СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФУРСЕНКО НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Новым президентом РФС в феврале будет избран экс-президент «Зенита»

Сергей Фурсенко

Фото: peoples.ru

На этой неделе был фактически решен вопрос с преемником Виталия Мутко на посту президента РФС. По уставу, глава федерации избирается на отчетно-выборной конференции, и выдвинуть своего кандидата на руководящий пост может любая из 104 общественных организаций, входящих на правах полноправных членов в РФС. Хоть региональные федерации, хоть Ассоциация женского футбола, хоть «Амкар», который, в отличие от многих клубов премьер-лиги, предпочитает иметь статус общественной организации.

После завершения своей отчетно-выборной конференции Федерация футбола Санкт-Петербурга избрала президиум в составе 27 человек, и все они единогласно выдвинули кандидатом на пост президента РФС 55-летнего Сергея Фурсенко, которого не нужно представлять питерским болельщикам. Они встречали его свистом на «Петровском» в 2006-м, когда «Зенит» не блистал и неудачные результаты, по сложившейся на Руси традиции, ставили в вину президенту. Зато когда переброшенный на руководящую работу в сфере медиа-бизнеса Фурсенко сдавал дела Александру Дюкову, болельщики на «Петровском» наградили уходящего президента овациями.

Именно при Фурсенко «Зенит» завоевал золото чемпионата России-2007. Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА в 2008-м были выиграны уже при Дюкове, но вклад президента Национальной медиа-группы в этот успех был едва ли не решающим. Имя Фурсенко будет стоять в «золотой» летописи «Зенита» рядом с именами Константина Сарсании, Дика Адвоката, Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина. Причем только последний попал в команду без непосредственного участия будущего главы РФС.

Кто-то может упрекнуть автора этих заметок в том, что он несколько торопит события. Выборы-то лишь в феврале! Летом 2007-го, задолго до финиша чемпионата России, шансы на победу клуба Фурсенко в этом турнире я оценивал в 99,9 процента. Сейчас готов дать даже больше. Букмекерские конторы вряд ли будут принимать ставки на исход выборов нового президента РФС, ведь он заранее известен.

Футболистам сборной России, возвращавшимся из Марибора, даже объявили, что их будущим начальником будет экс-президент «Зенита». Заметим, что питерцев в том самолете не было. За ними клуб в соответствии с заложенными Фурсенко традициями послал в Марибор специальный чартер.

Говорить о конкурентной борьбе идей и личностей на выборах президентов спортивных федераций в России не приходится. Их утверждают на уровне как минимум Администрации Президента РФ, а в случае с РФС - на еще более высоком.

Нужно было просто соблюсти формальность и выдвинуть Фурсенко в качестве кандидата на пост президента РФС, что и было сделано на этой неделе в Санкт-Петербурге. Удивительно, но к моменту выдвижения у будущего главы самой престижной спортивной федерации уже была готовая программа. Когда только Сергей Александрович, занятый подъемом российского телевидения и возрождением былой славы одной из старейших советских газет, успел ознакомиться с болевыми точками отечественного футбола и выработать пути его развития?

Рискну взять на себя смелость утверждать, что зенитовский опыт в решении проблем всего отечественного футбола поможет Фурсенко в очень малой степени. Если вообще поможет. Ведь для национальной сборной не купишь Тимощука и Домингеса, их вырастить нужно в своих спортивных школах.

Успехи «Зенита» в середине первого десятилетия XXI века (возможно, будущие летописцы и назовут это время эпохой Фурсенко) были обусловлены гигантскими, по меркам российского футбола, финансовыми вливаниями со стороны «Газпрома». Занимавший президентский пост Сергей Александрович регулировал эти потоки, но назвать их инвестициями язык не поворачивается. Вспомните соотношение цены и качества добытых побед, купленных звезд, а главное - во что превратился «Зенит» после ухода Адвоката.

По большому счету, Фурсенко нельзя включить в когорту профессионалов, которой призывал заменить ответственных чиновников и крупных бизнесменов в своей памятной казанской речи Дмитрий Медведев. Ведь футбольным клубом Сергей Александрович руководил фактически на общественных началах, занимая при этом пост генерального директора «Лентрансгаза». Специального образования он не имеет, да и опыт (заметим, достаточно специфический) работы в футболе чуть больше двух лет.

Сомневаться же в том, что в феврале именно он будет избран президентом РФС, не приходится. Идея замены Виталия Мутко подразумевала назначение на этот пост крупной фигуры, связанной с «Газпромом». Рулевые флагмана российской экономики видят весь российский футбол в качестве своеобразной визитной карточки, которую не стыдно показать на переговорах с деловыми партнерами. «Зенита» и «Шальке-04» уже мало.

Приход «Газпрома» автоматически снизит влияние, которое оказывают сейчас на развитие отечественного футбола структуры, связанные с Романом Абрамовичем. В прессе можно сколько угодно пиарить руководителя Национальной академии футбола Сергея Капкова. Этот Сергей Александрович должен приложить массу усилий, чтобы сохранить за собой нынешний пост вице-президента. Шансов стать президентом у него нет.

Вряд ли болельщики «Зенита» могут рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования при новом президенте. Фурсенко волей-неволей вынужден будет дистанцироваться от своей футбольной альма-матер на посту президента РФС. Хотя, конечно, хуже, чем при Мутко, не будет. Вот только хватит ли у «Газпрома» труб, по которым финансовые потоки потекут не только в район Таганской площади, где расположен офис РФС, но и в Санкт-Петербург? Вопрос, поверьте, далеко не праздный.

Еще одна тема, связанная с воцарением Фурсенко на российский футбольный престол, - это кандидатура главного тренера сборной. Уже промелькнуло сообщение о том, что на место одного голландца может прийти другой. Речь, как вы понимаете, о Дике Адвокате. Сам вырвавшийся после трехлетнего заточения в пятизвездочном отеле на Мойке голландский тренер опроверг эти, как он выразился, слухи.

Только, зная Дика, Сергея Александровича и способного выступить в качестве посредника, а также уговорить кого угодно Константина Сергеевича, этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Тем более что Гус засобирался в Турцию и, по сообщениям газеты «Хюрриет», уже согласованы все детали нового контракта пока еще главного тренера сборной России. Как утверждает влиятельное стамбульское издание, Хиддинк возглавит национальную сборную Турции и будет получать в год 7 миллионов евро. За десять, приплюсовав выплату неустойки бельгийцам, и Дика можно будет уговорить. Причем даже президиум Федерации футбола Санкт-Петербурга собирать для этого не придется.

В своем первом предвыборном интервью (хотя подобную кампанию можно было бы и не проводить) Фурсенко заявил, что готов работать 24 часа в сутки, как призывал в Казани Дмитрий Медведев, и будет продолжать линию Виталия Мутко. Непонятно было, зачем в таком случае понадобились кадровые реформы. Разве что английским будущий президент РФС, в отличие от двух предыдущих, владеет безукоризненно, что, безусловно, скажется на положительном имидже российского футбола в руководящих структурах ФИФА и УЕФА.

«Спорт уик-энд», 06.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru