СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СПАРТАК ГОГНИЕВ: ДВА ГОДА В ЧЕЛНАХ - ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил нападающий "КАМАЗа" Спартак Гогниев, ставший лучшим игроком первого дивизиона по оценкам газеты.

Спартак Гогниев

- Самый актуальный вопрос: где будете играть в новом сезоне, Спартак?

- Пока не знаю. Я не хозяин своей судьбы - контракт с "КАМАЗом" действует еще год.

- Есть информация, что Юрий Газзаев хочет видеть вас в Самаре.

- Я - за, но никакой конкретики нет. Думаю, поеду с "Крыльями" на сбор, а уже потом клубы будут что-то решать между собой.

- "КАМАЗ" легко отпустит лучшего бомбардира?

- Если буду нужен Самаре, клубы договорятся. Челны зимой ожидают перемены. Иностранцы с командой уже попрощались.

- В свое время "КАМАЗ" выкупил ваш трансфер у "Кубани". Именно поэтому подписали контракт с клубом первой лиги сразу на три года?

- В том числе. В благодарность Юрию Газзаеву - человеку, протянувшему руку помощи. Мы тогда условились: клуб меня отпустит, если поступит хорошее предложение из премьер-лиги. В "КАМАЗе" вообще все игроки знали - позовут в элитный дивизион, проблем с переходом не возникнет.

- Как будет теперь?

- Не знаю. Газзаев ушел, уже поэтому наверняка многое изменится.

- Тренеры с фамилией Газзаев - ваш счастливый талисман?

- В точку! Юрий Фарзунович в "Автодоре" помогал делать первые шаги в профессиональном футболе, выручил, когда я без работы остался. Валерий Георгиевич позвал в "Динамо", потом - за собой в ЦСКА.

- После трех хороших сезонов в армейской команде ваша футбольная жизнь стала напоминать плохой сериал. Постоянно уезжали в аренду в один из клубов премьер-лиги, где играли с разной степенью успешности. Это утомляло?

- По-разному всякий раз получалось. В Волгограде, например, все было здорово.

- Вы серьезно? Команда вылетела из премьер-лиги, а спустя два месяца опустилась сразу во второй дивизион. Где тут хорошее?

- С деньгами ситуация в "Роторе" была печальнее не придумаешь. Зарплату не давали вообще, одни премиальные. Потом, когда я вернулся в Москву, ЦСКА выплатил половину суммы жалованья по арендному контракту. А вот все остальное до сих пор вспоминаю с удовольствием.

- Например?

- Коллектив - фантастический. Болельщики - настоящие. Мы тепло очень общались, всех помню. Приятные люди. Поддерживали нас как могли. Жалко, что их лишили премьер-лиги. Хотя мы со своей стороны сделали все и даже больше. На голом энтузиазме, просто ради себя, тренера и людей на трибунах играли на пределе и едва не спаслись.

- Зато в "Кубани" у вас не сложилось. Почему?

- Ошибся с командой. До этого провел в "Ростове" полгода, неплохо играл, но ростовчане не могли позволить себе выкупить мой трансфер. А "Кубань" оказалась готова потратиться. К тому же меня лично звал Павел Яковенко, работавший тогда в Краснодаре. Два этих фактора решили дело.

- Яковенко из "Кубани" быстро уволили, для вас сезон пропал, а команда в итоге из премьер-лиги вылетела. В этом году, к слову, история повторилась. Почему она там так актуальна?

- Дело в системе. В Краснодаре обычно виноваты тренеры и футболисты. Начальство от неудачи всегда в стороне. Имею в виду не только тех, кто в клубе работает, - эти люди порой ничего не решают. Самые серьезные решения принимаются на уровне руководства края. На Кубани все разбираются в футболе, хотят добра команде, но чуть что не так - а давайте тренера поменяем! У нас команда была - приятно вспомнить. Янбаев и Габулов сейчас в сборной, Калешин и Орехов - в "Рубине", Помазан - в ЦСКА, Иванов, Асильдаров, Рикарду, Кузьмичев, Дикань, Ленгиел, Стрелков в этом году играли в премьер-лиге, до сих пор в "Кубани" Ушенин, Тлисов, Засеев.

- Каково это - когда за сезон в команде меняются три главных тренера?

- Приличных слов не хватает, чтобы описать чувства, которые испытывают в такой ситуации игроки. Непонятно ни-че-го. Зачем все это, куда идем? Мучения. Хотя лично я в Краснодаре надежд клуба, потратившегося на мой трансфер, не оправдал и отдавал себе в этом отчет. Было неприятно.

- Если снова позовут в "Кубань", поедете?

- Не готов. Морально. Слишком много негатива осталось после того сезона. Та же история с "Аланией". Вроде родина, а не тянет. Провел там в аренде целый сезон, забивал, но положительных эмоций не было. Понимал: не мое, и все тут. Не знаю почему. Хотя именно эти две мои бывшие команды в новом сезоне, почти не сомневаюсь, будут решать в первой лиге самые серьезные задачи.

- В ЦСКА вы стали чемпионом страны, считались кандидатом в сборную. С кем-нибудь из той команды отношения поддерживаете?

- Постоянно созваниваюсь с Габуловым.

- В премьер-лиге вы не играли два года. Следили за ее жизнью?

- Да, за людей переживал. За того же Габулова, Акинфеева. Березуцкие симпатичны. Еще можно сказать, я персональный болельщик "Ротора", пусть он и докатился до первенства области.

- Что-то удивило в первом дивизионе?

- Его класс. Есть хорошие футболисты, настоящие команды. Главная неприятность - перелеты. Уставал от них.

- В последнем туре Медведев забил два гола и на мяч обогнал вас в споре бомбардиров. Обидно?

- Не очень. Так уж сложилось. Досадно, что "КАМАЗ" в очередной раз не смог реально претендовать на выход в премьер-лигу. Желание у ребят имелось, но возможности у клуба сейчас не те, чтобы наверх перебираться. А команда у нас была стоящая. Приятно будет ее вспомнить. Два года в Челнах - хорошее для меня время.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 09.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru