СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕТИ "СПАРТАКА"

"Дети "Спартака". Фото: "Советский Спорт"

Спартаковцы - чемпионы страны 1969, 1979, 1989 и 1999 годов - впервые вместе отметили юбилей своих побед. Друзья - люди одной крови - собрались поделиться своей болью, рассказать о жизненных успехах, помянуть тех, кого никогда больше не увидят за дружеским столом.

На домашнем вечере «Спартака» не было видеокамер. Да, наверное, они и не нужны. Не для пиара собрался в тот вечер народ, да и не вместить в скромные рамки дорогих телевизионных сюжетов судьбы каждого «спартаковца», в миг славы - любимца миллионов болельщиков, а после окончания футбольной карьеры... После футбола - жизнь с чистого листа, которая, как правило, остается за кадром.

ЛОВЧЕВА ЗАТЕЯ

Идея собрать за одним столом четыре поколения спартаковцев - не нова. Казалось бы - только свистни... Но впервые свистнул по-серьезному только Евгений Ловчев, чемпион СССР 1969 года.

- Мне ведь в 1969-м исполнилось 20 лет, и с первого захода - чемпион страны, в первый и единственный раз, - делится Ловчев за пять минут до прихода товарищей по оружию. - В 1969, 1979, 1989 и 1999 годах «Спартак» выиграл золотые медали чемпионата страны. Четыре победы с интервалом в 10 лет, вот если бы и нынче, в 2009-м, наши выиграли - была бы полная магия цифр. После операции на сердце я отметил в январе 60-летие, тогда меня мысль и кольнула - обязательно собрать за одним столом всех спартаковцев, четырех чемпионских поколений, а если повезет - то и пяти. Ведь для кого-то эта встреча может стать последней. Перед игрой «Спартака» в Самаре, когда мы еще не потеряли шансов на золото, я пришел к Валерию Карпину с этой идеей. Он поддержал... Я обзвонил тех, кто 40 лет назад чемпионом стал, Георгий Ярцев - команду 1979 года, Дима Ананко должен был молодых пригласить...

- А вот и Гилечка с Любашей, - молниеносно бросается Ловчев навстречу чете Хусаиновых. - Вот Галимзян как игрок был выше меня на 100 процентов, но народная память, к сожалению, во многом жива благодаря телевидению... А ребятам просто внимания не хватает...

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЛЮ БОГА О ЗДОРОВЬЕ ГИЛЮШЕНЬКИ»

Вице-чемпион Европы 1964 года, полуфиналист чемпионата мира 1966 года Галимзян Салихович Хусаинов 8 раз входил в списки 33-х лучших игроков чемпионата СССР. Сегодня Хусаинову - 72 года, 15 последних лет он ходит по улице только под руку со своей женой Любовью Леонидовной. В этом году, 23 декабря, исполнится 49 лет со дня их свадьбы.

- 15 лет у Гилюшеньки инвалидность - проблемы с памятью, - украдкой вытирая слезы, чтобы не видел муж, делится наболевшим Любовь Леонидовна. - Как же я испугалась в 1996 году, когда потеряла его на Черкизовском рынке возле дома. Пошла мужу рубашечку покупать, да затолкали меня... Полтора часа носилась по рынку, искала мужа, потом по радио объявили: Галимзян Хусаинов, жена ждет вас у касс стадиона «Локомотив». И он вышел ко мне... С той поры мы с ним всегда под руку ходим, когда гуляем, боюсь его потерять...Он ведь самый дорогой для меня и любимый...

Каждый раз сердце кровью обливается, когда иду на работу и закрываю квартиру на ключ, хорошо, что с соседями мне везет, помогают присматривать за мужем. Но и я давно научилась уколы делать... В этом году, когда он 20 дней в хосписе отлежал - повезла его на Волгу, в родную нашу Самару. Хорошо-то как ему у реки, и мне радость, только в горку Гилюшеньке тяжело подниматься. Но ничего, с божьей помощью и карабкаемся вместе, я каждый день молю бога о здоровье Гилюшеньки. Мы самарские - мы выдержим, - улыбкой сквозь слезы пытается ободрить себя жена футболиста. - Сейчас другая беда, у Гилюшеньки нашли болезнь, как у артистов Абдулова и Янковского. Хорошо, что он этого не осознает. Я ему и не говорю. Светила науки сказали, что ему не надо делать операции, сколько проживет - одному богу известно. А я уповаю на силу его характера и выносливость... И на свою любовь - она поможет. Каждый день - он в радость, ой как не хочется уходить из жизни... Таких мужчин всю жизнь любить надо, он же даже сейчас - мало что соображая, в метро место женщинам уступает. Доброты в Гилюшеньке выше крыши.

- «Спартак» помогает вашему мужу?

- Романцев первым почин сделал, когда семи ветеранам «Спартака» стали ежемесячно по 200 долларов в месяц платить. Да мы не в претензии на жизнь, складываем наши пенсии, нам хватает. Не хватает общения. Раньше, в молодости, мы жили в доме на «спартаковском» этаже, рядом Севидовы, Дикаревы. Миша Булгаков часто у нас бывал, царство ему небесное. Покончил жизнь самоубийством - как же мы недоглядели...

Они же, ребятки мои - все увечные футболом, у кого ноги перебиты, у кого память стерта, у кого душа изранена... Но любят его, этот футбол, я и сама люблю - сколько светлых воспоминаний он подарил, сколько друзей!

А сейчас дружим по телефону, вот Лида Иванова - жена Валентина Козьмича звонит. Очень далеко друг от друга живем, чтоб часто встречаться, а сегодня хорошо, сегодня клуб машину за нами прислал...

ВРЕМЯ ПЕЧАЛИ

- Про ребят золотой команды 1969 года - я знаю. Связь держим, - делится со мной своей грустью Евгений Ловчев. - Вратарь - Анзор Кавазашвили - занимается бизнесом, постоянно баллотируется на выборах в президенты РФС и постоянно проигрывает. Наш бомбардир Коля Осянин пять операций на ногах перенес, а сегодня пришел на своих двоих. Полузащитник Витя Папаев тоже перенес серьезную операцию, потом в мини-футболе много работал...

Защитник Гена Логофет руководил командой ветеранов. Защитник Вадим Иванов в Вологду уехал, говорят, там попивать стал, в Вологде и умер. Наша общая боль - полузащитник от бога Вася Калинов. Вася крепко выпивал, ко мне приезжал в офис - деньги я ему давал, вещи... А потом резко пропал, и никто не знает, что с ним. Может, убили, и лежит где-нибудь в братской могиле... Наш нападающий Джемал Силагадзе трагически погиб. Он тренировал смоленский «Кристалл», ехал с командой из Петрозаводска на переднем сиденье автобуса, автобус столкнулся с «КамАЗом». Джемал умер во сне... Витя Евлентьев ушел из жизни у себя дома в Измайлове... Миша Булгаков, он пришел в «Спартак» чуть позже, выбросился из окна... А помните Володю Редина, который в 1972 году в Мадриде забил два гола в ворота «Атлетико»? Редин с пневмонией пришел в больницу, и в приемном покое ему стало плохо. Умер Володя.

СЫНОВЬЯ ЗА СТОЛОМ

...Юрий Гаврилов со сцены поднимает бокал за тех, кто уже никогда не сядет за дружеский стол. За отцов-основателей «Спартака» братьев Старостиных, за Константина Ивановича Бескова, за старшее поколение спартаковцев.

Гаврилова поправляют, мысль Юрия Васильевича ускользает... Пока Вагиз Хидиятуллин с места жестко не обрывает:

- Не ломайте тост, выпьем за ушедших, не чокаясь...

Культовые дети «Спартака» тонко чувствуют свою роль и место за спартаковским столом. Юрий Гаврилов - всеобщий любимец-балагур, с легкостью фланирует между всеми поколениями спартаковцев, поет с Трубачом, танцует на сцене, успевая подкалывать и Ловчева, и Симоняна, и друга Хидю.

Тишайший, любимый всеми Федор Черенков - гений футбола, отстраненно наблюдает за происходящим за столом рядом с Валерием Шмаровым. Синие глаза Черенкова - заглянешь - утонешь, с вашим корреспондентом Федор говорит тихо, правильно, но отрешенно:

- Надо любить футбол, любить людей, любить будущую профессию и готовиться к ней, когда играешь в футбол. А там и добрые люди помогут.

ПОТОМОК СТАРОСТИНА

Олег Иванович Романцев - по отношению к нему ветеранов спартачей - прямой потомок Старостиных. Его слушают внимательнее остальных, ветераны льнут к самому успешному российскому тренеру.

- Олег Иванович, наконец-то сейчас наши люди в клубе встали у руля, - возбужденно трясет руку Романцева Валерий Рейнгольд - известный болельщикам старшего поколения полузащитник по прозвищу «электричка». - Значит, скоро «Спартак» опять попрет в гору.

- Обязательно попрет, Валера Карпин - нашей, спартаковской закалки человек. - Романцев находит теплые слова исключительно для всех спартаковцев. Даже для футбольного аналитика Александра Бубнова, с которым в последние годы был в непростых отношениях.

- В 1989 году Саша перед началом сезона честно сказал, что отыграет первый круг и уедет во Францию, уехал, но прежде отыграл на совесть. Спасибо тебе, Саша!

Финальный тост Романцева перед отъездом в Тарасовку: Я точно знаю, что в 90-х женам наших футболистов так надоели победы, что они на трибуне болели против «Спартака»! Хотели, чтобы в чемпионате было больше интриги, но перед сезоном все и так знали, кто станет чемпионом. Надеюсь, такие времена вернутся...

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: СЕЙЧАС ЗДОРОВЬЕ - ЗОЛОТО

Во время перекура друг Романцева, экс-главный тренер сборной России Георгий Ярцев просит не задавать вопросов про нашу сборную:

- Спартаковцев на поле в Мариборе не было, о чем говорить...

- О «Спартаке»...

- Наше поколение - те, кто в 1979 году взяли золото, на мой взгляд, самое успешное среди всех спартаковцев. Мы и главными тренерами сборной России работали, и вообще... Молодежь пусть тянется за нами. Мы до сих пор каждую среду гоняем мяч на «Алмазе» (стадион имени Игоря Нетто), да так, что молодые за нами не поспевают. Там, на стадионе, и узнаем новости друг о друге, спартаковцы в помощи друзьям не отказывают. Главное - самому не гнуться, не ломаться под ударами судьбы, голову в песок не прятать. Я вот сына недавно похоронил, но держу себя в руках. А сломаться - это удел слабых.

- Сегодня за столом спартаковцы практически не выпивают...

- Алкоголь - плохой помощник в беде, да и в радости лучше не надо. Наше поколение привыкло в застолье проводить время после матчей. На игре - это не сказывалось, мастер всегда остается мастером, единственная проблема - ребята тем самым убивали, укорачивали свой футбольный век. А сейчас здоровье - золото.

Из нашей команды 1979 года в живых нет только нападающего Володи Никонова, остальные живы-здоровы. Жаль, Эдик Гесс с Сашей Калашниковым не смогли приехать, их жизнь по заграницам разбросала... Все наши служат футболу.

БОРИС КУЗНЕЦОВ: А Я НЕ СПИЛСЯ!

Было слово на вечере и у забытых детей «Спартака».

Защитник золотой команды 1989 года Борис Кузнецов внезапно вышел на сцену поделиться своей давней болью. С прической а-ля Пресняков-старший Кузнецова не узнал даже Сергей Шавло, который представлял свой коллектив во время тоста.

- Моя карьера в «Спартаке» закатилась, когда в 1988-м в «Советском спорте» после матча в Баку вышла статья «Брызги шампанского» (о судьбе Бориса Кузнецова смотри ниже. - Прим. ред.), меня сделали самым пьющим футболистом СССР, - разводит руки Кузнецов. - А я вот он, живой, не спился, и здравствую, чего вам всем желаю.

Со спутницей жизни Борису Кузнецову здорово повезло. С ней любые жизненные передряги переживать непременно легче. Вот и для Юрия Суслопарова (чемпион СССР 1989 года) Татьяна Кузнецова находит слова поддержки:

- Ну что ты, Суслик, нос повесил, вот смотри в зеркало и повторяй: я самый лучший, я самый красивый, я сильный, я все смогу.

Поседевший сухопарый Суслик радостно повторяет все слово в слово...

- Сейчас у меня вроде все наладилось, работаю охранником, плохо без работы сидеть...В футбол стал выбираться играть за ветеранов, жить можно...

- Жить нужно, Юра, - вступает в разговор Геннадий Морозов. - Кто хочет работать - не пропадет.

Дети «Спартака» на этом вечере нуждались лишь во взаимном внимании и уважении.... Спартаковцы - стая гордая.

ЗОЛОТАЯ «МОЛОДЕЖЬ»

Немного особняком от остальных - «молодежь» «Спартака» - зато в своем тесном кругу: Илья Цымбаларь, Юрий Ковтун, Евгений Бушманов, Виктор Булатов, Эдуард Мор, Дмитрий Хлестов, Александр Филимонов, Александр Ширко, Дмитрий Ананко.

Самый представительный Дмитрий Ананко, в дорогом костюме:

- Жаль, что Тит с Тишей (Егор Титов и Андрей Тихонов) не смогли приехать, вообще они главные заводилы в нашей команде. Я звонил Егору по просьбе Ловчева, но Титову уже купили путевки на отдых. Я бы с удовольствием и Луиса Робсона обнял, но трудно народ собрать, когда все при деле... Вадик Евсеев обещал приехать, да заболел.

- Ветеранам спартаковцев не повезло, о контрактах игроков вашего поколения они даже не мечтали...

- Во все времена футболисты хорошего уровня жили в достатке: квартира, машина, хорошая зарплата. Главное - не раскисать после окончания карьеры... А травмы и нас не обошли стороной. У меня в колене нет живого места, когда я ушел из футбола - работал простым менеджером в компании, учился в институте, сейчас занимаю руководящий пост, получаю четвертое высшее образование. К слову, вышел на тот же уровень зарплаты, которую получал в бытность свою игроком. Не надо завидовать, надо работать. Если человек сам не хочет быть успешным - ему трудно помочь. Случай с ушедшим из жизни Андреем Ивановым (спартаковец-чемпион страны 1989, 1992, 1993 годов, скончавшийся в 42-летнем возрасте, в мае этого года, от алкоголизма. - Прим. ред.) из этого числа. Жалость у меня только к возрасту наших ветеранов, но как помочь излечиться от старых болячек - никто не знает.

К большому сожалению, когда-то и мы будем стариками. Футбол в «Спартаке» - не только бешеные деньги и слава, это бешеные нагрузки и боль...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Дети «Спартака» расходились из-за стола ближе к полуночи. Те, кто помоложе, разъезжались на своих авто, увозя с собой убеленных сединами, но безлошадных ветеранов. Как всегда незаметно исчез Федор Черенков... И только безмятежная душа Юрия Гаврилова требовала продолжения банкета.

Ночью, шагая до станции метро «Воробьевы горы», я безуспешно пытался разгадать странную взаимосвязь летоисчисления спартаковских побед - 1969, 1979, 1989, 1999 - и понять, почему магия цифр не сработала нынче, в 2009 году.

Впрочем, новому «Спартаку» я, как ни старался представить, не мог найти место на сегодняшнем семейном празднике «Спартака». Видимо, это будет другая история...

«СПАРТАК» 1969 ГОДА

Анзор Кавазашвили - занимается бизнесом,

Владимир Лисицын - повесился в 1971 году (33 года),

Геннадий Логофет - консультант любительской команды «Маккаби» Москва,

Вадим Иванов - умер в 1996 (53 года),

Евгений Ловчев - футбольный обозреватель,

Сергей Рожков - пенсионер,

Николай Абрамов - умер на футбольном поле в 2005 году (55 лет),

Владимир Петров - пенсионер,

Виктор Папаев - футбольный обозреватель, игрок ветеранов «Спартака»,

Николай Киселев - тренер команды «Русичи» Орел, второй дивизион,

Василий Калинов - в 1996 году пропал без вести в Балашихе в возрасте 48 лет,

Владимир Янкин - предприниматель,

Вячеслав Амбарцумян - погиб в 2008 (68 лет), сбит автомобилем,

Александр Гребнев - пенсионер,

Евгений Михайлин - администратор стадиона «Медик» Кунцево,

Галимзян Хусаинов - пенсионер,

Николай Осянин - пенсионер,

Джемал Силагадзе - погиб в 1991 году в автокатастрофе (43 года),

Виктор Евлентьев - умер в 1996 году (51 год),

Георгий Князев - тренер в Нижнем Новгороде,

Владимир Прибылов - предприниматель,

Игорь Григорьев - умер в 2006 году (55 лет),

Сергей Ольшанский - полковник, игрок ветеранов ЦСКА, генеральный директор ФК «Ника» Москва, второй дивизион.

«СПАРТАК» 1979 года

Ринат Дасаев - посол заявки России на право проведения чемпионата мира,

Алексей Прудников - футбольный агент,

Вагиз Хидиятуллин - игрок ветеранов «Спартака»,

Виктор Самохин - тренер,

Александр Мирзоян - президент союза ветеранов футбола России, советник президента РФС,

Владимир Букиевский - игрок ветеранов «Спартака»,

Александр Сорокин - тяжело болен,

Олег Романцев - тренер-консультант ФК «Спартак»,

Александр Борисенков - детский тренер в г.Жуковском,

Александр Кокорев - администратор и игрок команды ветеранов «Спартака»,

Сергей Шавло - член попечительского совета благотворительного фонда «Спартака»,

Федор Черенков - игрок ветеранов «Спартака»,

Эдгар Гесс - гражданин Германии, в 2008 году работал главным тренером ФК «Насафа» Карши, Узбекистан,

Михаил Булгаков - погиб в 1984 году (33 года), выбросился из окна 11-го этажа в Сокольниках,

Валерий Глушаков - тренер,

Александр Корешков - тренер, живет в Саратове,

Юрий Гаврилов - игрок ветеранов «Спартака»,

Георгий Ярцев - главный тренер ветеранов «Спартака»,

Евгений Сидоров - старший тренер СДЮШОР «Спартак» игроков 1993 года рождения,

Владимир Никонов - умер в 1995 г (37 лет),

Александр Калашников - тренер.

«СПАРТАК» 1989 ГОДА

Станислав Черчесов - тренер, временно безработный,

Алексей Прудников - футбольный агент,

Геннадий Морозов - тренер, безработный,

Александр Бокий - тренер-селекционер ФК «Динамо»,

Сергей Базулев - живет в Финляндии, перенес тяжелую черепно-мозговую травму,

Борис Поздняков - тренер ФК «Спартак»,

Юрий Суслопаров - охранник,

Александр Бубнов - футбольный обозреватель,

Борис Кузнецов - предприниматель,

Дмитрий Градиленко - телекомментатор, футбольный агент,

Владимир Сочнов - тренер-преподаватель в ДЮСШ «Москабельмет»,

Василий Кульков - тренер дубля ФК «Спартак»,

Федор Черенков - игрок ветеранов «Спартака»,

Евгений Кузнецов - тренер, живет в Швеции,

Виктор Пасулько - экс-тренер сборной Молдавии, живет в Германии,

Владимир Капустин - тренер, живет в Швеции,

Александр Мостовой - безработный, написал автобиографическую книгу,

Сергей Новиков - администратор женской команды «УОР-Россиянка» Звенигород,

Андрей Иванов - умер в 2009 году (42 года),

Сергей Родионов - старший тренер ФК «Спартак»,

Валерий Шмаров - тренер ветеранов ФК «Факел» Воронеж,

Игорь Шалимов - главный тренер женской сборной России,

Дмитрий Попов - спортивный директор ФК «Спартак»

«СПАРТАК» 1999 ГОДА

Александр Филимонов - вратарь, «Локомотив» Ташкент, Узбекистан,

Андрей Сметанин - гендиректор «Динамо-2», мини-футбол,

Дмитрий Хлестов - выступает за любительские команды,

Андрей Ковтун - тренер, игрок ветеранов «Спартака»,

Дмитрий Парфенов - защитник ФК «Сатурн»,

Эдуард Мор - защитник ФК «Луч-Энергия» Владивосток, первый дивизион,

Евгений Бушманов - экс-тренер ФК «Локомотив» Москва,

Вадим Евсеев - защитник ФК «Сатурн»,

Дмитрий Ананко - бизнесмен,

Егор Титов - полузащитник, «Локомотив» Астана, Казахстан,

Андрей Тихонов - полузащитник «Локомотив» Астана, Казахстан,

Виктор Булатов - главный тренер ФК «Днепр» Смоленск, второй дивизион,

Василий Баранов - экс-полузащитник ФК «Рязань», второй дивизион,

Алексей Мелешин - полузащитник «Торпедо-ЗИЛ» Москва, второй дивизион,

Александр Ширко - экс-игрок «МВД России»,

Валерий Кечинов - учится в ВШТ, игрок ветеранов «Спартака»,

Луис Робсон - живет в Бразилии, футбольный агент,

Артем Безродный - последний раз видели на Украине,

Сергей Юран - и.о. главного тренера «Локомотив» Астана, Казахстан,

Илья Цымбаларь - игрок ветеранов «Спартака»,

Максим Бузникин - полузащитник ФК «Шинник» Ярославль, первый дивизион.

Р. КАРМАНОВ. «Советский спорт - Футбол», 01-07.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru