СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ АЛКОГОЛЯ

Обозреватель "Чемпионат.ру" решил "подключиться" к расследованию "дела Аршавина", суть которого в выяснении количества выпитого футболистом накануне матча со Словенией.

Признаться, все эти дня я не очень следил за этой новой "аршавиниадой". В том смысле, что мне не очень интересно получить ответ на вопрос: чем занимался Андрей Аршавин накануне матча со Словенией? Потому что независимо от полученного ответа общий смысл всего произошедшего совершенно не изменится. Выпил Андрей литр водки или две чашки чая, суть одна и та же - сборная России по футболу на чемпионат мира не едет.

В пятницу прошла жеребьевка, где 32 участника финальной стадии чемпионата мира были разбиты на 8 групп. Там нет нашей команды, и ничто в этом мире не способно повлиять на подобное положение вещей. "Раскопки" интимных подробностей жизни сборной теряют всякий смысл, хотя желающих познать истину от этого меньше не становится. Количество выпитого и выкуренного Аршавиным и К растет с каждым днем в геометрической прогрессии, а ведь, как мне кажется, дело совсем не в этом.

Замечу, что все это происходит на фоне катастрофы с "Невским экспрессом", унесшей почти 30 жизней, кончины великого актера Вячеслава Тихонова, который так гениально курил и выпивал коньяк в баре "Эдельвейс" в кадре "17 мгновений весны", а потом шел выполнять свою трудную и требующую полного самоотречения работу, что руководители Советского Союза хотели даже вручить ему "Золотую Звезду" Героя страны, реально приняв его за разведчика.

Светлая вам память, Вячеслав Васильевич.

Андрей Аршавин не настолько вошел в образ, чтобы совмещать алкоголь с работой. Впрочем, я не утверждаю, что он пил. Для меня это абсолютно не имеет никакого значения, это его личное дело и его выбор. Он давно уже не ребенок, хотя зачастую и ведет себя как самый капризный и непредсказуемый из них.

Дело, повторяюсь, вовсе не в алкоголе.

Джанлуиджи Буффон, например, не скрывает, что накануне важных матчей долго не может заснуть и приманивает сон с помощью трех-четырех бокалов вина. И таких примеров можно набрать на целую команду. Хорошую.

Мне как-то сложно поверить, что три молодых мужика, посидев накануне матча в ресторане и выпив определенное количество спиртного, были потом "никакие" в процессе игры. Кто играл в футбол, меня поймет...

Дело, в третий раз повторяю, вовсе не в алкоголе, а в том, что Аршавин и К пришли в ресторан праздновать победу над словенцами, в которой у них не было ни малейших сомнений. И вот эта уверенность - плод целенаправленного воспитания, издержки нашей системы. Суть которой не в том, чтобы футболист зарабатывал деньги, а в том, что он получает их по определению, за талант. Который, как говорят некоторые, совершенно невозможно пропить.

18-летний Федерико Македа, игрок молодежной сборной Италии и "Манчестер Юнайтед", до недавнего времени получал стипендию в 400 фунтов, хотя уже в прошлом году имел на своем счету игры и голы в основе своего клуба. Теперь с ним подписан контракт на более значимую сумму, которая, тем не менее, никак не дотягивает до уровня заработков игроков российской молодежки. И Македе еще предстоит серьезно попотеть, чтобы зарабатывать такие же деньги, которые получают российские звезды.

В этом слове - получают - вся сущность нашего футбола.

Вы почитайте их высказывания. После Евро, в процессе отборочного цикла, перед матчами со словенцами. "Мы "возили" немцев весь второй тайм матча в Германии" - это Аршавин. Андрей уже должен понимать, что "возить" и три очка - это не всегда одно и то же. Если он смотрел недавний матч своего "Арсенала" с "Челси" (впрочем, что это я, россиянин ведь в нем даже присутствовал), то он имел счастье воочию наблюдать за тем, как два эти понятия слились воедино. Впрочем, по этому матчу у Андрея есть претензии к судье, не засчитавшему его гол, и Арсену Венгеру, который "не выставил на игру достаточное количество высокорослых игроков".

"Словения - это нам не ровня, нам повезло со жребием" - это уже целый хор игроков после жеребьевки. Но эта самая "не ровня" "вгрызлась" в газон, дралась за каждый мяч и лезла прямыми ногами в кость, не щадя никого на своем пути. Ни Аршавина, ни Жиркова, ни Акинфеева. И вовсе не факт, что словенцы знают эти фамилии, настолько почитаемые в России, что с некоторых из них даже снимают дисквалификации, нарушая все мыслимые и немыслимые правила.

Они привыкли, что так и должно все быть. Что теперь, мы всей страной их утешим, возьмем большой носовой платок и утрем их крупные, крокодиловы слезы. Потому что они хотели и они старались, но только в меру своего понимания. Они все сделали правильно, только не довели дело до конца, посчитав себя неуязвимыми и безгрешными. Они же бронзовые, они же"возили" немцев! И никто из них почему-то никогда не говорил про испанцев, а ведь про них нужно было говорить в первую очередь.

Но 3:1 с Голландией вспоминать безусловно приятнее, чем 1:7 с Испанией. Хоть с алкоголем, хоть без него.

И совершенно неважно, пил ли Андрей Аршавин накануне матча со Словенией. Свой яд он уже принял, когда, чуть было не проворонив чемпионат Европы из-за глупой красной карточки с Андоррой, сыграл потом хорошо в матчах против Швеции и Голландии. Когда забил четыре гола в ворота "Ливерпуля". Когда неплохо сыграл в паре матчей победного для "Зенита" розыгрыша Кубка УЕФА. Удачных матчей шесть за карьеру Андрея, наверное, наберется, и видимо, он считает, что этого вполне достаточно.

И дело вовсе не в алкоголе. Просто Андрей был не готов и не хотел играть в футбол против Словении. Но он играл. И был капитаном.

Разве он в этом виноват?

Антон ТРЕТЯК. «Чемпионат.ру», 05.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru