СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ВОЛЬФСБУРГ" НАДЕЖД НЕ ТЕРЯЕТ. ПОХОЖЕ, НАПРАСНО

Чемпионы Германии, которых на финише группового турнира Лиги чемпионов обошел ЦСКА, рассматривают возможность лишить армейцев путевки в 1/8 финала бюрократическим путем.

Проиграв на футбольном поле, "Вольфсбург", как пишет немецкая печать, может попытаться пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов через "черный ход" - использовав отстранение от игр армейцев Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. Разговоры о такой возможности начались во вторник сразу после финального свистка, зафиксировавшего поражение "волков" от "МЮ" - 1:3.

Управляющий делами "Вольфсбурга" Юрген Марбах заявил: "Если это был случай умышленного применения допинга, то ЦСКА в Лиге чемпионов делать нечего. Мы уверены, УЕФА досконально разберется в том, что произошло". Высказался во вторник вечером и ассистент главного менеджера клуба Франк Аэлиг: "Завтра продумаем, будем ли подавать протест". Разумеется, не отмалчивался и главный тренер Армин Фей: "Удивительно, что прошло несколько недель, пока все это вышло наружу, и игроки дисквалифицированы только сейчас. Вообще-то это должно было произойти еще перед их матчем против нас". По поводу возможных последствий этой истории Фей высказался довольно сдержанно: "Пусть решают те, кто за это отвечает. Если допинг действительно имел место, должно быть принято соответствующее решение".

Естественно, тема получила развитие и вчера. В первых рядах вновь оказался Марбах: "Если имелся явный случай допинга, то выход ЦСКА в плей-офф был несправедливым... Мы контактировали с УЕФА. Как только точно выясним ситуацию, будем продумывать дальнейшие шаги. В других видах спорта против допинга принимаются жесткие решительные меры. И это правильно. Так должно быть и в футболе... Мы знаем, что и клубное руководство "Бешикташа" обратилось в УЕФА. Поэтому надеемся на быстрое прояснение дела".

Заинтересованность турок тоже понятна: "Бешикташ" был бы рад подняться в группе с четвертого места на третье, дающего пропуск в Лигу Европы. Масла в огонь подлил и популярный в Германии сайт Spox.com, напечатавший информацию о том, что по регламенту УЕФА клуб может быть исключен из турнира, если более чем один его игрок допустил допинговые нарушения.

И все же, судя по всему, надежды немцев и турок сбудутся едва ли: в истории с ЦСКА до крайностей дело не дойдет. Так, например, считают обсуждавшие вчера со мной эту тему немецкие журналисты. Тем более что и представитель УЕФА на вчерашний запрос агентства DPA ответил очень внятно: "Санкции могут быть применены только к игрокам. Очки у команды сниматься не будут, к ней не будут применяться и другие меры".

Вчера вечером корреспондент "Спорт-Экспресса" связался с руководителем пресс-службы "Вольфсбурга" Гердом Фоссом.

- Ваш клуб направил в УЕФА протест?

- Мы вовсе не обязаны посылать протест, ведь допинг - это то нарушение, которое УЕФА преследует сам.

- Значит, подавать не будете?

- Этого я не сказал. Мы проверяем ситуацию, но УЕФА допинговые случаи всегда расследует обязательно. Пока собираем факты, думаем над тем, что можем сделать.

- Значит, не исключено, что протест все-таки будет подан?

- Мы, естественно, используем все шансы, чтобы пройти дальше.

- В газетах пишут, что "Вольфсбург" в контакте с "Бешикташем"...

- Это правда.

- Что скажете по поводу высказывания представителя УЕФА, сообщившего, что в подобных случаях санкции к команде не применяются?

- У нас нет никакой официальной информации от УЕФА.

- Получается, надежда у "Вольфсбурга" осталась?

- Она есть всегда. Без вопросов.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта

АНТИДОПИНГОВЫЙ КОДЕКС РАСХОДИТСЯ С ДИСЦИПЛИНАРНЫМ. УЕФА СЧИТАЕТ ПРЕВАЛИРУЮЩИМ ПЕРВЫЙ

Вчера в УЕФА дали пояснения "СЭ" по поводу расхождений в документах, имеющих отношение к делу двух армейских защитников.

Вопрос возник в связи с тем, что ряд положений антидопингового и дисциплинарного кодексов УЕФА противоречат друг другу. Так, в статье 21 первого документа говорится: если более двух футболистов команды уличены в нарушении антидопинговых правил, она может быть исключена из текущих и/или будущих соревнований. А вот в дисциплинарном кодексе то же самое наказание предусмотрено в случае, если в допинговом нарушении обвиняется более одного футболиста. Иными словами, если руководствоваться первым документом, ЦСКА санкции не грозят, а вот второй чреват для российского клуба неприятными последствиями.

Все дело в том, что антидопинговый регламентирующий документ принимался относительно недавно, после того как ФИФА пошла на уступки в многолетней борьбе с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). А новый дисциплинарный кодекс еще предстоит уточнить, изменить и привести в соответствие с другими регламентирующими документами - он вступит в силу только в 2010 году. Пока же действует прежний. Но, как заявили вчера корреспонденту "СЭ" в пресс-службе УЕФА, предлагается считать антидопинговый кодекс превалирующим и использовать его положения. Таким образом, если в числе нарушителей не окажется, помимо А. Березуцкого и Игнашевича, других футболистов красно-синих, исключение из розыгрыша Лиги чемпионов ЦСКА не угрожает.

Есть расхождения между теми же двумя документами и в части, касающейся наказаний игроков, уличенных в употреблении запрещенных препаратов, причем здесь антидопинговый кодекс, наоборот, строже. В соответствии с ним в ситуации, когда футболист впервые допустил нарушение, но применял препарат непреднамеренно и может доказать это, а также объяснить, как запрещенное вещество оказалось в его организме, КДК УЕФА вправе применить к нему меры от предупреждения до двухгодичной дисквалификации. В дисциплинарном же регламенте максимальное наказание, предусмотренное в аналогичном случае, составляет отстранение от футбола на один год.

Александр БОБРОВ

«Спорт-Экспресс», 10.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru