СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Чемпионат мира по футболу следующим летом впервые пройдет на африканском континенте. Если готовность спортивных объектов и инфраструктуры в ЮАР на вполне удовлетворительном уровне, то некоторые особенности жизни местного населения могут стать проблемой. Многое из того, что на юге Африки являет собой повседневную практику, может прийтись не по вкусу игрокам и болельщикам из более цивилизованных частей света.

А одна из инициатив южноафриканцев уже вызвала прямо-таки настоящую бурю. Организация Makhonya Royal Trust, объединяющая представителей различных семейств племенной знати ЮАР, предложила принести в жертву по одной корове на каждом стадионе. Этот «истинно африканский ритуал поможет успешному проведению чемпионата и станет своего рода благословением», - говорится в заявлении представителя MRT Солани Мкива.

Правительство страны заявляет, что намерено попросить руководство ФИФА поддержать данную инициативу. У этой идеи сразу же нашлись противники - в первую очередь защитники прав животных. Например, британские борцы за права братьев наших меньших уже призвали болельщиков отказаться от посещения стадионов, если на них будет проведено жертвоприношение.

Но больше всего взволновались в самой Африке, и это неудивительно. Ведь если говорить о суевериях в футболе, да и в жизни, то Черный континент даст фору всему остальному миру вместе взятому. Здесь едва ли не в каждой команде есть так называемые советники или психологи, а попросту говоря, колдуны и шаманы. И в каждом племени, не то что в каждой стране, есть свои особенные ритуалы. Цель у них одна - принести удачу и победу. При этом африканцы свято верят, что магия одного племени жестко враждебна представителям других народов. А потому не желают допустить и мысли, что им придется выйти на поле стадиона, на котором совершен обряд по чужим правилам.

Например, полузащитник сборной Ганы Салли Мунтари полагает, что из затеи организаторов никакого толка не выйдет. «Конечно, игроки, которые уехали в Европу и живут в основном там, ни в какое колдовство не верят. Но сам по себе факт не слишком приятный. Главным образом потому, что мы этим шокируем европейцев. Для них жертвоприношение - дикость. И после такого Африке постараются больше не давать чемпионат мира. Нельзя вытаскивать наружу такие кровавые местные обычаи», - считает Мунтари.

Полузащитник камерунцев Жан Макун признается, что сам ни в какие суеверия не верит, но полагает, что южноафриканцам от своей затеи лучше бы отказаться: «Мы давно отказались от услуг шаманов. Есть, конечно, какие-то культурные традиции, но они не носят практического характера. Однако, когда конкуренты прибегают к магическим обрядам, это неприятно».

Всерьез, конечно, разбираться никто не будет - то ли южноафриканцы искренне хотят добавить местного колорита, то ли решили наколдовать себе победу. Тем более что случаи вмешательства шаманов в дела футбольные встречаются в Африке сплошь и рядом. Например, на прошлый чемпионат мира вместе со сборной Того пожаловал колдун Тогбуи Ассиогбо Гнадблондиро Третий. Камлание пропало даром - тоголезцы не выиграли ни одного матча.

Не все африканские сборные прибегают к услугам колдунов. Команды с севера континента, населенного арабами, таких вещей не практикуют - ислам запрещает. Камерунцы и сенегальцы от таких практик тоже отказались - почти все их игроки выступают и живут в Европе. Не грешат колдовством малийцы и ангольцы - видимо, дает о себе знать память о принятом когда-то социалистическом пути развития. А вот нигерийцы и южноафриканцы, как считают их соседи, без поддержки колдунов на поле не выходят никогда.

И правда, иной раз африканца разуверить в силе колдовства невозможно. Однажды в Танзании был даже пересмотрен результат чемпионата страны. Командам «Янги» и «Симба» для завоевания чемпионства нужно было обязательно побеждать в очном споре. Иначе золото уплывало в третьи руки. Матч закончился вничью 0:0. Но через некоторое время представители «Янги» подали протест. Они обвинили соперников в колдовстве, которое помешало футболистам.

В качестве доказательства были представлены фотографии болельщиков «Симбы», которые зарывали что-то на поле накануне матча. Кроме того, игроки «Симбы» появились на стадионе не через главный вход, а через ворота для зрителей - чтобы не стать жертвами собственного колдовства. Титул отдали «Янги». Но еще через некоторое время уже представители «Симбы» предъявили доказательства того, что их соперники прибегли к помощи колдовства. Футбольные чиновники создали специальную комиссию, которая, рассмотрев все материалы дела, признала, что шаманы «Симбы» наколдовали сильнее и вредоноснее (неафриканцу в этих нюансах не разобраться), и провозгласила чемпионом «Янги». Заодно обе команды были оштрафованы на $500 каждая - чтоб неповадно было…

«В Африке великое множество религиозных верований, - говорил экс нападающий сборной Камеруна Патрик Суффо. - В прошлом мы, как и все, конечно, тоже пользовались черной магией, а на Кубке Африки, к примеру, даже принесли в жертву ягненка. Но одерживать победы нашей команде помогало не колдовство, а мастерство. Когда по-настоящему умеешь играть в футбол, никакие заговоры и амулеты не нужны».

Антон МОРОЗОВ. «Спорт день за днем», 03.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru