СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТ КОМАНДЫ МАРАДОНЫ МОЖНО ЖДАТЬ ЧЕГО УГОДНО

В преддверии завтрашней жеребьевки финального турнира ЧМ-2010 на вопросы "Спорт-Экспресса" ответили российские футбольные специалисты.

- В чем видите главные причины того, что первенство планеты пройдет без участия сборной России?

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший тренер олимпийской и юношеской сборных СССР:

- По классу сборная России сильнее Словении. А когда более мастеровитая команда проигрывает, может быть два объяснения. Либо это трагедия - более сильная команда переигрывает соперника, владеет значительным преимуществом, создает голевые моменты, но ей не везет, фортуна отворачивается, а сопернику, наоборот, улыбается. Второй вариант - когда более классная команда по тем или иным причинам не показывает должного футбола. Мне кажется, к сборной России больше подходит последнее объяснение. Раньше я не хотел говорить столь категорично, но теперь, имея некую информацию, могу уверенно сказать: проиграли мы закономерно.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, бывший нападающий сборной СССР, глава объединения отечественных тренеров по футболу:

- Основная причина - то, что проиграли Словении по сумме двух матчей. Был уверен, что наши выиграют, поэтому результат очень разочаровал. Почему это произошло, могут рассказать главный тренер и его помощники, которые владеют всей информацией. Остальные могут лишь строить домыслы.

Сергей ОВЧИННИКОВ, бывший вратарь сборной России:

- Причин много, но назову лишь некоторые. Скорее всего, наша неудача происходит от некоторой самоуспокоенности футболистов и тренеров перед ответным матчем. Конечно, мы были сильнее Словении, и наше поражение - несчастный случай. Неправильно готовились к гостевой игре, сыграли роль ошибки при определении состава и позиций игроков на поле.

Владислав РАДИМОВ, бывший полузащитник сборной России, начальник команды "Зенит":

- Мне кажется, сборной в первую очередь не хватило единства и силы духа в решающих матчах.

Олег РОМАНЦЕВ, бывший защитник сборной СССР, бывший главный тренер сборной России:

- В том, что сборная в стыковых матчах не смогла пройти Словению.

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник сборной России:

- Даже не знаю, что ответить. Так получилось. В 99-м, когда мы не попали на чемпионат Европы, все решил случай. Те несчастные 10 секунд, когда Шевченко поставил мяч, разбежался, ударил, а Филимонов ошибся. Сейчас же команда ровно прошла групповой турнир и оступилась, по сути, лишь в одном матче. Вспоминать о котором у меня, если честно, нет ни сил, ни эмоций.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, бывший вратарь сборной СССР/СНГ/России:

- Вы задаете мне самый мучительный для любого россиянина вопрос последних дней. Обиднее всего то, что основной отборочный турнир мы провели в целом на хорошем уровне, но задачу, увы, не решили. Это был, если хотите, регулярный чемпионат, а затем наступил плей-офф - стыковые матчи. Кубок - как дуэль, где важен каждый шаг и каждый выстрел, где многое зависит от работы секундантов. Увы, мы все вместе выстрелили "в молоко".

- Собираетесь ли побывать на чемпионате мира в ЮАР и за кого будете болеть в отсутствие там россиян?

Гаджиев: - Нет, не поеду. По крайней мере если не произойдет чего-то необычного. За кого буду болеть, на данный момент не знаю. Мои симпатии окажутся на чьей-то стороне уже по ходу игр.

Гершкович: - Болеть ни за кого уж точно не буду. И поехать планов пока не строил. Вот если бы наши вышли, обязательно постарался бы выбраться в Южную Африку.

Овчинников: - Таких грандиозных планов я не строил, но если бы представилась возможность поехать в ЮАР, то почему нет? С другой стороны, считаю, что смотреть чемпионат мира по телевизору - вовсе не худший вариант: больше матчей удастся увидеть.

Радимов: - Ни за кого конкретно болеть пока не собираюсь. Буду симпатизировать тем, кто станет показывать хороший, симпатичный футбол. Что же касается поездки, то, если получится и это не будет мешать работе, с удовольствием съезжу в ЮАР.

Романцев: - В ЮАР не собираюсь. А болеть буду за те команды, которые покажут интересный, современный футбол. И не важно, кто это будет - Новая Зеландия, США или Аргентина.

Титов: - Вопрос отпал сам собой 18 ноября, и болеть после вылета России и Украины ни за кого не буду. Разве что персонально за личности, а их на чемпионат мира приедет немало.

Черчесов: - В ЮАР собирался поехать и как болельщик, и как профессиональный тренер. Но, видимо, претвориться в жизнь этим планам не суждено - права на долгие каникулы не заслужил, пора возвращаться в большой футбол. Ну а наиболее внимательно намерен последить за сборной Англии, где интересно работает новый тренерский штаб, а также за аргентинцами, где всего чего угодно можно ждать от Диего Марадоны. Не забуду и о словенцах. Здесь главный вопрос такой: это они оказались в стыковых матчах так сильны или мы - не очень эффективны?

Отдел футбола. «Спорт-Экспресс», 03.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru