СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ

Победив вчера в Стамбуле "Бешикташ" без двух "условно дисквалифицированных" игроков основного состава и воспользовавшись выигрышем "МЮ" в Вольфсбурге, армейцы обеспечили себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов. Молодцы!

"БЕШИКТАШ" - ЦСКА - 1:2 (0:1)
8 декабря. Стамбул. Стадион "Иненю". 22000 зрителей.
Судья : Ханссон (Швеция).
"Бешикташ" (Стамбул): Рюштю, Ибрахим Каш, Сивок, Феррари, Ибрахим Юзюлмез, Экрем (Нихат, 68), Ибрахим Тораман, Эрнст, Финк (Угур Инджеман, 77), Тельо (Мерт, 87), Бобо.
ЦСКА : Акинфеев, Одиа, Шемберас, В.Березуцкий, Щенников, Красич (Секу, 82), Алдонин, Рахимич, Дзагоев (Григорьев, 90+6), Мамаев, Нецид.
Голы : Красич (41), Бобо (86), Алдонин (90+5).
Предупреждения : Одиа (27), Мамаев (37), Красич (42), Финк (66), Ибрахим Тораман (85), Сивок (90+4).

В последние дни все у ЦСКА было не просто нормально - здорово. Игроки радовали тренерский штаб хорошим настроением, работа на тренировочных занятиях спорилась, несмотря даже на календарный декабрь и прохудившееся турецкое небо. Оптимизм крепчал, ощущения в ожидании игры становились все более приподнятыми, и тут...

ФОРС-МАЖОРУ ВОПРЕКИ

И тут, как гром среди ясного неба, - письмо из КДК УЕФА, запрещавшее Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу участвовать в матче против "Бешикташа" в связи с тем, что после игры 4-го тура Лиги чемпионов "МЮ" - ЦСКА (3 ноября) у них в крови были обнаружены запрещенные вещества.

Теперь я прекрасно понимаю, что чувствовала Золушка, когда часы ударили в двенадцатый раз и ее карета хай-класса превратилась в банальную тыкву со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Самая опытная линия ЦСКА, надежный оплот в борьбе с янычарами, печка, от которой предполагалось плясать, в мгновение ока была сметена одной-единственной бумагой с печатью.

Манчестер в итоге аукнулся армейцам не только третьим пропущенным голом, позволившим подопечным сэра Алекса Фергюсона начать валять дурака в групповом турнире, помогая тем самым прямым конкурентам ЦСКА, но и зияющими прорехами в их собственных рядах во время главного, пожалуй, матча сезона. Более того - главное теперь, чтобы история не имела продолжения в виде дисквалификации на полгода, скажем.

Сразу вспомнилось, как выглядела оборона второго состава армейцев на двусторонках в Белеке: Одиа - Столяренко - Онопко - Григорьев. Нет, Виктор Савельич, думаю, каши на стадионе "Иненю" даже сегодня не испортил бы - недаром турецкие журналисты, приезжавшие на сбор ЦСКА, с удивлением спрашивали, что это за игрок и заявлен ли он на Лигу чемпионов. Но, увы, не заявлен. А молодой Столяренко на самом деле - полузащитник, использовавшийся в обороне по необходимости. Да и бросать его сразу в такое пекло вряд ли было разумно.

Оставалось единственное решение - искать резервы в средней линии, благо универсальному бойцу Дейвидасу Шемберасу не привыкать к подобным переквалификациям. Но вынужденная перестановка так или иначе нарушала все те взаимодействия, которые усиленно наигрывались на прошедшем сборе - как в обороне, так и в полузащите. К тому же у тренеров ЦСКА ввиду внезапной потери двух ценных боевых единиц просто не оставалось возможности для маневра. После мобилизации резервов поднимать с лавки для укрепления обороны или центральной зоны, случись что в ходе самого матча, было практически некого.

Вот такой удар ниже пояса пропустил ЦСКА накануне вчерашнего матча. Оставалось надеяться только на то, что россиянам обычно - чем хуже, тем лучше. Переформированный прямо на марше отряд призван был не заметить потери двух ключевых штыков. О чем мне сказал вчера утром и старавшийся сохранить хладнокровие главный тренер армейцев:

- Надеюсь, что одним из следствий сегодняшнего форс-мажора станет дополнительная мобилизация тех, кто остался в строю. В таких случаях всегда выделяется дополнительный адреналин, и надо только суметь обратить его себе на пользу.

В ВЕРХНИЙ УГОЛ!

Начали армейцы аккуратно, если не сказать осторожно, что вполне можно было спрогнозировать после бурных событий предшествующих суток. Но, быстро поняв, что у турок, кроме большого желания подавить соперника, ничего особого за душой нет, стали понемногу огрызаться.

Впрочем, как только гости попробовали атаковать по-настоящему, сразу едва не пропустили: перелицованная защитная линия зевнула рывок обидчика "МЮ" Тельо со своего правого фланга в центр. Пока Шемберас со Щенниковым разбирались, кто должен турка встречать, тот уже оказался с глазу на глаз с Акинфеевым. А потом и перебросил двинувшегося наперерез голкипера. Слава богу - мяч улетел мимо штанги.

Пожалуй, определив "Бешикташу" только один козырь - напор, автор этих строк все-таки погорячился. Был у хозяев еще один, даже посильнее, - стадион "Иненю". Поначалу он впечатления не произвел - во-первых, до конца не заполнился, во-вторых, начал матч хоть и громко, но как-то вяло.

Но, когда потомки янычар в один из моментов армейского контроля за мячом перешли на дружный свист, которому позавидовала бы рота соловьев-разбойников, стало понятно, почему тут никто из гостей играть не любит. А чуть позже, раскочегарившись, две трибуны - центральная напротив ложи прессы и та, что была в первом тайме за воротами Акинфеева, - и вовсе начали настоящий концерт. Что они только не вытворяли своими закаленными в боях глотками - и пели, и орали что-то бессвязное, и перекрикивались речовками, и вновь свистели.

Фанов ЦСКА, в общем-то, было немало - на глаз сотни четыре. И они умело пользовались любой паузой в хоровом турецком сопровождении, да вот только пауз этих было совсем немного. Игра между тем развивалась без особых всплесков - хозяева, как и положено, атаковали, гости не упускали момента для контрвыпада, но после лихого наскока Тельо ярких эпизодов не случалось - до 32-й минуты, когда команды обменялись острыми уколами.

Безусловно, момент у Нецида был перспективнее. Оторвавшись от защитника и получив пас от Красича, он должен был решать момент сам, но вместо удара сделал квелый пас на двигавшегося параллельным курсом Дзагоева, не учтя того, что траектория полета мяча гораздо раньше Алана пересечется с защитником.

Это пересечение привело к тому, что мяч был вынесен далеко вперед, да так удачно, что создал все предпосылки для выхода один на один уже у противоположных ворот. Благо, Акинфеев, здорово прочитав ситуацию, успел в последний момент угрозу предотвратить.

Плохо было и то, что армейцы стали хватать карточки - сначала Одиа, потом Мамаев, еще позже Красич. В свете катастрофы с резервами это напрягало. Но на 41-й минуте случилось то, после чего напряжение спало само собой. Шемберас перехватил мяч в центре поля, заметил фирменный рывок Красича, выдал ему великолепный пас - и тот нанес блестящий удар мимо вратаря в верхний угол. Браво, Милош!

"Иненю" сразу приумолк, а тут еще из Вольфсбурга пришло известие о голе Оуэна из "МЮ". Право слово, если бы из УЕФА пришла вдруг еще одна срочная депеша - о сокращении декабрьских матчей до 45 минут, никто бы не отказался…

ДВЕРЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

Европейский футбольный союз, понятно, правила менять не стал - и спустя треть часа, отведенную на перерыв, команды вновь появились на поле. Причем в тех же составах, что и заканчивали первый тайм. Ну а началась вторая половина "битвы при Босфоре" обескураживающе для хозяев. Мало того что их вратарь Рюштю едва не организовал второй гол москвичей, не сумев толком обработать мяч под прессингом Рахимича, так еще и исправил ошибку ценой разбитого носа. На оказание помощи голкиперу ушло минуты четыре.

Не знаю, этот ли эпизод помог туркам почувствовать "вкус крови", но едва матч возобновился, как "Бешикташ" провел острейшую атаку. Нацеленную подачу с фланга Бобо завершил мощным ударом - на счастье москвичей Василий Березуцкий плечом погасил скорость полета мяча и подправил траекторию его полета. Дело закончилось угловым, а претензии турок на пенальти без тени сомнений отмел арбитр.

Выводы красно-синих ждать себя не заставили. Россияне, повысив плотность на своей половине, разбили складный, как показалось по началу 45-минутки, "турецкий марш" на отдельные рваные - и, главное, не особо опасные - аккорды. Сами армейцы при этом не извлекли дивидендов из пары неплохих подходов к вражеской штрафной, но, по крайней мере, напомнили местной публике, что с ними надо держать ухо востро.

И приутихли трибуны, и начали методично "коллекционировать" фолы защитники "Бешикташа", и все для наших вроде бы пошло как по маслу. Как вдруг едва не случилось непоправимое: два подряд угловых Феррари завершал ударами головой не без претензий на успех. Оба раза мимо. Уф, пронесло! А вот с выстрелом Бобо, на 86-й минуте преобразовавшим в гол подачу слева, - уже нет…

Впрочем, это все равно стало лебединой песней и Стамбула, и, как выяснилось, Вольфсбурга: мяч Алдонина вкупе с победой "МЮ" в Германии открыли ЦСКА дверь в плей-офф. Браво, армейцы! Браво, Слуцкий!

Борис ЛЕВИН из Стамбула. «Спорт-Экспресс», 09.12.2009

ГРУППА B

И

В

Н

П

М

О

 1. "МЮ"

6

4

1

1

10-6

13

 2.  ЦСКА

6

3

1

2

10-10

10

 3. "Вольфсбург"

6

2

1

3

9-8

7

 4. "Бешикташ"

6

1

1

4

3-8

4

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru