СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИЩУТ ЖУРНАЛИСТЫ, ИЩУТ ДЕПУТАТЫ

Градус употребляемых футболистами сборной напитков оказался важнее тактических схем Гуса Хиддинка

Кажется, нет сейчас в России более актуального вопроса, чем времяпрепровождение футболистов национальной сборной перед решающими матчами со словенцами. Пили или не пили, а если пили, то что, Андрей Аршавин с друзьями? Кто из звезд ЦСКА курил кальян, и какими смесями заправлял его бармен в элитном московском отеле? Со своей ли девушкой уединялся в номере футболист, имя которого мы просто не имеем права из этических соображений называть?

Настоящая вакханалия развернулась в двух ведущих спортивных газетах страны. Одна - выбрала линию обвинения, другая - защиты. Причем первое строится не столько на фактах, сколько на призыве «мочить в сортире». Ну а «адвокаты» наших футбольных звезд приводят такие аргументы, что у многих неизбежно возникает мысль: «значит, что-то было». Тем более что на основании выписанных счетов, показаний барменов и горничных отеля стройную картину «преступления» не смогли бы выстроить даже сотрудники ОВД «Щукино» с прикомандированным к ним Мухтаром.

Дров в топку конфликта подбросил главный телеканал страны, выставивший в прайм-тайм в неприглядном свете футболистов сборной в передаче «Человек и закон». Обвинения на «Первом канале» - это серьезно. И.о. президента РФС Никита Симонян мгновенно отреагировал, пообещав провести служебное расследование силами сотрудников федерации.

Не остались в стороне и депутаты Государственной Думы. Видимо, в стране более насущных проблем нет, коль на пленарном заседании представитель фракции «Справедливая Россия» Вера Лекарева потребовала провести депутатское расследование по факту нарушения спортивного режима футболистами сборной. Ни больше, ни меньше. Причем депутат от якобы оппозиционной партии потребовала от вице-спикера Госдумы единоросса Светланы Журовой взять дело под личный контроль.

С каждым днем маховик этого скандала раскручивается, обрастая все новыми фантастическими подробностями в Интернете. Довелось даже ознакомиться с утверждениями о том, что в преддверии матча в Москве Андрей Аршавин на командном собрании послал по хорошо известному на Руси адресу тренера сборной Александра Бородюка.

Сам форвард «Арсенала» в своем «оправдательном» интервью, больше действительно похожем на показания несправедливо обвиняемого, нежели на газетный материал, посоветовал позвонить Александру Генриховичу лично. Корреспондент «Спорт уик-энда» так и поступил.

«За все время совместной работы с Аршавиным у меня ни разу не было конфликтов, - сказал в телефонном разговоре Бородюк. - Андрей - умный и воспитанный парень. Он никогда не позволяет себе каких-то вольностей во взаимоотношениях с тренерами».

По словам Бородюка, та вакханалия, которая развернулась в последнее время вокруг национальной сборной, ему очень неприятна. Ведь именно это поколение игроков добилось наибольших успехов за всю новейшую историю российского футбола. Два выигранных российскими клубами Кубка УЕФА, Суперкубок, завоеванный «Зенитом», бронзовые медали Евро. После этих успехов болельщики готовы были носить футболистов на руках, а стоило проиграть по сумме двух матчей словенцам, началась самая настоящая кампания травли.

С последним утверждением можно подискутировать, но факт остается фактом: пока сборная России по футболу не провалилась на финише отборочного цикла ЧМ-2010, никого не волновало, как проводят свободное время на предматчевых сборах футболисты. Как и то обстоятельство, что для сборов выбирается не загородная база, а полный соблазнов отель в центре Москвы. Как и то, что главный тренер команды большую часть своего рабочего времени проводит за пределами России, а приезжая к месту службы, предпочитает не отлучаться далеко от того же самого отеля.

Дело ведь не в том, пили или не пили, курили или не курили, спали или развлекались ночью футболисты. Ведь каждый из них прекрасно осознавал степень важности матча и степень своей ответственности перед командой. Не рассчитали ребята силенок? Возможно. Только почему при этом все молчали и даже не пытались контролировать главного тренера до злополучной игры в Мариборе, а занялись расследованиями, основанными на показаниях барменов и горничных, когда уже ничего поправить нельзя?

Главный тренер хоккейной сборной Вячеслав Быков на последних чемпионатах мира также сталкивался с подобными проблемами. Когда звезд нашей ледовой дружины засекли на вечеринке в ночном клубе, наставник национальной команды решительно взял их под защиту.

«В нашей сборной отношения между тренерами и ребятами построены на взаимном доверии, - сказал недавно автору этих заметок Быков (было это еще до мариборского провала футболистов). - Наши хоккеисты - профессионалы и прекрасно знают степень дозволенного перед играми».

Скажете, Быкову легко говорить такое после двух побед на чемпионатах мира? Так ведь и Владимир Крикунов, довольствовавшийся всего лишь бронзой ЧМ-2005 и оставшийся без медалей на Олимпиаде в Турине, с подобной проблемой сталкивался. Только ни о каком депутатском расследовании речь не заходила.

На чемпионате мира в Бразилии в нарушительницы спортивного режима записали поголовно всю нашу женскую баскетбольную сборную. Причем особенно досталось тем, кто гулял в компании корреспондента, проводившего журналистское расследование. Девчонки после этого только завелись и дошли до финала. Депутаты Госдумы, представляющие спортсмена в виде некоего идеала для молодежи, не знающего, что такое водка, сигареты и секс, снова остались не у дел.

Не знаю, что нужно для прекращения широкой дискуссии, ставшей главным развлечением многих журналистов и депутатов. Может быть, просто стоит вспомнить слова Виталия Мутко, сказанные им впервые в Тель-Авиве, когда практически рухнули шансы на поездку на Евро-2008, и повторенные в Мариборе: «Другой сборной у нас нет. Мы должны быть вместе с этими ребятами и в час победы, и в минуту поражения».

«Спорт уик-энд», 06.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru