СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ПЕРЕТУРИН: ХИДДИНК ДОЛЖЕН УЙТИ. ОН ТАК И НЕ ПОНЯЛ, С КЕМ ИМЕЕТ ДЕЛО

На вопросы «Спорта» и его читателей ответил популярный комментатор Владимир Перетурин.

Понимаю тех, кто освистывает Быстрова

- Какую оценку дадите чемпионату России 2009 года?

- Помните, была песня у Юрия Антонова: «От печали до радости»? Для меня минусов больше, чем плюсов - скажем, в пропорции 65 к 35. Чемпионат получился посредственным. Для меня посещаемость - самый главный показатель игры команды. Почему на матчах «Реала», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» мы никогда не видим пустых трибун? Потому что болельщик видит то, что хочет - настоящую борьбу и красивый футбол. У нас же средняя посещаемость - 10–11 тысяч, и это только за счет «Спартака» и «Зенита». На остальных же ходит гораздо меньше зрителей.

- Наверное, не только в качестве игры дело...

- Увы! Сейчас ходят на стадион в основном болельщики от 15 до 35 лет. Люди старшего возраста сидят либо у телевизора, либо в ложах VIP. Особенно это ощутимо в Москве и Питере. Опасно ходить на футбол! Можно получить по голове вырванным креслом или милицейской дубинкой. И хамство, мат-перемат. Вот народ и не ходит. А я ведь помню времена, когда вел репортаж из «Лужников», и если было 50 тысяч, то говорил, что стадион полупустой.

- Что скажете о лучших игроках чемпионата?

- Не в восторге от тех, кого нахваливали в этом сезоне. Возьмите Веллитона или Владимира Быстрова. Они нахватали много карточек. А как футболист атаки получает предупреждения? В основном за симуляцию. Это очень некрасиво. Вообще, я понимаю тех болельщиков «Зенита», которые негативно относятся к Быстрову и даже в чем-то разделяю их чувства.

- Почему? Ведь они болеют против своей команды?

- Быстров предал сперва родной «Зенит», потом - «Спартак». Ему наплевать на болельщиков. А ведь честь клуба для футболиста - святое. Возьмите наших великих игроков - Льва Яшина, Игоря Нетто, Валентина Иванова. Они всю жизнь были верны своим клубам. И за это их очень любили и уважали.

- Судейство в этом году вызывало немало нареканий...

- В среднем арбитры отработали на троечку. Но скажу, что две команды судили хорошо, в смысле помогали им. Я имею в виду «Спартак» и «Зенит». Это и пенальти в ворота их соперников, и карточки, не показанные за грубые нарушения. И «Зенит», и «Спартак» набрали за счет судей очков на пять-шесть больше.

- Все-таки есть положительные моменты в чемпионате?

- Приятно удивил «Рубин». Когда-то советские тренеры были очень сильны именно в тактике, у них учились в Италии, Германии. Давно тактика стала уязвимым местом российских клубов. И вот «Рубин» показал отлично выстроенный футбол. Матчи с «Барселоной» - это торжество тактики! Наверное, каждый футболист «Барселоны» выше классом, чем игрок «Рубина», но в командной игре казанцы оказались сильнее. Сейчас пошли разговоры, что Бердыева надо пригласить в сборную. Но он добился с «Рубином» успехов потому, что работает много лет, подобрал игроков под свою модель. А сборная - это совсем другое.

Игроки получают незаслуженные деньги

- Почему сборная не пробилась на чемпионат мира?

- Виновато руководство РФС, которое сборную после чемпионата Европы вдруг решило сделать национальной идеей. Это очень плохая затея. Ну не может в стране, где столько людей живет бедно, наступить счастье оттого, что сборная кого-то обыграет. У нас стали так хвалить футболистов и тренеров, что даже неприлично. Ведь были у нашего футбола успехи и раньше - победы на Олимпиадах 1956 и 1988 годов, в Кубке Европы 1960 года, потом вторые места на чемпионатах Европы. И такой эйфории не было.

- Наоборот, была критика тренеров сборной. Лобановского ругали за незрелищный футбол, за слишком осторожную тактику.

- А Бескова в 1964-м после проигрыша в финале чемпионата Европы уволили. За второе место! А сейчас мы вознесли до небес среднюю команду, выигравшую за три года всего один матч у сильного соперника - Голландии. На чемпионат Европы попали только благодаря хорватам. Да и в этом цикле яркой игры не было - мучились с Лихтенштейном, Азербайджаном. Уверен, если бы не было этих неумеренных восторгов, то не было бы потом и такого разочарования.

- Считаете, Хиддинк должен продолжить работу в сборной?

- Хиддинк должен уйти. И не потому, что плохой тренер. Тренер он хороший, но не наш. Было у Хиддинка везение, теперь оно закончилось. И пошли разговоры, что он ошибся, не того поставил, не взял кого-то, Бухарова например. А по-моему, он так и не понял до конца, с кем имеет дело. Удивляется, что наши футболисты могут нарушить режим накануне важного матча... Нет, нам нужен российский тренер, который знал бы нашу жизнь, наших людей.

- Нашим ребятам не хватает профессионализма?

- Конечно. До настоящего профессионализма еще очень далеко. Наши футболисты незаслуженно получают громадные деньги. Они убеждены, что достойны получать не меньше, чем настоящие звезды, а вот играть так, как звезды, не научились. И не понимают, что за такие суммы в каждом матче надо выкладываться полностью.

- Игроки не только не выкладываются, но иногда, по мнению большинства, и дурачат публику...

- Договорных матчей в этом году не стало меньше. И режиссура их теперь значительно интереснее, чем прежде. Теперь и борьба вроде бы есть, и карточки судьи показывают… И не только клубы в этом замешаны. Вот наша «молодежка» в этом году сенсационно проиграла одной из самых слабых сборных Европы, а потом мне рассказали, что это могло быть неспроста - в букмекерских конторах, видите ли, на это поражение были сделаны крупные ставки.

Прислушайтесь к Медведеву!

- В РФС грядут выборы президента. Ждете перемен?

- Мутко ушел. Но кто его сменит? Фурсенко или Капков - оба далекие от футбола люди. Один - чиновник, другой - человек, распоряжающийся средствами Романа Абрамовича. Сейчас вообще в исполкоме РФС почти нет людей от футбола, почти все - люди от денег. И это наша беда, что после Валентина Александровича Гранаткина, который был вратарем, профессионалом, футболом руководили какие-то партийные секретари, замы министров. Все по совместительству. И я как журналист хочу обратиться к президенту России Медведеву: «Дмитрий Анатольевич, не дайте погубить наш футбол! Вы правильно сказали, что спортом должны руководить настоящие профессионалы. Так не позвольте опять возглавить РФС чиновнику!»

- Так где же взять такого профессионала? Может, у вас есть кандидат на примете?

- Я предложил бы Виктора Онопко. Он профессионал, известен в мире, знает языки. И надо дать ему трех-четырех заместителей, которые занимались бы вопросами экономическими, юридическими. Пока футболом не будет руководить футболист, ничего у нас не изменится.

Михаил ГРИГОРЬЕВ. «Спорт день за днем», 04.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru