СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТ БЕРДЫЕВА ДО РЕБЕРА

Корреспондент "Спорт-Экспресса" подводит итоги работы тренеров премьер-лиги в сезоне-2009.

8,0

БЕРДЫЕВ. Курбан Бердыев в этом году из категории крепких специалистов перекочевал в разряд топ-тренеров. Его работа моими коллегами, особенно после прекрасных матчей с "Барселоной", разложена на молекулы, повторяться лишний раз не стоит. Вся страна имели возможность убедиться, что "Рубин" Бердыева - это отличная тактическая подкованность, игровая дисциплина и физическая подготовка, приправленные индивидуальным мастерством. Главный тренер - фанат своего дела, с удовольствием учится, открывает и внедряет что-то новое. И самое приятное, что не ограничивается первой командой, постоянно думает о детской школе, повышении квалификации у ее тренерских кадров.

7,0

КАРПИН. Гендиректор "Спартака" назначил себя главным тренером вместо Микаэля Лаудрупа, когда после четырех туров команда с четырьмя очками шла на десятом месте, а "СЭ" вышел с шапкой на первой полосе "Красно-белая мигрень". Валерий Карпин спартаковцев от головной боли избавил, подарив им взамен приятные чувства радости и надежды. В итоге "Спартак" оказался единственным, кто бросил перчатку казанцам и сохранял интригу в золотой гонке до предпоследнего тура. А возглавь Карпин команду раньше? А не смани летом "Зенит" одного из лидеров коллектива Быстрова? Ответов на эти вопросы нет, но не исключено, что чемпиона мы бы сейчас имели другого.

Удивительно, но Карпин официально даже не назывался главным тренером, поскольку не имел соответствующей лицензии. Первый опыт работы на тренерском посту пришелся на самый популярный российский клуб, однако Валерий Георгиевич с видимой легкостью выдержал этот груз. При нем красно-белые заиграли раскрепощенно, весело. Впрочем, заметны еще недостатки: очень уж отлаженных взаимодействий пока не наблюдается, да и психологической устойчивости не хватает - веселье и кураж пропадают, если соперник начинает оказывать сопротивление, навязывать свою волю. Да и какой фундамент может заложить Карпин на предсезонных сборах, мы узнаем только в следующем году.

СЕМИН. Старый конь вспахал так, что любо-дорого посмотреть. Приняв команду перед 12-м туром на восьмом месте, Юрий Семин поднял ее в итоге на четвертое, вернув наконец-то коллектив в еврокубки. Но главное - не сухие статистические данные, а то, что "Локомотив" после долгого перерыва стал настоящим, живым. Тем самым, по которому так соскучились болельщики. Палыч вернулся домой, "семья" его встретила с распростертыми объятиями и старалась не огорчать.

6,5

БОЖОВИЧ. В прошом году мы только присматривались к черногорцу. Да, "Амкар", четвертое место, хорошо, но надо бы подтвердить статус по-настоящему сильного тренера. Подтвердил. После прошлогоднего девятого места "горожан" и потери ряда лидеров - Быстрова, Макси Лопеса, Кузьмина, Иванова - вряд ли кто-то ожидал, что команда станет бороться за медали. Однако "Москва" со старта взяла быка за рога, продемонстрировав отличную выучку, взаимопонимание и командный дух. Заслужил бы Божович и более высокую оценку, но концовка у черно-гранатовых вышла смазанной, в пятерке лучших удержаться не удалось. Понятно, отрицательную роль сыграло то, что летом ушел ведущий форвард Бракамонте, а осенью целый ряд футболистов начали думать о переходах, но факт остается фактом.

ГОРДЕЕВ. Андрей Гордеев принял "Сатурн" на 15-м месте: у команды после восьми туров было 5 очков. В оставшихся 22 матчах раменчане набрали 40 баллов. Пройди команда весь сезон в таком темпе, она бы претендовала на второе-третье место.

Подмосковный клуб - яркий пример того, что в футболе необязательно изобретать велосипед. Достаточно на первое место поставить футбол, а не личные интересы, наладить дисциплину, не шарахаться из стороны в сторону. Важным подспорьем для Гордеева была смена на посту руководителя клуба - новый гендиректор Игорь Ефремов сумел создать условия для спокойной работы. При этом и заслуги 34-летнего тренера не стоит принижать: над той же тактикой он работал с командой очень много. Интеллигентное поведение молодого специалиста внушает симпатии, надеемся, что полку хороших тренеров в России прибыло.

МАМИНОВ. Владимир Маминов, приглашенный в "Локомотив" на период, пока Юрий Семин заканчивал сезон в киевском "Динамо", со своей ролью справился на отлично. Игру за короткий отрезок времени не поставишь, но раскрепостить подопечных, правильно определиться с составом у вчерашнего футболиста получилось. В результате в пяти матчах на счету Маминова три победы (над обоими "Спартаками" и "Тереком"), ничья с "Москвой" и гостевое поражение от "Рубина".

6,0

ДАВЫДОВ. Анатолий Давыдов, тренировавший "Зенит" еще десять лет назад, вернулся в клуб заматеревшим. Как он сам выразился: "Теперь я уже не тот "птенчик". 56-летний тренер сумел вывести питерцев из штопора, в который команда угодила летом. Он принял команду после 17-го тура на седьмом месте, после чего "Зенит" выдал девятиматчевую беспроигрышную серию, включавшую семь побед. Давыдову удалось объединить и раскрепостить подопечных. Неслучайно клуб финишировал в тройке призеров, что позволяет тренеру надеяться на продолжение деятельности в питерской команде.

ДОЛМАТОВ. "Ростову" удалось наделать шороху: после девятого тура клуб расположился на седьмой строчке, в течение семи дней обыграл ЦСКА и "Зенит", потом положил на лопатки "Рубин" в Казани. Команда Олега Долматова показывала симпатичный футбол. Затем, правда, прыть несколько пошла на убыль, однако для ростовского клуба с его скромным бюджетом весь сезон прожить, не опасаясь вылета, - уже достижение. Угроза оказаться на предпоследнем месте, впрочем, к последнему туру нависла над командой, но на Дону, похоже, никто даже не успел испугаться.

КРАСНОЖАН. Насколько блекло нальчане провели первый круг (11 очков), настолько вдохновенно - второй (24). А Юрий Красножан в очередной раз порадовал общественность умением слепить из не самых классных футболистов добротный коллектив. К концу сезона южному "Спартаку" уже сам черт был не страшен, готовы были, кажется, разорвать любого. Ждем, когда клуб из Кабардино-Балкарии на таком уровне пройдет весь чемпионат. Предпосылки имеются.

НЕПОМНЯЩИЙ. Опытнейший Валерий Непомнящий может гордиться своей работой в минувшем сезоне. Несмотря на финансовые бури, трепавшие сибирский клуб, 66-летнему специалисту удалось удержать судно на плаву и привести его в спокойную гавань: "Томь" финишировала девятой - выше всех среди команд второго плана. Успокоить в трудную минуту коллектив, не допустить разлада - это была, пожалуй, главная задача для тренера в Томске. Непомнящий с ней справился.

ОВЧИННИКОВ. При Сергее Овчинникове "Кубань" еще представляла собой слаженный коллектив, после его ухода команда окончательно рассыпалась. Фирменным почерком начинающего тренера стали домашние победы над московскими клубами: по очереди были обыграны "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. Уже после отставки Овчинникова выяснилось, что все время ему приходилось работать, не испытывая поддержки со стороны отдельных руководителей клуба. С учетом этого удивительно, как бывшему голкиперу удавалось сохранять команду вне зоны вылета.

СЛУЦКИЙ. Чуть менее удачный отрезок с "Крыльями" Леонид Слуцкий подкрепил яркой концовкой в ЦСКА. В Самаре тоже поначалу шло по накатанной - вплоть до злополучного гостевого матча с "Тереком". Дальше - серьезный раздрай, непонимание с руководителями клуба, финансовые проблемы, неудачи в еврокубках и в чемпионате. Остановить этот снежный ком Слуцкому оказалось не под силу, тренер решил уйти. А вот в куда более благоприятной обстановке в ЦСКА российскому тренеру удалось сработать качественнее, чем именитым предшественникам - Зико и Хуанде Рамосу. Армейцы вышли из пике, стали демонстрировать слаженную зрелищную игру, как на внутренней арене, так и на международной. Включая знаменитый "Олд Траффорд".

5,5

АДВОКАТ. Думаю, Дику Адвокату следовало расстаться с "Зенитом" после окончания прошлого года - в этом тренер никаких вистов не набрал. Не добавила его подопечным энтузиазма информация о подписании контракта с Бельгийской федерацией футбола. Последней же каплей стала публичная перепалка Адвоката с новым спортивным директором питерцев Игорем Корнеевым по поводу приобретаемых новичков.

ГАЗЗАЕВ. Приняв "Крылья" у Слуцкого, бывший тренер "КАМАЗа" никаких заметных изменений в игру команды не внес - она по инерции заканчивала сезон. При Юрии Газзаеве в шести матчах самарцы одержали две победы - над "Тереком" и "Спартаком". Москвичам поставили подножку в борьбе за чемпионство, но закончить сезон на мажорной ноте не удалось - поражения в Раменском и дома от "Томи".

ГРОЗНЫЙ. "Терек" в прошлом году попал в десятку, а в этом рассчитывал превзойти результат 2008-го. Не без оснований: зимой состав укрепили рядом солидных новичков. Однако Вячеслав Грозный не только не придал игре красок, не вывел клуб на новый уровень, но даже удержать на прежнем не сумел. Что-то в командном механизме забарахлило, куда-то постепенно стала уходить страсть, всегда отличавшая грозненцев. Тренер, успевший разучить лезгинку, принял мужественное решение: расстаться досрочно. Тем более что и здоровье начало пошаливать.

КОБЕЛЕВ. Минувший сезон тренер "Динамо", прежде только шагавший вверх, никак не может занести себе в актив. Прошлогодняя бронза накладывала определенные обязательства на команду, она же провалилась и в чемпионате, и в еврокубках. Не так, впрочем, легко определить, насколько велика в том вина тренера. Из состава бело-голубых выдернули двух лидеров - Данни и Семшова, а адекватной замены по финансовым причинам найти не получилось. В игре команды вполне прогнозируемо пропала изюминка. При этом с физикой, похоже, тренеры где-то просчитались: даже в начале сезона футболисты не выдерживали график матчей с паузами в три-четыре дня. Неудивительно, что клуб теперь подыскивает зарубежного специалиста по физподготовке.

РАХИМОВ. У Рашида Рахимова первый год в "Локомотиве" вышел скверным, а второй - еще хуже. Шесть очков в шести турах и двенадцатое место - это, конечно, никуда не годится. Времени поставить команде внятную игру было предостаточно, однако ничего вразумительного от железнодорожников под руководством Рахимова мы так и не дождались. Спасло для него сезон только приглашение в "Амкар".

В Перми 44-летний специалист явно чувствует себя комфортнее, а футболисты, в отличие от столичных звезд, принимают тренера. Уральцы тут же взяли "Москву" у нее дома, потом обыграли "Терек" и "Рубин" в Казани, за эти три тура фактически обеспечив себе прописку в премьер-лиге.

5,0

ЗИКО. Армейцы при бразильце играли ни шатко ни валко. Иногда заводились, обыгрывали фаворитов, взяв в итоге Кубок России, но чаще действовали кто в лес, кто по дрова. Спокойный Зико постепенно даже стал выходить из себя, шуметь в микрофоны, чем еще больше настраивал против себя подопечных. Так что разрыв выглядел логичным. Был замечен тренер и в протекционизме: ради ленивого соотечественника Карвалью так задвинул в запас старательного Дзагоева, что российский юноша до сих пор в себя прийти не может.

РАМОС. От приезда Хуанде Рамоса остались еще более странные впечатления. С каким энтузиазмом вспыхнул ЦСКА при испанце, настолько же быстро и потух. Стороны разошлись как в море корабли, и теперь такое ощущение, что и не было в России никакого Рамоса - не оставил следов.

4,5

ГАЛСТЯН. Не знаю уж, мог ли какой-нибудь тренер спасти краснодарцев от вылета или нет, но очевидно, что у Погоса Галстяна на этом поприще не получилось ничего. Вызывающе бесхребетная "Кубань" в решающей битве за выживание в Нальчике - пожалуй, одно из самых сильных впечатлений чемпионата.

ДИМИТРОВ. С болгарином в Перми промахнулись - это признал и президент клуба Валерий Чупраков. Первые разговоры о возможной отставке Димитара Димитрова пошли еще зимой во время предсезонки, однако в итоге тренеру удалось продержаться 20 туров. Увольнение произошло только в тот момент, когда команда, в прошлом году занявшая четвертое место, оказалась в одном очке от зоны вылета. Молчаливый болгарин, похоже, так и не объяснил подопечным, во что они должны играть.

ЛАУДРУП. Датчанин также оказался не для наших мест. Спартаковцы отмечали, что и тренировки у Микаэля Лаудрупа неплохие, и сам он на поле - ого-го. Но вот отсутствие эмоций и отстраненность иностранного специалиста все губили на корню. В результате одна победа в четырех турах и крупное поражение от "Динамо" в Кубке России заставили произвести рокировку на тренерском посту.

САРСАНИЯ. Заработавший себе имя на проведении трансферов Константин Сарсания всегда мечтал тренировать. Первый опыт на высшем уровне получился откровенно неудачным. Вряд ли еще когда-нибудь нынешний советник президента "Динамо" возьмется за команду, у которой за душой ни гроша. С собранным забесплатно составом Сарсания только мучился: к последнему месту "Химки" были прикованы намертво.

4,0

ДИНИЕВ. Никаких плодов деятельности в "Тереке" Шахина Диниева обнаружить не удалось. Команда занялась наигрыванием на следующий сезон чеченской молодежи, при этом при новом тренере в пяти матчах потерпела пять поражений.

РЕБЕР. Игроки "Сатурна" до сих пор вздрагивают, когда слышат фамилию Юргена Ребера. Немец не работал с коллективом, а боролся с ним - кто кого. Естественно, выйти из такой ситуации со щитом невозможно - только на щите.

ЧУГАЙНОВ. Пробудить хоть какое-то подобие спортивной злости у своих приговоренных к вылету подопечных Игорь Чугайнов не смог. Фактически он пришел в команду, которая уже закончила сезон.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 02.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru