СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

...И АФРИКА НАМ НЕ НУЖНА

Вместо обещанного гола россияне получают мяч в свои ворота и два удаления, которые оставляют нашу команду за бортом чемпионата мира

Впервые - «нелегально»

Ажиотаж по поводу матча Россия - Словения замечаю еще в Пулково. Едва ли не половина самолета, выполняющего рейс в Прагу (место «стыковки»), составляют питерские болельщики. По прибытии в словенский аэропорт Брник встречаю множество российских фанатов, прилетевших чуть раньше. Перелет из столицы Словении Любляны в Марибор занимает порядка трех часов - да еще и с пересадкой. Зато по дороге в город из аэропорта, расположенного неподалеку от австрийской границы, можно наблюдать красивые горные пейзажи, что, впрочем, для Словении вполне нормальное явление.

Крохотный город Марибор в день игры явно утрачивает статус провинциального: сразу же можно догадаться, что в городе большой футбол. Хотя футболом в этот день живет вся Словения. Из-за похожести наших флагов очень сложно было отличить словенских болельщиков от наших. Лишь только прислушавшись, можно было с точностью определить их национальность.

На стадионе в этот вечер царит небывалый ажиотаж. Однако вызывает недоумение, как эта арена принимала матчи Лиги чемпионов. Об уровне местного пресс-центра лучше не говорить, иначе в ход могут пойти нецензурные слова. Но это, как оказывается, еще цветочки. Местная федерация отказывает в аккредитации большинству российских репортеров, среди которых - и ваш покорный слуга. Если бы не оперативное вмешательство пресс-атташе сборной России Ильи Казакова, который переквалифицирует меня из корреспондента в фотокора, я бы мог об этом матче только мечтать.

Хиддинк настраивается на атаку

Накануне игры наставник сборной России Гус Хиддинк высказывает сомнения по поводу того, что этот матч посетит Президент России Дмитрий Медведев, но обещает красивое действо, по ходу которого его команда станет непременно атаковать, поскольку словенцам нужно забивать, они вряд ли будут отсиживаться в обороне. «Мы постараемся продемонстрировать быстрый футбол, который мне очень нравится, - говорит наставник россиян. - Тем более что играть строго в защите все равно не получится. Не такая у нас команда». Словом, хоть один, но забьем.

Что же думает по поводу предстоящего поединка главный тренер сборной Словении, узнать не удается. Его пресс-конференция переносится в последний момент на более раннее время, но, судя по его прежним высказываниям, Матьяж Кек совсем не расстроен московским поражением со счетом 1:2 и считает этот результат вполне положительным. Хочется думать, что наставник словенцев все-таки блефует, но так настроена вся его команда. Между тем в одном Хиддинк уже ошибается: Президент России на трибуне мариборского стадиона.

По сравнению с первым матчем против словенцев в сборной России всего лишь одна замена. Вместо Сергея Семака на поле защитник «Локомотива» Ренат Янбаев. Но выходит он не на позицию полузащитника «Рубина», а на свой левый фланг. При этом Юрий Жирков занимает место левого хавбека (свое родное), а Динияр Билялетдинов переходит в середину поля, где он играет под Романом Павлюченко. В составе словенцев изменений нет. На поле все те, кто был в основе в первом матче.

Нокдаун от Дедича

Игра начинается атаками хозяев, которые с первых же минут активно используют фланги. Однако первый голевой момент у ворот сборной России возникает по центру. Наши защитники, видимо, полагая, что Ниливое Новакович находится в положение «вне игры», не накрывают форварда хозяев, который спокойно принимает мяч, разворачивается и выходит один на один с Игорем Акинфеевым. Голкипер сборной России бросается наперерез словенцу и спасает нашу команду от верного гола. При этом неприятности у ворот россиян не заканчиваются. На 9-й минуте после прострела с фланга мяч попадает в ногу Сергея Игнашевича, от которой рикошетит в штангу. Заканчивается же стартовый натиск хозяев длинной навесной передачей на Златко Дедича, но его удар со «второго этажа» становится легкой добычей нашего вратаря. В дебюте сборная Словении наносит пять ударов по воротам россиян, причем четыре из них попадают в створ.

Ну а что же наша команда? Ей вместо обещанных атак приходится много обороняться. Но при первой же возможности подопечные Гуса Хиддинка стараются контратаковать. И лучше других это получается у Юрия Жиркова, с которым очень плотно по всему полю играет Мишо Бречко, переключившись на полузащитника «Челси» с Аршавина, которого не видно и не слышно. Однако до ударов по воротам сборной Словении дело пока не доходит, а вот хозяевам в очередной раз удается вывести на прямой «выстрел» Новаковича. До ворот метров 18, но Акинфеев грамотно сокращает дистанцию и намертво ловит мяч. Чувствуется, что словенцы, исходя из уже созданных моментов, способны забить, а одного гола им может оказаться достаточно, чтобы поехать на чемпионат мира в ЮАР.

Между тем к 30-й минуте стартовый навал сборной Словении постепенно идет на убыль. Россияне начинают все больше комбинировать в середине поля и вскоре получают право на опасный штрафной по центру. 20 метров до ворот. Игнашевич разбегается, бьет, снаряд попадает в голову Новаковича. Форвард сборной Словении в нокдауне, но мяч в руках голкипера хозяев. Ответный нокдаун получает наша команда. В самой концовке первого тайма Вальтер Бирса закручивает мяч с фланга в штрафную гостей, и Дедич, продавив наших центральных защитников, с лету отправляет снаряд в ворота сборной России.

Хотят ли русские в ЮАР?

После перерыва в составе сборной России происходят сразу же две замены. Романа Павлюченко и Рената Янбаева меняют соответственно Александр Кержаков и Сергей Семак. Однако к каким-то кардинальным переменам в игре россиян это не приводит. Много брака в передачах и отсутствие мысли. Нет проникающих пасов на свободные зоны, обыгрыша один в один, чем, к примеру, отличался в московском матче Билялетдинов. Сегодня полузащитник «Эвертона», к сожалению, скорее мертв, чем жив.

Словенцы же начинают откровенно играть от обороны, сводя на нет все усилия россиян прорваться к их воротам. При этом сами опасно контратакуют. Дедич выигрывает забег у Василия Березуцкого и пытается пробить в ближний угол, но, к счастью для россиян, мяч летит выше ворот. С такой игрой нам трудно на что-нибудь рассчитывать, а надо забивать. Значит, атаковать большими силами или брать словенцев хитростью и нестандартными ходами. Но Билялетдинов в очередной раз губит хорошую передачу, втыкаясь в ноги защитника, и момент утерян.

Между тем на табло уже 67-я минута матча, которая после полученного в конце первого тайма нокдауна становится для сборной России роковой. Норвежский арбитр Хауге показывает красную карточку Александру Кержакову якобы за атаку словенского вратаря, уже зафиксировавшего мяч. В ответ Ханданович за отмашку получает горчичник. Россияне остаются вдесятером, что еще больше осложняет для них задачу. Но как ни странно, оказавшись в меньшинстве, наши ребята мобилизуются и начинают оказывать давление на ворота хозяев. На поле появляется Павел Поребняк, который сразу же после своего выхода опасно бьет головой, но Ханданович, откровенно скучавший по ходу матча, демонстрирует хорошую реакцию. Выход Погребняка, кстати, как, впрочем, и Семака, обостряет игру нашей команды, поэтому возникает невольный вопрос к Гусу Хиддинку, почему же он раньше не бросал в бой форварда «Штутгарта», а полузащитника «Рубина» выпустил только после перерыва.

Прощай, везение...

На табло тем временем идет уже 85 минута, которая едва не становится для сборной России спасительной. Юрий Жирков на скорости врывается в штрафную гостей, добегает до вратарской и наносит, казалось бы, неберущийся удар, но Самир Ханданович по-гандбольному его парирует. Спустя еще три минуты на розыгрыш «стандарта», снова назначенного за снос Жиркова в штрафную хозяев приходит даже Акинфеев, но словенцы выносят мяч далеко от ворот.

В добавленное норвежским арбитром время вторую желтую карточку получает Юрий Жирков, и россияне остаются вдевятером. Кипят эмоции у Акинфеева, но словами уже ничего не изменишь. Однако россияне не сдаются, наши ребята бьются до последнего, и в атаку уже бежит Василий Березуцкий. И у ворот Хандановича возникает последний опасный момент в этом матче. Защитник сборной России и ЦСКА прорывается по правому флангу, бьет в дальний угол, но, увы, промахивается...Сборная России уступает хозяевам и по сумме двух матчей оказывается за бортом чемпионата мира. Жаль. Везение, похоже, оставляет Гуса Хиддинка. И он в одночасье становится невезучим.

«Спорт уик-энд», 19.11.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru