СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВСЕ ПО МЕСТАМ

Сергей Рыжиков

Сергей Рыжиков. Фото: sportsdaily.ru

 

Как обычно в среду, «Спорт» публикует список лучших футболистов российской премьер-лиги по оценкам аналитической компании InStat Football.

Это последний, итоговый выпуск номинаций «Спорта». Сегодня перед вами окончательный список лучших. В мире существует множество методик и попыток объективного определения лучших футболистов. Методика InStat Football - одна из самых объективных. Оценки игроков формируются следующим образом. После окончания матча аналитики компании, внимательно просматривая видеозапись игры, регистрируют все действия игроков на поле. Регистрируются точка действия, время, позиция игрока и так далее. В компьютерную программу изначально заложены баллы, полагающиеся футболистам за определенные действия: за подготовительную, поперечную передачу дается одно количество баллов, за развивающий атаку пас - примерно вдвое больше, за острый, потенциально голевой - в 20 раз больше. И так далее. В конце матча все набранные игроком баллы суммируются, проходят сквозь жестокий фильтр дополнительных коэффициентов - и мы получаем итоговую оценку за матч. Из этих оценок за матчи формируется средний балл игрока в сезоне. Определяя лучшего футболиста, мы поставили ограничение: игрок должен был сыграть больше 20 матчей в сезоне.

Домингес - просто лучший

Для тех, кто постоянно следил за нашей рубрикой, сюрприза нет: лучшим форвардом и лучшим футболистом чемпионата стал Алехандро Домингес из казанского «Рубина».

Это может немного удивить - ведь Домингеса нет в других рейтингах. Он не входит ни в пятерки лучших по атакующим передачам, лучших дриблеров, а также игроков, которые нанесли максимальное количество ударов по воротам. Но это объяснимо.

В отличие от остальных лидеров рейтинга, Домингес играл значительно меньше. Начало чемпионата пропустил - не прошел с «Зенитом» предсезонный сбор и первый месяц чемпионата набирал форму на тренировках «Рубина». Потом, летом и осенью, «Рубин», помимо того, что боролся за золотые медали, целенаправленно готовился к старту в Лиге чемпионов. Курбан Бердыев экономил силы аргентинца, берег его, выпуская почти в каждом матче лишь на 60–70 минут. Однако этот отрезок Домингес всегда проводил отменно.

Нечасто чемпионом два года подряд становится один и тот же клуб. Если такое и происходит, состав команды должен как-то меняться. Важным и при этом едва ли не единственным изменением в «Рубине» по сравнению с командой, выигравшей титул в 2008-м, стал как раз Домингес. В запрограммированной и предельно расчетливой игре казанцев именно Чори почти всегда был тем единственным, кто мог делать на поле все что захочет. Домингес чаще других в команде шел в обводки, обострял игру нестандартными передачи и дальними ударами.

Многоликий Алекс

Второй в рейтинге и лучший полузащитник - спартаковец Алекс. В отличие от Домингеса он отыграл чемпионат от звонка до звонка - лишь один матч пропустил из-за дисквалификации. Алекс с ходу заиграл в «Спартаке». По итогам сезона он стал и лучшим дриблером (больше всех удачных обводок), и игроком, чаще всех бьющим по воротам (101 удар), и игроком с наилучшим обостряющим пасом. Алекс по ходу сезона играл как на позиции опорного полузащитника, так и «под нападающими»; играя глубже, он чаще оказывался с мячом; играя ближе к воротам, чаще наносил удары. Количество острых передач было одинаковым на любой позиции: Алекс успешно может отдать острый пас хоть на 30–40 метров.

Во многом благодаря Алексу преобразился «Спартак». По итогам сезона красно-белые заняли второе место в числе команд, чаще других проводящих быстрые контратаки (больше только у нальчикских одноклубников). Большинство быстрых атак было построено на рывке Веллитона и пасе Алекса. Отметим также обводки бразильца. У него их не только много - они еще и удивительно эффективны. 83% успешных обводок - такой весомой цифры нет ни у кого в top-5 лучших дриблеров. Средний же показатель эффективности обводок в нашем чемпионате - 69%.

Очень важный Игнашевич

Лучшим защитником - и со значительным отрывом - стал Сергей Игнашевич. Игрок ЦСКА великолепно начал чемпионат, всю весну он и вовсе был лучшим по оценкам InStat Football. Но летом и ранней осенью вместе со всей армейской командой потерял лидирующие позиции.

Игнашевич в сезоне-2009 был, как всегда, надежен во всех элементах оборонительной игры. Он совершил больше перехватов, чем какой-либо другой игрок; по количеству выигранной борьбы в воздухе Игнашевич стал третьим; а также вошел в десятку лучших по количеству удачных единоборств и отборов.

Не стоит забывать и о роли Игнашевича в атакующих построениях ЦСКА. Игнашевич нанес 34 удара по воротам (немало для защитника) и забил три мяча. Он важен при организации позиционного нападения. Как правило, именно он в ЦСКА отдает первый обостряющий пас. И статистика это подтверждает: на счету Игнашевича больше всех в команде конструктивных ­передач.

Эффектный и эффективный Рыжиков

Лучшим вратарем второй год подряд стал Сергей Рыжиков из «Рубина». И вновь он почти вне конкуренции: ближайший преследователь - Владимир Габулов - отстал аж на 30 баллов. Рыжиков за год изменился. В сезоне-2009 он допустил меньше грубых ошибок, чем год назад (лишь 6). Но главное - совершил вдвое больше сейвов: 36 против 18 год назад. В 2009-м Рыжиков окончательно утвердился в звании самого эффектного вратаря премьер-лиги: ни один другой голкипер так артистично не ловит мячи в бросках. При этом Рыжиков прибавил и в эффективности: в 2009-м он отбил 81% ударов, это лучший показатель среди вратарей, сыгравших более 15 матчей. Год назад Рыжиков отразил лишь 76% ударов.

Александр ИВАНСКИЙ. «Спорт день за днем», 02.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru