СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУХАРОВ: ФУТБОЛКУ СБОРНОЙ СОХРАНЮ НАВЕЧНО

Александр Бухаров

Форварда казанского «Рубина» Александра Бухарова уже сейчас можно назвать одним из открытий сезона-2009. В команде он уже давно, да и в чемпионский год был не на последних ролях. Но именно теперь Бухаров раскрылся по-настоящему: 13 мячей в чемпионате России, дебют в Лиге чемпионов и как логичное продолжение - первый матч за национальную сборную, куда журналисты сватали его еще летом. Форварды таранного типа, да еще и забивные, всегда в цене, поэтому за Бухаровым наверняка уже наблюдают селекционеры из ведущих европейских клубов. Но Александр о заграницах пока не помышляет и счастлив в ставшей родной Казани. О чем и рассказал в интервью еженедельнику «Футбол».

ЖДАЛ «ДИНАМО» КИЕВ И РЕБРОВА

После того как Александр Бухаров согласился на интервью, пришлось ждать ровно месяц. В жестком графике форварда помимо чемпионата значились матчи Лиги чемпионов, потом - сборной. И когда все же нашелся час свободного времени, говорить пришлось совсем не о том, что было запланировано изначально. Ведь за это время в жизни форварда произошло немало знаковых событий.

- Этот сезон для вас особенный. «Рубин» - в ранге чемпиона, а тут еще сборная, Лига чемпионов. Голова кругом не идет от такого?

- Усталость уже копится, особенно эмоциональная. Но осталось перетерпеть 10-12 матчей, и все будет хорошо.

- Сейчас «Рубину» играть через два дня на третий. Тяжело ли это физически?

- Нет, не тяжело. Потому что на третий день организм уже полностью восстанавливается от нагрузок. И нет такого, чтобы кто-то подходил к игре неподготовленным. Эмоциональные перепады бывают - дебютировали в Лиге чемпионов с поражения от «Динамо» Киев, потом не смогли выиграть у «Интера». Это, может быть, влияет. Хотя физически ребята чувствуют себя хорошо, и тренеры нас подводили к этому периоду планомерно. Они все контролируют - и восстановление, и распределение нагрузок.

- По первым матчам Лиги чемпионов какие впечатления остались? Это действительно другой уровень футбола?

- Для меня - да. Потому что я раньше в подобных турнирах не выступал. Не скажу, что это другая планета. Просто там играют реально сильнейшие футболисты, лидеры своих сборных. И против них играть совсем не просто.

- Когда в первый раз стояли на поле и слушали гимн Лиги чемпионов, какие эмоции испытывали?

- Ожидал большего. А получилось так, что даже не заметил ничего особенного, честно говоря.

- То есть мурашки по коже не бежали?

- Бежали, когда слушал гимн России перед матчем с Германией. Тогда даже плакать хотелось, не знаю почему. Весь стадион пел, и это было очень трогательно. По сравнению с Лигой чемпионов здесь эмоциональный всплеск был куда более весомый.

- Казалось, что начинать с киевского «Динамо» в Лиге чемпионов «Рубину» было проще. Вроде бы почти наши. И первый тайм вам удался. Что же случилось потом?

- Вроде бы все было под контролем. Но это и называется уровень Лиги чемпионов. За малейшую ошибку наказывают. Не особенно приятные впечатления, в общем. После того матча отошли мы не сразу.

- Но затем был очень удачный матч с «Интером». В нем «Рубин» все-таки приобрел очко или потерял два?

- Конечно, потерял. Исходя из того, что «Интер» был в меньшинстве, мы просто были обязаны их обыгрывать. И для этого были все предпосылки. Просто не хватило концентрации. А может, не верили в это. Лично я тоже пару моментов хороших не использовал. «Интер» должен быть рад, что увез из Казани ничью.

- И тем не менее почин сделан. Появилась после этого уверенность, что можете играть на равных с европейскими грандами и ничего страшного в них нет?

- Конечно, можем. Я и так в этом не сомневался и всегда говорил, что шансы выйти из группы у всех равны. Все почему-то думают, что раз в группе есть две команды топ-уровня, они сразу должны пройти дальше. Но, сами видите, борьба идет, и ничего еще не решено. Легких побед ни у кого не будет точно.

- Исходя из календаря для «Рубина» ключевые матчи - против «Барселоны». Как настраиваетесь на испанцев?

- Будем стараться. Все прекрасно понимают, что с «Барселоной» играть очень трудно, но все к этому готовы. В любом случае получим колоссальный опыт.

- Перед игрой на «Камп Ноу» наверняка изучали соперника. Как бороться против их защитников?

- Конечно, мы детально анализировали игру «Барселоны», знаем, как она играет. Готовились основательно.

- Еще перед жеребьевкой Курбан Бердыев меньше всего хотел встречаться с «Барселоной». Разделяли его опасения?

- Думаю, никто из тренеров не хотел бы играть с «Барселоной». Реально это самая играющая команда в мире. Очень хороший подбор исполнителей. А лично я больше всего надеялся, что нам попадется киевское «Динамо». Часто перед этим созванивались с Сергеем Ребровым, шутили. Я как-то спросил: «Когда приедешь, Серега?» Он ответил: «Попадемся в Лиге чемпионов другу другу, я к тебе обязательно приеду» (смеется). В итоге так и случилось.

- Вы с Ребровым ведь сильно сдружились, пока в «Рубине» играли вместе?

- Да, жили в одном номере. Часто проводили вместе время. Он на самом деле очень хороший парень. Нет ощущения, что это суперзвезда, хотя именно суперзвездой он и является. И в человеческих отношениях, и на футбольном поле. И при этом простой, открытый человек, который легко подбирает нужные слова как к молодым игрокам, так и к своим сверстникам.

- Хотя вы его наверняка еще ребенком помните, когда по телевизору Лигу чемпионов смотрели?

- Когда он пришел в команду, сначала я был в шоке. Думал: ничего себе, Ребров!. А потом оказалось, что он очень хороший человек.

ФУТБОЛКУ СБОРНОЙ СОХРАНЮ НАВЕЧНО

Впервые попав в национальную сборную, Бухаров явно смущался. Старался быть поближе к одноклубнику Сергею Семаку, и Кардифф исследовал исключительно в компании капитана «Рубина». Но к поездке в Баку в коллективе освоился - играл в любимую многими сборниками «мафию», улыбался, шутил. Там же, в столице Азербайджана, Бухаров принял боевое крещение.

- Какие впечатления от дебютного матча в сборной против Азербайджана?

- Конечно, не самые лучшие. Если бы команда выиграла и я помог ей в этом, оценил бы хорошо. А так... дебют как дебют. Ну, конечно, я рад, что сыграл за сборную, но результат матча наложил не самый приятный отпечаток.

- В сборной уже есть два таранных форварда - Погребняк и Павлюченко. Рассчитывали при такой конкуренции выйти на поле уже этой осенью?

- Конкуренция в сборной действительно очень высокая. А Погребняк и Павлюченко - отличные форварды. Изначально трудно было себе представить, что выйду на поле. Но турнирная ситуация сложилась так, что матч в Баку ничего не решал. И тренер доверил мне шанс. В принципе, думал о том, что могу выйти на поле, уже после игры с Германией. Другое дело, как появиться - эффектно или не очень. Не всегда удается забить гол и сыграть хорошо.

- Игроки сборной сильно расстроились после этой относительной неудачи в Баку?

- Конечно, было не лучшее настроение. Но все мыслями уже в стыковых матчах. Лично я анализировал свою игру, расстраивался, что не сыграл так, как хотелось бы. С другой стороны, если с немцами была бы хотя бы ничья, против Азербайджана вышли бы совершенно с иным настроем.

- Немцы ведь последний матч цикла тоже вничью сыграли...

- Думаю, если бы в Москве была ничья, они бы выиграли у финнов. А так они тоже немножко расслабились, экспериментировали с составом.

- Как атмосфера в сборной команде? Успели ее прочувствовать?

- Замечательная атмосфера. В сборной играют все лучшие футболисты, и даже на тренировках приходится очень тяжело. Ведь против тебя выходят лучшие защитники, которые практически не дают ничего сделать. Поэтому два сбора в национальной команде для меня - большой опыт.

- Футболка сборной наверняка займет почетное место в коллекции?

- Конечно. Все ребята по дороге в Москву на ней расписались. Теперь поставлю футболку в рамку и буду хранить вечно (улыбается).

- В «Рубине» по возвращении как встретили?

- Все поздравили. И главный тренер, и ребята сказали теплые слова. Иногда подкалывали, конечно. Родственники и друзья тоже звонили с поздравлениями - мобильный телефон весь день разрывался. Кто-то и критиковал, конечно, но все прекрасно понимают, что нельзя сразу выйти и забить три мяча. На данном этапе нормально все.

- Сергей Семак давал какие-то советы в сборной? Например, как с Хиддинком себя вести?

- Нет, зачем? С Хиддинком не надо себя никак вести. Выходи и тренируйся. Сборная - не то место, где нужно под кого-то подстраиваться. Будь таким, какой ты есть, и все.

- Хиддинк с ходу стал называть вас Буха. Непривычно?

- Обычно меня называют Бухар, а здесь Буха. Но я нисколько не обижаюсь. Хиддинк всех коротко называет. Тарасова вот Тарой назвал, Янбаева - Янбой. Скорее всего, ему так проще.

- Вы как-то сказали, что у Курбана Бердыева был даже специальный план, как довести вас до уровня национальной сборной. В чем он заключался?

- Не то чтобы он прямо был расписан. Просто когда строилась подготовка ко второму этапу чемпионата, рассчитывали на то, что если в дальнейшем буду хорошо играть, возможно попадание в сборную. А если не показывать высокий уровень в клубе, в сборную все равно не позовут.

- То есть специальные упражнения для вас не придумывали?

- Нет. Просто тренеры по физподготовке занимались со мной индивидуально. У нас есть очень хороший испанский тренер Руис Гонсалес - к нему подойдешь, если чувствуешь, что кондиции чуть угасают, и он тебя ставит на место.

СПРАШИВАЮ, ЗАБИЛ ЛИ ВЕЛЛИТОН

Бухаров - собеседник основательный. Никогда не начнет отвечать, не дослушав вопроса. А если не до конца уловил путаную журналистскую мысль - уточняет, переспрашивает. И всегда обдумывает ответ. Что делает его слова еще более весомыми и солидными.

- Многие гадают, на что же сделает ставку «Рубин» в конце сезона - на Лигу чемпионов или на чемпионат России? Вы как разделяете для себя матчи?

- Никак. Мы не разделяем чемпионат или Лигу чемпионов. Настраиваемся на каждый матч и на победу в нем. Нет такого, чтобы где-то сэкономить силы. Важны оба турнира.

- В чемпионате «Рубин» допустил две осечки подряд, и «Спартак» уже совсем близко. Как переживаете этот момент?

- Может, накопились негативные эмоции, начиная с Киева. И немного надломились. Но сейчас была пауза, успели отдохнуть. Этот перерыв, думаю, будет нам на руку.

- В отличие от прошлого сезона «Рубин» хвалят за зрелищность, за то, что команда отошла от сугубо оборонительной модели с расчетом на контратаки. С чем связаны такие изменения стиля?

- В прошлом году команда просто была менее сыграна. Все играли хорошо, но атакующего футбола не было. Все просто бились и прежде всего за счет бойцовских качеств стали чемпионами. А сейчас сыгрались, ведь в одном составе уже второй сезон. Стали друг друга больше понимать, поэтому больше забиваем, меньше пропускаем. Появился определенный рисунок в игре.

- Наверняка и уверенность почувствовали. Чемпионский статус ведь обязывает по-другому играть. Что изменилось в настрое?

- Так же выходим и играем, бьемся за каждое очко. И уж точно не смотрим ни на кого свысока. А вот настрой соперников изменился. Раньше такого не было, а сейчас к нам стали по-другому относиться. И руководители клубов за победу над нами, думаю, повышенные премиальные устанавливают.

- Календарь составлен так, что лидеры играют друг с другом в концовке сезона. Там-то все и решится?

- Думаю, да. Хотя если бы мы сейчас не потеряли очки, могли бы решить все задачи раньше.

- Кстати, о задачах. У «Рубина» они как сформулированы - только первое место?

- Более мягко (улыбается). Главный тренер объявлял задачу попадания в еврокубки. Пока ее придерживаемся. Но, конечно, хочется стать именно первыми. И все горят желанием завоевать «золото», стремятся к этому. Лично у меня задача - еще раз выиграть чемпионат. Тем более что удержать титул очень непросто. И никто не думал, что «Рубин» будет второй год подряд на лидирующих местах.

- Борьба за первое место в этом сезоне отличается от прошлогодней?

- Конечно. Если в прошлом году в нашем чемпионстве была доля везения - в играх с середняками и аутсайдерами «Рубин» брал максимум очков, а конкуренты их теряли. И боролись мы, по сути, только с ЦСКА. Сейчас же сразу несколько команд претендуют на титул - «Спартак», «Зенит», ЦСКА. У всех есть прекрасные шансы, тем более что все играют друг с другом.

- На бомбардирскую гонку внимание обращаете?

- Знаю, что у Веллитона 17 мячей, у Домингеса - 14, у меня - 13, а у Кержакова - 10. Интересуюсь, конечно. Когда «Спартак» выигрывает, спрашиваю, забил ли Веллитон. Но ни в коем случае не желаю бразильцу зла, чтобы он не забивал. Просто любопытствую, ничего более.

- Если бы те пенальти, которые забивал Домингес, исполняли вы, вам бы и Веллитон не был конкурентом...

- Нет, ну я бы половину из этих пенальти не забил (улыбается). Потому что Домингес бьет их лучше. Но он ведь умеет забивать по-всякому, не только с пенальти - и головой, и ногами, и с обводкой, и со штрафного. А то, что он забил столько с пенальти, ни о чем не говорит. С «точки» тоже надо уметь забить.

- А вы вообще с одиннадцатиметрового никогда не бьете?

- В официальных матчах - нет. А на тренировках - часто, когда с вратарями занимаемся. Или на спор - на лимонад, например. Но если будет крупный счет, мне надо будет срочно забить гол, а Домингеса не будет на поле, думаю, мне дадут пробить с «точки».

АГЕНТ МНЕ НЕ НУЖЕН

По отзывам первых тренеров, Александр Бухаров уже в детстве подавал большие надежды. Много забивал, выделялся среди сверстников. Но даже его путь во взрослый футбол не был усеян розами. В юности почти подписал контракт с ЦСКА, но съездил домой на выходные и сломал ключицу. Потом были не слишком удачные опыты в Краснодаре и Новороссийске, тяжелые травмы уже в «Рубине». Поэтому прошлое Бухаров вспоминает явно без особого удовольствия.

- Cо своими физическими данными вы, наверное, в любом виде спорта были бы востребованы - и в баскетболе, и в волейболе, и в плавании. Когда пришла в голову мысль стать именно футболистом?

- Мне кажется, это было в генах заложено, хотя отец и не был спортсменом. Может, в детстве много давали мячик пинать. Еще когда мне было годик-два, постоянно этим занимался. Уже тогда влюбился в мяч и, даже если его не было, катал по дому клубок ниток. И то, что пинать мяч нужно было именно ногами, перевесило (улыбается). Хотя в детстве занимался и волейболом, и баскетболом. Во всех видах спорта нормально получалось, но футбол люблю больше.

- Многие мальчишки гоняют мяч, а футболистами при этом единицы становятся...

- Очень трудно стать профессиональным футболистом. Особенно когда наступает переходный возраст. Тут или ты становишься профессионалом, или нет. Не всех берут в команды Премьер-лиги. Где-то должно повезти, ведь кого-то могут и не заметить. Нужно попасть в обойму, найти свою команду и тренера, который в тебя поверит.

- Вы родились и выросли в Набережных Челнах, но никогда не играли в основном составе «КамАЗа». Почему?

- Там предложили очень маленькую зарплату - 500 рублей в месяц. И контракт пятилетний. Поэтому я побыстрее оттуда уехал. Хотя деньги не были так важны. Мне было 17 лет, обеспечивали меня родители. Просто хотелось быстрее заиграть, пробиться.

- В юности у вас, говорят, был вспыльчивый характер, и это приводило к конфликтам?

- Да, было такое. И с тренерами конфликтовал. Не осознавал просто ничего. А сейчас на все совсем по-другому смотрю.

- Когда попали в «Рубин» после попыток закрепиться в ЦСКА, «Черноморце», Краснодаре, сразу почувствовали, что нашли свой клуб?

- Сначала ничего не чувствовал. А начал играть, тут хочешь - не хочешь почувствуешь. Потому что выбора не было. Я пришел в третью лигу играть за «Рубин» и не особенно на что-то обращал внимание.

- И какой была первая зарплата?

- 50 долларов. Премиальные - примерно столько же. Но мне лично тогда хватало. Был молодой, и деньги не имели никакого значения. В первую очередь - футбол.

- Показательна история, когда вы получили серьезную травму, клуб предложил вам новый хороший контракт. Нестандартная ситуация...

- Не знаю, насколько это необычно для других клубов, но в «Рубине» это в порядке вещей. И тренер, и руководство ждали, когда я восстановлюсь. Конечно, этот контракт сыграл очень важную роль, придал мне сил.

- Дебют за основную команду чем запомнился?

- В первый раз, когда сказали, что буду в заявке за основу «Рубина», ночь перед игрой вообще не спал. Все думал, как я выйду на поле. Для меня это, конечно, был праздник. И хотя на поле в итоге так и не вышел, все равно были особенные ощущения. А в следующем матче, на выезде с «Ростовом», уже выпустили на замену. Это можно сравнить с дебютом за сборную - тоже дали 30 минут, мяч практически не получал и ничем себя, по большому счету, не проявил.

- Долго обретали уверенность в себе?

- По сути, сразу заиграл. Забил несколько мячей головой, и все пошло по накатанной.

- Забивать головой вообще, наверное, стало фирменным стилем?

- Все голы ценны, и без разницы, как их забивать. Головой, может, лучше получается, потому что вратарю труднее такие мячи отбивать. Да и в детстве головой постоянно играл, занимался этим компонентом с тренерами отдельно. Наверное, это тоже дало свои плоды.

- Может, английский футбол смотрели много, и это сказалось?

- Я любой футбол смотрел, хотя его и немного показывали. Чемпионат Италии, помню, транслировали. Но в основном наш футбол, российский.

- Была мечта за какую-то конкретную команду играть? Скажем, как у Аршавина - за «Барселону»?

- Честно говоря, нет. Мечтал, конечно, за «КамАЗ» играть, когда он в высшей лиге выступал. Потом «КамАЗ» вылетел, и я болел за «Спартак». В принципе, за все российские клубы переживал, но «Спартак» тогда стоял особняком, был грандом. Можно сказать, раньше хотел за него играть. Но какой-то конкретной мечты не было.

- Но сейчас все мысли - только о «Рубине»? У вас ведь даже агента нет.

- Агента пока нет, но есть хорошие друзья, которые в любой момент могут мне помочь. Мне как таковой агент и не нужен сейчас, потому что есть контракт с «Рубином».

- Многие российские игроки уехали в последнее время за рубеж. Это хорошо для нашего футбола?

- Конечно, это большой плюс. Там уровень отличается. Переживаешь за ребят, следишь за их клубами не так, как раньше. Пока, думаю, только Аршавин очень громко заявил о себе в Европе.

- Себя не примеряете на большой европейский клуб?

- Пока нет. Если честно, даже не думаю об этом.

- Хотя бы какой-нибудь язык заранее не начали учить?

- Нет. В школе в Набережных Челнах изучал немецкий. Но он мне очень не нравился. Сначала идешь на урок истории, где рассказывают о Великой Отечественной войне, а потом на немецкий. И уже не особо хочется его учить (улыбается). Поэтому на занятиях особо не выкладывался. Был бы английский, я бы, конечно, занимался. Но учителя английского в школе не было, так что не получилось. А в институте в группу английского меня не взяли, потому что раньше немецкий учил. Пришлось снова его изучать, но не могу сказать, что знаю этот язык.

Илья ЗУБКО. «Футбол-1960.ру», 31.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru