СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: НАС НА ПОЛЕ БЫЛО ТРИНАДЦАТЬ

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса" по горячим следам проанализировал матч в Стамбуле.

РАБОЧАЯ СИТУАЦИЯ

- Перед игрой вы надеялись, что форс-мажорная ситуация, связанная с отстранением Игнашевича и Алексея Березуцкого, сплотит команду и позволит найти дополнительные резервы? В какой мере надежды оправдались?

- В очень большой. Конечно, потерю двух ключевых защитников возместить очень трудно, но получилось так, что нас пытались оставить без двух футболистов, а в итоге на поле находились 13 человек.

- Это в плане настроя. Но существовали ведь и непосредственно футбольные последствия потери двух лидеров обороны?

- Безусловно. Нам было очень непросто, поскольку такой вариант четверки защитников не наигрывался ни на одной тренировке. Сообщи нам неприятную новость хотя бы за 4 - 5 дней до матча, было бы значительно легче в плане тактике. Понятно, что Одиа - правый защитник, и ему должно быть привычно закрывать эту позицию. Ясно, что у Шембераса большой опыт игры в центре обороны. Но Чиди в мою бытность в ЦСКА вышел на поле впервые, а весь опыт Дейвидаса относится к временам, когда армейцы играли в три центральных защитника. А уж о том, что в таком сочетании наша оборона, синхронность действий которой при данной схеме - вещь основополагающая, действовала впервые в жизни, речь вовсе не идет. Нам в определенной степени повезло, что по своей манере игры, основанной на позиционном нападении, "Бешикташ" весьма подходил под Шембераса. Будь соперником "Вольфсбург" с его многочисленными длинными передачами на Джеко и Графите, пришлось бы куда тяжелее. При позиционных же атаках Шемберас чувствует себя как рыба в воде: занимает верную позицию, правильно передвигается, вовремя идет на перехват. В результате одного из этих перехватов, кстати, родился наш первый гол.

- Что вообще чувствует тренер, который весь сбор наигрывал определенные связки, а в день матча узнал, что состав надо перекраивать?

- Полузащита не особо заботила: Рахимич безболезненно может заменить хоть Шембераса, хоть Алдонина. А вот оборона... У меня есть внутренняя установка: если не можешь повлиять на ситуацию, не надо и переживать. Бывает же, к примеру, что ключевой игрок получает повреждение на разминке. К слову, подметил: если травмы начинают идти косяком, вылетают обычно люди одного амплуа - такой вот закон подлости. Поэтому, несмотря на самые неприятные ощущения, постарался вопринять ситуацию с отстранением Березуцкого и Игнашевича как рабочую.

- Давали ли персональную установку Одиа и Шемберасу?

- Только Одиа. Шемберасу говорил что-то лишь на общей установке.

- Когда в самом начале матча несогласованность Шембераса и Щенникова привела к тому, что Тельо выскочил один на один с Акинфеевым, не подумали: вот - началось?

- Там несогласованность была не только этих двух защитников, Вася Березуцкий тоже был чересчур далеко, по всей задней линии пошли разрывы. Момент, конечно, был очень неприятный как с точки зрения непосредственной угрозы воротам, так и в том плане, о котором вы упомянули. Но, к счастью, то был лишь эпизод, и в дальнейшем наша оборона отработала весьма организованно. Моменты турок, которые возникали во втором тайме, были уже результатом "стандартов", а не подобных позиционных ошибок.

- При "стандартах", на мой взгляд, сказалось другое последствие отсутствия Игнашевича с Березуцким: мы проигрывали "второй этаж". И, похоже, не только из-за потерь в росте, но и из-за не до конца отлаженных взаимодействий защитников, так?

- У нас на самом деле в своих зонах при подачах с угловых и штрафных играли только два человека: Нецид и Березуцкий. Остальные же действовали персонально против определенных игроков. И в первом тайме проблем не было. А когда пошли замены, появились игроки другого плана - Мерт, Нихат, перестроиться оказалось непросто.

СИГАРЫ ДЛЯ ГИНЕРА

- "Бешикташ" вас чем-нибудь удивил?

- Нет. Он играл именно так, как мы и предполагали. Была, правда, пара незначительных перестановок в составе по сравнению с ожидаемым, но они ничего по большому счету не поменяли.

- Перед игрой вы говорили: очень важно, чтобы матч с самого начала пошел по нашему сценарию. Случилось именно так?

- Если не считать момент Тельо, да. ЦСКА создавал гораздо больше опасности у ворот Рюштю: еще до гола была пара опасных моментов у Нецида. Мы понимали: стадион станет бурно поддерживать своих, и "Бешикташ" постарается сразу устроить штурм. Поэтому очень важно было сохранить спокойствие на первых минутах, что получилось. А после того как повели в счете, стало значительно легче.

- Стадион, кстати, оправдал репутацию?

- Наверное, хотя на "Олд Траффорд" у меня были куда более яркие ощущения.

- Что, если не секрет, говорили игрокам в перерыве?

- Для проведения определенной тактической перестройки нужна была подсказка. Я подчеркивал: мы обязательно должны вести контригру, ни в коем случае нельзя только обороняться. Надо было проводить как можно больше позиционных атак, чтобы заставить "Бешикташ" двигаться: это возрастная команда, которая к тому же играла всего три дня назад. К сожалению, в плане созидания второй тайм удался хуже, чем первый.

- Не появилось тревоги за результат, когда "Бешикташ" перешел на нашу половину поля, подал несколько "стандартов" и сравнял счет?

- Самым шоковым был момент, когда при счете 1:1 и надписи на табло, гласящей, что "МЮ" выигрывает в Вольфсбурге 3:1, Вася Березуцкий, этого не видевший, при подаче аута побежал на чужую половину поля забивать победный гол. Скамейка чуть не сошла с ума: когда такое было, чтобы при устраивающем нас счете центральный защитник бежал вперед при вбрасывании из-за боковой? Эпизод Вася создал яркий, однако хорошо, что он закончился пусть неточным, но ударом Секу - что было бы, перехвати соперник мяч, не хочу даже представлять. Вообще, после пропущенного гола мы за короткий промежуток времени испытали волнения гораздо больше, чем за всю предшествующую игру.

- Знаю, что вы поспорили с Евгением Гинером, утверждая, что "Манчестер" в Вольфсбурге особо бороться не будет, и только что покупали в duty free стамбульского аэропорта проигранную пачку дорогих сигар для президента клуба. Не жалеете, что погорячились?

- Абсолютно. Это был беспроигрышный спор - выход в плей-офф Лиги чемпионов несравнимо ценнее дорогих кубинских сигар.

- Между тем игроки подшучивали: Евгений Леннорович любит сигары, для покупки которых вам придется продать квартиру. Как относитесь к таким подначкам?

- Спокойно. Я сам игроков постоянно подначиваю - это такая форма общения. Футболистам, конечно, существовать в ней тяжелее, так как они должны помнить о субординации, что значительно сужает выбор тем для шуток. Но такова их судьба: они должны соответствовать требованиям тренера.

ЖИЗНЬ ПО КИПЛИНГУ

- Вы говорили, что за ходом матча в Вольфсбурге следить не собираетесь. А как было на деле?

- Не делать это было невозможно, так как табло находилось перед глазами. Я не следил за развитием событий в Германии подробно, но три эпизода отложились в памяти: когда Оуэн счет открыл, когда Джеко сравнял и когда стало 1:3, что означало: нам достаточно удержать ничью.

- Какой момент на "Иненю" был самым сложным?

- Он не связан со счетом. В какой-то момент стало понятно: нужно менять Дзагоева на игрока центральной зоны, чтобы насытить середину поля, а выпускать туда со скамейки было просто некого. Вот это был ступор. В конце концов мы отправили защитника Григорьева на позицию левого полузащитника, а Мамаева сдвинули в центр, но произошло это уже значительно позднее. Маневр у нас, по сути, отсутствовал.

- Вам привычны такие ситуации?

- В общем-то да: и в "Москве", и в "Крыльях" скамейка была достаточно короткой. Когда два-три игрока выпадали, маневр исчезал.

- Насколько такая ситуация давит на тренера?

- Изначально не давит. Во вторник мы заходили в раздевалку, и мой взгляд упал на висевшие последовательно майки Столяренко, Заболотного и Помазана. Возникла веселая мысль, что вот этой группой футболистов мы и будем выходить в плей-офф Лиги чемпионов. Но, когда ты понимаешь, что замены необходимы, а выпускать некого, она не просто давит, она угнетает.

- Анализировать с командой матч в Стамбуле будете?

- В этом нет ни смысла, ни необходимости, тем более что соберемся мы теперь только через месяц. На сборе в Белеке просмотрели несколько своих матчей - и со "Спартаком", и с "Вольфсбургом", благо времени было достаточно. Информации в итоге получено очень много.

- Если коротко резюмировать победу в Турции, за счет чего она достигнута?

- За счет всего понемногу - и характера, и высокого уровня исполнительского мастерства (чего стоит только гол Красича!), и стечения обстоятельств, и удачи.

- Кого из возможных соперников по 1/8 финала предпочли бы?

- Вроде бы оптимальный вариант по нынешнему раскладу - "Севилья". Но с этим никогда не угадаешь. Да и не может быть среди победителей групп слабого соперника. Как будет, так и будет.

- А с кем помериться силами было бы наиболее интересно?

- Наверное, с "Реалом" или "Челси". Есть еще, конечно, "Барселона", но там неизбежны сравнения с "Рубином", результат которого невероятно трудно повторить не только нам, но и любому клубу мира.

- Насколько ЦСКА нужно срочное усиление?

- Усиление нужно было в любом случае, и достигнутый результат меняет только одно: те, с кем ЦСКА ведет переговоры, могут пойти на соглашение проще. В любом случае, в пожарном порядке никого покупать не будем - работа по возможным новичкам идет уже достаточно давно.

- До сих пор ЦСКА, как ни пытался, в плей-офф Лиги не попадал. Вам удалось это сделать с ходу. С одной стороны, прекрасно для репутации, с другой - число завистников увеличится. Как относитесь к такой ситуации?

- Искренне убежден, что мой вклад в успех минимален - основная заслуга принадлежит игрокам. А к тому, что говорят, пишут или показывают обо мне и моих командах, научился относиться спокойно. Раньше не мог: разумом понимал, что это неправильно, но все равно переживал и нервничал. А год назад, когда удачно выступившие "Крылья" стали вдруг поливать собственные болельщики, что-то щелкнуло, и я смог абстрагироваться. Мне важно мнение достаточно узкого круга уважаемых мною людей, а ко всему остальному отношусь теперь по Киплингу: " равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив".

Борис ЛЕВИН из Стамбула. «Спорт-Экспресс», 10.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru