СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ МЫ УВИДИМ ЕЩЕ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЙ ФУТБОЛ

Сергей Кирьяков

Тренер молодежной сборной России и эксперт портала «Rusfootball.info» Сергей Кирьяков подвел итоги прошедшего чемпионата, отметил качество игры «Рубина» и высказал пожелание увидеть в следующем сезоне еще более интересную борьбу.

- Сергей, Добрый день! Что в уходящем году вам больше всего запомнилось?

- Прежде всего, чемпионство «Рубина» - честно говоря, не ожидал, что команда повторит прошлогодний успех. Причем удивил не столько результат, сколько качество футбола, которое было подтверждено в матчах Лиги Чемпионов.

- Сказав о хорошем, надо вспомнить и что-то негативное?

- С ходу сложно сказать, что больше всего мне не понравилось, но, наверное, скандалы. Например, матч «Терек» - «Крылья Советов», о котором много говорили, но конкретных доказательств так и не нашли. А вообще не хотел бы акцентировать внимание на плохом. В этом сезоне было много положительного - российские клубы вот впервые вышли на хороший уровень в Лиге Чемпионов и до последнего тура имеют шансы выйти из группы.

- Кто для вас стал открытием сезона?

- Приятно удивил Бухаров, он на протяжении сезона был грозным оружием своей команды. Отмечу и Домингеса, который после перехода из «Зенита» вновь заиграл на высоком уровне. Возможно, игровая схема питерцев ему не подходила.

- А кто вообще не оправдал надежд?

- Здесь ответить немного сложнее…(Задумывается.). Наверное, не получил удовлетворения от проведенного сезона Семшов. Возможно, «Зенит» - это не его команда. Ждал большего от Кержакова - думал, он сыграет поярче. Ему, правда, было сложновато - такому форварду нужна поддержка из глубины поля, а ее как раз не хватало. И хотя он забил немало мячей, все же мог бы показать лучшие результаты. Да и итоговое место «Динамо» вряд ли может его радовать.

Отчасти разочаровал Нецид. Его разрекламировали, обещали сделать форвардом европейского уровня, но пока он играет эпизодами. Думаю, что он и сам не очень удовлетворен своей игрой. Негативным можно считать и отъезд Вагнера, без которого наш чемпионат стал беднее.

- Перед началом чемпионата вы отвели роль аутсайдеров «Кубани» и «Амкару», что можете сказать теперь?

- Я, откровенно говоря, не думал, что столько проблем будет в «Химках», хотя первые тревожные нотки прозвучали еще до начала чемпионата, когда была попытка объединить два подмосковных клуба. Думал, что Константин Сарсания всё-таки сумеет удержать клуб в премьер-лиге. У него ведь есть определенные связи в футбольном мире, он мог привлечь игроков даже при небольшом финансировании. Но всё сложилось совсем плохо.

- Второе чемпионство «Рубина» можно считать закономерностью или это слабость других российских грандов?

- Думаю, что это закономерность. В этом году казанцы не просто набирали очки, но и показывали качественный футбол. У них появился дух победителей. На сегодняшний день «Рубин» - это сильнейшая команда России. Многие ожидали, что они сломаются осенью, играя в двух турнирах, но казанцы доказали, что выиграли золотые медали по праву.

- В числе лидеров вы видели «Зенит», но выиграть чемпионат питерцам не удалось, как оцените результаты их выступления?

- Результат можно назвать удовлетворительным. В концовке проявили морально-волевые качества - и завоевали третье место. А тот факт, что не удалось выиграть чемпионат, связан со сменой тренера. Поэтому решение назначить Давыдова можно считать верным шагом. Пришел свой специалист, питерец, болеющий душой за команду, ему удалось выровнять ситуацию.

- «Спартак» неожиданно разыгрался и до последних туров вел борьбу за золотые медали, как считаете, чего не хватило команде Карпина?

- Не хватило стабильности и уверенности. Карпин ввел в состав много молодежи, и эти игроки пока еще не готовы вести борьбу на протяжении всего турнира. Подвели и ошибки вратаря. Хотя на протяжении сезона команда показывала интересный футбол, и ставка на молодежь себя оправдала. Мы увидели таких интересных игроков, как Яковлев, Ананидзе, Макеев. У этой команды большое будущее.

Исходя из той ситуации, в которой Карпин начал работу, нынешнее второе место - это успех. Хотя для такого клуба, как «Спартак» всегда стоит цель выигрывать золотые медали, и это, наверное, оставляет горький осадок.

- ЦСКА провел худший сезон за последние годы. Как можно оценить те три этапа, когда в команде работали разные специалисты?

- Что касается Зико, то его брали не столько за тренерские заслуги, сколько за его имя. В работе он был непостоянен, а уж на фоне команды Газзаева ЦСКА играл совсем неровно. Откровенно провальные матчи чередовались с успешными и именно это предопределило его отставку.

Считаю, что время смены Зико на Рамоса было выбрано неправильное. Это надо было делать либо раньше, либо уже в конце сезона.

Рамос же пришел на новое место и не имел времени на ознакомление с командой. Фактически командой занимались его помощники. Этот ход руководства мало кому понятен до сих пор. Что можно было вообще от этого ожидать?

Приход же Слуцкого пока оценивать рано. С одной стороны, он сумел одержать несколько побед, с другой - проиграл несколько матчей. Для того чтобы дать оценку его работе, надо подождать до следующего года, когда уже после шести-семи сартовых игр можно будет о чем-то говорить. А сейчас дать оценку его работе я не готов.

- Ваше «Динамо» этот сезон провалило, что помешало повторить успех прошлого года?

- Перед сезоном все говорили, и я в том числе, что у нас короткая скамейка. Для того чтобы расти и прогрессировать необходимо иметь игроков высокого уровня и хорошие замены. Те приобретения, которые были сделаны, себя не оправдали. Так что это и есть ответ на ваш вопрос.

- «Томь» фактически была спасена от банкротства, в следующем сезоне ее судьбу могут повторить и другие клубы, как считаете, насколько это возможно и как это предотвратить?

- Тяжело ответить за все клубы, к тому же я не знаком детально с финансовым положением команд, но всем очевидно, что проблемы есть, всемирный финансовый кризис наложил свой отпечаток на наш футбол. И в то же время считаю, что помощь, которую оказали «Томи», должна стать исключением. Иначе в будущем это станет на поток - и менеджмент клубов вообще перестанет работать. Надо искать поддержку на местах, находить спонсоров.

- Молодые игроки - потенциальные кандидаты в вашу команду, кто откровенно удивил вас в этом сезоне?

- Из молодых игроков выделю Щенникова, Гатагова, Макеева, Яковлева, Паршивлюка. Эти футболисты ярко проявили себя в своих командах и играли на высоком уровне. Главное, чтобы и в следующем сезоне их прогресс продолжился.

- Заканчивая тему прошедшего чемпионата, что хотели бы увидеть в следующем сезоне?

- Хотелось бы увидеть напряженную борьбу за чемпионство. Круг претендентов понятен - «Рубин», «Спартак», «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо». Все эти команды поставят себе задачу выиграть чемпионат. И вот тогда, наверное, мы увидим еще более интересный футбол.

В этом сезоне мы видели много интересных матчей, чемпионат стал лучше, но хотелось бы увидеть еще более серьезную борьбу, чтобы исключить проходные матчи. Очень надеюсь, что будет принято решение проводить стыоквые игры между командами премьер-лиги и первого дивизиона. Такое решение поддержат все лидеры, но определенным командам это, конечно, не понравится.

Михаил ИВАНОВ. «Rusfootball.info», 06.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru