СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: НЕ ДЕЛАЙТЕ ГЛУПОСТЬ - ОСТАВЬТЕ ДАВЫДОВА В «ЗЕНИТЕ»

Михаил Гершкович

Руководитель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович полагает, что распределение медалей в нынешнем чемпионате произошло совершенно закономерно. И в следующем сезоне бороться за золото будут как минимум пять команд.

Карпин поменял философию

- Насколько, на ваш взгляд, закономерными оказались итоги чемпионата, распределение золотых, серебряных и бронзовых медалей?

- На мой взгляд, они полностью закономерны. «Рубин» заслуженно второй раз подряд стал чемпионом. Причем если раньше команда Курбана Бердыева старалась довольствоваться малым, то теперь у футболистов как бы изменилась психология, они пыталась развивать свое преимущество по ходу матчей, эффективно используя имеющийся в наличии атакующий потенциал. Резкий скачок вперед сделал и «Спартак». С приходом в команду Карпина поменялась философия игры и менталитет игроков. «Красно-белые» стали демонстрировать футбол, напоминающий лучшие золотые годы «Спартака». Хотя не все было гладко, поскольку в команде еще много молодых игроков, только начинающих свой путь в футболе. Но результаты налицо - с восьмого прошлогоднего места до серебра. Особенно если учесть, что в момент, когда Карпин стал у руля «Спартака», команда находилась на десятом месте в турнирной таблице.

Бронза «Зенита» - это тоже несомненный успех тренера Давыдова, который показал себя думающим специалистом, стратегом. Он наладил игру в обороне. Команда меньше всех пропустила и, как выяснилось, набрала больше всех очков, если брать за точку отсчета тот момент, когда Давыдов принял «Зенит». Возможно, что в игре питерцев потерялся определенный лоск и ажурность, но не будем забывать о потерях, которые понес «Зенит», связанных с уходом Аршавина, Домингеса, Тимощука, цементировавшего оборону, травмой Данни. После чего креативных игроков осталось значительно меньше. Однако, несмотря на это «сине-бело-голубые» выправили свое турнирное положение, стали показывать стабильный футбол и по праву заняли третье место. Поэтому будет большой глупостью, если руководство питерского клуба сейчас снова пойдет по пути приглашения якобы маститого иностранного специалиста и упустит драгоценное время в развитии команды и всего футбола в регионе.

Семин наладил игру

- В одном из интервью нашей газете примерно за месяц до окончания чемпионата, когда еще было ничего не ясно, вы, кстати, предполагали, что борьбу за бронзу поведут «Зенит» и «Локомотив», хотя ЦСКА и «Москва» в то время еще не потеряли шансов на награды…

- Шансы на бронзу «Локомотива» я прежде всего связывал с возвращением Семина, который лишний раз продемонстрировал уровень своего тренерского мастерства, посрамив некоторых скептиков во время работы в киевском «Динамо». Я рассчитывал на то, что он сможет наладить игру «железнодорожников». Но у него было мало времени. Поэтому в следующем сезоне «Локомотив» еще сделает шаг вперед. Ну а что касается «Зенита», то еще раз хочу сказать, что я давно и хорошо знаю Анатолия Давыдова. Он образованный, хорошо разбирающийся в футболе специалист, у которого есть вкус и свое кредо. Он зенитовец, что создает определенную ауру в питерской команде, традиционно опиравшуюся на доморощенных ребят. Думаю, если его оставят главным тренером, то в «Зените» появятся новые молодые игроки из дубля, которые будут развиваться и прогрессировать. Ведь без наличия местных воспитанников в составе все-таки сложновато болеть за своих.

Армейцы ошиблись с Зико

- Ну а ЦСКА и «Москве» чего не хватило? Где они свое упустили?

- Армейцы ошиблись с приглашением Зико. Я считаю, что в российские клубы нужно привлекать только маститых иностранных тренеров, которые имеют колоссальный опыт работы в зарубежных клубах, а не тех, кто приезжает к нам осваивать профессию. В итоге бразилец просто разрушил ЦСКА. Что же касается Хуанде Рамоса, то я о нем ничего плохого не могу сказать, у него были успехи. Но он пришел в разобранную, психологически подавленную команду, на которую можно было повлиять только знанием менталитета и языка. Но он ни того, ни другого не знал. Да и времени катастрофически не хватало. Поэтому ЦСКА принял совершенно правильное решение - пригласил прогрессирующего отечественного специалиста Леонида Слуцкого, имеющего многолетний стаж работы тренером, грамотного специалиста, разговаривающего с футболистами на одном языке, который сразу подкорректировал ситуацию. Что же касается «Москвы», то ее, скорее всего, расслабили слухи о том, что многие футболисты могут покинуть эту команду после окончания чемпионата. Хотя к Божовичу я отношусь с большим уважением. Он очень хороший психолог, правда, пока еще не работавший в командах, где ответственность довлеет над результатом. От «Москвы» ничего не требовалось, никаких сверхзадач перед ней не ставилось, хотя тренер и сделал хорошую команду. Любой результат выше восьмого места считался для «горожан» положительным. При этом они имели хорошие шансы побороться за медали, но что-то не получилось в концовке.

«Рубин» сыграл на встречном курсе

- Некоторое время назад чемпионом России неизменно становилась одна из московских команд. Однако вот уже третий год подряд золото уплывает из столицы. Почему происходит сдача позиций?

- Дело в том, что московским клубам не хватает стабильности. «Спартак» все эти годы постоянно кувыркался. «Динамо» в прошлом сезоне вроде бы выиграло бронзу, однако отсутствие вразумительной клубной политики привело к нынешней ситуации у «бело-голубых». ЦСКА Евгения Гинера, правда, в этом плане проводит более последовательную политику. Но приглашение Зико немного отбросило армейцев назад. И сейчас им нужно немного оклематься. Однако уже в следующем сезоне ЦСКА будет совершенно другим. «Локомотив» после ухода Семина полз вниз по наклонной плоскости. С другой стороны, хорошо в плане селекции поработал «Зенит», используя серьезные финансовые возможности. Свою положительную роль сыграл и Дик Адвокат, хотя месяцев девять у него многое не получалось. Однако затем все удалось привести к тому знаменателю, который в дальнейшем помог «выстрелить». Сказался опыт маститого специалиста и большая психологическая устойчивость уверенного в себе человека. Но все равно много времени на адаптацию потребовалось. На высоте положения оказался и менеджмент клуба, который сработал весьма успешно.

Аналогичные процессы происходили и в Казани, где Курбан Бердыев с успехом совмещает роль менеджера и главного тренера. «Рубин» последовательно двигается вперед, развивая не только клубную инфраструктуру, но и детско-юношеский футбол в республике, подготовку тренерских кадров… Поэтому и получилось на встречных курсах. С одной стороны, немного, каждая по своей причине, сбавили московские команды. С другой - набрали обороты «Зенит» и «Рубин». Думаю, что в будущем противостояние пяти российских клубов - «Спартака», «Локомотива», ЦСКА, «Зенита» и «Рубина», главных претендентов на золото - усилит интригу в нашем чемпионате.

- Как вы полагаете, сохранится ли в дальнейшем тенденция отказа от услуг иностранных тренеров в нашем чемпионате?

- Мне хотелось бы верить в то, что она действительно является тенденцией. Недавно в одном из интервью Гаджи Гаджиев отметил, что только Хиддинк, Адвокат и Божович работают или работали в России с определенной долей успеха. Хотя за этот период через российские клубы премьер-лиги и первого дивизиона прошли несколько десятков других специалистов из разных стран. Поэтому хотелось бы думать, что в дальнейшем при приглашении иностранного тренера руководители клубов будут глубоко и серьезно оценивать ситуацию, в том числе и в плане того, что он может сделать для развития футбола в регионах.

«Кубань» разочаровала

- Какая из команд премьер-лиги в нынешнем сезоне вас больше всего разочаровала?

- ЦСКА. Этот очень мощный по своему потенциалу клуб с хорошей инфраструктурой, как я уже сказал, не угадал с тренером, что в итоге и оставило ЦСКА за бортом призеров российского чемпионата. С другой стороны, на ошибках учатся. Поэтому я надеюсь, что армейцы сделают правильные выводы из случившегося. Разочаровало «Динамо», игравшее весь сезон без подпитки, «свежей крови»… Видимо, сказались и просчеты в еврокубковой стратегии, лишившие «бело-голубых» сначала Лиги чемпионов, а затем и Лиги Европы, хотя «Селтик» и софийский ЦСКА можно было проходить.

Ну а еще вызывает удивление работа руководства «Кубани», в которой за последние пять лет сменилось больше десятка тренеров. Последний пример - с Сергеем Овчиниковым, которому не занимать харизмы и честолюбия. Он хорошо начал работать в Краснодаре, нашел контакт с командой, но вскоре был отправлен в отставку.

Выйти из группы - по силам

- На следующей неделе двум нашим командам - «Рубину» и ЦСКА - предстоят последние матчи в групповых турнирах Лиги чемпионов. Насколько, на ваш взгляд, реальны их шансы на выход в плей-офф главного европейского клубного турнира?

- Если говорить о «Рубине», то перед началом группового турнира было трудно, откровенно говоря, предположить, что в последнем матче все будет зависеть от него самого. Однако после неудачного первого матча казанцы стали уверенно набирать очки, обыграв на выезде «Барселону». Поэтому у меня есть вера в команду Бердыева. Она хорошо эмоционально готова, знает, как зацепиться за результат. Стало быть, если не в плей-офф, то в Лигу Европы «Рубин» попадет. Что же касается ЦСКА, то ему тоже по силам обыграть «Бешикташ». При этом я не думаю, что «Манчестер» отдаст очки «Вольфсбургу». Но хочется пожелать обеим нашим командам удачи.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 04.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru