СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГОРЕ В МАРИБОРЕ

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)
Гол: Дедич, 44
Словения: С.Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Корен, Бирса (Печник, 79), Новакович, Йокич, Дедич (Стеванович, 90), Кирм, Радосавлевич
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Билялетдинов (Погребняк, 77), Денисов, Павлюченко (Кержаков, 46), Аршавин, Янбаев (Семак, 46), Зырянов, Жирков
Предупреждения: Бирса, 55; Ханданович, 55; Корен, 76 - Жирков, 7; Билялетдинов, 22; Денисов, 72
Удаления: Кержаков, 66; Жирков, 90
Судья: Хауге (Норвегия)
Марибор. Стадион "Людски врт"

Сборная России осталась без финального турнира чемпионата мира по футболу-2010, проиграв в ответном стыковом матче команде Словении со счетом 0:1. Решающим в этом двухматчевом противостоянии оказался мяч, пропущенный российской командой в концовке первой встречи в Лужниках.

При этом половину второго тайма сборная России играла в меньшинстве после удаления Александра Кержакова, а на последних секундах был удален еще и Юрий Жирков.

Победа в Москве, немного омраченная пропущенным в концовке голом, тем не менее, была победой, а это означало, что в Мариборе сборную России устраивала бы и ничья. Или, если хотите, словенцам в этой встрече необходима была только победа. Однако Гус – не тот тренер, чтобы думать о таких вещах, как необходимости удержать ничью. Что ему вменяли в вину и после московского матча, когда он сделал атакующие замены, выпустив Быстрова и Сычева, а они не сыграли. Хиддинк известен своей приверженностью к атакующему футболу, потому единственная замена, сделанная им перед ответным матчем, немного удивила: на поле появился Янбаев.

Неужели Хиддинк признал, что вместо Жиркова нужен более оборонительный футболист на левый фланг обороны?

Не тут-то было! Как оказалось, Жирков в составе остался, причем, наверное, впервые за полтора года сыграл на более привычном месте в полузащите. Лишним же оказался Сергей Семак, на позицию которого в центр поля переместился Динияр Билялетдинов, игравший там во втором тайме московского матча. Зырянов при этом играл в центре, а Аршавин – справа. Быстрова с Сычевым же не оказалось даже в запасе, где появились Погребняк и Дзагоев.

Наставник сборной Словении Матьяж Кек, как и ожидалось, никаких перемен в составе делать не стал.

Начали команды довольно резво, для разведки были более 90 минут в «Лужниках», и чуть было словенцы не забили в самом дебюте! Уже на 4-й минуте российские защитники неудачно выполнили искусственный офсайд, и Новакович вышел один на один с Акинфеевым, но бесхитростно пробил прямо в голкипера. Вскоре очень неточно пробил Бречко. Уже на 7-й минуте предупреждение получил Жирков, ударивший по ногам Шулера, а в следующей атаке Игнашевич чуть было не забил в свои ворота: мяч попал в штангу… Словенцы как будто продолжали ударную концовку первого матча.

Лишь на 12-й минуте гости провели толковую контратаку, однако Билялетдинов поспешил сделать передачу в центр на Павлюченко, но ее прервали защитники. В ответ Дедич пробил головой, но несильно и в руки Акинфееву. Павлюченко вскоре нанес первый удар: мяч в дальний угол не попал. На 27-й минуте неплохо пробил низом Новакович, Акинфеев мяч поймал намертво.

Постепенно игра успокоилась, сборная России перехватила инициативу, однако ничего создать у ворот Хандановича не получалось. Слева активно играли Янбаев и Жирков, в центре же игры не было, а Аршавин и вовсе потерялся на правом фланге. На 40-й минуте Павлюченко заработал опасный штрафной, но Игнашевич всего лишь послал в нокдаун стоявшего в «стенке» Новаковича.

Словенцам же удался «гол в раздевалку». Бирса навесил с правого фланга, а Дедич опередил Анюкова и Василия Березуцкого, переправив мяч в ворота.

В перерыве Хиддинк сделал две замены, вернувшись к варианту игры в первом матче с Жирковым в обороне и Аршавиным в нападении: вместо Янбаева и Павлюченко вышли Семак и Кержаков. Словенцы окончательно перешли на игру на контратаках, и в одной из них Дедич в борьбе с Березуцким чуть было не попал в дальний угол, а удар Новаковича парировал Акинфеев. Сборная России провела атаку по центру с участием Жиркова, который отыгрался с Аршавиным, ворвался в штрафную, но Ханданович опередил игрока «Челси». Это, впрочем, был лишь эпизод, постепенно хозяева почувствовали, что в атаке у соперника ничего не получается, и у ворот Акинфеева снова появилась острота.

Была надежда на «стандарты», но словенцы были очень осторожны. На 65-й минуте штрафной на правом фланге заработал Семак, Аршавин навесил, мяч заметался у ворот Хандановича, но разящий удар никто не нанес.
А в следующей атаке был удален Кержаков.

Тэрье Хауге, в свое время удаливший Сергея Овчинникова на чемпионате Европы, в эпизоде у ворот хозяев, когда Кержаков, сидя в партере, попытался выбить мяч из рук Хандановича, за что голкипер ответил ему тумаком. Хауге, недолго думая, показал вратарю желтую карточку, а Кержакову – красную…

Игра пошла гораздо жестче, зато в меньшинстве россияне явно прибавили в активности. На 77-й минуте на поле выходит Павел Погребняк и тут же после навеса Аршавина наносит первый удар в створ ворот хозяев, но Ханданович остановил мяч на линии ворот. Однако и Кек проводит атакующую замену, выпуская на поле автора гола в первом матче Нейца Печника – как оказывается, именно этот злополучный мяч стал решающим.

На 85-й минуте наконец-то создан первый голевой момент у ворот Хандановича, который парирует убойный удар Жиркова – правда, с острого угла. В ответ в подобной ситуации чуть было не забил Печник. На 90-й минуте на подачу Аршавина в чужую штрафную пошел даже Акинфеев, Жирков поругался с людьми, подающими мячи и получил второе предупреждение…

Последний шанс был у Василия Березуцкого, который бил в падении, но в дальний угол не попал. Акинфеев же не позволил забить второй мяч Новаковичу, но это ничего не дало российской сборной.

Сергей АЛЕКСЕЕВ (Марибор). «Газета.Ru», 18.11.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru