СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ШАЦ: СТАТЬ ТРЕНЕРОМ "ЗЕНИТА" - МОЯ ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА

Однажды чуть не надавали за Мишгана

Фото: sport-weekend.com

- Как-то во время программы «Хорошие шутки» вы исполнили песню «Зенит» - чемпион!», и она была довольно популярна в Интернете. Мне кажется, это не могло быть экспромтом. Как родилась подобная идея, и не было ли у вас мысли спеть о «Зените» что-нибудь еще?

- На самом деле, то, что происходило в программе, было именно экспромтом, поверьте. Просто такое настроение сложилось, и возникла песня. Насколько я помню, это была переделка старых мотивов, в том числе и спартаковских. Ну а по поводу того, не хотелось бы еще что-то зенитовское спеть… На стадионе исполняю иногда, а в передачах - пока нет.

- Ваши партнеры по программе тогда довольно быстро подхватили тему. А как вообще у вас с ними складываются отношения в плане футбола?

- Александр Пушной - абсолютный, как сейчас говорят, чайник в футболе. Он вообще ничего не смыслит в этой великой игре. Правда, он то же самое говорит обо мне по поводу компьютеров. Что касается Татьяны, то она индифферентна к футболу, хотя в последнее время стала больше его смотреть и следить за ним. Но только чуть-чуть и только потому, что я все время за ней слежу.

- Но на будущий год у нее - как и у Пушного - будет особый повод интересоваться футболом - ведь «Сибирь» из их родного Новосибирска вышла в премьер-лигу.

- Ну да, для нас это будет дерби.

- Практически семейное!

- Конечно, матчи с «Сибирью» будут дерби.

- Кстати, когда «Зенит» проиграл в прошлом году на Кубок России в Новосибирске, жена вас не «подкалывала»?

- Да что вы! Она даже не знала об этом.

- Один из ваших самых удачных персонажей - Мишган из «Назло рекордам». Фанат «Спартака» получился таким правдоподобным, что трудно было поверить: неужели вы болеете за совсем другую команду?

- Честно говоря, я не совсем оголтелый или отчаянный фанат, чтобы никогда всуе не произносить имя «Спартака». Я с большим уважением отношусь к этой команде, особенно к тем людям, которые составляли ее в те времена, когда мы делали передачу «Назло рекордам». А что касается образа… Во-первых, у меня партнер был очень хороший (Сергей Белоголовцев. - М. Б.), а во-вторых, все это делалось в общем творчестве.

- Получается, особого дискомфорта по поводу Мишгана вы не испытывали?

- Нет, только несколько раз - когда мне чуть не надавали в Питере, распознав во мне Мишгана.

Круговорот идей

- Насколько Вас стесняет сценическое и экранное амплуа шоумена-юмориста? Чувствуете ли себя его заложником?

- Да нет, разве что в тех случаях, когда меня просят в интервью рассказать какой-нибудь анекдот. Образ юмориста хорош тем, что ты, по большому счету, свободен делать все, что хочешь. Можно даже попробовать себя в драматической роли.

- Как раз хотел спросить, можете ли вы представить себя ведущим абсолютно серьезной передачи?

- Могу. Если у тебя есть мысли, позиция, ты вполне можешь вести серьезную программу.

- Очень многие заметные персоны современного российского телевидения вышли из недр КВН. Это ведь не простое совпадение?

- Несомненно, в последние пятнадцать-двадцать лет молодых актеров и ведущих развлекательного жанра в основном поставляет именно КВН, что является тенденцией и заслугой этой великой передачи.

- С тех пор как вы участвовали в ней в конце 80-х и начале 90-х, КВН сильно изменился. Теперь это практически полностью заранее подготовленное шоу. Вас уровень нынешнего Клуба веселых и находчивых устраивает? И уровень «юмористического» телевидения в целом?

- Сложный вопрос. Я не слежу пристально за нынешним КВН, поскольку в свое время очень многое ему отдал и пресытился этой игрой. С другой стороны, все те люди, которые были в игре моими современниками, естественно, потихонечку из нее ушли. Поэтому я и потерял к КВН определенный - скажем, большой - интерес. Хотя, конечно, знаю некоторых ребят из нынешнего поколения, знаю какие-то команды довольно симпатичные. Что же касается развлекательного телевидения в целом… Мне неудобно говорить о нем в отрицательных тонах, потому что я сам являюсь его частью. Скорее, я бы себя покритиковал и своих коллег за какие-то вещи, чем других. Каждый делает то, что он может. Я понимаю, что мы в определенной степени являемся заложниками своего времени: какая жизнь - такие и развлечения.

- Но вы готовы признать, что на телевидении существует кризис идей?

- Я думаю, идей меньше не стало, но, к сожалению, очень мало их доходит до экрана. В этом проблема.

- Если у вас лично возникает идея программы - вы всегда знаете, к кому с ней обратиться?

- Не всегда. Иногда возникают идеи, по поводу реализации которых возникает большой вопрос - к кому обратиться. И не всегда у меня есть ответ. Но в этом и заклоючается работа продюсера - а мы сами себе продюсеры, - найти и свести между собой людей, чтобы реализовать тот или иной замысел.

- Возвращаетесь ли к старым задумкам? Любите ли пересматривать свои прежние передачи?

- Нет, не пересматриваю. Исключительно редко - если на что-то натыкаюсь - могу немного посмотреть. Но не специально. А к идеям иногда возвращаемся, бывает такое - они обычно совершают какой-то кругооборот и возвращаются к тебе в несколько другом виде. Хотелось бы вновь выпустить футбольную, спортивную программу. «Назло рекордам», например, пережила два цикла - после ее закрытия на канале «ТВ 6» мы к ней вернулись на «7 ТВ». Она стала немножко другой, но существовала еще несколько лет, и сейчас мы время от времени хотя бы в идеях все равно возвращаемся к такого рода спортивной программе. Есть идеи по поводу футбола...

- Просто бросается в глаза: очень многие шоу (если не подавляющее большинство) на нашем телевидении - переводные и лицензионные. Есть ли плюсы в такой глобализации? Или это просто дешевле хозяевам каналов обходится, чем придумывать и разрабатывать что-то новое?

- Не обязательно покупать передачу - можно просто купить идею. Я сам в октябре, побывав в Каннах на всемирной телеярмарке, увидел огромное количество интересных, позитивных, заманчивых передач, которые идут по зарубежным телеканалам. Надо сказать, что и наши идеи иногда там встречаются - это взаимный процесс, и я никогда не смогу вам сказать, что я патриот исключительно русской идеи. Мне все равно, откуда пришла идея, если она действительно хороша. Например, программа «Слава Богу, ты пришел!» - она лицензионная, австралийская в оригинале, но в российском варианте она переросла своего старшего брата и стала объемнее, продолжительнее, она существует гораздо дольше. Так что ничего страшного в заимствованиях я не вижу.

Инкогнито из Суперкубка

- Разные источники расходятся во мнениях, кем вы хотели стать в детстве. Одни говорят - таксистом, другие - автогонщиком, третьи - тренером «Зенита»…

- Таксистом я действительно одно время мечтал стать. Но после того как на практике в школе отработал в таксомоторном парке на Конюшенной площади, понял, что эту идею я реализовал, и больше таксистом быть не хочу. Что касается работы тренером «Зенита», то это такая хрустальная мечта, к которой я иногда возвращаюсь. Она никогда не осуществится, но она есть, мне кажется, у каждого болельщика нашей команды. Насчет автогонок не помню, но помню, что до определенного возраста еще хотел быть археологом. У каждого человека должны рождаться мечты - и не все они обязаны осуществляться. Это просто такая виртуальная человеческая жизнь, которая существует параллельно реальной.

- Футболом вы «болеете» - это широко известно. А приходится ли вам в него играть? Как часто, в какой компании? И в каком амплуа?

- Играю постоянно, еженедельно - стараюсь, во всяком случае. Иногда и несколько раз в неделю. Играю в Москве на стадионе ЦСКА на Песчаной в большой устоявшейся компании. Играю нападающего.

- Забивного?

- Естественно! Какой же нападающий вам скажет, что он не забивной! Бывает, играю на даче, да и вообще при любой возможности.

- С зенитовцами на поле приходилось встречаться?

- Играл как-то на пляже в Испании с Радимовым. Мы попали с ним в одну команду, и Владислав в итоге встал в ворота. Но самое забавное, что никто из окружающих не знал, что рядом с ними находится обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Приходилось и с другими зенитовцами - бывшими и действующими - выходить на поле. Огромное удовольствие, когда ты видишь уровень этих игроков и можешь себя с ними сравнить.

- С игроками вы встречаетесь и в неформальной обстановке - в частности, были ведущим вечера, завершавшего зенитовский сезон после матча со «Спартаком». Какое впечатление произвела на вас эта заключительная игра?

- Очень хорошее. В ней было все, за что любят футбол. Эмоции испытал только со знаком плюс, и я счастлив, что ребята смогли добиться результата в очень непростом поединке, да еще с отягчающими обстоятельствами.

- Под отягчающими обстоятельствами вы, наверное, в том числе подразумеваете и удаление Хусти?

- Конечно.

- Осуждаете ли вызванный этим удалением гневный порыв Александра Анюкова и его товарищей?

- Нет, не осуждаю. Я прекрасно понимаю, что творится у человека в душе на поле. Можно рассуждать о профессионализме и непрофессионализме, но в любом случае, футбол - это эмоции, и, конечно, слава Богу, что Сухина не удалил Анюкова - иначе я вообще не представляю, как мы сыграли бы этот матч. Я ни в коем случае не осуждаю ни Анюкова, ни тем более Хусти - собственно, не делал этого и на финальном прощальном вечере.

- Страшно даже предположить - но все же: есть ли в «Зените» - или были раньше - игроки, которые вас не устраивают? Заметьте, я не на Владимира Быстрова намекаю.

- Кстати, я очень рад тому, как проявил себя в «Зените» Быстров. Но знаете, я не люблю обсуждать людей за глаза. Конечно, болельщики всегда делят команду на тех, кто достоин, по их мнению, выходить на поле, и на тех, кто этого не достоин. Это всегда было, есть и будет неотъемлемой частью футбола, потому что каждый из нас считает себя тренером. Были такие игроки, которые мне не нравились, но это нормально.

- Можете с профессиональной точки зрения оценить, как обстоит у футболистов с чувством юмора?

- Нормально обстоит. Бывает и ирония - и, что самое главное, самоирония. Это то, что должно присутствовать в каждом человеке. Можно ли кого-то выделить? Очень любят посмеяться Зырянов, Широков, да и другие ребята тоже. У всех свое, очень своеобразное чувство юмора.

- Если вам становится известно о том, как подшутили над кем-то в команде, можете использовать это в своей работе? Или слишком специфический юмор?

- В общем, да, специфический… Да и вообще чужие шутки использовать нехорошо.

- Вы и с Анатолием Давыдовым наверняка знакомы. Что скажете о нем, как о тренере? Что думаете о его будущем и судьбе тренерского поста в «Зените»?

- Я испытываю глубочайшее уважение к этому человеку - прежде всего за его преданность команде. Он любит «Зенит», потому что он его любит - а не по каким-то другим причинам. Он пришел в очень ответственный момент и решил очень сложную задачу. Останется ли он в «Зените»? Я думаю, каждый из нас сейчас задается вопросом, что будет с командой дальше, что для нее станет лучше. Но при любом отрицательном исходе мы будем говорить: вот, надо было тренера поменять - а если после смены тренера ничего не получится, будем спрашивать себя, зачем же мы его поменяли… Это вечный вопрос поиска истины, и сейчас искать ее предстоит руководству клуба. Очень хочется, чтобы руководители сделали правильный выбор. В любом случае, уйдет Давыдов или нет, он уже сделал огромное дело для команды и абсолютно точно вошел в ее историю. Поэтому отзываться о нем можно только в самых положительных тонах. Говорить о том, стоит ли его поменять или нет, я не буду, потому что не считаю себя вправе со страниц прессы об этом рассуждать.

С хулиганами, допустим, надо бороться

- Людей шоу-бизнеса, не скрывающих своей приверженности тому или иному клубу, считается дурным тоном не спросить о том, как часто удается побывать на матчах. Но я задам вопрос немного иначе: какие из решающих для «Зенита» матчей последних лет вам не удалось посетить?

- Из последних решающих мне не удалось побывать только на матче в Монако, потому что я был в этот день занят и ничего не мог поменять в своем расписании. Так что смотрел игру за Суперкубок с «Манчестер Юнайтед» по телевизору в Самаре, в гостиничном номере. Зато судьба мне подарила счастье побывать и на «золотом матче» в Раменском, и в Манчестере на финале Кубка УЕФА. Я даже в 1984-м был на «золотом матче»!

- Да, биография болельщицкая у вас богатая. Не приходилось ли чем-либо жертвовать ради любимого клуба?

- Смотря что считать жертвой! Я что-то больших жертв не припомню - отказаться от ужина разве что. Пожалуй, никакими особенными подвигами, совершенными ради «Зенита», похвастаться не могу.

- В Москве, наверное, регулярно ходите на матчи «Зенита»?

- Насколько позволяет моя занятость. Скажем, матчей восемь-десять за весь сезон я смотрю на стадионах.

- «Зенит» дома и в Москве воспринимается по-разному? Где вам больше нравится смотреть его матчи?

- Конечно, на «Петровском» чувствуешь себя однозначно уютнее. Те ощущения, которые я испытываю, например, на матчах со «Спартаком» в «Лужниках», вряд ли можно назвать положительными - я имею в виду агрессию трибун, неприятие соперника. Должен сказать, что такой агрессии по отношению к себе, как на прошлогоднем матче, который «Зенит» выиграл у «красно-белых» со счетом 3:1, я давно не испытывал. Несмотря на то что сидел не в фанатских секторах, а где-то среди «випов». Эта враждебность просто витала в воздухе. С другой стороны, я понимаю, что и спартачей у нас тоже принимают не как желанных гостей. Но все равно хотелось бы - я говорю не только о спартаковских болельщиках, но и о наших тоже, - чтобы было меньше ничем не мотивированной, необъяснимой ничем ненависти к людям. Когда «Зенит» приезжал последний раз в Химки, я сходил на матч с дочкой и попал в самое пекло обсуждения перехода Быстрова, который как раз против «Химок» и сыграл первый матч после возвращения. И мне было просто стыдно перед дочерью. Когда мы доживем до того, что сможем безбоязненно приходить на стадион с детьми, с семьей - мне кажется, мы сделаем большой шаг вперед.

- Раз уж мы о фанатах заговорили, вам не кажется, что клубы частенько перед ними заискивают? Или, может быть, даже боятся? А ведь в «цивилизованной Европе» с таким типом болельщиков давно и успешно борются…

- Я согласен, что с хулиганами надо бороться - и очень жестко. Но надо понимать, что зачастую фанаты - это просто масса, причем, к сожалению, управляемая. И, несомненно, какие-то переговоры с такими организациями надо проводить. Не заискивать, конечно, но говорить с ними. Это действительно очень острая проблема, и пока она не особо решается. Я понимаю, что эти массы иногда управляются людьми, которые далеки от футбола и пользуются этими инструментами для достижения совсем других целей. Вот с чем надо непримиримо бороться. На самом деле, если попадаешь на футбол в Англии и понимаешь язык, уши в трубочку тоже сворачиваются от того, что люди хором кричат на трибунах. Но Англия - Англией, а у нас с этим дела вообще не очень…

- Чтобы не завершать разговор на такой пессимистичной ноте, давайте все-таки выразим надежду на то, что ситуация исправится.

- Конечно, с надеждой мы и живем.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. «Спорт уик-энд», 06.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru