СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: КАК ИГРАТЬ АРШАВИНУ?

Футбольный эксперт «Спорт уик-энда» Сергей Веденеев довольно критично разобрал игру экс-зенитовца в последних матчах, заметив, что Андрею позарез нужен гол и новый взгляд на футбол. Андрей тут же ответил голом...

Андрей Аршавин

Комментируя результат матча 30-го тура чемпионата со «Спартаком» (2:1), по итогам которого «Зенит» завоевал бронзовые медали, футбольный эксперт «Спорт уик-энда» Сергей Веденеев неожиданно заговорил... об Аршавине. Впрочем, ничего неожиданного в этом все-таки нет. Игра футболистов сборной России по футболу сейчас, после того как наша национальная команда осталась за бортом финального турнира чемпионата мира, вызывает немало вопросов. В том числе - и к одному из ее лидеров. Кроме того, в тот же день, когда «Зенит» победил «красно-белых», в Лондоне «Челси» в рамках очередного тура английской премьер-лиги со счетом 3:0 разгромил «Арсенал». Веденеев внимательно следил за перипетиями встречи, после чего прямо заявил, что сыгравший в тот день за «канониров» от звонка до звонка Аршавин не сумел проявить себя должным образом в этом важнейшем матче. И вообще, в последнее время потерял свою игру, что, в частности, привело к разгромному результату в поединке с «Челси», а в ряду других причин - и к поражению нашей сборной в стыковой дуэли с командой Словении в борьбе за путевку на чемпионат мира.

Россиянин и «Арсенал» созданы друг для друга

- Андрей изменил своему стилю игры, - заметил наш собеседник. - Похоже, слишком много времени отнимают у него рекламные акции, пресса, комментарии различных событий. Но факт неоспорим: Аршавин стал играть вообще в другой футбол. Потерял прежнее лицо, а новое приобретает с трудом. Он в Англии один, специалисты наши видят его нечасто, и подсказать просто некому...

- Что же вы подсказали бы Андрею?

- Он сам парень взрослый, разберется. Это - одно из его лучших качеств: умение подвернуть критическому анализу и свою игру, и игру партнеров. Впрочем, к этому мы еще вернемся. А сейчас лишь напомню, что в «Арсенале» при Арсене Венгере по традиции процветает исключительно игра в пас, «канониры» просто зациклены на таком футболе. Поэтому мы всегда говорили, что «Арсенал» остается единственной командой английской премьер-лиги, которая по своему стилю подходит или даже словно создана для Аршавина. Как и он - для клуба, исповедующего такую игру.

Чем всегда был хорош Андрей, когда играл в нашем чемпионате? Тем, что никто не знал, что он сейчас будет делать. Что предпримет в следующее мгновение - то ли пас отдаст, то ли пойдет в обводку, то ли сделает рывок... Он был предоставлен на поле сам себе, действовал в роли свободного художника. С первой минуты искал слабые места в обороне соперника, для чего перемещался с фланга на фланг, пробовал что-то придумать в центре. Иначе говоря, творчески подходил к процессу. И поэтому рос и рос в своем мастерстве - повышал тактико-технический кругозор, как сказали бы в прежние времена. Сейчас Андрей несколько остановился в росте.

«Получил - отдал» - это не для Андрея

- В этом видится парадокс: вы ведь говорили, что «Арсенал» - лучший и по-своему единственный вариант для него в Англии.

- Да, с точки зрения адаптации. И при условии, что Аршавину была бы предоставлена возможность проявлять себя в прежней манере игры. Но Андрея задвинули строго на край атаки - ту позицию, с которой он так стремился в свое время уйти в «Зените». Поначалу дело пошло - на новом месте работы требовалось во что бы то ни стало закрепиться в основе, тем более что прежних навыков Аршавин не утратил. Казалось, все складывается совсем неплохо да ведь и результат был. Но с течением времени функции Аршавина в силу его позиции на фланге все более стали сводиться к футболу по схеме «получил - отдал». Довольно механической, сказал бы, функции, где творческая составляющая, при всем желании что-то придумать, находится в более жестких рамках, чем позиция разыгрывающего. И так - месяц за месяцем.

Что мы видим в итоге? Сейчас в обводку Андрей не идет, а если и отваживается, то у него ничего не получается! С удивлением обнаружил, насколько быстро можно потерять это замечательное качество, какое-то чутье, что ли. Взять матч с «Челси». Перед глазами моменты, когда внутренний голос и сложившаяся ситуация подсказывали Андрею: сейчас надо взорваться и рвануть. Он и пытался, но соперник его опережал. Ноги не бегут...

Конечно, вести полноценную силовую борьбу на уровне британских команд Андрею не позволяют габариты, но мы никогда не видели, чтобы не только в чемпионате России, но даже в еврокубках и в сборной Аршавин валился на газон. Во-первых, стоял на ногах Андрей всегда уверенно, сбить его редко кому удавалось. Во-вторых, он всегда успевал уйти от контакта на дриблинге или рывке. Сейчас падает, поскольку уже не успевает предпринять что-то сверхординарное.

Очень жаль. Переживаю за Андрея, игру которого всегда отмечал в лучшую сторону. Не знаю, как он будет выбираться из этой ситуации. Боюсь, что так можно и вовсе потерять себя.

Аршавину нужен свой Кержаков

- Вы думаете, что не размышляет над той же проблемой Арсен Венгер?

- Самое любопытное, что ему не требуется проводить с Аршавиным каких-либо душеспасительных бесед. Не исключено, что для возвращения прежнего уровня игры нашему футболисту нужен умный нападающий, в паре с которым они могли бы разыгрывать комбинации, придумывать которые был так горазд Андрей. Где пропустить мяч, где пяточкой сыграть, где в «стенку», где тонким пасом вывести партнера на удар. Увы, после продажи летом Адебайора «Арсенал» играет практически без нападения, и в атаке у «канониров» мало что получается.

- Тем не менее в матче с «Челси» Аршавин все-таки забил свой гол, который, правда, был отменен арбитром.

- Там ситуация была однозначная: перед тем как мяч оказался у Андрея, его партнер Эдуарду ногой выбил снаряд из рук вратаря. Но дело-то не в голе, а в качестве игры. Семшов ведь тоже забивал за «Зенит», однако вероятность его возвращения в «Динамо» очень высока. Но вернемся к Аршавину. Он должен как можно скорее задуматься о потере своей фирменной игры. Вот и в матче с «Челси» пытался руководить партнерами. Понятно, что там ребята молодые, и Андрею кажется, что в неудаче кто-то другой виноват, что кто-то из партнеров не соответствует требованию момента. Но сам-то он как играет? Получает мяч - и отдает. Либо одно касание, либо два - и передача...

Между тем, когда Аршавин действует в роли свободного художника, в каких-то эпизодах у него просверкивает прежняя игра. В эти минуты Андрей уходит с фланга, где играет словно на привязи, перемещаясь по всему фронту атаки. Наверное, это еще один повод для Арсена Венгера подумать над тем, где и в каком качестве может быть более всего полезен Аршавин.

...И не надо метаться от одних ворот до других

- В матчах со сборной Словении он действовал на излюбленной позиции, однако тоже ведь был далек от прежней своей игры.

- Когда физические кондиции не в порядке, никакая техника не спасает. В дуэли со словенцами не лучшим образом выглядела целая группа футболистов, и я подумал, что бывают черные дни, когда не получается коллективный футбол сразу у нескольких игроков. Поэтому ждал поединка с «Челси». И что же увидел? Как Андрей бежит до своей штрафной и пытается отобрать мяч. Однако эта борьба выглядит просто нелепо на фоне мощных гренадеров из «Челси»...

Понимаете, у Андрея было свое лицо - лицо неповторимое, за что его признали в Европе. Когда у Аршавина мяч, он неудержим - вот что было главным. Сейчас у него с этим проблемы - и очень часто нет ни мяча, ни финта, ни рывка. Ему очень нужны партнеры для комбинационной игры, которая строится через пас.

В минувший воскресный вечер транслировался поединок чемпионата Испании с участием «Барселоны». Вот где идут передачи. И этот треугольник - Хави, Иньеста, Месси - творил невероятные вещи в матче с «Реалом». Для этого, помимо хорошей технической оснащенности, необходима выносливость - они двигаются без остановки. Аршавин такой мощью не обладает, он игрок взрывной, ему надо действовать в передней линии, и он должен быть освобожден от необходимости бежать назад в той мере, в какой это могут позволить себе более мощные форварды. Насколько готов смириться с этим Арсен Венгер - вопрос.

Не надо забывать, что за россиянина боссы лондонского клуба заплатили 16 миллионов фунтов, или 24 миллиона долларов. Для «Арсенала», придерживающегося твердых принципов в трансферных делах, сумма неслыханная. И там могут задать грозные вопросы: что с Аршавиным? Когда он начнет работать? Почему он так резко растерял форму? В этой связи, если Андрей не прибавит, эти вопросы могут прозвучать и в иной транскрипции. Ведь он шел в обводку и был в числе немногих игроков, кто при этом сохранял мяч. Андрей мог устать и совершить ошибку во второй половине второго тайма, сейчас он допускает непростительные промахи и с первой минуты. Открывается у чужих ворот, ему идет пас, а он не может остановить мяч! После первого матча со Словенией Аршавин сам сказал, что недоволен своей игрой.

Игра - самый убедительный аргумент

- Тем более все это досадно, что ведь Андрей уже сумел доказать партнерам по «Арсеналу» свое мастерство.

- Атмосферы в команде мы не знаем. Если в раздевалке находятся люди, пусть их и немного, которые тебя не любят, это всегда будет чувствоваться. Они будут желать тебе неудачи и на тренировке, и в игре. Элементарная зависть. Они поумолкли после четырех голов Аршавина «Ливерпулю», но сейчас, когда россиянин сбавил обороты, а контракт его больше, чем у иных, они не станут ему помогать вернуться - как минимум.

Сейчас Андрею особенно тяжело. А ведь когда ты идешь на тренировку, тебя должна вести еще и радость встречи с партнерами. Если ли она сейчас у Аршавина? Большая группа темнокожих футболистов, говорящих на одном языке, запросто может сплотиться в борьбе за место под солнцем. Тут выход один - надо быть сильнее их по игре. Пока это не так, авторитет Аршавина под вопросом.

Еще хуже, что Андрей пытается, как это было и в «Зените», руководить партнерами на поле. И, конечно, встречает сопротивление. Не всех, конечно. Видно, что с испанцем Фабрегасом у него все в порядке. Зато с Насри, достаточно посмотреть пару матчей, они оставляют желать лучшего.

Пошла неточная передача. Обычно в такой ситуации партнеры стараются подбодрить друг друга после ошибки, а тут все наоборот. И этот недоволен, и тот, чего совершенно не стараются скрыть от наших глаз. Так, кстати, было и в пору дебюта Андрея в сборной, когда Каряка и тесная компания москвичей забеспокоились, что питерец отберет у кого-то место в составе. Но зенитовец доказал своей игрой право на место в основе, сейчас он лидер национальной команды, и эту роль не поставишь под сомнение. В «Арсенале» расслабляться ему не дадут, там всегда найдутся ушлые ребята...

Можно напороться - это же профессиональный спорт, где годами вырабатывалось понимание, и это уже просто закон, что никто не должен вмешиваться в твою жизнь. Занимайся своим делом, и не надо мне указывать на мои ошибки. Исправляй лучше свои. Тех, кто лезет с советами, очень не любят. Яркий пример - Рой Кин, которого выгнали из сборной Ирландии. Хороший игрок, один из лучших, но поцапался с партнером, остальные поддержали обиженного, и главный тренер вынужден был ради сохранения хорошей атмосферы в команде отправить лидера восвояси. Даже с риском не добиться реультата.

Зная характер Андрея, его целеустремленность, привычку говорить то, что он думает, нетрудно предположить, как он «ладит» с некоторыми «товарищами». Это ведь в России Аршавину многое прощалось... Хорошо, что Венгер мудро терпит и ждет, когда российский легионер вернет ту игру, те голы и передачи, которые обеспечили ему блестящий дебют в команде. Но если сейчас он не обретет былую форму, сделать это в дальнейшем будет все трудней. И ни в коем случае нельзя уступать место в стартовом составе - при той конкуренции, что есть в «Арсенале», вернуться в основу очень непросто. Надеюсь, Андрей услышит мои слова. Надо ему играть в свой футбол, стараться уходить с бровки и не ждать, что партнеры будут действовать «для» и «под» него.

Словом делу не поможешь

- Андрей же не сам пришел на бровку.

- Дело не в том. В последнее время он получает мяч - тут же делает передачу. Из десяти отдает в девяти случаях! А надо девять раз, ну ладно, хотя бы пять из десяти идти в обводку, чтобы не знал соперник, что же он сейчас предпримет. Играть так на бровке Аршавину никто не мешает. Так и играй! В нашем чемпионате Андрей был непредсказуем. Похоже, он сам порой не знал, что сейчас выкинет. Футбольный талант тем и хорош, что сперва что-то гениальное сделает, а потом уже пытается объяснить, как это у него получилось. Если же Андрей сейчас начнет ломать голову над тем, как ему играть, что поменять, он запутается в своих ногах. Тем более что менять Андрею ничего не надо, только вернуть, что было. Тогда и недоброжелатели умолкнут.

Нацелить партнеров на победы рекомендациями не получится - они будут все только нервничать. Потащить команду за собой он сможет только благодаря всей игре, как это Андрей делал многие годы. Я сам все это прошел и знаю о чем говорю. В «Зените» мы все были как один, а уже ближе к закату игроцкой карьеры, будучи в других командах, особенно в низших дивизионах, ошибочно полагал, что вот сейчас что-то подскажу ребятам, и они с удовольствием последуют советам чемпиона СССР. Как бы не так! Мало кто вообще хотел меня слушать. Не хотят и легионеры при солидных контрактах и рассекающие по Лондону на престижных авто, уверенные в своих силах и поймавшие «звезду», слушать русского. Не хотят и не будут.

Валера Карпин, кстати, был поначалу таким же горячим в «Реал Сосьедаде». Всё, мол, не так, всё неправильно, давайте иначе здесь поступим. Потребовались годы, чтобы понять: надо спокойней воспринимать ситуацию. Знай свое дело, играй сам лучше других. Нельзя в команде ни на кого кричать, пусть он хоть по своим воротам лупит. Тренер разберется...

Андрей оказался в сложной ситуации. Не стану утверждать, что все мои ощущения верны стопроцентно, но именно так мне видится сейчас положение Аршавина в «Арсенале», навеянное последними его матчами в сборной и своем клубе. Нашему игроку сейчас нужно отдохнуть и забить гол. По-новому взглянуть на свою игру, тогда дело пойдет на поправку.

P. S. Веденеев как в воду глядел. В четвертьфинальной игре Кубка английской лиги, которая состоялась в среду, Аршавин получил отдых. И вчера был одним из лучших в «Арсенале», забив свой 100-й гол в карьере!


Кому быть главным в «Зените»?

Разговор наш пошел и о бронзовых медалях «Зенита», увенчавших итоги сезона. Дав комментарий к игре со «Спартаком» и оценив в целом игру «сине-бело-голубых» достаточно высокой оценкой с учетом тех кадровых потрясений, которые пережил питерский клуб (см. номер за 30 ноября), Веденеев, в частности, предположил, что Александр Кержаков, случись ему вернуться на родную землю, сумеет при должной работе выйти на прежний уровень. Игорь Семшов, если останется в команде, вряд ли. Что же до до главной позиции в команде, то наш футбольный эксперт дал два варианта ответа на вопрос о том, кто, на его взгляд, должен возглавить «Зенит» в следующем сезоне.

- Футбольный клуб - как корабль, а тренер - рулевой. Но без толкового экипажа, лоцмана, который знает фарватер и все подводные рифы, классного снаряжения, паруса и ветра в этих парусах он не справится, будь даже хоть семи пядей во лбу. Я скажу сейчас: пусть будет тренер Давыдов. Но потом спросите вы: а придут ли к нему из Европы игроки в команду? Или будем снова решать на финише, пятые мы или все-таки третьи...

С другой стороны, Давыдову нужно просто время. Алексу Фергюсону, когда пришел в «Манчестер Юнайтед», потребовалось несколько лет, чтобы команда заиграла и стала фигурой в Европе. Сейчас «Зенит» играет по схеме «восемь сзади», в манере «Рубина». Но если продолжать эту линию, Денисова и Зырянова надо убирать и ставить игроков вроде Семака и Нобоа - ярко выраженных разрушителей. Если же возвращать атакующий футбол, нужны вингеры и форварды - такие, как Домингес и Данни. И обязательно Тимощук - человек, способный остановить контратаку.

- Команда на перепутье?

- Да, и сейчас предстоит определить вектор ее развития. Если Давыдов - контракт на три года и терпеливое ожидание, когда он воплотит свои взгляды в жизнь. Если нужен быстрый успех и победы в Европе, постоянная Лига чемпионов, потребуются человек пять футболистов уровнем не хуже Розины и, видимо, другой тренер.

Третье место - большой успех. Но станет ли оно трамплином для взлета? Руководство «Зенита» должно решить, что дальше. Если перестраиваться на европейскую методику, это означает регулярное доукомплектование состава, как в ведущих клубах, и приглашение зарубежного тренера. Либо придется идти по пути меньших финансовых вложений, растить свои кадры, как теперь это делает ЦСКА, с российским специалистом. На перспективу отказавшись на три-четыре года от больших амбиций...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 06.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru