СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЦСКА НЕ ИСКЛЮЧАТ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ"

Вчера утром британская компания ВВС сообщила, что ЦСКА может быть отстранен от участия в Лиге чемпионов в связи с допинг-скандалом. Напомним, что в допинг-пробах Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого были обнаружены запрещенные вещества. Позже, однако, выяснилось, что клубу все-таки ничего не грозит. О ситуации вокруг ЦСКА в интервью «Советскому спорту» рассказал глава УЕФА по связям с общественностью Роб Фолкнер.

«В ДОПИНГ-ПРОБАХ - «ОПРЕДЕЛЕННЫЕ» ВЕЩЕСТВА»

- Я могу подтвердить, что ЦСКА не будет дисквалифицирован и продолжит выступления в Лиге чемпионов, - говорит Фолкнер. - В дисциплинарном регламенте действительно есть пункт, согласно которому клуб может быть подвергнут санкциям, если в применении допинга подозреваются несколько его игроков. Но только в том случае, если в допинг-пробе футболистов найдены вещества класса «неопределенных».

- Что это значит?

- Поясню. Стимулирующие вещества, запрещенные Всемирным антидопинговым агентством, делятся на «определенные» и «неопределенные». «Определенные» вещества, в отличие от «неопределенных», могут появляться в организме вследствие лечения. Они содержатся во многих лекарствах. УЕФА не применяет санкции к клубам, у игроков которых найдены именно «определенные» вещества. Это как раз случай с ЦСКА. Мы не раскрываем название вещества, которое найдено в пробах Березуцкого и Игнашевича, но я могу подтвердить, что оно относится к «определенным».

- ЦСКА выступил с заявлением, что речь идет о технической ошибке врачей клуба. Доктора не уведомили УЕФА в том, что два защитника принимали лекарство от простуды.

- Как я уже сказал, «определенные» вещества могут содержаться в лекарствах. Поэтому если врач команды прописал игроку какое-либо лекарство, например, от простуды, содержащее запрещенное «определенное» вещество, он должен заполнить специальную форму. Она называется TUE (Therapeutic Use Exemption - «Исключительные случаи терапевтического использования»). В этой форме надо указать препараты, с помощью которых врач лечил игрока.

Если запрещенное «определенное» вещество будет найдено в допинг-пробе, а клубный врач указал его в специальной форме, то это не считается допингом. ЦСКА же утверждает, что врач забыл заполнить эту форму. Клубу осталось только доказать, что это была именно ошибка врача. Пока сложно сказать, что именно грозит игрокам в этом случае. Все будет зависеть от того, насколько доказательства, которые представит российская сторона, покажутся убедительными Контрольно-дисциплинарному комитету УЕФА.

ПРОТЕСТ «ВОЛЬФСБУРГА» МОЖЕТ БЫТЬ РАССМОТРЕН

- Игроки не приглашаются на заседание КДК. Почему?

- Это нормальная практика. Чтобы разобрать дело, членам КДК не обязательно присутствие игроков. Им достаточно документации, присланной по этому делу из клуба. Но в особых случаях клуб может попросить УЕФА допустить футболистов и своих представителей на заседание КДК, чтобы представить имеющиеся у них доказательства невиновности. ЦСКА может попробовать обратиться к нам с этой просьбой.

- Скажите, почему УЕФА сообщил о допинг-пробах Березуцкого и Игнашевича лишь через месяц после матча в Манчестере?

- Я не знаю. Иногда результаты допинг-тестов задерживают в лаборатории. Но я думаю, что УЕФА поставил ЦСКА в известность раньше. Обычно мы всегда сначала извещаем клуб о найденном запрещенном веществе и только через некоторое время публикуем информацию для всей общественности. Мы делаем это, чтобы клуб имел возможность запросить пробу «В».

- «Вольфсбург» рассматривает вариант подачи протеста. По мнению немецкого клуба, Игнашевич и Березуцкий не должны были играть еще в матче ЦСКА - «Вольфсбург» в Москве. Ведь наверняка о том, что в пробе было найдено запрещенное вещество, УЕФА было известно…

- Каждый клуб, согласно регламенту, имеет право подавать жалобы и протесты, если он чем-то недоволен. Но проблема в том, что клуб должен подавать протест не позже чем через 48 часов после окончания матча. А прошло уже две недели. Учитывая, что «Вольфсбург» не знал о допинг-пробах Игнашевича и Березуцкого, думаю, протест немцев может быть принят к рассмотрению. Но прогнозировать, будет ли он удовлетворен или нет, я не могу. В регламенте такие случаи, как этот, не прописаны.

И. ТАРАСЕНКО. «Советский спорт», 10.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru