СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР РАДОСЛАВЛЕВИЧ: РОССИЯ БЫЛА СЛИШКОМ УВЕРЕНА В ПОБЕДЕ

Александр Радосавлевич

18 ноября. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Радосавлевич не узнал лидеров российской сборной. В частности, Романа Павлюченко (слева). Фото: "Советский Спорт"

Он улетел и не обещал вернуться. Александр Радосавлевич, один из героев-обидчиков нашей сборной, помахал рукой российским болельщикам. Он твердо решил покинуть «Томь» и российскую премьер-лигу; обретя статус участника ЧМ-2010, Радосавлевич надеется засветиться в более раскрученном чемпионате. Корреспондент «Советского спорта» вызвался проводить словенца на родину, а заодно и побеседовать на дорожку.

Почти за семь лет жизни в России Радосавлевич ни разу не побывал в театре, не посетил музей. «Не за этим сюда ехал». Вся его жизнь в Ярославле, а затем в Томске была рутиной, осложненной тоской по родине, долгими расставаниями с семьей и прочими лишениями. Но стимулом были заработки.

«Проставиться» перед отъездом? Это слово заставляет Радосавлевича рассмеяться. По его сведениям, «Томь» покинут несколько игроков, и для «проставы» пришлось бы накрывать много столов, отдыхать беспрерывно, в течение нескольких дней.

Александр катит по аэропорту тележку с чемоданами и напевает под нос какую-то русскую песенку. Присаживаемся наконец в зале ожидания. Он полупустой, нам никто не мешает.

Предыдущую ночь Радосавлевич провел на вечеринке в клубе «Опера», где в роли диджея выступил Дмитрий Сычев. Об этом и первые впечатления-рассуждения…

- Я в этом клубе оказался случайно, - уверяет Радосавлевич. - Илич из «Москвы» затащил. Не пожалел - Дима Сычев действительно хороший диджей, правда, я не любитель клубной музыки. Горан Мазнов, мой партнер по «Томи», мог бы составить конкуренцию Сычеву, но он спец по рок-музыке. Какие же все кругом музыкальные!

«ШУЛЕР - ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

- Я начал потихоньку забывать словенский язык, вот до чего дошло! - это уже о наболевшем. - Мысли - на русском, разговоры - тоже на русском. Недавно мне один журналист сделал комплимент: «Саша, у тебя акцент ярославский». У нас было два стыковых матча с Россией и третий тайм с прессой. Знаете, с кем легче было общаться? С русскими! Выступил идеально. А когда соотечественники вопросы задавали, я стал запинаться. На меня смотрели с удивлением.

- Выходит, кроме Одемвингие, есть еще один русскоязычный участник чемпионата мира.

- Да, с той лишь разницей, что он родился в СССР, а я в Югославии.

- Неужто русский язык теперь родной?

- Иногда слышу слова, смысл которых не понимаю. Вот пример. У моего партнера по сборной Словении фамилия Шулер. В словенском языке это слово не означает ровным счетом ничего, а в русском, оказывается, жулик, мошенник. Забавно: наш Шулер полная противоположность своей фамилии - порядочный парень, каких поискать.

- Куда путь держите - в теплые страны?

- Вот билеты - домой, в Словению. До Рождества отдохну на родине. Контракт с «Томью» истекает. Что потом - не знаю. Я еще до стыковых матчей решил: довольно, пора что-то менять. Главное в жизни - семья. А упорядоченно в России жить не получается. Томск очень далеко от Европы. Старшему сыну скоро идти в школу, младший подрастает. Перепутье, словом.

«ИГРАЙТЕ В ФУТБОЛ!»

- Как вас встретили в Томске после «стыков»? Как врага?

- Я опасался этого. А вышло иначе. Выхожу на замену - овация. Да, именно овация. Мне никогда так не аплодировали. Это говорит о культуре болельщиков, о том, что они разбираются в футболе.

- Вы чувствуете, как россияне на самом деле переживают?

- Конечно. Грусть. Злость. У кого-то апатия. Когда в воскресенье с выездного матча возвращались, взял у стюардесс «Комсомольскую правду». Гляжу - заметка: психолог рассказывает, как пережить депрессию из-за непопадания сборной России в ЮАР.

- Явно не для вас заметка.

- Но я прочитал - интересно! Психолог советует: выходите во двор, играйте в футбол с друзьями! Я считаю, это самый действенный способ. По мячу постучишь - забываешь о проблемах, настроение поднимается. Так что - играйте! И не переживайте. У вас все еще будет. Сборная России - сильная сборная.

- Спасибо за комплимент.

- У вас был всего один неудачный матч - мы не дали лидерам сборной России показать лучшие качества.

«АРШАВИН ОБИДЕЛСЯ»

- Откройте секрет: как выключили из игры капитана нашей сборной Аршавина?

- Да мы на него даже внимания не обращали! Все игроки линии атаки для нас одинаковые, и индивидуальные особенности значения не имеют. Мы строго соблюдаем принцип зонной защиты. Бегаешь меньше, но эффективнее. И неважно, кто перед тобой - Аршавин, Анри или Ибрагимович. Аршавин - отменный дриблер, бесспорно. Но если бы он смог обыграть кого-нибудь один в один, то в следующее мгновение в отбор вступил бы еще один игрок. Подстраховка у нас на уровне. Так будет и на чемпионате мира.

- Аршавин торжественно объявил, что не собирается смотреть матчи с участием сборной Словении.

- Ха, да он просто обиделся. Это он сейчас так говорит, а летом будет щелкать каналы, все матчи смотреть - это же ЧМ! Я бы спросил у Аршавина: в чем мы перед ним провинились? Мы выходили на поле и честно защищали честь своей страны. По делу выиграли.

- А удаления Кержакова и Жиркова - по делу?

- Поводы у арбитра были. Единственное, неприятно вспоминать о случае с Жирковым. Наш запасной, Маврич, не отдал мяч Жиркову, когда тот попросил. Бросил мяч через руки. Конечно, за такое надо показывать желтую карточку. Но Юра, пусть даже он очень спешил, не имел права на такой грубый толчок.

- Какими репликами и указаниями российские игроки обменивались во время игры?

- Реплик не было или я просто не слышал. Что еще чуть-чуть удивило: ни один россиянин как будто не узнал меня и не сказал ни слова.

- У каждого своя версия поражения россиян в Мариборе. А у вас?

- У меня есть версия, почему победила Словения. Всего понемногу, в том числе везение. Ключевая идея проста: не дать русским развернуться. Так и получилось. Еще одно упущение сборной России - недооценка соперника. Я не могу утверждать, это на уровне чувств: соперник был слишком уверен в своей победе. Когда мы забили, они удивились. А потом нашу оборону было невозможно взломать.

- Было ощущение, что Аршавин и Ко просто не могут бежать - нет сил?

- Времени на восстановление после первого матча было предостаточно. Странно, что усталость дала о себе знать. Нам тоже туго пришлось в первой игре. Лужниковская синтетика - что-то особенное для словенцев. Из того, что мы задумывали в «Лужниках», практически ничего не получилось.

- Сработали ваши футбольные приметы?

- Представьте, да. Я не участвую в азартных играх, но на сборе в Мариборе взялся за картишки. Специально подсел к ребятам и проигрывал, проигрывал, чтобы в день матча была победа.

- До вас дошли слухи, что в сборной России не все в порядке с дисциплиной?

- Я считаю, каждый волен делать, что захочет. В сборную не берут дураков и лентяев, в ней собраны лучшие футболисты нации. И если человек хочет играть в приставку, пообщаться в баре или спать до полудня, то это во благо. Дайте футболисту свободу, и он отблагодарит вас хорошей игрой.

- В сборной Словении такие порядки?

- Это лишь моя теория.

- В России идет диспут: правильно ли проводить сбор на улице Тверской, где шум, загазованность и множество соблазнов?

- База сборной Словении находится в городской черте, но рядом хвойный лес. Прогулка перед обедом обязательна для всех. На тропинке мы обсуждаем наши проблемы, соперника. На Тверской я бывал, там особо не разгуляешься.

- Ясно, что у футбольных федераций Словении и России разные возможности. Насколько разнятся условия для футболистов?

- Существенно. В Словении на спорт выделяются весьма скромные средства. Ребятам из сборной грех жаловаться - за рубежом зарабатываем. А вот клубный футбол в Словении, что называется, на грани. Словенская лига, видимо, перейдет на полупрофессиональную основу. Денег нет. И наш выход на чемпионат мира не станет толчком для развития - спонсорам просто неоткуда взяться.

- Помните свою первую зарплату?

- Смутно. Лет до 18-19 я не задумывался всерьез над тем, что могу зарабатывать футболом. Играл в удовольствие, учился на экономиста. Поиграл в Словении несколько лет, получил вызов в «молодежку». Там меня приметил тренер «Шинника» Побегалов и пригласил на просмотр.

«ТОМЬ» ДОЛЖНА СПРАВЛЯТЬСЯ БЕЗ ПОМОЩИ ВЛАСТЕЙ»

- Премьер-министр Словении Борут Пахор обещал почистить игрокам бутсы в случае завоевания путевки в ЮАР.

- И сдержал обещание - почистил! Премьер спустился в раздевалку сразу после матча, мы выставили бутсы в ряд и принялись в такт хлопать в ладоши, чтобы ему веселее было за работой.

- Победу праздновали вместе с руководством страны?

- Нет, мы поехали на базу. На следующий день - в Любляну на торжественный митинг. На центральной площади, казалось, полстраны собралось. Душа пела - мы каждому гражданину подарили праздник!

- «Стыки» совпали с подписанием между государствами соглашений по газу. В Словении довольны?

- Еще как! В газетах шутят: хорошо, что соглашения подписали до решающего матча, иначе остались бы без газа. Только недавно узнал, что Словения потребляет российское топливо - это ж какую трубу длинную протянули! Правда, в городе Крань, где я живу, газа нет. В квартирах стоят баллоны, которые надо периодически заправлять. У меня на кухне стоит пятилитровый.

- «Томь», оказавшуюся на грани банкротства, спасали при непосредственном участии премьер-министра России Владимира Путина. Как считаете, не было иного выхода, как к властям обратиться?

- Мне было неловко. Руководство «Томи» должно было сделать все возможное, чтобы не доводить проблему до премьера. Самим нужно спонсоров находить.

СМОТРИТЕ, КТО ПРОШЕЛ | КОМАНДА, ПРЕПОДАВШАЯ НАМ УРОК

Александр Радосавлевич искренне надеется, что россияне примут в свое сердце сборную Словении, и представил всех тех, кто отнял у нас путевку в ЮАР.

Самир Ханданович. Рубаха-парень, как говорят в России. Играет в Италии, но звездной болезнью до сих пор не заразился. Безотказный - думаю, знакомые замучают его просьбами достать билеты на матчи в ЮАР.

Боян Йокич. Нет веселее человека в нашей сборной! Со всеми на короткой ноге, рассказывает анекдоты и придумывает розыгрыши.

Бостьян Цесар. Самый жесткий защитник в нашей стране. Никогда не уберет ногу - будь то тренировка или матч. Но мы как-то сдружились. С этим парнем я всегда сижу за одним столом в ресторане.

Марко Шулер. Честный, порядочный человек, на которого можно положиться в любой ситуации.

Мишо Бречко. Он, как никто другой, умеет контролировать свои эмоции.

Далибор Стеванович. Самый заводной. В том смысле, что везде заводит музыку - в ресторане, отеле, раздевалке. И, кстати, лучше всех поет и танцует.

Вальтер Бирса. Большой любитель автомобилей. Его первая серьезная зарплата целиком ушла на какую-то модную тачку. Как и многие последующие.

Миливое Новакович. Соня. Он никогда не приходит на завтрак и спит до полудня.

Андраж Кирм. Патриот! Последним из всех нас покинул чемпионат Словении. Тихий, немного замкнутый парень.

Роберт Корен. Наш капитан. Самый понимающий в футболе. Прочу ему карьеру большого тренера или менеджера.

Златко Дедич. Самый амбициозный. Он не привык довольствоваться достижениями настоящего. Хочет играть в «Барселоне» или в другом топ-клубе.

Нейц Печник. Когда вышли на ЧМ, потерял голову.

Матьяж Кек. Тренер держит с игроками дистанцию. Справедливый. Не диктатор - можно не просыпаться к завтраку. Его настроение всегда сдержанное - и когда выигрываем, и когда проигрываем.

Я, Александр Радосавлевич. Надеюсь, в России меня вспомнят добрым словом…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр РАДОСАВЛЕВИЧ
Полузащитник.
Родился 25 апреля 1979 г.
Рост 182 см, вес 77 кг.
Карьера: «Живила Триглав» Словения (1998-1999), «Публикум Целе» Словения (2000-2002), «Шинник» Ярославль (2002-2003, 2004-2006), «Мура» Словения (2003), «Томь» Томск (2007-2009). С 2002 г. выступает за сборную Словении.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 03.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru