СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОЛЬ НОЯБРЯ

Этот месяц вышел непростым. В чем-то тяжелым, гнетущим. И радость вперемешку с грустью. Порой с откровенной печалью и даже трауром. Человеческая трагедия Роберта Энке. Спортивная трагедия сборной России. Ручное счастье сборной Франции. Чемпионское счастье "Рубина".

Чемпионат мира без нас

Эх, Марибор. Ох, Словения. Гордая команда Матьяжа Кека из небольшой и милой для туристов страны преградила путь России в финальный турнир чемпионата мира-2010. В Южную Африку поедут словенские футболисты и российские туристы. После октябрьской жеребьевки почти все были уверены в обратном. В ноябрьских стыковых матчах отборочного турнира все вышло не так, как почти все думали.

После немецкого вытрезвителя в Матче года, когда дружине Гуса Хиддинка не поддались победа над Германией с парадным выходом в ЮАР, у Аршавина и компании остался запасной вариант. Последний из доступных. Никакая Хорватия не поможет, побеждай - и езжай на чемпионат мира одним из 32 его полноценных участников. Словенского соперника шапками никто не закидывал, но и на один уровень с бронзовыми призерами Euro-2008 не ставил. Все-таки и мастерства, и звучных имен у россиян больше. Да и игра имелась такая, что Старый Свет восхищала.

Только бита была России по сумме двух сражений. Лужниковская встреча, выбравшись к 2:0, могла качнуться в любую из сторон. После дубля Билялетдинова гостей не добили, а те в концовке при не слишком активном противодействии обороны противника провели такой нужный выездной гол Печника. Если бы не Акинфеев, могло быть и хуже. Но от ничьей вратарь уберег. Кек радостно констатировал: "Словения не убита, она просто ранена". Хиддинк старался выбросить из головы негатив последних минут игры в Москве и искать позитив. Удивлялся, с какой стати должна паниковать команда, которая выиграла первый матч. Добавлял, что словенцы за 10 матчей квалификации пропустили четыре раза, россияне за один их сейф взломали дважды. Подчеркивал: свой гол всегда забьем.

Но в Словении был крах. Слабый первый тайм ответного матча стал продолжением концовки первого поединка. И Дедич завершил его голом в раздевалку. Увиделось, что у гостей не все готовы биться и рвать жилы. После перерыва команда Хиддинка с двумя перестановками встрепенулась. Семак, замененный в Москве до пропущенного гола и оставленный в Мариборе в резерве, добавил полузащите сбалансированности. Кержаков добавил атаке агрессивности, вот только в одном из моментов его заряженность вышла боком. Норвежский судья Хауге покарал динамовца красной карточкой за стык с вратарем Хандановичем. И после этого, уже вдесятером, фаворит наконец-то стал выглядеть так, как и требовалось. Увы, к спасению это не привело. Вдобавок Хауге удалил еще и Жиркова за инцидент со словенским запасным.

Можно считать, что у норвежских рефери на Хиддинка зуб (как тут не передать привет Эвребе за ответный матч полуфинала Лиги чемпионов "Челси" - "Барселона"), но после такой игры сборной России говорить об арбитраже не стоит. Можно сколько угодно приводить доводы, что Россия априори сильнее Словении, в Южную Африку все равно собирают вещи футбольные представители бывшей югославской республики. Можно лишь гадать, какой бы предстала Россия в ЮАР после продолжительного сбора под началом Хиддинка, превратившего "гадких лебедей" в "прекрасных принцев" перед австрийско-швейцарским чемпионатом Европы.

Как не ценили наши футболисты и болельщики момент, два года работы полетели коту под хвост, чемпионат мира прокружил мимо. Теперь в разгаре пляски на костях. Такие знакомые, такие циничные. С претензиями выстроились все - от домохозяек до депутатов. Пошли традиционные домыслы, обвинения. Хиддинка, Аршавина и компанию чихвостили за отсутствие блеска в глазах, огня в сердцах и так далее по списку. Пусть голландский рулевой действительно выглядел меланхоличнее обычного, пусть капитан сборной на самом деле провел не лучшие матчи в ее составе, пусть бронзовый костяк без стучавшихся в двери сборной рубиновцев и не добыл билеты в ЮАР, многие слишком уж рьяно шагнули от любви до ненависти. Все вместе мы по-прежнему только в дни побед. В дни поражений есть "мы" и "они". "Мы", которые так болели, так переживали. "Они", которые взяли и все надежды поломали. Только всем нам вместе так обидно и больно. Шанс-то упущен.

Настоящий разбор причин провала продолжается. Мысли о будущем тревожат. Хиддинк связан контрактом до окончания ЧМ-2010, но может покинуть Россию и раньше. Причем не только навсегда, но и на время (например, ради другого участника мундиаля). Игроки сборной в самолете из Марибора попросили своего тренера остаться. Имевший официальное предложение о продлении сотрудничества голландец пока вроде бы размышляет. У всех вариантов развития событий - с Хиддинком, с другим иностранным наставником, со старым или новым российским тренером - есть как плюсы, так и минусы. Какова будет сумма, покажет время.

Ручная работа

Стыковые матчи отборочного турнира ЧМ-2010 - это не только Россия - Словения. Украина не менее печально уступила дорогу в Южную Африку грекам. Дружина Отто Рехагеля была команде Алексея Михайличенко по зубам, но не поддалась. После нулевой ничьей в Афинах вышли 0:1 на полупустом и сверхсовременном стадионе в Донецке. На второй подряд мундиаль после достойного турнира в Германии-2006 Шевченко и компания не попали. И задумались о том, кто будет готовить сборную к чемпионату Европы-2012, организация финальной части которого лежит на Польше и Украине.

Главные скандалы "стыков" вырисовались в битвах Алжира и Египта, а также Ирландии и Франции. В африканской дуэли футбол стал настоящей политикой, из-за результата дополнительного отборочного матча (1:0 в пользу алжирцев) две страны серьезно рассорились. В европейской дуэли политика активно пошла в футбол. В Дублине французы добились победы с минимальным счетом, в Париже ирландцы пропущенный гол отыграли. В дополнительное время в конце первого из экстра-таймов случилось то, что обсуждают все. Не могло быть иначе. После подачи хозяев в штрафную Гивена лайнсмен не зафиксировал у "трехцветных" офсайд, набежавший по правилам капитан хозяев Анри рукой не дал мячу уйти за лицевую и прострелил вдоль ворот на влетевшего раньше опекунов во вратарскую Галласа. Совсем немаленькую хитрость форварда видели все. Кроме судей.

Видные футбольные и политические фигуры Франции и Ирландии открыли пикировку. Возник вопрос о переигровке, но он был жестко подавлен ФИФА. Британская букмекерская контора William Hill решила вернуть деньги всем, кто поставил на попадание сборной Ирландии в ЮАР, и не стала отказываться платить деньги всем, кто поставил на попадание в ЮАР сборной Франции. А ирландцы не сдались и предложили сделать их команду 33-м участником чемпионата. Тоже, кстати, мысль. Заставили же поделиться олимпийским золотом Солт-Лейк-Сити с канадской парой российских фигуристов Антона Сихарулидзе и Елену Бережную. В любом случае, даже если в ФИФА думают, что решительно поставили в вопросе точку, это чиновникам может только казаться.

Смерть под поездом

Роберту Энке было 32. Вратарь сборной Германии, капитан "Ганновера" бросился под экспресс из Бремена в Гамбург, мчавшийся со скоростью 160 км в час. Футболиста стали искать после того, как он после утренней тренировки в клубе не приехал на вечернюю. Около станции под Ганновером нашли его незапертый автомобиль с бумажником, чуть позже полиция обнаружила предсмертную записку.

Ставшая вдовой Тереза Энке призналась: у ее мужа была затяжная депрессия. Психотерапевт из Кельна Валентин Марксер сообщил, что вел пациента с 2003 года, когда у него застопорилась заграничная карьера. Игрок вновь обратился к доктору в начале октября. Причем не последовал совету лечь в больницу, в очередной раз отказался от лечения в день самоубийства. В прощальном письме Энке извинился перед врачами и родными за то, что обманывал их, чтобы реализовать свой план свести счеты с жизнью.

Выходцу из бывшей ГДР испытания выпадали не только на поле. Вратарь, начинавший профессиональную карьеру в менхенгладбахской "Боруссии", поскитался по клубам, в которых не всегда был востребован. Выступал за "Бенфику", "Барселону", "Фенербахче" и "Тенерифе". В 2004 году голкипер вернулся в Германию, в "Ганновер". В сентябре 2006-го на Энке обрушилась страшная трагедия: в ходе операции умерла их двухлетняя дочка Лара, страдавшая пороком сердца. Пара удочерила малышку. Голкипер боялся, что из-за его психологического расстройства, ребенка отберут.

Фаворит бундестренера Йоахима Лева на место на мундиале в ЮАР провел за сборную всего 8 матчей. Энке дебютировал в первой команде страны только в марте 2007 года. Хотя первый вызов он получил еще в 1999 году, но долгое время пребывал в тени сначала Оливера Кана, а потом Йенса Леманна. После успешного предыдущего сезона, в котором капитана "Ганновера" признали лучшим стражем ворот Германии, в этом Энке преследовали проблемы. Оба матча отборочного турнира ЧМ-2010 с Россией вратарь пропустил: в октябре прошлого года в Дортмунде из-за травмы руки, а в нынешнем октябре в Москве из-за надолго выбившей его из строя инфекции. Лев не стал вызывать голкипера на ноябрьские товарищеские игры с Чили и Кот-д'Ивуаром, предоставив набирающему форму футболисту время для работы в клубе. А он ушел.

Чемпионат-2009

Российская премьер-лига добралась до финиша. Месяц в чемпионате начинали с дуэтом претендентов на золото, с квартетом искателей бронзы. В итоге интрига в вопросе о чемпионе разрешилась наиболее ожидаемым образом. Первым за тур до окончания стал "Рубин". Перед перерывом на стыковые матчи сборной казанцы победили в Москве ЦСКА, после - на своем поле сделали золотой ничью с "Зенитом". "Спартак" в те же сроки уступил "Крыльям Советов" в Самаре и проиграл столичном дерби армейцам. Автогол Джанаева следом за автоголом Штранцля по ходу первого тайма предрешил исход встречи на берегах Волги. Неудачная игра Джанаева после удара Нецида в концовке матча лишила красно-белых ничьей с ЦСКА. Впрочем, тогда команде Валерия Карпина была нужна одна победа.

Потеря очков спартаковцами позволила "Рубину" досрочно оформить второе кряду чемпионство без переноса решения вопроса на последний тур. Так команда Курбана Бердыева вошла в клуб избранных. Не так-то много покорителей вершины на ней закреплялись. В Казани "Без булдырабыз!" превратился в "Без булдырдык!". Из "Мы можем!" в "Мы смогли!". Заслуженно, справедливо. "Рубин"-2008 считался тягучим и незрелищным. "Рубин"-2009 покорял в атаке, не забывая про свои козыри "из обороны". Болельщики и пресса в этом сезоне открывали для себя совсем других рубиновцев и их рулевого. И пока кузнец казанского золота Бердыев видит простор для работы, его команда нацелена только вперед. Другого же счастья, кроме как доведения начатого до обозначенного им предела, тренеру не надо. Даже поста в национальной сборной. А похвалы, если она искренняя, специалист не боится.

Разрешение бронзового спора к последнему туру по большей части зависело от "Зенита". "Москва" ограничилась мечтой о попадании в еврокубковую зону. ЦСКА скорее охранял место в пятерке и не нагружался мыслями о хлипкой возможности взобраться в тройку. "Локомотив" готовился побеждать "Химки" и верил в "Спартак". Серебряные красно-белые могли насолить принципиальному сопернику из Северной столицы. Не насолили. Так что зенитовцы и железнодорожники финишировали с равенством в очках, количестве побед, результате очных встреч (дважды по 1:1, только в первом круге в Москве питерцы нарушили лимит на легионеров), а в итоге первых от вторых отделила общая разница забитых и пропущенных мячей. Чтобы в последнем показателе склонить чашу весов на свою сторону, команде Юрия Семина нужно было выбивать двузначную разницу во встрече с безнадежными химчанами. Однако такое, по верному замечанию новоиспеченного члена "Клуба 100" Сычева, более реально на игровой приставке, а не в действительности. Рулевой же "Локо" еще до воскресенья предложил: давайте для справедливости сыграем с "Зенитом" бронзовый матч. Только услышан не был.

Не по регламенту это. Хотя в вопросе толкования правил игры (то есть регламентирующих документов) в этом чемпионате почти все его участники имели повод указывать и даже указывали на двойные стандарты. Традиционно кляли руководство КФА, но судьи у нас люди привычные, и КДК, в котором тоже на постоянный шум внимания обращают редко. Возмущался "Локо" после зенитовского просчета с легионерами, но тогда отечественные футбольные чиновники в своих нормах нашли удивительную дыру, а международный опыт решили не учитывать. Протестовала "Москва" после ошибки арбитра Малого в поединке с "Зенитом", но ее жалобу даже рассматривать не стали.

"Горожане" возмущались и после свежего беспрецедентного решения КДК об отмене желтой карточки капитану ЦСКА Акинфееву. Голкипер армейцев пропустил бы 30-й тур после четвертого предупреждения. Однако красно-синим удалось убедить: пенальти в их ворота в дерби со "Спартаком" после столкновения Акинфеева и Веллитона признан неуместным, значит, и "горчичник" от Баскакова лишний. К тому же у вратаря из трех предыдущих предупреждений в чемпионате-2009 одно было за такой же необоснованный 11-метровый (в матче с "Москвой" после падения Чеснаускиса и ошибки Каюмова).

Кэдэкашники проявили удивительную отзывчивость. И у всех сразу возник вопрос: где же вы раньше были?! Ведомство г-на Каткова постоянно корят за бесхребетность. Мол, штрафы выписывает, дисквалификации утверждает, но настоящих решений не принимает. Не карает тех, кто провинился за углом зрения судей. Или не считает нужным изменять меру наказания, если те же арбитры где-то в запарке его смягчили. В общем, чурается грязной работы, не берет на себя инициативу. Тут последняя была явлена. И следом за карточкой Акинфееву сразу предложили не только отменить или выписать ряд санкций к ряду игроков, не только делать это регулярно на "правовой основе", но до кучи аннулировать гол Алекса в ворота ЦСКА после того самого пенальти. Пусть последнее - перебор, однако остальные претензии к КДК вполне уместны.

Кэдэкашные и судейские "груши" в чемпионате висят давно. По ним часто лупят, нередко по делу, только этот "фрукт" не слишком-то далеко сдвинулся. Благо есть в премьер-лиге и другие участники. Болельщики, игроки, команды. Кто-то радует меньше, кто-то больше, кто-то дарит настоящие спектакли, кто-то - праздники. Скупые итоги фестиваля-2009 таковы. В Лигу чемпионов делегированы "Рубин", "Спартак" и "Зенит" (у последнего на пути в групповой турнир предусмотрена двухраундовая квалификация), в Лигу Европы - "Локомотив" и ЦСКА. "Москва" помещена лист ожидания, попав в зависимость от результатов розыгрыша Кубка России. Если "горожане" выиграют этот трофей сами, получат шестую европутевку от России. В любом другом случае она перейдет либо в руки победителя турнира, либо сопернику "Зенита" по финалу (в другой части сетки - "Алания", "Мордовия", "Сибирь" и "Луч-Энергия", а в одной с питерцами - тверская "Волга", "Москва" и "Амкар"). Тем временем компанию "Химкам" на пути в первый дивизион составила "Кубань".

14 клубов премьер-лиги, в том числе новички "Анжи" и "Сибирь" (вторая - так вообще полноценный дебютант), в отпуске. Большинство уже активно прорабатывает трансферные вопросы. В кандидатах на самые громкие покупки - "Динамо", которое может увести у менее щедрых конкурентов ведущих игроков и замахивалось даже на баварца Тимощука. Среди тех, кому прочат наибольший отток кадров, - "Москва".

При всей поднимающейся межсезонной туманности на внутренней арене достойны внимания еще два события. Первое - отставка со своего поста президента РФС Виталия Мутко. Спортивный министр подчинился указанию президента России, запретившему чиновникам возглавлять федерации по тому или иному виду спорта. Из 128 федераций таковая участь коснулась 11. Во всех них бывшие главы ушли в попечительские советы. Сделал это и Мутко - такой орган создан и при РФС, по решению исполкома союза бывшее первое лицо российского футбола стало его председателем. А второе событие - финиш "Рубина" и ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов.

На плей-офф!

Ноябрь оба полпреда России в главном клубном турнире Старого Света провели достойно. Удостаивались рубиновцы и армейцы по большей части похвалы. Команда Курбана Бердыева в свою пользу закончила двухматчевое противостояние с "Барселоной". После блестящей победы на "Ноу Камп" на своем поле казанцы сыграли с действующим обладателем Кубка чемпионов и сильнейшим клубом континента респектабельную нулевую ничью. ЦСКА же под началом Леонида Слуцкого, дебютировавшего в Лиге, на "Олд Траффорд" немного недотянул до виктории над одним из сильнейших европейских клубов последних лет "Манчестер Юнайтед". Два пропущенных мяча в концовке поединка в "Театре мечты" подпортили больше результат и настроение, а не общий эффект и впечатление. До ничьей со счетом 3:3 тоже ведь не каждый в гостях у "МЮ" доберется.

Предпоследний тур лигочемпионского группового раунда оставил "Рубин" и ЦСКА в гонке за выход в плей-офф. Пусть на пути к решению этой задачи имеются серьезные трудности, но ведь мало кто верил, что казанцы и москвичи вообще будут в состоянии вместе претендовать на выход в весеннюю стадию главного еврокубка.

В стане чемпионов после того, как узнали состав своей группы, сразу же честно поменяли цель: не о плей-офф, о достойном выступлении стали думать. В этом признался президент "Рубина" Александр Гусев. Действительно, как дебютанту было думать о выживании в квартете с киевским "Динамо", "Интером" и "Барселоной"?! Однако и в такой ситуации оказалось возможно достойно играть и претендовать на что-то значимое. Теперь команда Бердыева нацелена на победу на миланском "Сан-Сиро". Расклады могли быть и другими, обыграй казанцы на своем поле гостей из Киева. Впрочем, на что-то большее могла рассчитывать и команда Валерия Газзаева (о бывшем рулевом ЦСКА, кстати, в столице Татарстана теперь вспоминают, как после бронзового финиша-2003 он предложил руководству клуба беречь своего тренера для больших успехов). Теперь же "Динамо" для попадания в евровесну требуется на заказ побеждать на своем поле "Барсу".

ЦСКА при всех сезонных потрясениях с отставками Зико перед стартом в Лиге и уходом Хуанде Рамоса по середине группового турнира по-прежнему не забывает о намерении выйти в первый в своей истории плей-офф. В 5-м туре армейцы выступили в роли волкодавов, с приложением волевых качеств взяв верх в Лужниках над чемпионом Германии "Вольфсбургом". Теперь красно-синих ждет визит в Стамбул к цепляющемуся за Лигу Европы "Бешикташу". От команды Слуцкого требуется сыграть не хуже, чем немецкие "волки" в параллельном домашнем поединке с "МЮ". Англичане место в весне забронировали после ничьей с россиянами. Почему бы теперь первым немного не помочь вторым? Только известно: на других можно надеяться, но и самим плошать не стоит. ЦСКА и "Рубин" этой осенью доказывали, что по последней части за них беспокоиться не стоит.

Артем АГАПОВ. «Спорт-Экспресс», 01.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru