СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: УДАЧА БЫЛА НА НАШЕЙ СТОРОНЕ. НО ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШЕМУ

Игорь Акинфеев

Лучшим игроком встречи "Бешикташ" - ЦСКА (1:2) по версии УЕФА стал голкипер армейцев Игорь Акинфеев.

- Что чувствует человек в момент окончания сезона, в котором отыграл с первой минуты до последней все официальные матчи клуба и сборной?

- В первую очередь усталость, которую в такой ситуации чувствовал бы, наверное, любой. Только сейчас, когда можно наконец расслабиться, понимаешь, сколь велика была нагрузка. Хотя я осознаю: для ведущих футболистов лучших чемпионатов это норма, они каждый год играют 50 - 60 матчей.

- То есть преобладает облегчение? Даже несмотря на то, что в последних играх вы демонстрировали прекрасную форму?

- Не назвал бы это облегчением, но на сборе в Белеке организм уже требовал отдыха. Но я, как и все партнеры, понимал: остается еще одна, очень важная игра, и работал без послаблений, пытаясь обмануть накопившуюся усталость и мелкие болячки, неизбежно возникающие на ее фоне.

- Настолько важно было выиграть в Стамбуле?

- На кону стояла путевка в плей-офф Лиги чемпионов, никогда прежде нам в руки не дававшаяся. Но вы употребили правильное слово, важно было не только ее получить, а и выиграть при этом - для самоутверждения команды.

- Победа далась тяжело?

- Мне кажется, "Бешикташ" может играть сильнее. Но, возможно, это мы не дали ему проявить себя в полной мере. ЦСКА был немного сильнее, да и удача, как положено, улыбнулась превосходящей соперника стороне.

- Когда защитную линию перелицовывают в последний момент из-за форс-мажора, насколько сложнее приходится вратарю?

- Ссылаться на замены в оправдание каких-то трудностей, думаю, вообще не стоит. На поле вышли люди, играющие в нашей команде по пять - семь лет. И Шемберас, и Одиа, и Рахимич - опытные бойцы, что игра в Стамбуле еще раз доказала. За исключением пары-тройки моментов особых проблем в обороне у нас не было. А пара-тройка моментов случается в каждой игре.

- Но при построении обороны "четыре в линию" на первый план выходит синхронность действий, а откуда ей было взяться у несыгранной четверки?

- Мы выиграли? Вот и ответ на все вопросы. Недостаток синхронности квалифицированные игроки компенсируют другими качествами, что и произошло.

- Сейчас вы говорите о состоятельности своей обороны предельно уверенно, а что почувствовали на 11-й минуте, когда Тельо из-за ошибки защитников выскочил с вами один на один?

- В такие моменты ничего не успеваешь почувствовать: за мгновение ты должен понять, что лучше всего делать. Когда мяч улетел мне за спину, он мог, конечно, и в ворота приземлиться, но не приземлился же.

- То был ключевой эпизод?

- Нет. За всю игру у "Бешикташа" было, повторю, два-три момента, у нас - значительно больше. Может, не таких же верных, как у Тельо. Поэтому, думаю, даже в случае пропущенного гола ЦСКА был способен отыграться.

- А когда турки во втором тайме прибавили, пару раз опасно били головой, сравняли счет, тревоги за исход встречи не появилось?

- Нет, я был спокоен. Может, сказался конец сезона, когда ярким эмоциям вообще неоткуда браться, но тревоги ни на секунду не возникло - только мысли о том, что надо сделать, дабы довести игру, которая была нашей, до логичного завершения.

- Верили, что "Манчестер" даст бой "Вольфсбургу" по полной программе?

- Не люблю обсуждать другие команды, но в настрое "Манчестера" можно быть уверенным всегда. "А как же их матч с "Бешикташем"?" - возразите вы. Так они бились до конца, и там - другое дело, что на поле вышел второй состав. Но о матче в Вольфсбурге я вообще не думал: можете не поверить, но когда у нас раздался финальный свисток, даже не знал, с каким счетом закончили в Германии. Все понял, только когда увидел радость на нашей скамейке.

- Но счет параллельного матча все время показывали на табло.

- Так во втором тайме оно находилось за моей спиной. А отвлекаться на расспросы партнеров - что там написали? - было некогда, да и незачем.

- Как же незачем, если тренерский штаб испытал настоящий шок, когда Василий Березуцкий при устраивающем нас счете 1:1 ("МЮ" вел уже с разницей в два мяча) пошел вперед, чтобы забить победный гол?

- Вася тоже не видел табло. Но это и хорошо: зная, что все нас устраивает, можно было расслабиться. Надо играть при любых обстоятельствах, причем так, как тебе свойственно, а не так, как диктует счет параллельного матча.

- Леонид Слуцкий сказал, что на поле было не 11, а 13 армейцев, имея в виду, что вы играли еще и за Алексея Березуцкого с Сергеем Игнашевичем. Это красивая фигура речи или реальное отражение происходившего? Команда как-то по-особому собралась после случившегося?

- Команда должна по-особому собираться на каждый матч, только тогда она чего-то стоит. Но то, что произошло, действительно нас не сломало, а только заставило еще больше мобилизоваться. Тот, кто опускает руки, тонет, а тот, кто борется с обстоятельствами до конца, выкарабкивается. Мы потеряли двух ведущих игроков, но у нас нашлись люди, способные их заменить.

- Атмосфера на стадионе соответствовала той славе, которую имеет "Иненю"?

- Такая обстановка нормальна для любого турецкого стадиона - точно так же болели против нас в поединке с "Фенербахче". Могу сказать, что трибуны были во вторник сильнейшим игроком "Бешикташа". Но ЦСКА к подобному давно уже привык.

- А своих болельщиков слышали?

- Конечно. Наших болельщиков слышно на любой, даже самой шумной арене.

- Можно сказать, что выход в плей-офф Лиги чемпионов компенсировал неудачи в первенстве России?

- Это два разных турнира. В одном мы добились успеха, другой провалили.

- А сезон в целом считаете удачным?

- На что наиграли, то и получили. Но я не привык на что-то жаловаться.

- Какого соперника предпочли бы в 1/8 финала Лиги?

- Того, которого выберет нам жребий. Слабых там точно не будет.

- Но будут просто сильные, как "Бордо" или "Севилья", и очень сильные, как "Челси" или "Арсенал".

- Совсем не удивлюсь, если "просто сильные", по вашей классификации, возьмут и переиграют "очень сильных".

- Хорошо, а какую страну предпочли бы - Англию, Испанию или Францию?

- В Англию мы что-то зачастили. Пожалуй, в конце зимы лучше в Испанию.

- В отпуск уходите в отличном настроении?

- Настроение у меня всегда хорошее. А отпуск всегда почему-то пролетает так быстро.

- Определились уже, где будете отдыхать?

- Пока нет. Надо еще кое-что в Москве сделать. Кстати, пользуясь случаем, приглашу болельщиков на свою автограф-сессию на книжной ярмарке в спорткомплексе "Олимпийский". Она пройдет в субботу, 12 декабря, с 11 утра до часу. Можно будет приобрести мою книгу "100 пенальти от читателей" и получить на ней автограф.

Борис ЛЕВИН из Стамбула. «Спорт-Экспресс», 10.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru