СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УГОВОРЫ СТИХНУТ СКОРО

Гус Хиддинк

Фото: sportsdaily.ru

Стоило в СМИ появиться информации о возможном переезде Гуса Хиддинка в Турцию, как тут же возникли споры: надо ли уговаривать голландского специалиста остаться в сборной России по футболу? Дискуссия на эту тему разгорелась и в редакции «Спорта».

Мнение Сергея Бавли

Признаюсь откровенно, кто возглавит сборную Турции, меня мало интересует. Главная команда России - иное дело. И я убежден, что уговаривать Гуса Хиддинка остаться на своем посту не стоит.

Хотя бы потому, что пост главного тренера сборной России подразумевает пребывание претендента на это место (позволю себе умышленную тавтологию) в России. И не от случая к случаю, как позволяет себе Хиддинк, а постоянно. Максимум с перерывом на отпуск.

Практика (отнюдь не один матч в Мариборе) показывает, что страна, в которой дискомфортно чувствует себя столь многого добившийся голландский наставник, к великим футбольным державам не относится. Разве что к просто футбольным.

А великой в общечеловеческом понимании этого слова стране негоже допускать подобное отношение к себе. Не хочет (не может?) Хиддинк жить в России, где зарабатывает миллионы, и не нужно упрашивать его. Найдется, уверен, немало желающих занять его место, причем достойных.

Это не только вопрос уважения к себе. Это в первую очередь вопрос профессиональный. Наставник сборной обязан изучать футбол той страны, в которой ему доверен столь высокий пост, практически ежедневно. Посещать матчи, контактировать (лично!) с тренерами и футболистами. Иначе откуда взяться новым кандидатам в сборную, как ее усиливать?

Я далек от утверждений, что на Евро-2008 сборной России повезло. С отбором ли, в игре ли с Голландией. Я сторонник того, чтобы в спорте плясать от печки, то есть от результата. Наша сборная в отборочном турнире опередила англичан, не забивая, как французы, при помощи рук. И точка. Голландцев честно обыграли. Восклицательный знак!

И низкий поклон Хиддинку за тот турнир, что стал нашей славной историей.

Сейчас другой на носу, только не нашем. И давайте по справедливости: за успех - поклон, за провал - соответственно.

Не будем надеяться на волшебство Хиддинка, нам следует уповать на мастерство. На мастерство тех руководителей РФС, которые подберут нового наставника для сборной. На мастерство преемника Хиддинка. На мастерство тех футболистов, которых новый главный тренер сборной пригласит.

И совершенно неважно, какое гражданство будет у тренера. Главное, чтобы он денно и нощно отдавался этой работе и обладал оговоренным выше запасом мастерства и профессионализма.

Мнение Антона Морозова

Начну с того, что до паспортных данных нового наставника сборной России мне тоже нет никакого дела. Только убежден, что это ни в коем случае не может быть россиянин. По объективным причинам. Со времен Семина, Газзаева, Романцева, Ярцева у нас тренерских кадров не прибавилось. По крайней мере для сборной. И спорить на эту тему бессмысленно: при всем уважении к Слуцкому и Кобелеву, ничего эпохального они не сделали, и на место наставника главной команды страны претендовать им рановато. Остается иностранец. Кстати, и игроков новых никакой тренер не родит. Придется иметь дело с теми, кто имеется.

Выбор нужно делать сейчас, это тоже очевидно. Причем в непростой ситуации, когда нас больно и обидно щелкнули по носу. Прежде чем броситься умолять Хиддинка остаться, неплохо было бы разобраться: так ли велик его вклад в недавние, но, увы, прошедшие успехи и так ли велика его вина за последний провал.

Спору нет, на Евро-2008 мы попали вопреки собственным осечкам и благодаря благородству хорватов. И на самом Евро нас дважды ставили на место испанцы, а гордиться можно только той самой победой над Голландией в дополнительное время. Германии в отборе к чемпионату мира дважды проиграли, в ЮАР не попали. Получается, никакой Хиддинк не великий?

А чем, позвольте спросить, прославились отечественные тренеры? Скандалами и дрязгами с игроками? Регулярными вылетами из групп? Непопаданием на чемпионаты мира и Европы? Тем, что проели да прогуляли советское наследство? Перед Евро-1996 Россия была на третьем месте в рейтинге ФИФА. К началу отборочного цикла Евро-2008 оказалась в хвосте третьего десятка. Пробивались обратно вместе с Хиддинком. И кое-чего добились. У российских футболистов в коллекциях завелись награды чемпионата Европы.

А начал Хиддинк с того, что напрочь выбил из российских голов бредни о «великих футбольных державах». Мы не великие, мы маленькие. Мы плохо играем в футбол. Нам без посторонней помощи трудно. Только невероятным напряжением всех сил мы чего-то можем добиться. А теперь представьте, с каким лицом все это говорил бы российский тренер.

А если брать другого иностранца, это будет означать смену курса. Кому это нужно? Разве что будущим соперникам сборной России. Которые с удовольствием воспользуются очередным периодом становления российской команды. Так что лучше Хиддинка кандидатуры не найти. Нужно только четко соблюсти грань - просить остаться, но не унижаться при этом. И возможный отказ воспринять спокойно. Тем более что Хиддинк не великий. Выдающийся, да и только.

«Спорт день за днем», 05.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru