СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: У РОССИИ ЕСТЬ ШАНС ПОЛУЧИТЬ ЧМ-2018 ИЛИ ЧМ-2022

Алексей Смертин

Алексей Смертин, бывший капитан сборной России по футболу.

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил бывший капитан сборной России по футболу, посол нашей заявки на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, который вернулся из Южной Африки.

- Долго пробыли в Южной Африке?

- Неделю. Три дня провели в Йоханнесбурге, где проходила крупная футбольная выставка. Потом отправились в Кейптаун. Там состоялась не только жеребьевка чемпионата мира, но и презентация заявок. В ЮАР съехалось множество знаменитостей - Эйсебио, Беккенбауэр, Блаттер... С президентом ФИФА даже познакомился.

- Каким образом?

- Он заглянул в павильон, который выделили нашему заявочному комитету. Я говорил по-французски, чем удивил Блаттера. "Откуда знаете язык?" - спросил он. - "Так ведь три сезона в "Бордо" отыграл". С тех пор, кстати, часто бываю во Франции и связи с бывшим клубом не теряю. На днях тренер и директор моей футбольной школы, которая находится в Барнауле, отправились в "Бордо" на стажировку. Долго вынашивал эту идею - и очень рад, что наконец-то воплотил ее в жизнь.

- Были еще в ЮАР любопытные встречи?

- Страны - претенденты на чемпионат мира послами своих заявок выбрали ярких личностей. Голландию, например, представлял Гуллит, Англию - Бекхэм, совместную заявку Испании и Португалии - Йерро и Фигу. С первыми двумя удалось пообщаться.

- О чем?

- С Бекхэмом тема для разговора нашлась моментально - "Челси" и английский футбол. Тем более что он большой приятель Терри, с которым в "Челси" и я успел подружиться. А Гуллит неожиданно вспомнил чемпионат Европы-88. "В групповом турнире против сборной СССР мы играли лучше, но уступили, - сказал он. - А в финале - наоборот, русские выглядели сильнее, но победа досталась нам".

- Неудачу в Мариборе с кем-то обсуждали?

- Тот же Гуллит искренне, как показалось, сокрушался: "Не понимаю, как с таким составом ваша сборная не попала на чемпионат мира?!".

- Стадионы, на которых пройдут матчи ЧМ-2010, видели?

- Только в Кейптауне. Симпатичная арена. А вот в Йоханнесбурге стадион еще достраивают.

- Это ваша первая поездка в ЮАР?

- Да. Раньше в Африке бывал лишь на севере - в Египте да Тунисе. Но ЮАР с этими странами не сравнить. Совсем другой уровень жизни. Жаль, Йоханнесбург толком посмотреть не довелось - работой на выставке был загружен с утра до вечера. В Кейптауне свободного времени оказалось больше.

- Что-то поразило?

- Когда поехали на экскурсию к мысу Доброй Надежды, где сходятся Атлантический и Индийский океаны, наткнулся на бабуинов. Со своими детенышами они как ни в чем не бывало шагали по улице, не обращая внимания ни на людей, ни на машины.

- Какие трудности ждут тех, кто будущим летом отправится в ЮАР?

- Серьезных проблем не вижу. Отличные гостиницы, прекрасная кухня. Полно ресторанов на любой вкус. Причем цены гораздо ниже московских. А для футболистов, думаю, самая приятная новость - что во время чемпионата мира не будет жары. Июнь в ЮАР - первый месяц зимы. Температура, говорят, днем не поднимается выше 15 градусов. А ночью - иногда падает до ноля. Так что болельщикам советую утепляться!

- В стране уже чувствуется приближение чемпионата мира?

- Еще бы! Сразу после жеребьевки я решил пешочком прогуляться до отеля - так пришлось продираться через огромную толпу. Казалось, все мужское население Кейптауна высыпало на улицу! Многие разукрасили лица в цвета флага, колотили в барабаны, дули в вувузелы. Правда, удивило, что в ЮАР в свою сборную почти никто не верит. Если уж, говорят, сейчас на Кубок Африки отобраться не сумели, то на чемпионате мира точно ловить нечего.

- Гус Хиддинк признался, что жеребьевку смотреть не смог. А вы?

- Конечно, наблюдать за ней было не слишком весело. Особенно, когда из корзины достали шар с надписью "Словения". В этот момент, наверное, не у меня одного промелькнула мысль: "На ее месте могли быть мы". Эх... Давайте о чем-нибудь приятном.

- Давайте. Расскажите, кто вам предложил стать послом заявки России?

- Генеральный директор РФС и Заявочного комитета "Россия-2018/2022" Алексей Сорокин. Было это месяц назад. Согласился сразу. Участвовать в заявочной кампании почетно и увлекательно. Общаясь в ЮАР с такими интересными людьми, я получил бесценный опыт.

- Вы действительно считаете, что России могут доверить ЧМ-2018 или 2022?

- Да! Шанс есть!

- Откуда оптимизм?

- Заявочный комитет имеет поддержку правительства. Уже строятся новые стадионы - в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Глядишь, остальные города подтянутся. Кроме того, не забывайте, что ФИФА старается отдавать чемпионаты мира странам, которые прежде такие турниры не проводили. Пример - ЮАР и Бразилия, где состоится ЧМ-2014.

- Ваши телевизионные опыты в следующем году получат продолжение?

- Если пригласят - я не против. Мне нравится эта работа. Возможно, буду комментировать и на чемпионате мира.

- В отсутствие нашей сборной, на чьей стороне будут ваши симпатии?

- Ни на чьей. Хочу просто смотреть футбол и получать удовольствие.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 11.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru