СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «РУБИН» ПО ПРАВУ ОКАЗАЛСЯ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ

Об итогах сезона-2009 - телекомментатор Геннадий Орлов.

- Из-за того, что 30-й тур венчал чемпионат, наш сегодняшний разговор сразу вышел за рамки обзора воскресных матчей. Это, конечно, не подробный анализ итогов чемпионата, который еще впереди, а беглый взгляд на еще свежие события.

Аутсайдеры несчастливы по-своему

Константин Сарсания провалился со своей идеей стать главным тренером. В «Химках» совсем недавно работал Владимир Казаченок. И достаточно успешно. Бюджет у Сарсания был тот же, условия для тренировок - те же. Но результат вышел плачевный. Не случайно Сарсания вернулся на свое привычное поприще и уже работает спортивным директором московского «Динамо». Правда, «Химкам» от этого уже не легче…

В «Кубани» другая проблема. У руководства клуба, президентом которого является сам губернатор края, нет четкого представления, как развивать команду, как ее комплектовать и как с умом тратить деньги. И причем немалые. Надо ли было увольнять Сергея Овчинникова в разгар сезона? Ведь при нем краснодарцы побеждали московские клубы, да и дома в основном набирали очки. К чему привела эта отставка, судите сами. На момент снятия с должности Овчинникова «Кубань» от зоны вылета отделяло 4 очка. А на финише сезона краснодарцам ровно столько же очков уже не хватало для спасения!

Разные судьбы соседей на нижних этажах

Ростовчане под руководством Олега Долматова довольно интересно провели большую часть чемпионата. Но в концовке вдруг сбавили темп, обострив свою турнирную жизнь, и в последнем туре едва не вылетели. Правда, необходимое очко в матче с «Амкаром» добыли сами, не став вверять свою судьбу «Кубани» и «Рубину». Но своих болельщиков такими перепадами в игре ростовчане слегка озадачили. Тем не менее общее впечатление о команде Долматова в этом сезоне - благоприятное.

А вот «Амкар», пригласив на тренерский мостик болгарина Димитара Димитрова, явно просчитался. Два предыдущих наставника, как птицы, блеснув своим опереньем, улетели в Москву. Первый - Рашид Рахилов, второй - Миодраг Божович. К осени руководители клуба, осознав свою ошибку, возвратили Рахимова и добились своей цели - остались в премьер-лиге. Но после прошлогоднего 4-го места спад в результатах у пермяков - самый ощутимый.

«Терек» под руководством танцующего Вячеслава Грозного совсем неплохо выглядел в противостоянии с сильнейшими клубами лиги. Однако хоть в итоге чеченский клуб занял достаточно высокое 12-е место, что-то в работе «Терека»-2009 выглядело авантюрным. И сегодня, после ухода Грозного, трудно сказать, что будет представлять эта команда в следующем году. Даже несмотря на то, что в финансовом отношении у «Терека» никаких проблем нет.

А вот «Спартак» из Нальчика заканчивал сезон на оптимистичной ноте. Юрий Красножан (который, не буду скрывать, очень мне симпатичен) в очередной раз доказал, что даже (при всем уважении) с футболистами, не хватающими звезд с неба, можно добиться результата. Тренер через постоянные усиленные тренировки поставил игру команды, увлек своими идеями футболистов и закончил сезон на высоком одиннадцатом месте. А ведь долгое время Нальчик находился в зоне вылета…

Для самарских «Крыльев Советов» этот год был провальным. Леонид Слуцкий насобирал в зимний период совсем неплохих футболистов: Ярошик, Коллер, Адамов... Но, по его же признанию, когда начались задержки с выплатой зарплаты, тренеру стало трудно требовать от игроков выполнения их обязанностей. Хотя «Томь», оказавшаяся в еще худшем финансовом положении, не сникла, а наоборот, сплотилась и завоевала в итоге почетное для себя девятое место. Значит, дело прежде всего - в наставнике. Валерий Непомнящий оказался лучшим психологом и сумел сохранить боевой дух в месяцы безденежья.

Недоразумение с Ребером открыло Гордеева

Московское «Динамо» потерпело фиаско. Восьмое место для команды - низкий показатель и безусловный шаг назад. Андрею Кобелеву еще не хватает опыта, он явно не сумел эффективно провести летний перерыв в чемпионате. Именно после июньской паузы динамовцев было не узнать. А ведь весной «бело-голубые» выглядели мощно, входили в группу лидеров. Хорошо, что кредит доверия тренеру в «Динамо» предостаточен, а значит, правильные выводы Кобелев, человек думающий, сможет сделать наверняка.

Сейчас в Подмосковье разыскивают человека, который сосватал на роль главного тренера в «Сатурн» немца Юргена Ребера - никто не признается. Слава Богу, руководители клуба вовремя одумались и отдали штурвал управления команды тренеру молодежной команды Андрею Гордееву. Седьмое место - хороший итоговый результат для команды, которая после трети турнирной дистанции стояла на вылет.

Провалили концовку чемпионата футболисты ФК «Москва». А ведь претендовали на медали на протяжении всего сезона. Что же случилось? Думается, отсутствие на трибунах болельщиков и непосредственных руководителей «Норильского никеля», в конце концов, не создало нужного психологического фона для достижения цели. Я уже не раз задавался вопросом: а нужна ли в Москве эта команда? Ее руководители должны (если, конечно, хотят) более явственно заявить о своих амбициях.

Большая пятерка

«Рубин», «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА - золотой фонд российского футбола. У этих клубов довольно приличное финансовое обеспечение, совсем не хуже, чем у «середняков» футбольных супердержав. Отсюда и относительная стабильность результатов.

ЦСКА пережил тренерскую недостаточность (скажем так по аналогии с сердечной): Зико, Рамос и в конце - Слуцкий. Причем российский Моуринью выглядел выигрышней на фоне своих зарубежных коллег. При Слуцком армейцы совсем неплохо сыграли в последних турах чемпионата, и особенно в Лиге чемпионов. А вот руководство Зико чуть не поставило крест на карьере Алана Дзагоева. Именитый бразилец посадили «на лавку» молодого россиянина, сделав ставку на располневшего Карвалью. Как следствие, Алан выбыл из сборной. А ведь если бы Дзагоеву давали играть в ЦСКА в каждой встрече, вполне возможно, что именно он мог стать тем джокером, который был так необходим нам в стыковых матчах со словенцами. Из-за тренерской чехарды ЦСКА финишировал на непривычно низком для себя пятом месте.

«Локомотив», наоборот, в этом сезоне прекратил сползание в низы турнирной таблицы, поднявшись на 4-ю строку в таблице. Связано это, безусловно, с возвращением Юрия Семина, который в середине чемпионата сменил на тренерском мостике Рашида Рахимова. Причем Юрий Павлович решился ради этого покинуть престижную и перспективную работу в киевском «Динамо». Но, думается, не зря: место в Лиге Европы - достойная награда для «железнодорожников» в этом сезоне. Могло быть и лучше, но слишком мала дистанция у Семина была для разгона забуксовавшего «Локомотива».

Тренерство Валерия Карпина войдет в историю как уникальное явление в российском футболе. Генеральный директор так «завелся» от неуверенной работы Микаэля Лаудрупа, что сам встал на тренерский мостик и привел команду к серебряным медалям. Кстати, два дня назад Карпин подтвердил тренерскую категорию «А» и теперь уже официально будет называться главным тренером клуба. Любопытно теперь, назначит ли президент Леонид Федун нового генерального директора?

«Рубин» по праву оказался сильнее всех. Возвращение Алехандро Домингеса сыграло ключевую роль. Не случайно аргентинец по голосованию тренеров и специалистов футбола назван лучшим игроком чемпионата. Рядом с таким мастером на глазах возмужал Александр Бухаров. Очень полезны стали в атаке Гекдениз Карадениз и Александр Рязанцев. А Кристиан Ансальди по работе с мячом, умению действовать в отборе, выбирать позицию, бесспорно, стал защитником номер один в нашей премьер-лиге. Но, отмечая заслуги игроков, прежде всего необходимо еще раз поздравить Курбана Бердыева с прекрасной тренерской работой.

С Давыдовым «Зенит» шел по чемпионскому графику!

«Зенит» в августе докатился с горы успеха до самого дна - безнадежного домашнего поражения от «Томи» и 7-го места в турнирной таблице. После этого руководство клуба отправило в отставку Дика Адвоката. Как и в «Сатурне», тренерский мостик был доверен наставнику молодежной команды Анатолию Давыдову. И также удачно. Давыдов, засучив рукава, начал разгребать авгиевы конюшни. Выражение образное, но налаживать ему действительно приходилось многое. Например, необходимо было сразу выгнать Фернандо Риксена, который не только сам нарушал режим, но и с собой по ночным клубам таскал Саболча Хусти. Зато из глубокого запаса был возвращен в состав Фатих Текке. А самым сильным ходом клубного руководства было возвращение в команду Владимира Быстрова. Шесть матчей - шесть голов! Вот как «дебютировал» в «Зените» воспитанник школы «Смена»!

В тринадцати матчах под руководством Анатолия Давыдова команда потерпела одно поражение, три матча завершились ничьей и в девяти одержаны победы. Великолепный результат! Чтобы лучше его оценить, приведем следующую статистику: «Зенит» с новым наставником набрал 30 очков, на этом отрезке показав абсолютно лучший результат. Даже будущий чемпион «Рубин» и воспрявший с приходом Семина «Локомотив» заработали за эти 13 туров на один балл меньше! Безусловно, бронзовые медали и путевка в Лигу чемпионов - это во многом достижение Давыдова, сумевшего фактически тем же составом преобразить игру команды. Однако, несмотря на столь впечатляющий результат, дальнейшая тренерская судьба Анатолия Викторовича пока неизвестна. Срок же его контракта истек...

«Спорт уик-энд», 04.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru