СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕЛОВЕК БЕЗ НЕРВОВ

Игорь Акинфеев

Мнением о лучшем вратаре страны в сезоне-2009 Игоре Акинфееве со "Спорт-Экспрессом" поделились известные футбольные специалисты .

Вячеслав ЧАНОВ, тренер вратарей ЦСКА:

- Главное слово, характеризующее Игоря Акинфеева как на поле, так и в жизни вообще, - надежность. Нынешний сезон выдался для него очень непростым, и в первой половине года многие стали критиковать Игоря, считая, что он стал нервничать. На самом деле Акинфеев просто переживал по поводу не самых лучших результатов своей команды - как и всегда. На поле же он менее надежным и менее стабильным не стал, что еще раз подтвердил в самых важных матчах ЦСКА и сборной России.

Хороший вратарь отличается тем, что всегда берет свои мячи, не делая больших ляпов, а в трех-четырех ключевых матчах сезона вытаскивает и "чужие". Игорь именно такой. Главное его качество - умение читать игру, предвосхищать события. Форвард только еще думает сделать передачу, а хороший голкипер ее уже прочитывает.

Игорь за счет подобного умения и способности собраться в нужную минуту, создает видимость, что все достается ему легко - мяч сам летит в руки, не надо совершать какие-то неимоверные прыжки и спасения. На самом деле - это высшая вратарская школа, помноженная на безусловный природный талант.

Техника у Акинфеева достаточно простая, что дает нам право говорить о его принадлежности к советской школе вратарей, лучших представителей которой как раз и отличали простота, надежность и отсутствие рисовки, выраженной в игре на публику. Игорь блестяще играет ногами. А самое главное - у него почти нет слабых мест: что на выходах, что в воротах он исключительно стабилен.

Какие недостатки ему только не пытались приписать - и рост недостаточный, и вес больше, чем надо, и от земли плохо отрывается, и нервным стал после травмы, но Акинфеев в этом году снова посрамил всех своих скептиков. Нельзя, конечно, сказать, что в работе с ним нет вообще никаких проблем - он обычный человек со своими земными заботами и проблемами. Но нашу внутреннюю кухню раскрывать не собираюсь, скажу только, что, существуй только такие проблемы в работе с остальными российскими футболистами, мы бы уже сборную Бразилии позади оставили.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА, бывший вратарь:

- Акинфеев обратил на себя внимание сразу же, как только появился. И многие тогда ждали, что 17-летнего парня, попавшего сразу во все сборные - вплоть до первой, ждет обязательный психологический срыв, что юношеская психика такой нагрузки выдержать просто не сможет.

Но он выдерживает. Может быть, как это ни парадоксально прозвучит, в какой-то степени помогло несчастье - полгода простоя из-за тяжелой травмы позволили перевести дух, переосмыслить какие-то вещи, отвлечься от процесса, восстановить нервную энергию. Но когда я сейчас познакомился с Игорем ближе, то убедился, что он справился бы и без вынужденного отлучения от игры - полное впечатление, что нервов у парня нет.

У меня есть ощущение, о котором я говорил и самому Игорю, что он родился с тридцать пятым номером на спине и сразу стал таким, как сейчас, - уверенным в себе, с четко расставленными жизненными приоритетами. Прочитав его книгу "Сто пенальти от читателей", даже с некоторым удивлением обнаружил, что детство у него все-таки было.

Шучу, конечно, но главное именно в этом: Акинфеев - очень системный человек. Невозможно представить, чтобы он снизил требования к себе, не говоря уже о звездной болезни. Он очень одарен как голкипер. Если не ошибаюсь, на счету Игоря уже 126 матчей на ноль в чемпионате России. Такое количество игр далеко не все успевают за карьеру провести, а он добился подобного достижения к 23 годам!

Такой набор качеств, такое понимание цели, такая уравновешенная психика встречаются крайне редко даже у опытных, взрослых людей. В этом, наверное, есть свои минусы - не знаю, насколько просто придется с таким правильным человеком его будущей супруге, но для спорта подобная ситуация исключительно выигрышная. И очень неординарная.

В ней, наверное, проявились и генетика, и воспитание, и ранняя специализация в самом ответственном футбольном амплуа, но Игорь действительно явление для нашего футбола уникальное.

Владимир ПИЛЬГУЙ, экс-вратарь "Динамо" и сборной СССР:

- На сегодня Акинфеев - вратарь №1 российского футбола. И то, что его признали лучшим по итогам месяца в конкурсе "Звезда", меня нисколько не удивляет. У него устойчивая психика, хорошая техника, прекрасный ввод мяча, отличное взаимодействие с защитниками, которыми он умело руководит. И, что очень важно, несмотря на молодость и уже немалые заслуги, за Игорем не замечается симптомов звездной болезни. Что касается недостатков, то к ним бы отнес не слишком уверенную игру на выходах. Но это дело поправимое.

Валентин ИВАКИН, бывший вратарь "Спартака":

- Начну с того, что Акинфеев воспитывался в ЦСКА, где у него был очень хороший тренер - Чанов. Армеец уже со школы заявил о себе как о зрелом, думающем вратаре. Что его отличало? Хорошая реакция. И еще, пожалуй, спортивное нахальство. Игорь и сейчас на поле всегда уверен в себе. Даже чуть больше положенного.

По этой причине, мне кажется, и год получился у голкипера не совсем удачным. Подсознательно, но что-то вроде элемента зазнайства в его поведении проскользнуло. В играх отчетливо просматривалось: не доставал мяч - старался на него вообще не реагировать. И только в конце сезона прибавил на выходах (когда прострелы с передачами низом отправлялись), начал на все удары в створ бросками откликаться. Свойственная юности самоуверенность уступила место трезвой оценке. К тому же, наверное, понял армеец: в некоторых мячах была и его вина.

С чем у Акинфеева еще одна проблема возникала - при "стандартах" действовал неуверенно. Если штрафная была более или менее свободной, работал четко. В толчее же, когда требовалось безупречно выбрать верхнюю точку для ловли мяча, нередко просчитывался. Но опять же на финише турнира поправки были внесены. Не без помощи вашей газеты, кстати, которая ошибки вратаря без внимания не оставляла.

Ну и взаимодействие с партнерами могло у армейца получше быть. Он им на ошибки, как правило, "пост фактум" указывал, а следовало во время развития атаки противника товарищами руководить. Ну и вводил мяч в игру вратарь не всегда продуктивно. Выбивал его с ноги, когда впереди некому было за него побороться, когда соперник успевал откатиться. В таких ситуациях гораздо эффективнее начинать контрнаступление рукой.

Но при всех этих недостатках парень, безусловно, на редкость талантлив. И серьезен. А значит, поправки в следующем сезоне непременно внесет.

«Спорт-Экспресс», 07.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru