СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕРТ, ВОЗЬМИ!

«Красные дьяволы» взяли очки в Вольфсбурге и помогли армейцам выйти из группы Лига чемпионов

"ВОЛЬФСБУРГ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 1:3 (0:1)
8 декабря. Вольфсбург. Стадион "Вольфсбург Арена". 26940 зрителей.
Судья: Кайперс (Голландия).
"Вольфсбург": Бенальо, Ритер, Рикарду Кошта, Барцальи, Шефер, Хасебе (Зиани, 72), Жозуэ, Гентнер, Мисимович, Графите (Дежага, 72), Джеко.
"Манчестер Юнайтед": Кущак, Флетчер, Кэррик, Эвра, Пак Чжи Сун, Гибсон, Скоулз, Андерсон, Нани (Валенсия, 74), Уэлбек (Обертан, 74), Оуэн.
Голы: Оуэн (44), Джеко (56), Оуэн (83), Оуэн (90+1).

Одновременно с игрой в Стамбуле стартовый свисток прозвучал и в Вольфсбурге. ЦСКА, чтобы выйти из группы, нужно было не только удачно сыграть против «Бешикташа», но и надеяться на то, что немцы потеряют очки в матче с немотивированным «МЮ».

«СЫГРАЕМ С ОДНИМ ЗАЩИТНИКОМ»

Удивительную картину наблюдали английские журналисты, прилетевшие вместе с «Манчестер Юнайтед» в Германию. Немецкие болельщики, встречавшие «красных дьяволов» в аэропорту и у гостиницы, прежде чем взять автограф у игроков, спрашивали: «А как вас зовут?»

Все дело в том, что сэр Алекс Фергюсон привез в Вольфсбург состав, наполовину состоявший из молодежи. Дома остались все основные защитники, за исключением француза Патриса Эвра.

– Может, сыграть с одним защитником? Это очень легко устроить! – смеялся перед матчем Фергюсон.

Не полетела в Вольфсбург и основная пара форвардов Бербатов – Руни. Сообщалось, что им просто дали отдохнуть, однако вчера «МЮ» признал, что обоих тоже беспокоят травмы.

Правило УЕФА гласит: любой клуб может заявлять на матчи Лиги чемпионов игроков молодежного состава, которые выступали в клубной академии не меньше двух лет. Если бы не это правило, «МЮ» смог бы внести в заявку на матч с «Вольфсбургом» лишь 14 человек. А так сэр Алекс Фергюсон получил возможность проверить пятерых дублеров, которые никогда прежде не играли за основной состав «МЮ».

Один из них пользуется особым вниманием прессы – 19-летний защитник Оливер Гилл, сын исполнительного директора «МЮ» Дэвида Гилла. Фергюсону накануне матча даже пришлось уверять журналистов, что Гилл-младший вовсе не «блатной» парень.

– Меня не волнует то, что Оливер – сын Дэвида. Если он хорошо потренируется, то будет играть. В «Манчестер Юнайтед» по-другому быть не может. У меня в команде целых четыре года играл мой сын Даррен. И к нему я относился так же, как и ко всем. То же будет и с Оливером, – отрезал Фергюсон.

«ВОЛКОВ» НАСТРОИЛ «BILD»

Если для «МЮ» матч с «Вольфсбургом» – всего лишь тренировочный поединок, то для немецкого клуба – главный матч в истории. «Волки» впервые выступают в высшем европейском обществе и «с листа» могут выйти в плей-офф. Подначивает своих соотечественников немецкий таблоид «Bild», утверждающий, будто сэр Алекс признался, что в жизни не слышал ни одной фамилии игроков «Вольфсбурга» до того, как этот клуб достался «МЮ» в группе Лиги чемпионов.

Если на предыдущих домашних матчах «волков» в Лиге чемпионов на трибунах зияли проплешины, то в этот раз на «Фольксваген Арене» яблоку негде упасть. Фергюсон выпускает в оборону не одного защитника, а четырех. Правда, эта линия все равно больше смахивает на полузащиту, ведь Пак Чжи Сун, Кэррик и Флетчер обычно играют куда ближе к чужим воротам. Манчестерская же молодежь во главе с Гиллом осталась на скамейке запасных.

Кому этот матч нужнее, становится ясно после первых пятнадцати минут. Защитник «Вольфсбурга» Бардзальи и его одноклубник Мисимович беспрепятственно бьют головой с каких-то десяти метров, но оба раза – выше ворот. Стопроцентные моменты! И хорошо еще, что голландский арбитр Бьорн Кюйперс не назначил пенальти за снос полузащитника Хасебе.

СПАСИБО, ОУЭН!

Но «дьяволы», как оказалось, приехали в Германию не номер отбывать. Сначала молодой форвард Уэлбек забивает из офсайда – судья справедливо отменяет гол. А затем «МЮ» и вовсе отбирает у хозяев инициативу. Атакует хоть и с ленцой, но мяч немцам не отдает. Известие из Стамбула, где забивает Красич, кажется, вгоняет защиту «Вольфсбурга» в ступор. И «волки» тут же пропускают. Для гола «Манчестеру» не понадобилось и полумомента. Навес Нани с левого фланга, удар головой «малыша» Оуэна – и 0:1.

Браво, «МЮ»! Сохранить бы команде Фергюсона такую же ответственность за результат и во втором тайме. Но после перерыва свои зубы показывают уже «волки». Огрызается Графите – форвард, «отгрузивший» три мяча в ворота ЦСКА, выходит один на один, но арбитр запоздало фиксирует офсайд. А вот его партнеру Джеко никто не мешает вколотить мяч в сетку: мощнейший удар головой в упор – из разряда неберущихся.

Ничьей «Вольфсбургу» недостаточно – ЦСКА по-прежнему ведет в Стамбуле. Хвала «Манчестеру» – он почти не подпускает хозяев к своим воротам. И умело расставляет офсайдные ловушки – в них попадают сразу по двое-трое немцев. Один раз Графите все же прорывается к воротам, но «МЮ» – и армейцев! – спасает вратарь Кущак: поляк вытаскивает мяч из ближнего угла.

И вот уже новоявленный манчестерский защитник Кэррик снимает мяч с ноги вышедшего на замену Деяги. Но Фергюсон тоже выпустил «свежего»: и француз Обертан делает результат. Он изящными финтами раскидывает оборону немцев и простреливает вдоль ворот. Оуэн вновь оказался в нужное время.

ЦСКА пропускает в Стамбуле, но это уже нестрашно. Главное, чтоб не пропустил «МЮ». «Вольфсбург» бросился отыгрываться и почти добился своего. Мяч непостижимым образом минует ворота, и «МЮ» уходит в контратаку. Оуэн убегает от немцев и переигрывает вратаря! 1:3! Майкл делает хет-трик и выводит ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов. Спасибо вам, «дьяволы», за столь роскошный подарок!

ГРУППА B

И

В

Н

П

М

О

 1. "МЮ"

6

4

1

1

10-6

13

 2.  ЦСКА

6

3

1

2

10-10

10

 3. "Вольфсбург"

6

2

1

3

9-8

7

 4. "Бешикташ"

6

1

1

4

3-8

4

И. ТАРАСЕНКО. «Советский спорт», 09.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru