СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ЛЕВНИКОВ: КАКОЕ СУДЕЙСТВО, ТАКОЙ И ФУТБОЛ

Николай Левников

Фото: sportsdaily.ru

Несмотря на то что в последние годы Николай Левников, бывший глава судейского корпуса в России, работал в Казахстане, он внимательно следил за событиями, происходившими в нашем футболе, - особенно связанными с судейством. В беседе с корреспондентом «Спорта» арбитр ФИФА изложил свою точку зрения на то, почему в этом году было так много скандалов и что надо менять в системе арбитража.

Хочу работать в России

- Судя по всему, ваша деятельность в Казахстане закончилась. Чем занимаетесь сейчас? Каковы дальнейшие планы?

- В данный момент работаю в Академии спортивного арбитра, созданной в Петербурге. Хотел бы сделать ее спортивной, а не чисто футбольной. Можно готовить судей и для других видов спорта, знания и возможности для этого есть. Свой проект недавно предложил главе петербургского Спорткомитета Вячеславу Чазову.

Что касается лично моих планов, то, конечно, хочу продолжить работу в судействе. Сейчас имею предложение из Белоруссии, где смогу заниматься той же деятельностью, что была у меня в Казахстане. Если никаких вариантов трудоустройства в России не окажется, уеду в Белоруссию.

- Как известно, Виталий Мутко ушел с поста президента РФС. Можете ли вы теперь вернуться на должность главы КФА, которую сейчас занимает Сергей Зуев? А может быть, есть желание баллотироваться на пост президента РФС?

- Упаси Бог! Я специалист в области судейства. Что касается КФА, то я не хочу идти на чужое место. Сегодня многое в Коллегии утрачено. Там огромный объем работы. Моя деятельность в Казахстане подтвердила мою правоту: все, что в этой стране было сделано, принесло пользу футболу. В России на повестке дня проблемы те же. Надо создать единую судейскую организацию, которая отвечала бы за подготовку арбитров. Все нужно сделать так, как рекомендует УЕФА.

- Следили в этом году за российским футболом?

- Да. Впечатление от судейства осталось неоднозначное. На мой взгляд, десять арбитров отработали в этом сезоне хорошо. Плохо лишь то, что их всего десять. По международным стандартам таких арбитров должно быть 20–22. Тогда есть оптимальная нагрузка, конкуренция, подрастает смена. К сожалению, новички, пришедшие в премьер-лигу, оказались недостаточно квалифицированными. Были в этом году и провальные матчи для арбитров, и две технические ошибки, бросившиеся в глаза.

- Имеете в виду ошибки Александра Гвардиса и Эдуарда Малого, допущенные ими в матчах «Локомотив» - «Зенит» и «Зенит» - «Москва» соответственно?

- Совершенно верно. Такие оплошности связаны с недостаточной методической подготовкой этих арбитров.

Арбитры потеряли авторитет

- В этом сезоне также были громкие заявления таких судей, как Игорь Егоров и Николай Иванов. В итоге дошло до того, что они в разные сроки отказались обслуживать матчи премьер-лиги.

- Названные вами судьи - состоявшиеся личности, имеют свой собственный взгляд на то, что происходит в судействе. КФА в свое время создавалась не только для подготовки арбитров, но и для их защиты. Сегодня авторитет судей, можно сказать, упал «ниже ватерлинии». В отличие от советских времен, когда к судьям относились с уважением. Сейчас арбитр - всего лишь человек в черном. Что касается Егорова и Иванова, то КФА должна была объяснить позицию по отношению к этим людям. Ведь у них были хорошие матчи, авторитет. К сожалению, Коллегия никак не объяснила Егорову и Иванову, чем были вызваны те или иные решения, связанные с ними. Отсюда и заявления, отказы со стороны этих судей.

- А как вы можете прокомментировать сведения о том, что арбитр Альмир Каюмов пытался выброситься из окна? Это же дикость какая-то...

- Я хорошо Альмира знаю. Что могу сказать? Для меня произошедшее необъяснимо. Каюмов - сильный и мужественный человек. Как всем известно, существуют две причины для подобного поступка, если, конечно, он имел место: житейская или профессиональная. Какая из них соответствует действительности, я не знаю.

- Возможно, вокруг судей сложилась такая атмосфера, что им просто трудно держать себя в руках. Или все дело в отсутствии профессиональной структуры? Ведь Николай Иванов в своем заявлении указал на то, что в России нет организации, которая занималась бы вопросами судейства.

- Согласен, в данный момент имеет место разобщенность. Инспекторский и судейский комитеты существуют сами по себе, КФА - сама по себе. Нет единства. Нужно объединить эти две структуры, как я сделал в Казахстане. Тогда будет порядок. Отвечать за судейство должна единая структура.

- В телепередаче «Свисток», которая выходит на «НТВ-Плюс», Андрей Будогосский и Игорь Захаров заявили, что ошибки арбитров в этом году связаны прежде всего с неразберихой в инструкциях, рекомендациях. По словам арбитров, их запутали различные методические указания.

- Есть правила игры, которые все судьи знают. Есть методические рекомендации. В России важно выработать собственную методику судейства. Нужен диалог с тренерским составом российских клубов и тренерским штабом сборной. Игра рукой, симуляция, грубость - все эти нюансы арбитры должны разъяснить тренерам на собраниях, семинарах. Заинтересованные стороны должны все вместе встретиться и обсудить подобные вопросы. Это нужно для того, чтобы трактовка правил была понятна всем.

Анри нужно было «колоть» на поле

- Вы говорите о собственной методике, а будет ли она соответствовать международным нормам? Ведь многие считают, что красные карточки Юрию Жиркову и Александру Кержакову в матче со Словенией были показаны несправедливо.

- Насчет Кержакова, пожалуй, соглашусь. Красную карточку нельзя было ему показывать. Судья не разобрался в эпизоде. По ситуации с Жирковым трудно сказать что-то определенное. Телевизионный повтор четкой картины не дал. Юрий, видимо, повел себя неспортивно по отношению к запасному игроку сборной Словении, который подавал мячи.

- Или эпизод, связанный с легионером «Зенита» Саболчем Хусти. Арбитр Сухина удалил его за то, что тот разыграл штрафной без свистка. Но сам при этом, показалось, не слишком четко дал понять, что удар производится по свистку. Ведь Сухина находился спиной к игроку, когда тот исполнял штрафной.

- Если объединить удаления Кержакова и Хусти, то формально оба арбитра правы. Только вместо красной карточки игроку сборной России нужно было показывать желтую. Что касается удаления Хусти, то вы совершенно справедливо обратили внимание на тот факт, что Сухина находился спиной к Хусти. Арбитр должен был четко показать футболисту, глядя ему в глаза, что удар производится по свистку. Этому нас учили еще в СССР такие известные судьи, как Николай Латышев, Анатолий Иванов, Валентин Липатов. Это, можно сказать, азбука судейства.

- Еще одна скандальная история. Накануне матча последнего тура между ЦСКА и «Сатурном» КДК отменил желтую карточку, показанную голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву в матче предыдущего тура. Многие посчитали, что это произошло по указанию «сильных мира сего». Хотя позже букмекеры признали ЦСКА «самым честным клубом».

- Я не занимаюсь политикой, поэтому хотел бы избежать рассуждений на тему, кто такие «сильные мира сего» и на что они способны. Хочу напомнить о другом: решения арбитра, связанные с назначением пенальти, с предъявлением футболисту желтой карточки, являются окончательными. Если бы был ошибочно наказан другой игрок, тогда да - подобную оплошность можно было бы исправить. То есть надо было отменить карточку, ошибочно показанную одному футболисту, и «предъявить» ее задним числом другому. Решение же по отмене предупреждения Акинфееву совершенно неправильное. Регламент такой нормы не предусматривает. Во всяком случае так было, когда я работал в России.

- А как вам гол, забитый французами в ворота ирландцев после того, как Тьерри Анри подыграл себе рукой? По силам ли арбитрам замечать подобные нарушения?

- Конечно. Если бы судья сделал рывок влево, он бы все увидел. Кроме того, опытный рефери, видя сложившуюся ситуацию, подошел бы к Анри и спросил, играл ли тот рукой. Тьерри - воспитанный человек и, я думаю, признался бы арбитру. Признался же он в игре рукой позже. Мог так же поступить и на футбольном поле.

- Сейчас в матчах Лиги Европы за воротами каждой команды находятся по одному дополнительному арбитру. Ваше отношение к эксперименту? Может, лучше видеоповторы?

- За воротами должна быть установлена видеокамера, для того чтобы можно было увидеть взятие ворот. Или нужно вмонтировать в штанги ворот микрочипы, фотоэлементы, которые определяли бы: был гол или нет? А вот появление за воротами дополнительных арбитров - на мой взгляд, ошибка. Нужно просто больше работать с судьями.

ЧМ-2010: от России никого

- На днях судейский комитет ФИФА утвердил список арбитров на 2010 год, в который вошли и российские рефери.

- В этом нет ничего особенного. Этот список ежегодно подает каждая страна в ФИФА. Будь то Англия, Россия, Шри-Ланка. От нашей страны, если не ошибаюсь, в него вошли восемь главных арбитров и десять ассистентов, которые в следующем году будут допущены к обслуживанию международных матчей. Проблема в другом. К сожалению, ни один российский судья не поехал на чемпионат Европы, состоявшийся в 2008 году. Не будет наших арбитров и на чемпионате мира в ЮАР. Это я вам могу сказать совершенно точно уже сейчас. Более того, Россия больше не представлена в топ-группе арбитров ФИФА, которые получают назначения на матчи Лиги чемпионов. Сами делайте выводы.

- Что же делать? Проводить реформы?

- Изменения в судейском вопросе назрели. Если не выстроить четкую вертикальную систему, высокого уровня арбитража и не будет. С приходом нового президента РФС что-то должно поменяться. Поймите одну простую вещь: не бывает так, чтобы в стране были одновременно высокий уровень футбола и низкий уровень судейства. Одно вытекает из другого.

- Ну а есть что-то в судействе, что заслуживает положительной оценки?

- Алексей Николаев, Владислав Безбородов, Станислав Сухина и Николай Иванов провели сезон на очень хорошем уровне. К сожалению, это единственный положительный момент, касающийся судейства в России. Других не вижу.

Николай ПОПОВ. «Спорт день за днем», 07.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru