СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КДК УЕФА ПОДТВЕРДИЛ УСЛОВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ БЕРЕЗУЦКОГО И ИГНАШЕВИЧА

Вчера "Спорт-Экспресс" получил из УЕФА пресс-релиз относительно дисквалификации защитников ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича, в котором утверждается следующее:

"Председатель Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА сегодня подтвердил условную дисквалификацию, вступающую в действие немедленно и распространяющуюся на все внутренние соревнования, а также товарищеские и официальные матчи под эгидой УЕФА, двух футболистов ПФК ЦСКА Москва Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича.

Оба футболиста прошли выборочный допинг-тест после матча группового этапа Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА 3 ноября 2009 года. Пробы А обоих футболистов выявили наличие запрещенного вещества из числа приведенных в категории "S6. Стимуляторы" в перечне запрещенных препаратов, составленном ВАДА на 2009 год.

Полностью дело будет рассмотрено на очередном заседании КДК УЕФА в четверг 17 декабря".

Кроме того, в пресс-службе УЕФА подтвердили, что уведомление было передано ЦСКА в понедельник. Его копия также направлена в РФС.

ПФК ЦСКА ПРИЗНАЕТ ТЕХНИЧЕСКУЮ ОШИБКУ

На решение КДК УЕФА наложить условную дисквалификацию на двух армейских футболистов ПФК ЦСКА ответил следующим заявлением на своем официальном сайте:

"И для самих игроков, и для клуба эта новость стала поистине шокирующей. К сожалению, мы сами еще не до конца разобрались во всех обстоятельствах рассматриваемого дела, но нам нечего скрывать, и мы считаем, что в первую очередь должны поставить в известность наших болельщиков.

Речь идет о том, что во время процедуры допинг-контроля 3 ноября в Манчестере работниками нашего медицинского штаба была допущена техническая ошибка: в специально отведенной форме не был указан препарат судафед, снимающий воспаление в горле. Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре.

Таким образом, данная ситуация возникла в связи с лечением наших игроков от сильной простуды, полученной ими еще во время пребывания в составе национальной сборной, но никоим образом не с применением допинга, о чем также известно в соответствующих инстанциях УЕФА. К сожалению, до очередного заседания КДК, УЕФА принял решение запретить Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу участвовать в матче с "Бешикташем".

Тем не менее мы рассчитываем на то, что контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, выявив истинную причину произошедшего, примет справедливое и законное решение в отношении наших игроков, и их репутация, равно как и репутация клуба, не пострадает из-за досадной технической ошибки".

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: "УЕФА ЗАТЕЯЛ ПРОВОКАЦИЮ"

Вот как прокомментировал ситуацию с делом А.Березуцкого и Игнашевича экс-президент РФС Вячеслав Колосков, находящийся сейчас в ОАЭ в качестве координатора клубного чемпионата мира:

- Это напоминает мне историю с нашими биатлонистами. Как только предстоят ответственные старты, из нафталина сразу достают какой-то материал, говорят "Был допинг" и не допускают спортсменов к участию. Допинг-пробы брали больше месяца назад. Понятно, УЕФА уже давно знал, что есть нарушение антидопинговой хартии. Пусть это не в прямом смысле допинг, но какой-то запрещенный препарат обнаружен. Объяви УЕФА заранее, у ЦСКА была бы возможность подать апелляцию, объясниться, доказать, что произошла случайность, и даже, может, выиграть дело. С моей точки зрения, это дело достаточно простое - использовался препарат, напрямую не являющийся допингом. Можно было бы оспорить или договориться об иной мере наказания.

Я считаю, что УЕФА умышленно затянул дело до конца и за день до игры объявил, что футболисты не допускаются к участию в матче. На отстаивание своих прав у ЦСКА времени нет. А права - и клуба, и футболистов - очень грубо нарушены: они не имели возможности себя защитить. Со стороны УЕФА это явно провокационная затея. Мне думается, сейчас поправить ничего нельзя, Игнашевич и Березуцкий играть с "Бешикташем" не могли. Но в любом случае и ЦСКА, и Российский футбольный союз должны выступить с очень жесткой оценкой ситуации, потребовать объяснений от руководства УЕФА, чтобы армейским тренерам, футболистам и болельщикам было понятно, почему все так произошло.

РФС ПРОВЕДЕТ СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Российский футбольный союз, как сообщил его официальный сайт, проводит расследование по поводу обнаружения запрещенных препаратов у защитников ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича на основании допинг-тестов, взятых 3 ноября по окончании матча Лиги чемпионов УЕФА "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА. Для этого РФС запросил у армейцев документы о лечении дисквалифицированных футболистов для проведения экспертной оценки ситуации.

Напомним, что заседание КДК УЕФА, где будет рассматриваться данный вопрос, состоится 17 декабря 2009 года.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 09.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru