СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: НУЖНО ОБЪЯСНИТЬ ХИДДИНКУ, ЧТО МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ МАРШРУТОМ

Владимир Маслаченко

Вратарь сборной СССР 60-х Владимир Маслаченко

Можно или нет пить перед матчем, если да - то в каком количестве и какой вред может принести организму футболиста кальян, мы спросили у знаменитого комментатора Владимира Маслаченко, бывшего голкипера сборной СССР по футболу.

- Владимир Никитович, футболистов сборной России обвиняют в том, что они перед матчем со сборной Словении нарушали режим, что-то пили, что-то курили... Как к этому относиться?

- Многое из того, о чем сейчас говорится в СМИ, надуманно. Все это требует тщательного расследования, вокруг сборной слишком много шума, много наносного. Я вообще все эти вещи отметаю. Даже если там что-то было, это в меньшей степени могло повлиять на игру нашей команды в матче со Словенией. Там другие обстоятельства, другие причины поражения. Прежде всего виноваты словенцы - с их настроем, умением играть в футбол, талантом. Пусть в этой сборной собраны не самые выдающиеся игроки, но они пообтерлись в хороших европейских клубах и щелкнули наших по носу в решающий момент. Вот и все.

- То есть разговоры о том, что нашим игрокам не хватило мотивации...

- О чем вы? Все прекрасно знали, что значит участие в чемпионате мира и что такой шанс может больше не представиться. Подвели все эти разговоры о том, что мы должны словенцев «разуть» и «раздеть» в первом матче. Такая эйфория посещает нас по поводу и без - чаще без, кстати - не первый раз. В этом случае она сослужила дурную службу и болельщикам, и игрокам во главе с их хваленым тренером. Хиддинка я ругаю за многие вещи. Особенно за то, что он не остался в России, когда игрались заключительные матчи чемпионата. И за то, что он выбрал местом дислокации сборной России накануне игры со Словенией столь злачную гостиницу в центре Москвы, как «Марриотт». Надо обладать невероятным комплексом качеств, чтобы отрешиться от всех соблазнов.

- Кальян - это вредно для здоровья? Для здоровья футболиста?

- Херня это все! Так и напишите. Полная хер-ня! Никто не знает, что это за кальян такой! Лев Иванович Яшин курил всю жизнь, и... слава богу. Я могу назвать еще с десяток футболистов, которые так делали. У нас сейчас разрешили футболистам пить пиво! А в советское время, если игрок выпивал стакан пива, его лишали премиальных.

- Гус Хиддинк сказал, что если игроки пьют «до пяти утра», они потом не смогут бегать на поле больше десяти минут...

- Он не знает до конца возможности организма! Человек, который до утра прохлаждался и употреблял - до какой степени и что именно употреблял, мы не знаем, - так вот, такой человек хорошо выспится, и, если он в хорошей спортивной форме, на одной игре это не скажется. Он отбегает - и может, даже еще лучше, чем в том случае, если бы сидел на «железном» режиме и с бесконечными мыслями об игре. Ведь бывает наоборот: проиграет команда, и тренер, почесав затылок, говорит: «Перегорели. Пе-ре-хо-тели». Так что это палка о двух концах.

- Так можно футболисту пить перед игрой или нет?

- Хватит, ребята! Россия была ханжеской страной на протяжении семидесяти с лишним лет. Если речь идет о профессионализме, ханжество отодвигается даже не на второй план - на глубоко задний. У игроков в контрактах записано, что они не имеют право употреблять спортивны... то есть спиртные напитки. В сборной, конечно, таких контрактов нет, но клубные-то контракты действуют на то время, когда футболист находится в сборной. Повторюсь, нам надо похвалить словенцев и поругать себя за то, что мы перегорели в своем желании видеть наших победителями. И нам надо понять, что слабых в футболе уже нет.

- Сейчас решается судьба Гуса Хиддинка. Нужно с ним договариваться о новом сотрудничестве?

- Не нужно с ним уже договариваться. Надо выдержать условия контракта и сказать: «Родной, есть несколько вещей, которые мы не приемлем». Поблагодарить за некоторые удачи и объяснить, что мы пойдем другим маршрутом. Но, к сожалению, наши футбольные деятели упираются в фигуру Хиддинка с упорством, достойным лучшего применения.

- В этом году из России выгнали почти всех иностранных тренеров. О чем это говорит?

- Они просто не годятся, и ничего другого! Мы не первый раз уже ошибаемся с приглашением иностранных тренеров. Мы наносим этим, если хотите, моральный вред нашей тренерской школе. Я задаю себе вопрос: зачем тогда наша доблестная ВШТ выдает все эти лицензии «А», «Б», «Про» и прочая? Для чего мы готовим наших специалистов, если все равно примеряем пиджак с европейского плеча? А он нам то ли узок, то ли в талии жмет, потому что у нас живот большой.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 08.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru