СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ НАУМОВ: ДЕНЬГИ ОТ ТВ - КАПЛЯ В МОРЕ

- Осадок от прошедшего сезона, разумеется, остался, ведь от квалификации Лиги чемпионов нас отделяла какая-то мелочь - даже не одно очко, - говорит Наумов. - Но с учетом того, как начали сезон, четвертое место - отличный результат.

- Смена тренера была своевременной?

- Каждый овощ созревает в свое время. Если бы эта перемена была сделана раньше, а сезон команда провалила бы, все бы сказали, что мы поторопились. Мы сделали все очень вовремя, все-таки точка кипения должна была быть достигнута. Ее почувствовали и игроки, и клуб. К тому же тренер, который нам был нужен, на тот момент был занят.

- Насколько серьезным будет усиление в преддверии Лиги Европы?

- Безусловно, будет. Два-три креативных игрока нам необходимы.

- Вопрос о Дмитрии Тарасове решен окончательно?

- Сегодня-завтра будет решен. Но с вероятностью 99 процентов могу сказать, что он станет игроком нашего клуба.

- Есть информация, что «Локомотив» интересуется Романом Павлюченко...

- Роман - очень сильный игрок, нам бы он подошел, но никаких переговоров о нем мы пока не вели.

- Возможно ли его появление в клубе зимой?

- Возможно, у нас и Лионель Месси появится (смеется). Все возможно в этом мире, но сегодня говорить об этом преждевременно.

- Нужны ли команде возвращающиеся из аренды Хамину Драман и Драман Траоре?

- Первому будем подыскивать новый клуб, а Траоре Семин хотел бы посмотреть на зимнем сборе, а потом примет решение. Оба игрока поедут на Кубок Африки и присоединятся к нам только в середине февраля.

- А какова судьба Кейты и Муджири?

- От услуг Кейты нам, скорее всего, придется отказаться, а что касается Муджири, то по объективным причинам у него мало игровой практики. Наверное, будем искать ему другой клуб.

- Джиби Фалл остается в команде?

- Он в команде. Если мы решим, что игроку нужно больше игровой практики, можем отдать его в аренду. Вариант с продажей не рассматривается.

- На собрании РФПЛ поднимался вопрос о деньгах УЕФА. Это то, что заработали наши клубы?

- Это то, что УЕФА выделяет на развитие молодежного футбола в странах. России там полагается определенная сумма, ее распределят между клубами премьер-лиги.

- А какая это сумма?

- Чисто символическая.

- На повестке дня также был вопрос о доходах от телетрансляций...

- Там такое распределение: кого больше показали - тому больше платят. Допустим, у «Локомотива» 13 процентов от общего пула, который нам выделило телевидение. Эту сумму нам и заплатят.

- Вы считаете, это нормальная квота?

- Я считаю, что те деньги, которые дают нам телевизионщики, - это капля в море. Я приведу пример. Когда я ездил в «Лацио», его президент спросил у меня, сколько мы получаем от телевидения. Когда я назвал сумму, коллега посчитал меня за дурака. «Ты не понял, я спросил, сколько за год, а не за один день», - повторил он свой вопрос. Получив от меня тот же ответ, он очень удивился и спросил: а как же вы, дескать, живете? Я говорю: в России все так живут.

На самом деле эта сумма должна быть в разы больше - порядка 150–200 миллионов евро в год на всю Лигу. И это реальные цифры. Если бы каждый гражданин России имел право получить один канал за десять долларов в месяц, только в России миллионов восемь таких людей бы нашлось. Плюс люди, живущие за границей, - это еще столько же. Вот и посчитайте. Поэтому встает вопрос: или мы больше не будем выступать пулом, каждый клуб будет сам решать этот вопрос, или будем требовать больше денег от телевидения? Мы ведь отдаем им 80 процентов рекламных прав!

- «Локомотив» за пул?

- Если мы договоримся с телевидением о достойных деньгах, конечно, будет пул. Так интереснее.

- Каково ваше мнение о возможности переходных игр между победителями и аутсайдерами дивизионов?

- Здесь, как говорится, правда посередине. С одной стороны, вводя стыковые матчи, мы боремся за чистоту футбола, будет более напряженный чемпионат и меньше проходных игр, а значит, меньше возможностей для коррупции. С другой стороны, есть такое понятие, как мотивация. Представьте себе клуб, занимающий третье место снизу в премьер-лиге. Он весь сезон боролся, эмоций нет, и на фоне неудачи играет с командой, которая находится на подъеме в связи с успехом в первом дивизионе. Ясно, что мотивация у нее гораздо выше. Клуб премьер-лиги окажется в проигрышной ситуации. А это значит, что за три-четыре года мы существенно обновим премьер-лигу, в которую придут финансово неустойчивые команды. Это проблема. У нас ведь есть много примеров команд-однодневок.

- Обсуждалась ли на собрании РФПЛ инициатива Юрия Семина по поводу «золотого» матча при равенстве очков?

- Нет, но было предложение Евгения Гинера, чтобы проводить среди команд первой шестерки турнир за право играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы, как это делается в Голландии. На мой взгляд, это предложение интересное и заслуживает внимания.

Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Москва. «Спорт день за днем», 03.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru