СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СОРОКИН: ФУТБОЛИСТЫ СПИРТНОГО НЕ ПИЛИ. ПИЛИ ИХ ЖЕНЫ...

Российский футбольный союз провел собственное расследование скандальной истории, произошедшей накануне матча со Словенией и показанной по ТВ

Алексей Сорокин

Алексей Сорокин уверен в невиновности игроков.
Фото: АП

Скандал с обвинением программой «Человек и закон» футболистов сборной России по футболу в грубом нарушении спортивного режима накануне матча с командой Словении продолжает набирать обороты. Журналисты Первого канала рассказали, что перед ответственной игрой некоторые футболисты национальной команды ночью пили в ресторане и курили кальян. Обвиненная сторона дала свой ответ.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что не верит словам очевидцев, приведенным в сюжете, и попросил предоставить ему более веские доказательства. На его взгляд, футболисты не могли столь грубым образом нарушать режим и скрывать это. По тренировкам обязательно было бы заметно, что у них не все в порядке с дисциплиной.

Защитники сборной России и ЦСКА Василий и Алексей Березуцкие объявили о том, что намерены подать в суд на Первый канал. Они собираются требовать публичных извинений за клевету.

Объяснить позицию Российского футбольного союза в этом вопросе мы попросили генерального директора РФС Алексея Сорокина.

- У нас есть совершенно неопровержимые факты, говорящие о том, что на самом деле было в ресторане «Горки», - сказал Сорокин. - И мы уверены, что ничего предосудительного там не происходило. У нас есть и счета, и беседы с теми, кто работал в эту смену в ресторане. Ничего там не было такого, что можно было бы расценить как нарушение режима.

- Откуда у вас счета из ресторана? РФС проводил какое-то расследование?

- Расследование - это всего лишь слово. Никакого расследования проводить не потребовалось. У меня, слава богу, есть много знакомых, которые помогли разобраться в ситуации.

- Так что на самом деле произошло в ресторане «Горки»?

- Были три футболиста со своими женами. Алкоголь заказан не был. Было заказано по бокалу сухого вина, которое выпили жены игроков. Есть официант, который может все это подтвердить. Счет был закрыт в половине одиннадцатого вечера. Никаких посиделок до пяти утра не было. Никаких девочек не было.

- Это было в день перед матчем?

- Да.

- А кто именно из футболистов был в ресторане?

- Не помню.

- Что РФС собирается делать дальше?

- Мы сейчас с юридической фирмой, которая является нашим партнером, обсуждаем возможность придать этому делу законный ход. Мы считаем недопустимым, что представитель гостиницы выдает информацию о гостях. Хотя сначала надо понять: был ли человек, которого в программе выдали за представителя гостиницы, таковым. Подача материала в программе вызывает большие вопросы. Я сейчас найду на улице человека, дам ему десять тысяч долларов, и он расскажет что угодно на камеру. Хоть что Сорокин ворует детей! Какая проблема?! Людей у нас много! 140 миллионов.

Но если это действительно кто-то из персонала отеля, то мы подадим иск за клевету. Но сначала нужно все же разобраться, кто это был. Иначе сами можем нарваться на встречный иск.

- Вас удивило появление этого сюжета?

- На мой взгляд, это странная позиция: искать виноватых. Сейчас, наоборот, надо объединиться вокруг сборной и помочь ей пережить удар. Стоит оступиться, как сразу оказывается, что все всегда было плохо. Странно, что все это вышло на Первом канале. Он наш партнер и по документам, и в жизни. Это все вызывает крайнее недоумение.

- Появилась версия, что это сделано, чтобы очернить сборную, Хиддинка и РФС.

- Наверное, в этом есть доля правды. Но не имею ни малейшего представления, кому это может быть выгодно. РФС в этой программе ничуть не очерняется. Единственные пострадавшие - братья Березуцкие. И это странно, поскольку они-то как раз известны хорошим поведением.

- Это как-то связано с предстоящими выборами на пост президента РФС?

- Слишком мелко. И слишком далекий заход: очернить конкретных футболистов, чтобы повлиять на выборы... Какой-то топорный ход, клоунада. Скорее всего, это попытка сделать что-то жареное на горячую тему.

- Первый канал как-то выразил свою позицию?

- Я разговаривал с директором спортивного вещания Николаем Малышевым. Он сказал, что эта позиция не является позицией Первого канала и что они остаются нашими партнерами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов: Мы знаем гораздо больше, чем показали

- Мне вообще не нравится русло, в которое ушла поднятая нами тема. Некоторые бегают, добывают чеки, доказывая, кто и до скольких сидел в ресторане, что именно пил-курил, роются в деталях. Но на деле попытки заболтать проблему спорами, кто когда зашел в ресторан и когда вышел, - это не защита чести мундира, а медвежья услуга всему нашему футболу. Ведь ужас не в том, кто и когда, а в том, что они вообще там были в тот поздний вечер! Что курили кальян, который, как известно, сужает сосуды, что не легли спать вовремя... Ведь спортивный режим - это очень серьезно! Не зря же во всем мире сборы проводятся на загородных базах. Вдалеке от городских соблазнов! Для спортсмена, который готовится к игре, важна каждая мелочь: правильное питание, свежий воздух и чтобы все вовремя. А у нас? Просто не все игроки сборной понимают меру ответственности. И до настоящих профессионалов нашим суперталантам - и я говорю это серьезно - очень и очень далеко. Меня потрясло недавнее интервью моего любимого российского игрока Юрия Жиркова
. Ныне, как известно, игрока «Челси». На вопрос: «Что в «Челси» поразило вас больше всего?» - он ответил: «Пожалуй, то, как игроки готовятся к тренировке и как после нее восстанавливаются. У нас дома, в России, нет такого, чтобы футболисты приезжали на базу за полтора-два часа до занятия, массировались, растягивались, делали какие-то разминочные упражнения...»

А что у нас? Еще раз замечу, что не я, а обычные служащие отеля «Марриотт» рассказывают, какую вольную жизнь ведут наши спортсмены на сборах. А ведь мы опросили полтора десятка сотрудников отеля. Это в эфир попал только один кальянщик из соседнего ресторана. И, поверьте, никого из них за язык не тянули. И, если дойдет дело до суда, я раскрою их лица. Поверьте, мы знаем гораздо больше того, что рассказываем. Но мне страшно неприятна сама постановка вопроса, вот эти попытки обелиться в мелочах вместо попытки задуматься о том, что уже следующей осенью начинается отбор на чемпионат Европы. И до этого времени важно вывести организацию всего нашего футбольного хозяйства и подготовку нашей сборной на более высокий уровень. Для начала хотя бы построить хорошую базу, о которой давно просил Хиддинк. Хочется любить своих футбольных звезд и гордиться ими так, как гордились мы ими во время Евро-2008.

Продолжение нашумевшей темы смотрите в программе «Человек и закон» на Первом канале в четверг, 10 декабря, в 22.30.

Ярослава ТАНЬКОВА, Дмитрий СМИРНОВ. «Комсомольская правда», 08.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru