СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГРАЛА СЛОВЕНИИ

Вячеслав Малафеев

Фото: sportsdaily.ru

Вячеслав Малафеев блестяще провел концовку сезона. Во многом благодаря его надежной игре «Зенит» совершил впечатляющий финишный рывок и выиграл бронзовые медали российского первенства.

Об итогах чемпионата России, причинах неудачи сборной страны и планах на отпуск голкипер «Зенита» рассказал читателям «Спорта».

Главное разочарование - неудача сборной

- Итак, 18-й чемпионат России завершен. Как бы вы оценили один из самых драматичных сезонов в истории «Зенита»?

- В принципе, даже летом, когда многие вычеркнули нас из числа претендентов на медали, мы были полны решимости бороться за самые высокие места. Что, собственно говоря, и произошло. «Зенит» - команда максималистов. И, признаться, третье место в целом нас не удовлетворяет. Но учитывая все обстоятельства, сложившиеся по ходу сезона, можно признать результат успешным. Тем более что мы получили право сыграть в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Относительно прошлого года сделали шаг вперед. К сожалению, нам не удалось сыграть в групповом турнире Лиги Европы. Но с учетом столь сложной концовки чемпионата России дополнительная нагрузка могла помешать нам успешно завершить борьбу за бронзу. Это мое субъективное мнение.

- О чем сейчас жалеете больше всего?

- Конечно, самое большое огорчение связано с непопаданием сборной России на чемпионат мира. В чем корень этой неудачи? Понять причины поражения от Словении пытались многие. Причем диапазон выводов был очень широким - от каких-то несуразных обвинений в адрес футболистов до промахов тренерского штаба. Мне кажется, это происходило оттого, что люди просто не могли найти здравое объяснение фиаско в Мариборе. Поверьте, игроки, тренеры и руководство РФС делали в стыковых матчах все от них зависящее. Видимо, этого оказалось недостаточно, чтобы поехать в ЮАР. Но мне сложно понять, как у людей поворачивается язык обвинять ребят в саботаже или нежелании пробиться в финальную стадию чемпионата мира. Такого не было и не могло быть.

- Вы, как непосредственный очевидец тех печально памятных событий, можете назвать причины неудачи?

- Вы знаете, каких-то конкретных причин до сих пор не нахожу. Может быть, имели место субъективные проблемы - усталость, психологическое давление и что-то подобное. Но я могу еще раз заверить, что ради общей победы делалось все. И каждый, кто был в сборной, мечтал играть на чемпионате мира. Увы, не сложилось. Но при всем при этом не стоит посыпать голову пеплом. В футболе ситуация меняется калейдоскопически быстро. Через три месяца начнется новый сезон. Через девять - стартует новый отборочный цикл. Так что лучшие времена у сборной России еще впереди.

- Раз уже заговорили о будущем, скажите, как оно, на ваш взгляд, сложится у главной команды страны?

- Все будет зависеть от того, кто возглавит сборную и кто встанет во главе РФС. Именно от выбранной стратегии нового руководства и будет зависеть судьба сборной. Конечно, ключевой вопрос - продлит ли соглашение Гус Хиддинк? Потому что, на мой взгляд, кардинальных кадровых перемен внутри команды не произойдет. Основу сборной составляют молодые игроки, которые еще могут прогрессировать. И именно они способны добиться высокого результата на Евро-2012. Хотя, конечно, все решения будет принимать главный тренер.

России нужны еврокубки

- Вернемся к чемпионату России. С вашего позволения, проведем короткий блиц. Если бы вам предложили бронзовые медали весной - согласились бы?

- Нет.

- Если бы такое предложение сделали летом, после матча с «Томью»?

- Да.

- Если бы речь об этом зашла перед матчем с нальчикским «Спартаком»?

- Нет.

- А после игры с «Рубином»?

- Да (улыбается).

- Бронзовые медали «Зенит» выиграл объективно, на ваш взгляд?

- В какой-то степени. Все-таки по игре «Рубин» в этом сезоне был сильнее. Что, кстати, доказало выступление казанцев в Лиге чемпионов. Да, в очных поединках «Зенит» «Рубину» не уступил. Но на дистанции команда Курбана Бердыева выглядела ровнее. Это и не позволило «Зениту» бороться за золотые медали. Что касается второй строчки в турнирной таблице, тут вопрос спорный. Не думаю, что «Спартак» по игре заслуживал серебра больше, чем «Зенит». Наши ситуации оказались во многом схожи - здесь и смена тренера, и перепады в игре. Мне кажется неслучайным, что именно «Зенит» и «Спартак» на финише боролись за прямую путевку в Лигу чемпионов.

- Можно ли делать серьезные аналитические выводы о выступлении «Спартака» только по итогам последнего матча с «Зенитом»?

- Ни в коем случае. Эта игра не стала показательной. «Спартак» действовал на «Петровском» так, как готовился к этой встрече. А о какой серьезной подготовке может идти речь, если команда уже фактически закончила чемпионат и футболисты были уже одной ногой в отпуске? Психологически выходить на последний поединок в таком состоянии очень сложно. Уверен, если бы «Спартаку» были нужны очки, он играл бы по другому.

- Как вы считаете, «Рубин» и ЦСКА имеют шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов?

- Сложно сказать. В любом случае за ребят мы будем болеть. Они зарабатывают европейские очки не только для себя, но и для остальных российских клубов. Словом, в успехе наших команд мы очень заинтересованы. Да и вообще важно, чтобы как можно больше наших коллективов выступало в еврокубках. Тогда и чемпионат России будет гораздо интереснее.

От любви до ненависти

- Для вас сезон сложился неровно. Вы великолепно выступали до летней паузы. Потом наступил спад. Осенью же вы вновь набрали отличную форму и демонстрировали стабильную и надежную игру. Верные наблюдения?

- Пожалуй, да.

- Какие матчи оставили неприятный осадок?

- В Раменском и дома с «Локомотивом». Эти встречи не были проиграны. Но, к сожалению, мы потеряли очки из-за моих ошибок. Кстати, игра с «железнодорожниками» в целом была не такая плохая, потому что в ряде моментов мне удалось выручить команду. Но гол, конечно, я пропустил совершенно необязательный. Но опять же если говорить о двух ошибках в тридцати сыгранных матчах - это, пожалуй, нормальный показатель. Спад же действительно пришелся на летний период. Если быть точнее, после того как на сборах в Австрии я получил травму.

- Неоднозначной была и реакция болельщиков на вашу игру. Сначала вам пели дифирамбы, потом подвергли резкой критике. Сейчас же вас вновь готовы носить на руках. Особенно после феноменального сейва в матче со «Спартаком». Как относитесь к подобным переменам в настроении общественного мнения?

- Совершенно спокойно. Как известно, от любви до ненависти один шаг. Так же как и от ненависти до любви.

- Давайте еще раз заглянем в недалекое будущее. Скажите, каким вам видится следующий сезон для «Зенита»?

- (После паузы.) Все будет зависеть от фигуры главного тренера и кадровых перемен в составе команды. Словом, такая же ситуация, как и в сборной. Не обладая подробной информацией, трудно делать какие-то прогнозы.

- Хорошо. Скажите хотя бы, вы не забываете о Кубке России?

- Нет, конечно. Мы сделаем все возможное, чтобы выиграть этот почетный трофей. Тем более ситуация в кубковой сетке сложилась весьма благоприятная. Так что, как говорится, все в наших руках.

- В отпуск уходите с хорошим настроением?

- По большому счету, да. Программа отпуска будет очень насыщенной. Мы планировали этот отдых давно и очень рады, что все идет так, как мы намечали. Хотя, признаться, задумывались об изменениях в планах - заговорили о Сейшельских и Мальдивских островах. Но потом вернулись к первоначальной идее. Даже не идее, а мечте - поездке в Америку. Туда на днях и отправляемся. Все вчетвером.

|Кстати

Малафеев научился «сушить сухари»

Вячеслав Малафеев установил личный рекорд, отыграв «на ноль» 12 матчей финишировавшего чемпионата России (клубное достижение принадлежит Роману Березовскому, записавшему в свой актив в 1997 году 15 «сухарей»). Вообще же воспитаннику «Смены» удалось всего второй раз в своей карьере разменять второй десяток «сухих» матчей. Почин был сделан в 2006 году, когда Малафееву в последнем матче чемпионата России дома против скромной «Томи» (0:0) удалось в 11-й раз сохранить свои ворота в неприкосновенности.

В нынешнем российском первенстве по «сухим» матчам обскакал Малафеева только голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, проведший 15 игр «на ноль», правда, страж ворот питерской команды может занести себе в актив самую длинную «сухую» серию чемпионата России-2009, которая насчитывает 485 минут (девять на домашней игре с «Локомотивом», четыре полных матча с «Химками», «Ростовом», «Крыльями Советов», ЦСКА и 44 минуты во встрече на «Петровском» против столичного «Динамо»).

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 03.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru