СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЛУЦКИЙ ШАГНУЛ В ЛИГОЧЕМПИОНСКУЮ ВЕСНУ!

"БЕШИКТАШ" - ЦСКА - 1:2 (0:1)
8 декабря. Стамбул. Стадион "Иненю". 22000 зрителей.
Судья : Ханссон (Швеция).
"Бешикташ" (Стамбул): Рюштю, Ибрахим Каш, Сивок, Феррари, Ибрахим Юзюлмез, Экрем (Нихат, 68), Ибрахим Тораман, Эрнст, Финк (Угур Инджеман, 77), Тельо (Мерт, 87), Бобо.
ЦСКА : Акинфеев, Одиа, Шемберас, В.Березуцкий, Щенников, Красич (Секу, 82), Алдонин, Рахимич, Дзагоев (Григорьев, 90+6), Мамаев, Нецид.
Голы : Красич (41), Бобо (86), Алдонин (90+5).
Предупреждения : Одиа (27), Мамаев (37), Красич (42), Финк (66), Ибрахим Тораман (85), Сивок (90+4).

То, что на протяжении многих сезонов не удавалось сделать Валерию Газзаеву, с первой попытки совершил его менее именитый, но, видимо, более удачливый коллега. Ждем продолжения от Курбана Бердыева!

ЦСКА стал третьим после «Спартака» и «Локомотива» российским клубом, который вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Армейцы сами решили свою судьбу, в красивом стиле обыграв «Бешикташ». Хотя «Манчестер Юнайтед» их тоже не подвел, в параллельном матче не оставив камня на камне от «Вольфсбурга».

Покорит ли русских Мустафа?

Ровно два года назад в декабре 2007 года ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов не сумел навязать борьбу грозным «Интеру» и ПСВ, а в заключительном поединке на «Шюкру Сарачоглу» был нещадно бит «Фенербахче», в ту пору клубом Зико и Матеи Кежмана, со счетом 3:1.

С тех пор много воды утекло, и вот теперь, уже ведомые Леонидом Слуцким, армейцы приехали в Стамбул взять непокорившуюся доселе высоту - плей-офф Лиги чемпионов. Для этого им было необходимо обыграть чемпиона Турции «Бешикташ», который в последних девяти матчах внутреннего первенства лишь раз сыграл вничью, победив в восьми поединках. В том числе «черно-белыми» был разбит и принципиальнейший соперник «Фенербахче» со счетом 3:0, а в Лиге чемпионов им удалось прервать впечатляющую беспроигрышную домашнюю серию «Манчестер Юнайтед».

Словом, команда мудреца Мустафы Денизли, которая в сентябре была скорее мертва, чем жива, воскресла очень не вовремя для армейцев и в случае победы над ЦСКА имела шанс продолжить весной свою европейскую кампанию.

Добравшись к четырем часам дня понедельника до Стамбула, я сразу же отправился на поиски арены «Бешикташа», найти которую было значительно проще, нежели стадион «Фенера». Все-таки тот факт, что старейший из турецких грандов играет в европейской части города, значительно облегчает поиски «Иненю». От аэропорта «Ататюрк» до арены чемпиона Турции все побережье Мармары усеяно футбольными и баскетбольными площадками-коробками, обилие которых впечатляет. Футбол в Турции бесспорно считается спортом номер один, а потому неудача сборной в отборе к чемпионату мира в ЮАР здесь воспринимается крайне болезненно. Последние успехи турецкой команды на Евро-2008 и ЧМ-2002 вкупе с победой в Кубке УЕФА в 2000 году «Галатасарая» и полуторагодичной давности подвигами «Фенера» в плей-офф Лиги чемпионов вознесены на берегах Босфора до небес, а потому, как сказал мне улыбчивый торговец газетами по имени Саркан, продавший экземпляр одного из популярнейших стамбульских изданий Fanatik, «пришел черед «Бешикташа» творить историю».

В турецкой прессе матч против ЦСКА вызывал неподдельный интерес. На половине газетной полосы был размещен снимок встревоженных покрасневших глаз Мустафы Денизли и подпись: «Покорит ли русских Мустафа?»

Кстати, турки немало места в прессе уделили и арбитру предстоящего матча - скандально известному Мартину Ханссону, не заметившему игру рукой Тьерри Анри в стыковом матче французов и ирландцев. «Друг всех французов будет судить «Бешикташ», написал Fanatik.

Тем временем по местному каналу «Футбол» ближе к вечеру начали демонстрировать лучшие моменты победного для турков матча с «МЮ», нарезку красивых моментов главной звезды ЦСКА Милоша Красича, а потом и матч ЦСКА - «Вольфсбург». На предматчевой же пресс-конференции Василий Березуцкий улыбаясь сообщил, что ЦСКА приехал в Стамбул за победой, а Леонид Слуцкий подтвердил, что «только победа увеличивает наши шансы на проход в плей-офф». Видимо, главный тренер ЦСКА в тот момент еще не знал, что КДК УЕФА принял решение о предварительной дисквалификации Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого за обнаружение у них запрещенного препарата, который был выявлен во время взятия допинг пробы 3 ноября после матча в Манчестере, и не ломал голову над тем, как ему закрывать брешь, образовавшуюся в защитных порядках своей команды.

Турки помнят, как били Семина

Ближе к обеду вторника в Стамбуле стал накрапывать дождик, хотя погода, надо признать, стояла теплая - самое время осмотреть «Иненю», расположенный меньше чем в сотне метров от пролива Босфор. К арене ведет затяжной спуск, а вид на стадион чем-то напоминает картину, открывающуюся взгляду рядом со стадионом Кирова в Петербурге, если смотреть в сторону Финского залива.

У входа в святая святых «Бешикташа» - клубного музея - помимо кубка за победу в последнем чемпионате Турции установлен огромный серебряный мяч - подарок на столетие клуба от генерала Первеза Мушарафа, президента Исламской Республики Пакистан и расписной меч, символ особой симпатии «черным орлам». Кстати, изображения хищной птицы - символа команды - в помещении музея преследуют повсеместно. На видном месте здесь подарок динамовцев Киева, чем-то напоминающий уменьшенную копию кубка обладателей кубков, и красно-зеленая подарочная эмблема московского «Локомотива», датированная 2000 годом. Пресс-секретарь «Бешикташа» Лучия хорошо помнит, как девять лет назад «железнодорожники» Юрия Семина были биты в квалификации Лиги чемпионов с общим счетом 1:6. Уверяю турчанку в том, что тот «Локо» - не чета нынешнему ЦСКА.

Что же касается болельщиков, то некоторые из них жаловались перед игрой, что цены на матчи Лиги чемпионов установлены заоблачные - 75 лир (33 евро) за билет, который можно купить за 15 лир на матч чемпионата. Однако поддержка «черным орлам» будет обеспечена даже из-за пределов стадиона - с некоторых мест вокруг арены поле видно частично, и люди начинают занимать их еще задолго до стартового свистка.

Брависсимо, Красич!

В отсутствии дисквалифицированных на неопределенное время двух ведущих игроков ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого перед наставником армейцев Леонидом Слуцким встала серьезная проблема - кого поставить не только в центр обороны, но и вообще отрядить в защиту, поскольку выбор у главного тренера был небольшой. В итоге пару центральных защитников составили Василий Березуцкий и Дейвидас Шемберас, а по краям расположились Чиди Одиа и Георгий Щенников.

Турки, подгоняемые своими болельщиками, начали с места в карьер, однако в самом дебюте матча контратаки в исполнении армейцев выглядели более опасными, особенно когда с мячом к воротам Рюшту рвался Милош Красич, а Алан Дзагоев и Томаш Нецид в касание старались по очереди вывести друг друга на удар. Закончилась, правда, подобная активность армейцев несильным ударом Евгения Алдонина, после которого мяч на значительном расстоянии разминулся со стойкой.

Ответ «Бешикташа», до этого не создавшего ничего опасного у ворот ЦСКА, был ошеломляющим. На 12-й минуте Михаэль Финк передачей из центрального круга разрезал оборону гостей, выведя на рандеву с голкипером армейцев Родриго Тельо, который, не сближаясь, перекинул «снаряд» через Игоря Акинфеева, но, к счастью для подопечных Леонида Слуцкого, и через ворота. Так «Бешикташ» упустил реальнейший голевой момент, после чего еще больше взвинтил темп.У ворот ЦСКА стало жарко, но армейцы не дрогнули, продолжая действовать, в соответствии с заранее намеченным планом. И уже на 26-й минуте после очередной быстрой контратаки в штрафную хозяев по правому флангу ворвался Нецид и мощно выстрелил на перекладиной. А еще спустя несколько минут все тот же Нецид вместо того, чтобы самому пробить по воротам, сделал совершенно ненужную передачу на Дзагоева, которую легко перехватил защитник.

Между тем, шведский арбитр Мартин Ханссон уже начал показывать армейцам желтые карточки, одной из которых был «награжден» Чиди Одиа. Однако ЦСКА не пал духом и в концовке первого тайма после великолепного перехвата мяча, совершенного Шемберасом в середине поля, в штрафную хозяев ворвался Красич и с острого угла щечкой послал мяч под перекладину. 1:0 - ЦСКА повел в счете, значительно увеличив свои шансы на выход в плей-офф.

Отлично, Алдонин!

Начало второй половины матча должно было дать ответ на главные вопросы, будет ли «Бешикташ» после пропущенного гола и того, как разворачивались события в параллельном матче (после первого тайма «Манчестер» вел со счетом 1:0 в поединке с «Вольфсбургом»), также отчаянно давить, как и до перерыва, и стремиться вырвать победу у ЦСКА любой ценой? А вдруг Мустафа Денизли даст приказ к отступлению? И приступит ли арбитр Ханссон к дальнейшему удушению армейцев после трех показанных гостям в первом тайме горчичников? Нет, турки не собирались выбрасывать белый флаг, с первых же минут второго тайма ринувшись в атаку, а Ханссон продолжал четко фиксировать все нарушения со стороны армейской команды, забывая порой свистеть в другую сторону. Однако ЦСКА очень терпеливо и дисциплинированно оборонялся, а когда уже казалось, что гол в ворота гостей на 54-й минуте неизбежен, под мяч мужественно бросился Василий Березуцкий, от плеча которого «снаряд» улетел на лицевую.

Впрочем, армейцы не забывали и контратаковать. Так, в середине тайма после хорошей фланговой атаки не смог сходу нанести удар Евгений Алдонин, хотя момент для взятия ворот у него был очень хороший. Но больше подопечным Леонида Слуцкого все-таки приходилось обороняться. И чем меньше времени до конца матча оставалось, тем давление «Бешикташа» на ворота Игоря Акинфеева становилось сильнее. Дважды опасно бил по воротам ЦСКА после розыгрыша углового Маттео Феррари, опасно атаковал вышедший на замену Нихат. Хорошо, что при этом «Манчестер» забил второй мяч в ворота «Вольфсбурга», чем облегчил турнирное положение ЦСКА. Однако и турки все-таки забили в концовке второго тайма. После прострела с фланга счет сравнял Бобо. Главное теперь было не пропустить еще один мяч. «Бешикташ» уже почти не отходил назад, стараясь прессинговать армейцев на их половине поля, получая при этом желтые карточки. Пошло добавленное время. И Евгений Алдонин, прорвавшись сквозь турецких защитников, установил окончательный счет в матче. 2:1 - победа ЦСКА. Армейцы впервые в своей истории вышли в плей-офф Лиги чемпионов. То, что много лет не удавалось сделать Валерию Газзаеву, «Русский Моуринью» Леонид Слуцкий совершил с первого раза.

P.S. Недовольные турки в конце матча вывесили на центральной трибуне ирландский флаг, выражая свое недовольство не только результатом, но и судейством шведского арбитра Ханссона.

Тарас БАРАБАШ из Стамбула

ГРУППА B

И

В

Н

П

М

О

 1. "МЮ"

6

4

1

1

10-6

13

 2.  ЦСКА

6

3

1

2

10-10

10

 3. "Вольфсбург"

6

2

1

3

9-8

7

 4. "Бешикташ"

6

1

1

4

3-8

4

«Спорт уик-энд», 09.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru