полученной в товарищеском матче) сломал нос в столкновении… со своим партнером Срджаном Лакичем на тренировке. Запасной голкипер «Герты» был серьезно травмирован, поэтому в игре 30-го тура бундеслиги против «Алемании» Фидлеру пришлось выйти на поле. Он появился в черной защитной маске, практически аналогичной той, которую носил Ивица Олич, - она закрывает нижнюю часть лба и нос.

Маска абсолютно не помешала Фидлеру - он стал героем матча, отстояв на ноль и отразив пенальти.

Дорус ДЕ ВРИС (2008 год)

Голландский вратарь валлийского клуба «Суонси», который играет во втором эшелоне английского футбола, в октябре 2008 года получил тяжелую травму лица - сломал челюсть и скулу после того, как в него врезался полузащитник «Куинз Парк Рейнджейрс» Мартин Роуландс. Де Врис восстановился уже в ноябре, но выступать ему пришлось в весьма необычной маске. Она закрывала всю верхнюю часть лица до рта, но была абсолютно прозрачна. Фиксировалась она на ушах.

ТАРАСЕНКО И.

«Советский спорт», 30.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru