СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОСКОРБИЛИ? ИЛИ ОТВЕТЬ ИЛИ УХОДИ

Итоги чемпионата России по футболу подвели для "Спорт-Экспресса" известные футбольные специалисты.

- Закономерно ли второе подряд золото "Рубина"?

Александр МИРЗОЯН, экс-защитник "Спартака" и сборной СССР:

- Закономерно. Он стабильно провел весь чемпионат, прибавил в игре, действуя ярче, чем в прошлом году. На фоне остальных команд казанцы выделялись.

Александр ПАНОВ, экс-нападающий "Зенита", "Динамо", "Торпедо" и сборной России:

- Да.

Валерий ПЕТРАКОВ, экс-нападающий "Локомотива", "Торпедо" и сборной СССР:

- Вполне. Команда играет стабильно, пусть и не всегда ярко.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, экс-нападающий ростовского СКА и сборной СССР:

- Безусловно. Если в прошлом году многие говорили, что "Рубин" не показывает зрелищного футбола, да и сам он, чувствовалось, побаивался грандов, то в этом сезоне как раз с лидерами казанцы сыграли на самом высоком уровне.

Александр ТАРХАНОВ, экс-полузащитник ЦСКА и сборной СССР:

- Конечно. Причем если в 2008 году наблюдался спад у ЦСКА, "Зенита", "Спартака" и "Локомотива", то в минувшем сезоне все эти команды были в хорошем состоянии. Вместе с ними прогрессировали и казанцы, которые теперь способны показывать конструктивную игру и в атаке.

- Можно ли сказать, что преследователи казанцев заняли "свои" места?

Мирзоян: - Наверное, можно переставить местами команды, занявшие места со второго по четвертое. "Спартак" мог оказаться ниже "Зенита", а "Локомотив" - расположиться поближе к чемпиону. Но уж как получилось, так получилось.

Панов: - Думаю, да.

Петраков: - В принципе - да. "Спартак" успешно играл за счет бразильской связки и хорошо вписавшейся в состав молодежи. Здесь все по делу. На третье место в равной степени претендовали "Зенит", "Локомотив", ЦСКА и "Москва". Удача оказалась на стороне питерцев.

Понедельник: - Хотя серебро досталось "Спартаку" досрочно, не соглашусь с теми, кто говорит о создании новой крепкой команды. До этого, что называется, еще сто верст пехом. Успех достигнут в основном благодаря волевым усилиям Карпина. А уж чемпионства красно-белые точно не заслуживали - при всем уважении к их великим традициям. Что касается третьего места, то надо отдать должное Давыдову: он сумел сохранить игру, поставленную Адвокатом. Поэтому я не сомневался, что в последнем туре "Спартак" в Петербурге не выиграет. А Давыдов, даже если больше не будет работать в "Зените" главным тренером, уже вписал свое имя в историю, добыв для команды не только бронзу, но и путевку в Лигу чемпионов.

Тарханов: - "Спартак" при Карпине выглядел достойно. Возможно, приди он к руководству тренерским процессом раньше, красно-белые могли и золото взять. Много талантливой молодежи, блистательные Алекс с Веллитоном - в общем, второе место спартаковцев закономерно. А "Зенит" определенные проблемы имел изначально. Муссировался уход Аршавина и Тимощука, возникали проблемы вокруг Адвоката. Тем не менее команда собралась и смогла зацепиться за Лигу чемпионов.

- Лучший тренер сезона-2009?

Мирзоян: - Вне всякого сомнения, Бердыев. Он не только во внутреннем первенстве проявил себя дальновидным стратегом, добившись результата, но и к евротурниру подготовил команду отменно.

Панов: - Наверное, Бердыев.

Петраков: - Бердыев. За тренера прежде всего говорит результат. Второй год после чемпионства особенно тяжел. Бердыев справился с этим профессионально. Нельзя не занести в его актив и матчи Лиги чемпионов против "Барселоны" и "Интера". Плюс ко всему была проведена хорошая селекция.

Понедельник: - Курбан Бердыев. Без вариантов.

Тарханов: - Бердыев. Все-таки он и чемпион, и в Лиге чемпионов добился определенного успеха.

- Лучший игрок?

Мирзоян: - Отдаю предпочтение Домингесу, который и в Лиге чемпионов смотрелся здорово, и в чемпионате отличался стабильно хорошей игрой. Были, конечно, и у него невыразительные матчи, но в целом сезон у футболиста получился ровным, удачным.

Панов: - Бухаров.

Петраков: - Домингес. Аргентинец проявил себя не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов.

Понедельник: - Акинфеев. Это игрок мирового уровня - другого такого у нас нет. Конечно, можно было бы назвать и Аршавина, но "лондонцу" свой класс еще предстоит доказывать, тогда как вратарь армейцев все уже доказал. Если бы не он, в этом сезоне у ЦСКА и сборной России было бы по нескольку разгромных поражений. Акинфеев напоминает мне Льва Яшина. Единственное - чуть хуже играет на выходах. Я об этом и самому Игорю говорил. Но так, как играл на выходах Яшин, за всю историю футбола не играл ни один вратарь. К тому же Акинфеев в этом компоненте еще может прибавить.

Тарханов: - Алекс. Он ведущий игрок "Спартака", его заслуга в успехах красно-белых весома. Бразилец и забивает, и передачи классные отдает. Яркий провел год.

- Главное открытие чемпионата?

Мирзоян: - Щенников порадовал. Армеец закрывал довольно сложную для молодого игрока позицию крайнего защитника и проявил себя с лучшей стороны. Сумел избежать откровенных срывов, действовал уверенно.

Панов: - Веллитон.

Петраков: - Отметил бы Паршивлюка. Конечно, в сборной конкурировать с Анюковым ему еще тяжело, но нашему тренерскому штабу, думаю, следует взять на заметку этого игрока. Из спартаковской молодежи понравились также Макеев и Ананидзе.

Понедельник: - Бухаров. По-моему, талант от Бога. Ах, если бы его еще травмы не преследовали! Но даже при этом, возьми Хиддинк игрока "Рубина" в сборную и поддержи там, может быть, мы сейчас спокойно готовились бы к чемпионату мира в Южной Африке. На "втором этаже" равных Бухарову у нас нет, да и за тем, как он играет внизу, любо-дорого смотреть.

Тарханов: - Щенников: сумел закрепиться в основном составе ЦСКА и в последних матчах показывает хороший футбол.

- Что для вас стало самым приятным и самым неприятным в минувшем чемпионате России?

Мирзоян: - Погода стоит нормальная, и это, пожалуй, самое приятное. А ведь могли по снегу турнир заканчивать. О неприятном же говорить не хочется.

Панов: - Приятным - пожалуй, победа "Зенита" над "Спартаком" в последнем туре. А неприятным - то, что ЦСКА не сумел занять призовое место.

Петраков: - Приятным - ряд матчей "Рубина" и ЦСКА в Лиге чемпионов. Неприятным - неудачное выступление сборной в стыковых матчах против Словении, оставившее Россию без чемпионата мира.

Понедельник: - Самым неприятным стало то, что футбольные законы в России, оказывается, существуют только на бумаге. Такого нет ни в одной другой стране мира. Поэтому совсем не порадовала отмена желтой карточки моему любимому игроку Акинфееву - да он в этой подачке и не нуждался. А теперь новому президенту РФС придется начинать работу с того, что наводить порядок в документации, переписывая ее заново.

Второй неприятный момент - судейство. Бывает обидно за наших судей, когда их в открытую оскорбляют, посылают на три буквы (на телекартинке по губам видно), а они не могут адекватно ответить, удалив обидчика. В этом случае надо уходить и заниматься своей основной профессией.

Приятно то, что стало больше матчей, в которых обе команды по-настоящему играли в футбол. Немало таких встреч видел в исполнении ЦСКА, "Рубина", "Зенита", "Локомотива" после прихода Семина. Да и клубы из нижней части таблицы порой радовали. В свое время Андрей Петрович Старостин не любил в применении к футболу употреблять слово "работа". "Футбол - это игра", - говорил он. Если же остается одна работа, мы имеем то, что продемонстрировала сборная в Мариборе.

Тарханов: - Самое приятное то, что оба наших представителя в главном евротурнире могут выйти из группы. А вот выступление российских клубов в Лиге Европы разочаровало. Не меньше огорчил и вылет "Кубани".

- Самый интересный, на ваш взгляд, матч чемпионата?

Мирзоян: - Не склонен выделять какую-то одну игру. Многие команды проводили интересные встречи, а потому разочарования не испытываю. "Локомотив" зрелищно играл, "Москва" целые серии содержательных поединков выдавала, "Спартак"... Не говоря уже о чемпионе.

Панов: - "Спартак" - "Рубин".

Петраков: - Пожалуй, самого яркого матча и не вспомню. Понравилась игра ЦСКА - "Москва" (1:3), оба дерби "Спартак" - ЦСКА, особенно во втором круге.

Понедельник: - По свежей памяти назову игру "Спартак" - ЦСКА: обе команды показали настоящий футбол по всем параметрам.

Тарханов: - "Спартак" - ЦСКА. Очень хорошо играли!

Отдел футбола. «Спорт-Экспресс», 02.12.2009

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

30

19

6

5

62-21

63

2. "Спартак"

30

17

4

9

61-33

55

3. "Зенит"

30

15

9

6

48-27

54

4. "Локомотив"

30

15

9

6

43-30

54

5.  ЦСКА

30

16

4

10

48-30

52

6. "Москва"

30

13

9

8

39-28

48

7. "Сатурн"

30

13

6

11

38-41

45

8. "Динамо"

30

12

6

12

31-37

42

9. "Томь"

30

11

8

11

31-39

41

10. "Крылья Советов"

30

10

6

14

32-42

36

11. "Спартак" Нч

30

8

11

11

36-33

35

12. "Терек"

30

9

6

15

33-48

33

13. "Амкар"

30

8

9

13

27-37

33

14. "Ростов"

30

7

11

12

28-39

32

15. "Кубань"

30

6

10

14

23-51

28

16. "Химки"

30

2

4

24

20-64

10

Бомбардиры. 1. Веллитон ("Спартак") - 21 гол. 2-3. Бухаров, Домингес (оба - "Рубин") - по 16. 4-6. Алекс ("Спартак"), Кержаков ("Динамо"), Сычев ("Локомотив") - по 12. 7. Лахиялов ("Терек") - 11. 8. Быстров ("Спартак"/"Зенит") - 10.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru