СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"НАШИ" И "НЕ НАШИ"

"Нашей сборной нужны футболисты!", - именно таким был основной лозунг за введение в чемпионате России по футболу лимита на легионеров. Теперь спустя несколько лет, когда нынешнее поколение сборной России завоевало "бронзу" на чемпионате Европы, можно сделать вывод о том, каково же влияние на этот результат именно лимита и к чему он нас в конце концов приведет…

На данный момент обойма сборной России такова - братья Березуцкие, Игнашевич, Колодин, Янбаев, Анюков, Жирков, Билялетдинов, Зырянов, Семшов, Денисов, Семак, Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Кержаков. Скажите, кто из этих игроков не попал бы в сборную в случае отсутствия лимита? Ну или по-другому можно спросить - кому этот лимит в сборную попасть помог? Да никому, эти игроки были бы в сборной без всякого лимита.

Отойдем от сборной, посмотрим на чемпионат. Кто появился на нашем футбольном небосклоне в результате введение в чемпионате лимита? Клубы как искали мгновенного укрепления на чужбине, так и ищут сейчас. Напротив, в результате введение лимита прекратился оборот российских игроков внутри чемпионата. Если некий Сидоров сидит на скамейке в ЦСКА, его не отпустят за разумные деньги в "Томь", потому что его уровень, быть может, и не самый высокий (а прогресса нет из-за отсутствия игровой практики) может позволить в будущем закрыть дыру в составе, чего не сможет сделать легионер из-за того же лимита.

Есть и положительные примеры, спору нет. Паршивлюк, Набабкин, Макеев, Щенников, тот же Янбаев, но все они появлялись и закреплялись в составе отнюдь не из-за лимита - они возникали в стартовых составах по причине травм, удачной игры за дубль и соответствующего уровня в первой команде. Это не следствие лимита на легионеров, следствия здесь другие.

Главное следствие этого лимита, что тому самому Сидорову и напрягаться сильно не стоит. Дабы этот самый амбициозный Сидоров не сбежал никуда за игровой практикой, ему предложат контракт, который покроет отсутствие игровой практики. И что-что, а это уж точно не способствует воспитанию новых футболистов для сборной России.

Если же абстрагироваться от сборной и поговорить непосредственно о чемпионате, то этот самый лимит замедляет его развитие. Стараясь удержать в составе российских игроков, не подпадающих под лимит, клубы одну за другой допускают фатальные ошибки, предлагая этим футболистам непомерные контракты, которые лишь раздувают платежную ведомость и делают самоокупаемость несбыточной мечтой.

Так в чем же хоть какая-то польза от лимита? Она одна единственная - эта мера заставила клубы задуматься о создании и развитии современных футбольных школ, где этих доморощенных можно вырастить. Раньше этим занимались (почти что на общественных началах) те, у кого другого выхода не было, остальные же предпочитали вкладывать деньги в сербов-чехов-бразильцев.

Но опять же, это искусственная мера, от которой пользы на порядок меньше, чем от естественного хода вещей. Лимит увеличивает зарплаты - клубы меньше могут вложить в футбольные школы - одно цепляется за другое, минусы не дают плюсам даже слова вымолвить.

Гораздо более действенной и эффективной мерой в данной ситуации выглядит та, что предприняла УЕФА к клубам, участвующим в Лиге чемпионов. Там, пораскинув мозгами, пошли от обратного и ввели лимит… на собственных воспитанников. Не смог отыскать в кодексах УЕФА, каково ограничение сейчас, но это не принципиально - несколько лет назад в составе и на скамейке должно было быть как минимум по одном собственному воспитаннику.

"Лимит нужен, но в другом виде. Я даже не говорю про ужесточение - чтобы в нашем чемпионате играли только россияне - это глупость"

Вот она, мера, которая не тормозит развитие и не позволяет превратиться Лиге чемпионов в гонку бизнес-проектов с очень толстыми кошельками. И это намного действеннее, чем лимит на легионеров. Лимит УЕФА обеспечивает кокнуернцию среди молодых игроков и не предоставляет никаких преимуществ гражданам стран над легионерами.

А так у нас получается, что даже очень средний игрок занимает место в составе сильного легионера, у которого нет российского паспорта. Вроде бы и ничего - может прибавит, но только развитие футбола это тормозит непомерно. А это вроде как должно противоречить тем целям, которые ставит перед собой РФС.

Лимит нужен, но в другом виде. Я даже не говорю про ужесточение - чтобы в нашем чемпионате играли только россияне - это глупость. Клубы нужно подстегнуть (а не обязать) к развитию и раздумьях о будущем. А вырастить действительно сильные кадры можно только в условиях жесткой конкуренции. Те, кто действительно достоин - пробьется. И это действительно будет на благо сборной России, потому что нынешний лимит больше напоминает акцию по поддержке благосостояния российских футболистов.

Алексей ДАНИЛОВ. «Sport.ru», 10.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru