СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: БЕЗ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА НА «ОСЕНЬ-ВЕСНУ» НАМ НЕ ПЕРЕЙТИ

Михаил Гершкович

Руководитель объединения отечественных тренеров в интервью «Спорт уик-энду» уже высказал свое мнение по поводу итогов чемпионата России и распределения мест. Что думает Михаил Гершкович о грядущих переменах в руководстве РФС, дадут ли они толчок тем реформам, которые уже назрели?

Переходные матчи стучатся в дверь

- В руководстве российского футбола грядут перемены, связанные с отставкой Виталия Мутко и назначенными на начало февраля будущего года выборами президента РФС. Как вы смотрите на эту ситуацию, ждете ли от нового руководителя каких-то революционных, реформаторских изменений, связанных с подходами к проведению нашего чемпионата, принятием более жесткого лимита по легионерам и так далее?

- В принципе, наш чемпионат проходит неплохо, поэтому говорить о каких-то готовящихся революциях не приходится. Тем более что уже сегодня есть намерение организовать переходные матчи между первым дивизионом и премьер-лигой. Решение назрело, его поддерживают руководители разных уровней, поскольку это нововведение позволит уменьшить болото в нижней части турнирной таблицы, что будет выбивать почву из-под договорных матчей, эффективно бороться с которыми можно двумя путями: экономическим и изменением регламента - введением тех же переходных матчей.

Что же касается экономики, то нужно создавать условия для притока рекламы, продажи телевизионных прав, чтобы разница между командами, занимающими, скажем, 10-11-е места, равнялась полутора-двум миллионам долларов. Тогда не станет и проходных матчей, команды будут стремиться к тому, чтобы занять как можно более высокое место в турнирной таблице.

Если же говорить об ужесточении лимита на легионеров, то в этом вопросе нужен осторожный подход, поскольку у его сторонников и противников есть своя правда и весомые аргументы. С одной стороны, вроде бы и надо давать более широкую дорогу нашим футболистам. С другой - квалифицированные футболисты с российским гражданством, которых не так много, сплошь и рядом начинают выкручивать руки тренерам и руководству клубов по поводу увеличения зарплаты: мол, не повысите - уйду в другую команду. Поэтому здесь надо найти какую-то золотую середину, краеугольным камнем которой будет не количественная, а качественная составляющая. Словом, по этому вопросу мое мнение еще окончательно не сформировалось. Нужно хорошо подумать, прежде чем принимать решение.

- Уже не первый год идут и разговоры о необходимости перевода нашего чемпионата на систему осень-весна. Станет ли это решением многих проблем?

- Рано или поздно такой переход состоится, поскольку мы должны интегрироваться в футбольную Европу. Он обеспечит более объективное и эффективное участие наших команд в осенней стадии еврокубков, поскольку в них будут играть чемпион и призеры заканчивающегося в конце мая - начале июня внутреннего первенства. А не как сейчас, когда места команд определяются в ноябре, а играть на международной арене они начинают практически через год. Наконец, мы синхронизируем свой календарь с европейским, у нас будут одинаковые по продолжительности трансферные окна, которые позволят укомплектовываться хорошими иностранными игроками. Однако, чтобы перейти на эту систему, нужно много чего сделать. К примеру, построить новые стадионы, крытые манежи, поля с подогревом, поскольку мы не можем переходить одной лишь премьер-лигой. Нужно делать это всем чемпионатом. Словом, я двумя руками за это нововведение, но сколько времени потребуется для подобного перехода, сказать не берусь. Думаю, что без помощи государства он вряд ли возможен - имею в виду качественное улучшение инфраструктуры. Многое будет зависеть от того, получим ли мы проведение чемпионата мира 2018 года, который способен дать толчок для перехода.

Павлюченко уже давно играет на бильярде

- Есть еще одна идея, связанная с объединением чемпионатов России и Украины, по примеру того, что происходит в баскетболе и хоккее. Как вы полагаете, насколько это реально?

- Дело в том, что в других игровых видах спорта, которые пытаются объединяться, в отличие от футбола, нет жесткой вертикали международной власти. Есть НХЛ, КХЛ, НБА, которые порой мало считаются со своими международными федерациями. В футболе же такого нет. Здесь во главе угла стоят национальные чемпионаты, по итогам которых происходит отбор в Европейские кубки - наиболее высокооплачиваемые и привлекательные. Стало быть, вряд ли кто будет жертвовать своими интересами в угоду объединения. Кстати, это очень хорошо, что в футболе есть такая вертикаль, позволяющая играть по одним правилам. Поэтому, наверное, можно говорить о проведении каких-то открытых турниров на уровне молодежных или юношеских команд, но не более того. Да и наши команды вряд ли пойдут на добровольное уменьшение своего представительства в Европе в угоду улучшения качества чемпионата. Словом, объединение чемпионатов вряд ли реально.

- Пользуясь случаем, не могу не спросить о вашем выборе тройки лучших игроков премьер-лиги по итогам сезона…

- Мой выбор - Акинфеев, Домингес, Алекс…

- Ну а если брать в расчет россиян, играющих за рубежом?

- Ну а кто там у нас играет? Жирков и Погребняк редко появляются в составах своих команд. Павлюченко играет на бильярде. Аршавин чаще других выходит на поле, но назвать его лучшим в этом году язык не поворачивается.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 09.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru