СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦСКА ЖДЕТ ДРУГОЙ «БЕШИКТАШ»

Армейцы сразятся с соперником, который не пропускает голов в чемпионате Турции уже 541 минуту

«Бешикташ» уже потерял возможность пробиться в весеннюю часть Лиги чемпионов. Но еще сохраняет шанс хлопнуть дверью, придавив ею ЦСКА, и выйти с третьего места в Лигу Европы. Сегодня армейцам придется противостоять злому, опасному и умному сопернику.

ПРОШЛОЕ. БУДУЩЕЕ. НАСТОЯЩЕЕ

Стены коридоров на стадионе «Иненю» пестрят фотографиями. Старый Немет, работник стадиона, взявшийся проводить меня до пресс-центра, ласково поглаживает изображения, которым, наверное, не меньше лет, чем ему самому. На черно-белых - в цвета «Бешикташа» - снимках кадры баталий почти столетней давности. На некоторых футболисты смотрятся расплывчатым пятном - тогдашняя техника никак не успевала за игрой.

Немет не успевает за мной - говорить о «Бешикташе» он, кажется, может вечно. И не беда, что слушатель, то есть я, ни слова не понимает.

Так здесь ценят свое прошлое.

А недавно «Бешикташ» открыл свою школу… в Нигерии. Мистер Уфук Пак, совмещающий в клубе сразу несколько должностей, в том числе координатора футбольных академий, гордо рассказывает:

- Это уже четвертая школа за рубежом - помимо Нигерии, у нас есть филиалы в Англии, Германии и даже Австралии! Сделаны они, прежде всего, для турецких эмигрантов, но и коренных жителей мы принимаем с радостью. Чем больше ребятишек в них занимаются, тем больше болельщиков будет у «Бешикташа» в мире. Лучшие из них потом будут с радостью защищать цвета «черных орлов». Вы согласны?

Сложно не согласиться. Так здесь заботятся о своем будущем.

А в настоящем у «Бешикташа» - игра с ЦСКА, которой местные журналисты, кажется, готовы привесить ярлык «игра года».

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Через месяц в «Бешикташе» - выборы нового президента клуба. Пока претендентов двое - нынешний босс «орлов» Йолдырим Демиронен и его бывший соратник Мурат Аксу, ушедший из команды Демиронена три года назад. Больше шансов на победу - у нефтяного магната и владельца сети крупных торговых центров Демиронена. Члены клуба, а их около 10 тысяч, наверняка предпочтут его деньги амбициозным планам Аксу. Если… Если «Бешикташ» обыграет сегодня ЦСКА с нужным счетом и зацепится за Лигу Европы.

А если нет - то возможны варианты. Тем более фанаты крайне негативно относятся к нынешнему президенту. «Эй, Демиронен, а ты не хочешь быть президентом «Газиантепспора»?» вывесили болельщики баннер в начале сезона, намекая на 16 миллионов евро, отданных скромному клубу за двух не хватавших звезд с неба игроков - молодого защитника Кебаси и бразильского форварда Родриго Табату. Дела у «Бешикташа» шли тогда не ахти, и фаны искали виноватых.

Сейчас, после серии из восьми побед подряд, вознесшей «Бешикташ» на второе место в чемпионате, народный гнев несколько поутих. Но неудача в игре против ЦСКА может вновь запалить фитиль.

Что же изменилось в «Бешикташе» за последние пару месяцев, разделивших первый матч с ЦСКА в Москве и нынешний, в Стамбуле?

- «Бешикташ» сейчас совершенно другая команда! - хором утверждали вчера турецкие журналисты. - Хотя игроки те же, тренер - тоже… Мустафа Денизли - вообще священная корова: он выигрывал звание чемпиона Турции со всеми командами «большой тройки»: «Галатасараем», «Фенербахче» и в прошлом году - с «Бешикташем». Вот, наверное, после той победы, к которой еще добавился выигрыш Кубка Турции, у игроков и закружилась голова. Первые пару месяцев сезона команда парила где-то в облаках. А потом скромные результаты потихоньку спустили ее на землю…

ТРЕТИЙ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ

В последнем туре первенства Турции «Бешикташ» не сумел распечатать ворота скромного «Диярбакырспора». Впрочем, и в свои не пропустил, продлив «сухую» серию вратаря Реджбера Рюштю в национальном чемпионате до 541 минуты. Это первая потеря очков «Бешикташа» за девять матчей. А вот широко известный в Европе Нихат Кахведжи пока, по свидетельству турецких журналистов, выглядит ужасно. Но, тем не менее, выходит на поле постоянно, пытаясь оправдать выложенные за него 4 миллиона евро.

Впрочем, других слабых мест в составе «Бешикташа» сейчас нет. А что уж говорить о двенадцатом игроке - болельщиках? За «Бешикташ» переживают около 15-17 процентов мужского населения страны. Солидная цифра, согласитесь. Правда, у «Галатасарая» и «Фенербахче» поклонников побольше - соответственно 35 и 29 процентов, но все равно впечатляет.

Рассказывают, пару лет назад на «Иненю» приезжал «Ливерпуль». Конечно, со своими поклонниками. Теми самыми, которые считаются лучшими в мире. Так вот они, услышав, как болеют фанаты «Бешикташа», делали удивленные глаза и уважительно цокали языками - так удивительно им было встретить кого-то не хуже себя.

Завтра на «Иненю» опять будет аншлаг. Потому что мало не забывать о прошлом и думать о будущем. Потому что для игкроков и болельщиков «Бешикташа» самый главный матч - всегда в настоящем. Так уж они устроены.

ЭКС-ЗАЩИТНИК «БЕШИКТАША» ДМИТРИЙ ХЛЕСТОВ: ШАНС АРМЕЙЦЕВ - В КОНТРАТАКАХ
Легионеры в составе «Бешикташа» - дело давнее и привычное. Только сейчас их девять, если считать натурализованных австрийца и бразильца. Был в истории стамбульского клуба и один россиянин - в 2001-2002 годах цвета «черных орлов» защищал экс-спартаковец Дмитрий Хлестов.

- Честно сказать, я не выбирал - в «Бешикташ» мне ехать или в другой заграничный клуб, - рассказывает Хлестов. - Просто объявил Олегу Ивановичу Романцеву, что хотел бы попытать счастья за границей. Мне сказали: «Бешикташ». Я ответил: «О`кей». Хотя, насколько я знаю, были и другие интересные предложения…

- Жалеете, что выбрали Турцию?

- Нет. Стамбул - прекрасный город, на стадионе всегда царила по-настоящему футбольная атмосфера. Жаловаться не на что. Хотя остались за клубом небольшие долги, когда мой двухлетний контракт закончился… Но мне намекнули, что выпендриваться будет себе дороже - я и не выпендривался.

- Играли в «Бешикташе» регулярно?

- Приглашал меня Невио Скала, который позже как раз «Спартак» тренировал. Итальянец мне доверял, с ним у меня проблем не было. Но до конца сезона он не доработал, а сменивший его Кристоф Даум объявил, что в моих услугах не нуждается. Я был не прочь сменить команду, но никаких вариантов клуб найти не смог. В итоге я остался и… из правого защитника переквалифицировался в правого полузащитника. Дело в том, что основной игрок на этой позиции у нас два-три матча играл, а потом два-три месяца лечился. После Даума пришел Мирча Луческу, но с ним я уже не работал. Только два сбора провел - и уехал обратно в «Спартак».

- Турецкие болельщики славятся своим буйным нравом. Вы на себе особую «любовь» фанатов не испытывали?

- Как вам сказать? Персонально ко мне у них претензий не было. Я всегда пытался честно делать свое дело, ни в какие интриги не лез, ни с кем не ссорился. Но после поражений, бывало, мы по три-четыре часа сидели в раздевалке, и лишь потом нас окольными путями вывозили на базу. Правда, там у ворот нас все равно ждала толпа разгоряченных поклонников. Автобусу могло и достаться.

У меня скорее с журналистами однажды случилось недопонимание. Видимо, им нужно было разогреть публику каким-то образом, и они мне приписали какие-то нелестные слова в адрес Даума. Когда тренер вызвал, я даже не понял, о чем речь. Удивлялся, чего от меня хотят и почему я должен оправдываться. Даум, кстати, не сразу забыл эту историю.

- Турецкие журналисты вряд ли помешают завтра ЦСКА. А вот болельщики могут. Что посоветуете армейцам?

- Им тяжко придется. Сезон уже на исходе, и заставлять себя тренироваться, когда в голове мысль «Завтра отпуск! Завтра отпуск!» очень непросто. Это помимо болельщиков. А что до трибун… Вы знаете, в мои времена «Бешикташ» лучше играл на выезде, чем дома. Парадокс, скажете? А вот и нет. Во-первых, на стадионе «Иненю» существует традиция: во время разминки каждая трибуна подзывает к себе игрока, и ты должен подойти и похлопать. Это, честно говоря, отвлекает, не дает сосредоточиться. А во-вторых, дома, под рев зрителей, команда всегда рвется вперед и играет в открытый футбол. Шанс армейцев - в том, чтобы поймать «Бешикташ» на контратаке. Думаю, в армейской команде хватает мастеров, чтобы это осуществить. Ну, а дальше уже - упереться и терпеть!

ШАНСЫ | ЦСКА НАДО НАБРАТЬ БОЛЬШЕ ОЧКОВ, ЧЕМ «ВОЛЬФСБУРГУ»

Ситуация в группе В перед решающими матчами запутана до предела. Выход в плей-офф обеспечил себе только «Манчестер Юнайтед». Оставшуюся путевку разыграют между собой «Вольфсбург» и ЦСКА. Шансы, будем реалистами, выше у немцев…

Напомним, что в 1/8 финала Лиги чемпионов выходят две лучшие команды в группе. Клуб, занявший третье место, выбывает в Лигу Европы, где стартует со стадии 1/16 финала. Согласно регламенту, если две или более команд набрали одинаковое количество очков, то выше в таблице окажется та, у которой:

1) большее количество очков, набранных в личных встречах между данными командами;

2) лучшая разница мячей в матчах между данными командами;

3) большее количество мячей, забитых в гостях в матчах между данными командами;

4) лучшая разница мячей во всех матчах группы;

5) большее количество забитых мячей;

6) лучший клубный коэффициент УЕФА.

В группе возможно два варианта, при котором у трех клубов будет одинаковое количество очков. Если ЦСКА выигрывает у «Бешикташа», а «Вольфсбург» - у «МЮ», то у российской, английской и немецкой команд будет по десять очков. В этом случае места будут распределены по количеству очков, набранных в личных встречах. У «МЮ» их будет 7, у «Вольфсбурга» - 6, у ЦСКА - 4. При таком раскладе армейцы останутся на третьем месте и попадут лишь в Лигу Европы.

Если ЦСКА проиграет «Бешикташу», а «Вольфсбург» - «Манчестеру», то у армейцев, немцев и турок окажется по семь очков. По результатам личных встреч команды расположатся следующим образом: 2. «Вольфсбург» - 7 очков, 3. ЦСКА - 6, 4. Бешикташ - 4.

Это значит, что ЦСКА выйдет из группы только в одном случае: если армейцы наберут в последнем туре больше очков, чем «Вольфсбург». То есть победа в Стамбуле нас устроит, только если немцы потеряют очки в матче с «МЮ», а ничья - только если англичане выиграют в Вольфсбурге.

Есть вариант, при котором ЦСКА может потерять и место в Лиге Европы. Это произойдет, если «Вольфсбург» не проиграет «МЮ», а «Бешикташ» победит армейцев и опередит их по личным встречам. Напомним, что первый матч в Москве завершился победой ЦСКА со счетом 2:1. То есть «Бешикташ» устроит победа 1:0, 3:1, 4:2 и так далее. При счете 2:1 в пользу турок в Лигу Европы выйдет ЦСКА, поскольку имеет лучшую разницу мячей во всех матчах группы.

Бешикташ (Турция) - ЦСКА (Россия)
Судья М. Ханссон (Швеция)
Стамбул. Стадион «Иненю». 22.45 (мск).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

ГРУППА B

И

В

Н

П

М

О

 1. "МЮ"

5

3

1

1

7-5

10

 2. "Вольфсбург"

5

2

1

2

8-5

7

 3.  ЦСКА

5

2

1

2

8-9

7

 4. "Бешикташ"

5

1

1

3

2-6

4

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 08.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru