СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ЕСЛИ НЕ ХИДДИНК, ТО ИНОСТРАНЕЦ

Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев разделил сезон для "Зенита" на три части (©Getty Images)

Питерский "Зенит" по сравнению с прошлым годом сделал два шага вперед - завоевал в чемпионате России третье место вместо пятого и пробился в отборочный раунд Лиги чемпионов УЕФА. Впрочем, амбиции питерцев, полтора года назад победивших в Кубке УЕФА и завоевавших следом Суперкубок УЕФА, несоизмеримо выше. Как оценить минувший сезон? Почему в какой-то момент команда перестала добиваться успеха под руководством Дика Адвоката? В чем причина поражения сборной России от Словении? Кто должен возглавить национальную команду, если Гус Хиддинк в ней не останется? На эти и другие вопросы в разговоре с корреспондентом UEFA.com ответил вратарь питерского клуба Вячеслав Малафеев.

- Довольны ли вы минувшим сезоном?

- Лично я не очень доволен результатом минувшего сезона. Еще вчера мы побеждали всех, даже "Манчестер Юнайтед", а сегодня только третьи в чемпионате России. Ни за что бы не согласился на такое перед началом сезона. Но в то же время, если быть объективным, то и бронзовым наградам мы должны радоваться. Ведь в какой-то момент мы опустились аж на девятое место.

- Оценку "Зениту" за чемпионат-2009 выставить можете?

- Нет. Слишком все неоднозначно было. Я бы разбил сезон на три части. Стартовая - это первый круг. Он получился удачным. Хотя мы и не входили в тройку лидеров, отставание от первого места составляло всего пять очков. После паузы же потерпели несколько неудач подряд, что привело к уходу Адвоката. Назначение Анатолия Давыдова встрясло команду. Пускай в конце прошлого сезона мы показывали красивый футбол, зато в этом действовали строго на результат, которого и добились. В той ситуации, в которой мы находились, бронзу считаю успехом. Выжали максимум. Хотя надо признать: ранний вылет из еврокубков помог нам, позволил сконцентрироваться на внутреннем первенстве.

- С чем связана черная полоса, в которую команда угодила в середине сезона?

- Основная причина - слухи об уходе Дика. Причем подчеркну, что голландец до последней секунды своего пребывания в "Зените" оставался профессионалом. Он трудился так же много, как и раньше, не делал послаблений ни для себя, ни для команды. Другое дело, что внутри каждого из нас появилось напряжение: кто придет на смену? Как он будет руководить? Все задавались различными вопросами. В итоге же оказалось, что мы волновались больше, чем следовало. Перестановки прошли практически безболезненно. У нас "пошло" настолько, что в какой-то момент мы даже начали мечтать о золоте. Но ничья со "Спартаком" из Нальчика и поражение от "Москвы" вернуло нас на землю.

- В ходе сезона "Зенит" по разным причинам потерял трех ключевых игроков - Анатолий Тимощук и Павел Погребняк уехали, а Данни выбыл до конца сезона. Замена им нашлась?

- Да. На разных этапах на первые роли выходили разные люди. "Зенит" показал по-настоящему командный футбол. Судите сами: в начале сезона много забивал и ассистировал Игорь Семшов. Затем "проснулся" Фатих Текке. Игорь Денисов и Константин Зырянов как всегда на хорошем уровне провели весь сезон. С приходом Владимира Быстрова начался просто фейерверк голов и побед. Николя Ломбартс, выздоровев, превратился в непроходимую стену.

- Этот сезон и лично для вас не получился идеальным: в середине сезона вы допустили ошибки, повлиявшие на исход матчей.

- Это правда. Я допустил две результативные ошибки. Не так много на 28 матчей, не правда ли? Тем более, на то есть объективная причина. В межсезонье, когда команда находилась на сборе в Австрии, я получил травму. Не работал со всеми. В итоге ляпы случились в первых матчах после возвращения. Как только вернул форму, все стало хорошо.

- Коли мы затронули тему ошибок, не могу не спросить о Сослане Джанаеве. Как ему восстановиться?

- Очень просто. Да, он допустил две серьезных ошибки. Да, "Спартак" потерял из-за них очки. Но выше второго места команда все равно бы не поднялась. Ниже также не опустилась. Значит, цена ляпов невысока. Чем менее значима ошибка, тем легче она переживается. Сослан - хороший вратарь. Через такое все голкиперы проходят. И, как правило, становятся после этого сильнее.

- Что в чемпионате России запомнилось больше всего - из позитивного и негативного?

- Мне очень понравился "Рубин", который заслуженно стал чемпионом. Команда прошла сезон без существенных спадов, успешно выступает в Лиге чемпионов. Хотя мы казанцам ни разу не проиграли, все равно считаю, что они победили заслуженно. Молодцы. Кроме того, я рад, что предсказуемости в турнире стало меньше, через тур клубы сражаются за шесть очков. А из негативного на ум ничего не приходит. Разве что сборная...

- Что же все-таки случилось в матчах со Словенией?

- Для начала я бы хотел сказать, что в корне неверно искать виновных в паре-тройке людей. Поверьте: никто не позволит себе перед столь важными матчами вести себя непрофессионально. Что же касается причин неудачи, то их несколько. Одна из них - чувство ответственности. Фаворит в таких играх теряет больше, чем аутсайдер. Мы ощущали давление. Не со стороны болельщиков или прессы, а внутреннее. Понимали: должны побеждать. Из-за этого действовали скованно. Без присущего нам огонька, некоего авантюризма. Пытались расчетливо сыграть на результат. Не получилось. Особенно это касается первого тайма в Мариборе. С желанием победить, считаю, все было в порядке. Красные карточки в конце встречи как раз подтверждают это. Эмоции начали перехлестывать. Хотя и провокации со стороны соперника были, не стоит забывать об этом.

- Обратил внимание, что Хиддинк в предматчевых интервью постоянно повторял: "Мы сильнее, мы лучше". Раньше он к этому добавлял, что будет сложно и даже через прессу пытался настроить команду. В этот раз, признаться, этого не заметил.

- Хиддинк действительно был уверен в победе, нам говорил то же самое. При этом подготовительная работа как всегда была проделана им великолепно: каждый четко знал, что от него требуется. Может вы и правы, что уверенность в своих силах переросла в небольшую самоуверенность. Но главная причина в том, что мы попросту не выполнили план на игру.

- Предположим, Гус покидает сборную России. Ваше мнение: кто должен ее возглавить?

- Иностранец. Все привыкли к его ментальности, образу мышления, действиям, репутации - словом, европейскому подходу. Я не говорю, что в России нет тренеров, которые могли бы возглавить национальную команду. Есть. Но не считаю, что приглашение кого-либо из наших заслуженных специалистов - правильный ход. Есть также молодые и талантливые, но сборная - не место для экспериментов.

Олег СОКОЛ. «UEFA.com», 06.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru