СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ПРОЙДУТ

Сегодня общее собрание руководителей клубов РФПЛ должно утвердить итоги сезона. Накануне корреспонденты "Спорт-Экспресса" поговорили с президентом премьер-лиги Сергеем Прядкиным.

НЕ ПРОВОКАЦИЯ, А НЕДОМЫСЛИЕ

- Этот год стал для вас вторым на посту президента РФПЛ. Можете сказать, что уже полностью вошли в курс дела и работать легче, чем в начале?

- Да. Более того, понимаю, что только в следующем году смогу действовать по максимуму. Придя в РФПЛ, я получил от предшественников, о которых могу сказать только добрые слова, заключенные контракты и, скажем образно, прописанную канву действий. С одной стороны, это прекрасно, с другой, давало не очень много свободы для маневра. Теперь она появляется в полном объеме, и все зависит от моих умений и опыта.

- Что можете отнести к завоеваниям РФПЛ за эти два года?

- Лига оба сезона проводила четкую линию на улучшение стандартов российского футбола и укрепление его инфраструктуры. Организация стала более самостоятельной, проводит больше собственных мероприятий и в большей мере влияет на футбольные процессы в стране. Оптимизирована наша внутренняя структура, причем без раздувания штатов. Теперь мы имеем мобильный коллектив с четким распределением обязанностей. До автоматизма доведено взаимодействие с клубами. Налажены отношения с фан-движениями, для чего создан даже специальный отдел.

- Вы упомянули о контактах с фан-движениями, но инциденты не искоренены. Вот и в последнем туре неприятные события произошли в Санкт-Петербурге.

- В масштабе чемпионата их не так много - боление становится более цивилизованным. Мы провели на эту тему круглый стол в Нальчике и, мне кажется, нашли точки соприкосновения с фанатами. Следующий круглый стол был запланирован на будущий год, но после упомянутого инцидента в Питере решили собраться на следующей неделе - как раз в северной столице.

- Ваша оценка случившегося в Питере?

- Не хотелось бы оценивать ситуацию по горячим следам, но мне кажется, что поведение фанатов "Спартака" было не совсем корректным: шествие в масках после трагедии, случившейся накануне, вряд ли уместно. Однако и от милиции хочется адекватной реакции. Пострадали, не попав на футбол, и те, кто не имел отношения к шествию. Хочу при этом отметить, что милиция вела себя очень корректно, применения физического воздействия не зафиксировано.

- Не разбирались, почему спартаковские фанаты решили устроить шествие?

- Сейчас пытаемся разобраться. Считаю случившееся недоработкой руководителей фан-движения: никто не запрещает маски, но нужно же понимать, когда их надевать не стоит. Уверен, инициаторы шествия сами не предполагали, во что оно может вылиться, и это было не спланированной провокацией, а скорее, недомыслием. Поначалу ОМОН вроде бы начал пропускать идущих, но потом последовал приказ какого-то начальника - и всех задержали, в том числе и тех, кто попал туда случайно.

- Правда ли, что у фанатов отбирали шила, заточки, боксерские капы?

- Пока я такой информацией не обладаю, но если это так, то подобное недопустимо. Будем устраивать встречи фанатов с представителями милиции, искать общий язык. Мы и перед этим матчем общались с болельщиками обоих клубов, в результате чего на "Петровском" все было цивилизованно. Зато вспыхнуло в городе. Хотя к сфере ответственности РФПЛ то, что происходит на улицах, относится, скажем так, косвенно, но мы ищем пути предотвращения конфликтов.

У "СИБИРИ" БУДУТ ПРОБЛЕМЫ С ПОЛЕМ

- Не секрет, что с Виталием Мутко вас связывают не только деловые, но и давние дружеские отношения. Не опасаетесь, что с приходом на его место в РФС нового человека ситуация для вас может осложниться?

- Не думаю. Я же представляю не себя лично, а те клубы, которые меня выбрали. И со всеми кандидатами на пост президента РФС, которых сегодня называют, у меня ровные деловые отношения.

- Какие вопросы из тех, что пришлось решать в уходящем сезоне, были наиболее сложными?

- Очень трудно было выдерживать календарь. Каждый клуб решает свои проблемы, и интересы соперников в плане даты проведения матча не всегда совпадают. А в регламенте всплывают прорехи, как в случае с противоречием между правом участника еврокубков на перенос своей игры в рамках тура и требованием проводить встречи двух последних туров в одно время. Или с наказанием за превышение количества легионеров. Мы сейчас изучаем регламент на предмет подобных казусов и хотим, чтобы уже в следующем году он был максимально вычищен и принят на несколько лет сразу.

- Как поживает идея проведения переходных матчей между командами первого дивизиона и премьер-лиги?

- Очень хорошо поживает: матчи между 3-й и 14-й командами уже внесены в проект календаря сезона-2010. Мы были в числе инициаторов этой идеи. Считаем введение стыков одним из средств обострения борьбы в середине таблицы.

- Почему же тогда предлагаете только одну пару соперников, а не две?

- Пока к этому финансово не готовы клубы первой лиги. Хотя в будущем к вопросу можно вернуться.

- А если и команда, занявшая в первой лиге третье место, окажется не готова к переходу?

- Разве, зная о подобном положении регламента, кто-то станет занимать третье место, чтобы отказаться от стыков? Тем более что конкуренция в первом дивизионе растет.

- Не боитесь ли, что в начале следующего сезона у "Сибири" будут проблемы с полем сродни тем, что испытывала "Томь"? И не сделать ли жеребьевку календаря не совсем "слепой", распределив пары так, чтобы начинать футбольный год на юге?

- У "Сибири" проблемы с газоном возникнут не только ранней весной. Покрытие, уложенное в Новосибирске, требованиям премьер-лиги не соответствует. О чем сибирский клуб будет предупрежден официально, хотя и сейчас, конечно, его руководители все прекрасно понимают. Но исправить ситуацию к старту чемпионата уже не успеют: новое покрытие можно уложить лишь при температуре "+8", которой до весны в Новосибирске ждать не приходится. Так что первые матчи "Сибири", скорее всего, придется провести не у себя.

Кстати, что касается Томска, то одна из задач, которые сейчас стоят передо мной, - помочь уже в следующем году уложить в этом городе покрытие новейшего поколения, такое, как, например, в Перми. Ну а что касается менее "слепой" жеребьевки, мысли на этот счет есть. Если мы изначально разводим в разные концы таблицы московские клубы, то можно ведь так же развести и другие. Обязательно обсудим это на общем собрании.

- А как относитесь к предложению Юрия Семина проводить при равенстве очков стыковые игры не только за первое место, но и, скажем, за бронзу или между претендентами на вылет?

- Предложение достойно внимания, но менять регламент по ходу нельзя. Если "Локомотив" захочет ввести такое в будущем, общее собрание обязательно это обсудит.

- Закрывая тему календаря: оправдал себя летний перерыв?

- Считаю, да. Надо приводить к общему знаменателю все сезоны. Кстати, в следующем году мы в связи с чемпионатом мира намечали 7-недельный перерыв, но теперь, наверное, сократим его на неделю.

НАШИ СУДЬИ НЕ ХУЖЕ ИНОСТРАННЫХ

- Как оцениваете качество судейства в минувшем сезоне?

- В целом положительно. Мы члены ассоциации европейских лиг, мне приходится общаться с их президентами, и я пришел к выводу, что проблем с судейством в ведущих чемпионатах не меньше, а может, и больше, чем у нас.

- Но, согласитесь, отношение к арбитрам у них несколько иное.

- Не везде. Тема судейства будет педалироваться всегда: проигравший вечно оказывается недовольным. Признаюсь, не очень приятно было слышать от уважаемого президента "Москвы" Дмитриева, что он, дескать, заранее знал, кого назначат судить матчи его команды. Да и разговоры о симпатиях того или иного арбитра к какому-то клубу из-за места проживания тоже несолидны. Одно из новшеств, которое мы собираемся ввести, - перестать учитывать прописку судьи при назначении. Главное, чтобы он отвечал всем профессиональным требованиям.

- Не подумывали вернуться к их назначению путем "слепой" жеребьевки?

- Не вижу необходимости. Важнее завершить реформы, намеченные и одобренные РФС. Должны быть единый судейско-инспекторский комитет и исполнительная власть в лице департамента или отдела судейства и инспектирования. И, главное, возглавлять систему должен знающий, энергичный руководитель. Вовсе не хочу сказать, что Сергей Зуев - неграмотный специалист. Но рядом с ним необходим человек с яркой харизмой.

- Как относитесь к приглашению зарубежных арбитров?

- Отрицательно. Считаю, у нас хватает квалифицированных судей. К тому же, приглашая зарубежных арбитров, мы принижаем авторитет своих, что бьет по имиджу российского футбола. Я за то, чтобы давать дорогу молодым арбитрам. Трое из них уже в этом сезоне обслуживали игры премьер-лиги. Будем продолжать эту практику. Когда ошибается молодой арбитр, у тренера не будет повода упрекать его в предвзятости: все понимают - человек учится, набирается опыта. Зато мы быстрее получим закаленного профессионала.

- Может, имеет смысл перед началом сезона посмотреть списки судей, посчитать, кто сколько ошибок допускал и сколько раз за это наказывался, а потом провести ротацию судейского корпуса?

- Мы подобный анализ проводим регулярно и располагаем информацией, кто сколько раз какую команду судил, какие применял санкции и т.д. Еще до моего прихода в РФПЛ Мутко неоднократно предлагал представителям клубов назвать фамилии арбитров, которым они не доверяют. Мы даже проводили анкетирование среди президентов клубов с просьбой назвать таких судей. Если бы в отношении арбитра набралось хотя бы 50 процентов голосов, он был бы отстранен от судейства. Но все ограничивалось двумя-тремя голосами.

- Ваше мнение о желтой карточке, показанной Акинфееву в матче со "Спартаком", а затем отмененной?

- Подобные решения - прерогатива КДК. Вмешиваться в его деятельность я не имею права. Это независимый орган.

ФИНАНСОВЫЕ ПЛАНЫ ВЫПОЛНЕНЫ НАПОЛОВИНУ

- Пару лет назад вы говорили, что надеетесь к концу первого года работы увеличить бюджет РФПЛ где-то до 60 миллионов долларов, а второй завершить с доходной частью в 100 миллионов. Насколько это удалось?

- Из-за кризиса - процентов на пятьдесят. В первый год за счет спонсорских поступлений удалось поднять бюджет до 47 миллионов. Во второй из-за кризиса думали больше о сохранении бюджета, а не о росте, и сумели удержать его на отметке в 50 миллионов. Пусть небольшой, но шаг вперед. Мы благодарны всем партнерам, которые продолжают выполнять взятые на себя обязательства. Пройдут трудные времена, и, уверен, мы осуществим задуманное. Спросите любого из руководителей, как кризис ударил по их клубам, и вы поймете, в каком непростом положении оказалась лига. Конечно, не могло не сказаться и неудачное выступление сборной.

- Велики ли потери РФПЛ от того, что мы не попали в ЮАР?

- Увы, они не маленькие. Я очень переживал, предвидя возможный спад зрительского интереса к чемпионату России. К счастью, средняя посещаемость после Марибора осталась на прежнем уровне. А вот интерес спонсоров заметно упал. К примеру, одна из компаний, срок договора с которой в конце года истекает, сообщила, что продолжить сотрудничество готова, но его объем сократит. Но мы все равно постараемся сохранить и даже улучшить свои финансовые позиции. Сейчас вот запустили проект с электронными играми, подписали договор о призе "Двумя составами", посмотрим, что нам предложат букмекеры.

- Насколько вы довольны отношениями с телевидением?

- На данный момент они нас вполне устраивают. На следующий год заканчивается контракт с "НТВ-Плюс", и уже сейчас телекомпания, как и "Росгосстрах", вышла с предложением о продолжении сотрудничества. Конкретные переговоры проведем в начале следующего года. В ближайшее время грядет реорганизация канала "Спорт", а по нашим договорам часть трансляций должна вестись на общедоступном канале. Будем искать альтернативу. Возможно, в лице "Пятого канала", а возможно, будет выделено время и на канале "Спорт". Кроме того, НТВ приобрело "Стрим-ТВ" с почти 5-миллионной аудиторией. Есть вероятность, что футболу найдется место и там. Нельзя не отметить, что качество телетрансляций неуклонно улучшается.

- Как относитесь к лимиту на легионеров?

- Мне кажется, наличие в составе шести легионеров должно сохраниться. Да и решение исполкома РФС продлевает статус-кво еще на несколько лет.

- Некоторые клубы хотели бы увеличить число легионеров до 7 - 8.

- Я бы сохранил существующее положение.

- А как относитесь к переходу на систему "осень - весна"?

- Он очень нужен. И здесь мы надеемся, что будет поддержана наша заявка на проведение ЧМ-2018. Тогда появятся новые искусственные поля, манежи, которые дадут возможность перейти на новую систему безболезненно.

- Дают искомый эффект регулярные встречи руководства РФПЛ с представителями СМИ?

- Вполне. Мне только хочется, чтобы круг журналистов на них стал шире. Не скажу, что эти встречи полностью исключают появление не слишком достоверной информации о нашей деятельности - пусть это останется на совести недобросовестных журналистов. Но мы начали лучше понимать друг друга. Добавлю, в ближайшее время мы значительно усилим нашу пресс-службу.

- О чем больше всего жалеете, оглядываясь на уходящий год?

- О том, что не все удалось реализовать. Все-таки у нас немало клубов с недостаточной материальной базой. Надеюсь, настанут времена, когда финансовые возможности РФПЛ позволят помогать клубам с ограниченным бюджетом.

- А что в прошедшем сезоне принесло наибольшую радость?

- То, что борьба в чемпионате шла до последнего тура. И конечно, порадовало выступление "Рубина" и ЦСКА в Лиге чемпионов.

- Подняв бокал шампанского, что скажете тем, с кем соберетесь за новогодним столом?

- Предложу выпить за российский футбол и за нашу с вами веру в него.

Борис ЛЕВИН, Александр ЛЬВОВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 01.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru