СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ НЕ ПОБЕЖАЛ НИКТО

Итоги сезона в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса" подвел главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий.

Девятое место томичей в этом чемпионате вполне можно считать творческой удачей в биографии их главного тренера. Особенно если вспомнить обо всех трудностях и бедах, которые пришлось пережить сибирскому клубу.

НЕ ПОМЕШАЛ БЫ "ДЯДЬКА"

- Сложилось впечатление, что работа в Томске приносит вам удовлетворение. Почему же пока так и не подписан новый контракт с клубом?

- Подпишу в ближайшее время. Просто брал паузу, чтобы убедиться в том, каково финансовое будущее команды. Кроме того, жду, когда полностью рассчитаются с игроками и я получу гарантии того, что мы сможем активнее, чем в прошлом сезоне, работать на трансферном рынке.

- То есть тем, как была проведена предыдущая селекция, вы недовольны?

- Я бы сказал, что она была не столь масштабной, как хотелось бы.

- А насколько качественной?

- Ни одного ошибочного приобретения мы не сделали. Брали футболистов, исходя из своих финансовых возможностей. И практически со всеми угадали.

- И с Неметом тоже?

- А почему нет? Ему просто не повезло. Сначала довольно долго болел, а затем разрыв крестообразных связок вывел его из строя практически до конца сезона. В будущем году я на него очень рассчитываю.

- Расставаться с кем-то собираетесь?

- Придется. Но фамилий не назову, пока не подыщем кандидатов на места уходящих, не завершим переговоры и не согласуем условия переходов.

- Можете начать новый сезон и с прежней компанией?

- Исключать нельзя ничего. Хотя почти уверен, что укрепиться нам удастся.

- Что нового принес прошедший сезон в творческом плане?

- Я еще ближе познакомился с коллегами, с командами. Убедился, что на протяжении всего сезона нет ни одной проходной игры. Может, разве что на самом финише, когда некоторые команды оказались немотивированными. А на старте и в середине первенства спрогнозировать было сложно практически любой матч. Вспомните, как по весне обыгрывала московские клубы "Кубань". Или возьмите наш матч в Лужниках с ЦСКА, игру "Ростова" в Казани. И это тоже стало для меня своего рода открытием.

- Начиная чемпионат, рассчитывали закончить его в десятке?

- Если честно, то нет. С учетом подбора игроков и тех условий, в которых работали в начале и середине сезона, больше заботила мысль о том, как бы не потерять место в премьер-лиге.

- А повыше подняться могли?

- Думаю, мы заняли свое место. Если бы поднялись повыше, это обязывало бы в следующем году ставить еще более высокие задачи, к которым мы пока не вполне готовы.

- Чего, кроме денег, не хватает сегодня "Томи"?

- Квалифицированных исполнителей практически в каждую линию. Особенно на флангах обороны. Хотелось бы иметь и более мобильную среднюю линию. В атаке пара толковых форвардов не помешала бы.

- Вы ничего не сказали о вратарях.

- Вот здесь у нас, по-моему, все в порядке.

- Несмотря на то что собирается уходить Поляков?

- У нас есть стабильный и надежный Парейко. И надеюсь, появится еще молодой голкипер с российским паспортом. Меня гораздо больше волнует отсутствие у игроков лидерских качеств. Отсюда и такие разгромные поражения - 0:3, 0:4, 0:5. Будь у нас какой-нибудь "дядька", способный повести за собой, поднять партнеров, чтобы сыграли через не могу, глядишь, и повернулось бы многое по-иному. Пример тому - Семак. Где бы Сергей ни играл - в ЦСКА, "Москве", "Рубине", - он везде настоящий лидер.

- А разве вашего Климова к таким нельзя отнести?

- Валерий - игрок настроения. Чем лучше играют партнеры, тем полезнее действует и он. Если же они "не тянут", то и Климов теряется. Он скорее лидер в раздевалке. А на поле ему частенько не хватает твердости.

БЫЛ ОДИН ШАНС - МЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАЛИ

- Какие матчи принесли вам настоящее творческое удовлетворение?

- Не посчитайте кокетством, но, как ни странно, среди них есть и проигранные. Имею в виду домашние встречи с "Динамо" и ЦСКА, в которых, уступая в три мяча, мы выравнивали игру и сокращали разрыв до минимума, а болельщики потом благодарили нас за красивый футбол. Хороший уровень удалось показать дома и со "Спартаком". Мы вели в счете, в итоге победу упустили, но сыграли мощно, на хороших скоростях, моментами нестандартно.

- А вот московские 0:5 от "Спартака" хочется, наверное, забыть?

- И здесь, боюсь, удивлю. В той игре мы тоже моментами выглядели неплохо. Но все свели на нет несколько ошибок из категории тех, которые относят к несчастным случаям. К тому же серьезную травму получил защитник Строев. Вычеркивать ту игру из памяти не собираюсь.

- Какие матчи отнесете к провальным?

- В Нальчике и Грозном. Наполовину и домашнюю игру с "Амкаром", в которой мы были наголову сильнее в первом тайме и вчистую уступили во втором.

- Какой момент вы охарактеризовали бы как самый трудный?

- Тот, когда в чемпионате наступил перерыв и у ряда игроков из-за сложившейся ситуации появилась возможность бесплатно перейти в другие клубы. Именно в тот момент проявилась их порядочность. Никто не бросился бежать с тонущего корабля. Более того, именно ребята отношением к делу убедили и меня не делать опрометчивых шагов.

- Самарские "Крылья", оказавшись в похожем безденежном положении, теряли очки, а вы их набирали. Какие особые слова вы говорили футболистам, чтобы они забывали обо всех проблемах и бились в каждом матче?

- Самые обычные слова - о том, что, если уж выходишь на поле, думать надо только об игре и о том, что за команду болеют тысячи людей. Бывало, я уезжал в Москву, а ребята сами звонили мне и говорили, что готовы сражаться до последнего, как бы ни складывалась ситуация.

- Исходя из этого можно считать, что вам повезло - вы оказались в команде единомышленников?

- Именно так. Их у нас подавляющее большинство. Могу назвать Климова, Парейко, Янотовского, чья твердость и вера в то, что можно и нужно достойно пережить трудности, сыграли огромную роль в судьбе команды.

- Конечно, приятно, что в правительстве с пониманием отнеслись к проблемам рядового клуба из глубинки. Но некоторые говорили, что в суровое кризисное время негоже просить деньги на футбол - надо зарабатывать самим.

- Начну с того, что клуб и сам зарабатывает деньги. В минувшем году "Томи" удалось пополнить свою казну примерно 180 миллионами рублей, что составляет чуть больше 20 процентов годового бюджета. Это доходы от рекламы, трансферов, продажи атрибутики, абонементов и билетов. Но для нормального жизнеобеспечения команды этого, конечно, недостаточно, тем более что накопились долги за сезон-2008. Все это и заставило губернатора области обратиться к правительству с просьбой посодействовать в укреплении материальной базы "Томи". Причем за счет не областного бюджета, а спонсорской помощи тех коммерческих структур, которые развивают бизнес на территории области. Не вижу ни малейшего повода для того, чтобы упрекнуть нас в нарушении этики. Это был единственный шанс сохранить команду для региона - и мы его использовали.

- Сотрудничество со спонсорами будет продолжено?

- Этим занимаются гендиректор клуба Юрий Степанов и его заместитель Борис Вайнштейн. Знаю, что гарантией продолжения этих контактов должен был стать итоговый результат "Томи" в чемпионате, а он с учетом возможностей клуба признан хорошим. Так что будем надеяться.

- Есть ли основания надеяться, что "Томи" не придется вновь, как в этом году, начинать сезон на нейтральном поле?

- Очень на это рассчитываю. В принципе наше поле было не так уж плохо готово и к первому матчу. А уж в чемпионате гости высоко отзывались о его качестве. Но если изменится схема чемпионата, то, скажем, в декабре даже на газоне с подогревом играть в наших условиях будет невозможно.

- А как относитесь к тому, чтобы постелить в Томске искусственный газон?

- Двумя руками "за". Но только если он будет такого же качества, как в Лужниках или Грозном. А то в Перми мы будто по щиколотку в песке бегали.

КУРБАН ВОЗНАГРАЖДЕН ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

- Как вы относитесь к идее переходных игр?

- С большим сомнением. Во-первых, очень сложно совместить календари первой и премьер-лиги. Во-вторых, не уверен, что третья команда первого дивизиона будет соответствовать требованиям высшего.

- Игра каких команд в минувшем сезоне стала для вас откровением?

- На каком-то этапе - "Кубани" Сергея Овчинникова. Моментами очень нравился "Ростов". А временами разочаровывали ЦСКА с "Зенитом", имеющие и неплохой состав, и стабильные материальные условия. Согласитесь, для армейцев 10 поражений в сезоне - многовато.

- "Рубин" - безоговорочный чемпион?

- Вне сомнения. И игрой в Лиге чемпионов это еще раз подтвердил. Мой земляк Курбан Бердыев долго и упорно создавал и команду, и клуб. За что вознагражден по справедливости.

- Не считаете, что одна из составляющих успехов казанцев - хорошая материальная база?

- На все сто. Футбол требует внимания, причем на самом высоком уровне. У "Рубина" оно есть. И, что крайне важно, в клубе к этому очень бережно относятся.

- Можно считать успех Бердыева открытием сезона?

- Ни в коем случае! Курбан - состоявшийся тренер со своим почерком и взглядами на футбол.

- А кто претендует на звание игрока-открытия чемпионата?

- Когда меня попросили назвать тройку лучших футболистов первенства, первым я поставил Алекса. Это мастер по-настоящему звездного уровня.

- В связи с этим как вы относитесь к лимиту на легионеров?

- Для команд топ-уровня он представляется излишне жестким. Для остальных, не располагающих большими финансовыми возможностями, напротив, выглядит мягковатым. Так было и так будет. Каждый ведь решает свои задачи. Ясно, что, если уменьшится количество легионеров, тут же подскочат цены на российских игроков. А вообще я считаю оптимальным вариант с пятью иностранцами и шестью россиянами.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о выступлении сборной.

- Если говорить о качестве работы Хиддинка, то он сделал больше, чем мы ожидали. Но тренер - это прежде всего результат. А вот его-то мы и не получили. Тем не менее считаю, что голландец должен продолжать трудиться. Если, конечно, он этого хочет. На мой взгляд, последние два матча Хиддинк провел не на своем уровне. Не знаю, с чем это связано. После первой игры все было вроде бы выстроено - несмотря на то что был пропущен тот злополучный мяч. А вот во второй с составом угадать не получилось. Не совсем понимаю, почему в нем оказался Янбаев. Аршавин и в Москве выглядел плохо, и его следовало либо как-то по-особому готовить, либо не ставить на игру. Футболисты оказались какими-то зажатыми, перенакачанными. Как, впрочем, и сам Хиддинк. В первом матче со словенцами было видно, как необходим средней линии сборной Семак. Денисов - хавбек, безусловно, способный, но не слишком опытный. Вот и получили соперники необходимый простор в центральной зоне.

- Есть мнение, что перед игрой в Мариборе сборной следовало поселиться не в гостинице в центре Москвы, а за городом.

- И я так считаю. Возможно, это дало бы возможность готовиться к решающей встрече в более спокойной обстановке, которую вряд ли может обеспечить громадная гостиница.

- Где и соблазнов хватает...

- Догадываюсь, на что вы намекаете. То, что показали по телевидению, - грязь! Уверен, эта передача - чей-то заказ. А вот зачем и почему он был сделан, понять трудно. Странно и то, что появился сомнительный сюжет в программе, к тематике которой он не имеет абсолютно никакого отношения. Печально все это...

- Давайте вернемся к вашему клубу. Борьба за место под солнцем - вечный удел "Томи" или со временем сможете замахнуться и на большее?

- Придя в команду, я ставил в пример пробившийся в еврокубки "Амкар". Но в этом году пермяки чуть не вылетели. Так что лучше быть реалистами и с каждым годом стремиться к более высоким местам, улучшая при этом игру, состав, условия. Подобное утопией не выглядит.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 09.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru