СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО ЛЕГИОНЕРЫ ТЕПЕРЬ ОХОТНЕЕ ЕДУТ В РОССИЮ

Ситуацию на футбольном рынке в начале межсезонья прокомментировал советник президента "Динамо" по трансферной политике.

Константин Сарсания более десяти лет назад начинал агентом, а сейчас он один из руководителей клуба, поэтому "Спорт-Экспресс" и обратился к нему с просьбой выступить в роли эксперта по вопросам селекции.

- Больше года мир переживает финансовый кризис. Как это сказалось на ценах на футболистов?

- Если говорить об игроках топ-уровня, то они все равно дорожают. Высококлассных футболистов не так уж много, поэтому спрос на них остается высоким. Много говорится о том, что "Реал" перегрел рынок. Но разве только этот испанский клуб проявляет активность? Даже "Бавария", которая никогда не швырялась деньгами, потратила за последнее время 90 миллионов евро - только за Гомеса и Роббена отдала под 60 миллионов. Я уже не говорю про "Манчестер Сити". В общем, на трансферном фронте затишья из-за финансового кризиса не наблюдается. А вот игроки среднего уровня несколько подешевели. На них претендуют средние клубы, у которых с деньгами как раз дела пошли хуже.

- Какие рынки наиболее интересны для наших ведущих команд?

- Это зависит от того, какие перед кем стоят задачи. Но в целом все остается по-прежнему: Латинская Америка, Западная и Восточная Европа.

- Некогда модная Африка окончательно вычеркнута из графиков поездок селекционеров?

- На ребятах, приехавших прямиком с Черного континента, многие обожглись, возникали вопросы с адаптацией. А большинству клубов требуются футболисты, которым не нужно время на раскачку, мало кто может позволить себе ждать и рисковать. Если и можно заводить речь об африканцах, то о тех, кто уже пообтерся в каком-нибудь европейском чемпионате.

- Почему, на ваш взгляд, несколько иссяк ручей талантов из Латинской Америки? Несколько лет назад у нас появились с небольшим перерывом Карвалью, Вагнер Лав, Баррьентос, Жо, Домингес, Веллитон, можно назвать Данни, выросшего в Венесуэле. За последние же два года ярко проявил себя лишь Алекс, да и тот уже состоявшийся игрок, а не молодой талант.

- Думаю, дело не в отдельном континенте, а в общей ситуации в российском футболе: наметилась тенденция оттока сильных футболистов. Я за последнее время насчитал переходы в зарубежные чемпионаты семерых классных игроков, на смену которым пришел фактически один Алекс. Судя по всему, финансовый кризис российский футбол не обошел стороной. А таланты в Латинской Америке не перевелись. Другое дело, что об этом знают и в ведущих европейских чемпионатах, им проще снимать там сливки.

- Кажется, наши клубы стали больше ориентироваться на внутренний рынок, чем на внешний?

- И в этом случае сказывается желание свести риск к нулю. От футболистов из российского чемпионата мы знаем, чего можно ожидать. Правда, бывает, что после перехода дела идут не так хорошо, как это было в случае, скажем, с Домингесом. В "Зените" аргентинец выглядел не так ярко, как в "Рубине", хотя завоевать высокие титулы питерцам помог. Вторая причина интереса к внутреннему рынку - лимит на легионеров. Я лично к нему отношусь нормально: считаю, что костяк любой нашей команды должны составлять россияне. Надеюсь, постепенно сможем вернуться и к такому понятию, как клубный патриотизм.

- Завоевание двух Кубков УЕФА, повышение уровня премьер-лиги облегчает задачу по приглашению серьезных легионеров?

- Я бы не сказал, что заметны какие-то разительные изменения по сравнению с тем, что было шесть-семь лет назад. Если на футболиста есть спрос со стороны клубов из пяти лучших чемпионатов, то о России он станет думать в последнюю очередь. Приходится переплачивать, но даже повышенные гонорары - не для всех стимул для переезда в нашу страну.

- Нынешней зимой ожидаете высокой трансферной активности от российских клубов?

- Все будут действовать по-разному. Те же "Спартак" и ЦСКА в целом сформировали состав, вряд ли станут делать много покупок. Нам же в "Динамо" требуется прилично обновить состав для решения задач.

- Вы уже объявляли о намерении приобрести шестерых футболистов. Сколько из них планируете найти в российском чемпионате, а сколько - за рубежом?

- Таких конкретных установок не существует. Возможно, четверых возьмем из команд нашей премьер-лиги, а двоих - за границей. Или соотношение будет три к трем. Главное - качество. В "Динамо" ситуация сейчас похожа на ту, что сложилась в "Зените" несколько лет назад: результат потребуется, образно говоря, не послезавтра, а уже сегодня - в ближайшем сезоне. Поэтому нам требуется свести риск к минимуму, а я уже говорил, что в этом плане выгодно отличается внутреннее первенство. Мы не можем ждать: раскроется бразилец или ему потребуется время на адаптацию. Поэтому вряд ли кого-то возьмем из Латинской Америки, максимум - одного.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 03.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru